Для Михала Квятковски (Michal Kwiatkowski) прошедший сезон был особенным, так как он провёл его в радужной майке чемпиона мира 2014 года, а также одержал первую в карьере победу на классике Мирового тура Амстел Голд Рэйс. В 2016 году 25-летний польский гонщик начинает новый этап своей карьеры - после четырёх лет выступления в бельгийской команде Etixx-Quick Step он начинает работать в британской команде Sky. Перед отъездом на Майорку, в первый тренировочный лагерь с командой Sky, Михал Квятковски дал эксклюзивное интервью французскому порталу VeloPro.fr, в котором рассказал о прошлом сезоне и планах на будущее.

 

 

  Михал Квятковски: «Конечно, я наслаждался временем, когда носил радужную майку чемпиона мира. Для меня это был новый опыт, целый год в этой особенной майке. Временами было тяжело, потому что чувствовал на себе давление. С другой стороны было потрясающе получать такую огромную поддержку болельщиков. Конечно, я никогда не забуду этот сезон.

 

О радужной майке чемпиона мира и сезоне 2015 года

  Люди говорили о проклятии майки чемпиона мира, но, в конце концов, наша судьба в наших собственных руках. И ногах. Эта легенда не может быть оправданием, если бы мне захотелось за ней спрятаться. Я честно могу сказать, что сделал максимум. Победа на Амстел Голд Рэйс в радужной майке чемпиона мира принесла невероятные ощущения, но зато сходить с Тур де Франс в этой майке, было намного тяжелее. Этот сход был самым болезненным моментом сезона. Прекращать борьбу на такой гонке трудно даже в обычных обстоятельствах, но когда на твоих плечах радужная майка…И отдавать её в конце сезона Петеру Сагану тоже было тяжело.

  Но на чемпионате мира он был невероятен. Это факт. Он действительно заслужил эту майку. А мне было очень трудно её защищать, но, думаю, мы с моими товарищами по команде Польши сделали всё, что было в наших силах.

 

О команде Sky

  Новая команда – это просто новый шаг в моей карьере. У меня был большой прогресс, но думаю, чтобы он продолжался, мне надо присоединиться к команде, которая ещё лучше. Sky столько достигла за такой короткий период - гонщики команды уже выиграли три Тур де Франс, два с Крисом Фрумом и один с Брэдли Уиггинсом. Думаю, эта команда мне очень подходит.

  Прежде всего, я знаю там нескольких ребят, Криса, конечно, и других. Они очень дружелюбны, работать с ними в одной команде буду с большим удовольствием. Также мне очень нравится внимание команды к мельчайшим деталям. Я из тех гонщиков, которые считают, что всё зависит от нас самих, что необходимо много тренироваться, двигаться вперёд, используя каждую возможность».

 

О команде Etixx-Quick Step

  Генеральный менеджер команды Etixx-Quick Step Патрик Лефевр говорил, что Квятковски покинул команду из-за разногласий. Лефевр считал, что Михалу Квятковски необходимо сосредоточиться на однодневных гонках, в то время как сам польский гонщик больше интересовался многодневными.

  В интервью VeloPro.fr Михал Квятковски объяснил свой уход из команды так: «Я хочу двигаться дальше. Если честно, ещё не знаю, чего хочу, и в какой области мне бы хотелось прогрессировать в следующем году или в более далёком будущем. Патрик Лефевр имел право сказать это. Я понимаю его, но считаю, что могу достичь большего. Конечно, и в классиках, но, например, мне хочется вернуться на Тур, и сыграть там настоящую роль. Мне не хочется фокусироваться на одном типе гонок, потому что я твёрдо знаю, что все гонки интересные.

  Я стал чемпионом мира в 2014 году, потому что я – универсал. Я никогда бы не победил в гонке, никогда бы не выиграл Амстел Голд Рэйс, если у меня были способности лучше проходить горы, и не было силы в спринте. Люди хотели бы закрыть меня в определённых рамках, но такой я тип гонщика, и это не поменяется за одно мгновение.

  Четыре года в команде Etixx-Quick Step были сказочными. Я очень рад, что с этой командой мне так хорошо работалось. Я встретил в ней людей, которые стали для меня настоящими друзьями, людей, которые поверили в меня и всегда поддерживали. Со своей стороны я очень благодарен Etixx-Quick Step, которые за четыре года сделали меня тем гонщиком, которым я сейчас являюсь.

 

О целях на сезон 2016

  Я убеждён, что для меня не закрыты двери на Гран-туры. Я способен финишировать на подиуме недельных гонок, так что, думаю, в будущем у меня есть потенциал сделать то же самое и на трёхнедельной гонке. Но я всё ещё в процессе учёбы. Не могу предсказывать будущее.

 

  2016 – Олимпийский год. У меня была возможность провести разведку трассы групповой гонки и разделки. Конечно, мне бы хотелось привезти домой результат с этой Олимпиады вместе с Рафалом Майкой. Сейчас польский велоспорт достаточно силён, чтобы бороться за медаль. Последние четыре года были у нас исключительными. Об остальной программе гонок на сезон мне говорить пока рано.

  Мы не хотим слишком радикально менять мой календарь по сравнению с прошлым годом. Так что вы сможете увидеть меня уже довольно рано в начале сезона, включая Амстел Голд Рэйс и Льеж-Бастонь-Льеж. Мне бы хотелось принять участие в тех гонках, которые поедет Крис Фрум, особенно, в Тур де Франс. Выступление в одной команде с ним, в одной гонке принесёт невероятный опыт и ощущения.

 

  Если посмотрите внимательно, то увидите, что в прошлом я помогал моим товарищам по команде побеждать. Помощь сильнейшему товарищу по команде – основа велоспорта. Я получаю поддержку там, где у меня есть шанс победить, и, в свою очередь, сам помогаю другим, когда лучшие шансы у них».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Student

    10 декабря 2015 22:51 | Регистрация: 1.10.2012

    Ну, сказал не плохо, но в его шансы на ГТ верится слабо, классики и недельки, что тебе ещё для счастья надо?)

  2. Андрон

    10 декабря 2015 23:07 | Регистрация: 4.10.2015

     Будет ли у него в Скай хоть немного свободы? Там орлов и без него хватает, и у каждого свой насест. Будет звездить лейтенантом, может дослужится до старшого.

    1. Student

      11 декабря 2015 00:32 | Регистрация: 1.10.2012

      Сколько негатива, на классики он номер один и без вопросов, а вот насчёт остального, ну не судьба ему стать призёром ГТ, кто бы что не говорил.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE