Якоб Фульсанг: «Моей главной целью сезона будет Тур де Франс-2018»

 

 

 

  Якоб Фульсанг (Jakob Fuglsang) является гонщиком казахстанской команды «Астана» с 2013 года. В этом сезоне он принёс команде победу на Критериуме Дофине-2017, и мог бы бороться за высокие места в Тур де Франс, если бы не падение, в результате которого 32-летний датский гонщик был вынужден сойти на 13-м этапе.

 

  Но в следующем сезоне главной целью Якоба Фульсанга будет Тур де Франс. Об этом, а также о том, как он собирается готовиться к секторам брусчатки, которые будут на Большой Петле, и как повлияет на гонку уменьшение количества гонщиков в составах команд на Гран-турах Якоб Фульсанг рассказал велопорталу VeloLIVE.com перед презентацией команды «Астана».

 

Якоб Фульсанг: «Моей главной целью сезона будет Тур де Франс-2018»

 

 

- Якоб, ушли из команды два капитана Винченцо Нибали и Фабио Ару, и теперь у вас есть шанс самому стать капитаном. Готовы ли вы к этому?

- Думаю, да. Считаю, что готов, у меня есть для этого все необходимые качества. В этом году я уже был лидером на Критериуме Дофине и выиграл гонку.

 

- Значит, следующий сезон будет построен вокруг Тур де Франс?

- Да, конечно. Мы в команде обсуждали и вариант участия в Джиро д’Италия. Но маршрут Тур де Франс-2018 мне отлично подходит. Тур будет моей главной целью, у меня есть все возможности бороться за подиум на Большой Петле. Поэтому основная подготовка будет вестись к Тур де Франс.

 

- Александр Винокуров сказал, что если бы вы не упали на Тур де Франс, то могли бы заехать в пятёрку сильнейших? Вы согласны с этим? 

- Думаю, это так. Я верил, что если бы не падение, моя форма позволяла заехать в топ-5 или даже на подиум. Конечно, сейчас легко об этом говорить, когда гонка уже прошла и ничего нельзя изменить. Но я на самом деле верил, что это мне по силам. И эта вера позволяет рассчитывать на что-то серьёзное в следующем году.

 

- Победа в генеральной классификации в Критериуме Дофине в этом году была одержана на заключительном этапе на Плато де Солезон (Plateau de Solaison). Вы тогда знали, что можете взять генеральную классификацию, или боролись за этап?

- Я нацеливался выиграть этап, но потом по радио мне сказали, что есть шанс выиграть гонку. Всё было на грани, в секундах. Я делал всё что мог,   победа в общем зачёте стала бонусом.

 

Якоб Фульсанг: «Моей главной целью сезона будет Тур де Франс-2018»

 

 

- Вы проехали Тур Алматы, выиграли 2-й этап. Оцените подъём на Медео, что о нём думаете?

- Трудный подъём, в целом этап тоже получился тяжёлым, ветер был встречный. И вторая часть подъёма получилась трудной из-за сложности первой части дистанции этапа. Победа на том этапе была для меня важна, так как вернулся после травмы, победа дала уверенность в себе, в своих силах.

 

- С каким подъёмом в Европе можно сравнить Медео?

- Трудно сравнивать Медео с подъёмом в Европе, потому что дорога на Медео достаточно ровная, без горных серпантинов, нет того, что привычно видеть в Альпах или Пиренеях. Но, тем не менее,  по процентам и тяжести можно сравнить с первыми километрами на Мон-Ванту.

 

- Со следующего года на Гран-турах будет по 8 участников в каждой команде, соответственно, общее количество гонщиков будет меньше. Как с вашей точки зрения, с безопасностью станет лучше, или ситуация не поменяется?

- Не думаю, что это повысит безопасность– 20 человек больше, 20 человек меньше в пелотоне, это большой роли не играет. Эти двадцать человек могут просто сидеть в хвосте группы, и общее положение дел в пелотоне это не изменит. Возможно, это повлияет в плане контроля гонки, интереса к гонке, на тактику команд, потому что таким командам как Sky, возмоно, будет сложнее контролировать гонку с восемью гонщиками, чем это было с девятью. Возможно, гонка станет интересней. Чтобы что-то поменялось в плане повышения безопасности, для этого должны поменяться сами гонщики, то, как они относятся к гонке, чтобы они избегали излишнего риска.

 

- Если бы вы стали президентом UCI, что поменяли бы в велоспорте?

- Сложно представить себя на месте президента UCI. Но если говорить серьёзно, то в первую очередь нужно сделать так, чтобы командам стало легче выживать, чтобы легче находились спонсоры, чтобы у команды могли дольше существовать в велоспорте. Ни для кого не секрет, что многие команды просто выживают из года в год, борются, чтобы найти партнёров, спонсоров, чтобы работать дальше. Конечно, в команде «Астана» у нас нет такой проблемы, всё хорошо, но у многих команд такие проблемы существуют из года в год. Они прикладывают невероятные усилия, чтобы удержаться на плаву. Я не знаю, что надо сделать для этого, какой придумать механизм, но вопрос выживания команд считаю одним из главных моментов, который нужно изменить в велоспорте, чтобы улучшить ситуацию.

 

- В следующем году на Тур де Франс-2018 будет 15 км брусчатки Рубэ. Как планируете её тренировать, изучать, может быть, проехать какие-то гонки, например, Париж-Рубэ?

- Да, планирую. Собираюсь во время Арденнских классик выехать туда, посмотреть брусчатку, проверить трассу, сектора. Ещё будем обсуждать, но, возможно, в ранней части сезона приму участие в каких-то небольших гонках, может быть «Три дня де Панне». Но пока какого-то серьёзного изучения не планируется.

 

- В следующем году на Тур де Франс будет короткий этап и сразу в гору, насколько такие этапы актуальны, востребованы в современном велоспорте?

- Здорово, что такие этапы появляются. Когда в такой гонке как Тур де Франс сочетаются  и длинные этапы, и короткие горные, это хорошо для велоспорта. Для меня лично, чем длиннее и сложнее этап, тем лучше. С другой стороны, первый этап, который я выиграл на Критериуме Дофине, был коротким. Так что у меня всё получилось. Короткие этапы, конечно, сложные, скоростные. Но я чувствовал себя на таком этапе не плохо, и для велоспорта такие этапы полезны.

 

- Важную роль на Гран-туре играет разделка. Вы работали в аэродинамической трубе, проводили какие-то специальные тренировки?

- Во второй половине сезона и в конце года проводилось много тестов с участием гонщиков и наших технических партнёров, чтобы внести улучшение в материалы, чтобы ещё больше улучшить велосипед. Потом пойдёт много тренировок, много часов проведём на треке. В любом случае, чтобы улучшить разделку, надо провести на велосипеде много часов, тренироваться и тренироваться, совершенствовать не только индивидуальную гонку, но и командную.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ZX330-5G

    12 декабря 2017 16:55 | Регистрация: 7.09.2015

    Якоб у тебя все получится! 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники