Действующий чемпион мира в гонке с раздельным стартом на шоссе Василий Кириенко скоро начнёт подготовку к 2016 году и четвёртому сезону работы в британской команде Sky. В преддверии нового сезона команда Sky предложила белорусскому гонщику вспомнить самый яркий день своей карьеры, для Василия Кириенко этим днём стало 20 мая 2008 года, 19-й этап Джиро д’Италия (Legnano –Presolana, 238 км), когда он одержал первую в карьере победу на этапе Гран-тура. Тогда он выступал в команде Tinkoff Credit Systems.

 

 

- Можешь рассказать нам, как было дело?

- Это был мой второй год в профессионалах, и я ехал свой первый Гран-тур. До этого этапа мне удавалось несколько раз отбираться в отрывы, я финишировал 2-м на 7-м и 14-м этапе. Поэтому был очень решительно настроен добиться победы, хотя не кричал о своём намерении перед стартом 19-го этапа, ни с кем из товарищей по команде не обсуждал детали. Но в тот день я предельно внимательно следил за ситуацией в гонке в первой части этапа.

  В тот день была ужасная погода, а этап, который изначально в маршруте Джиро д’Италия уже был самым протяжённым из всех, удлинили ещё на 20 км. Первые 154 км шли в основном по равнине очень быстро, средняя скорость первого часа этапа составила 50 км/ч. Мне пришлось долго ждать, пока у отрыва будет достаточный просвет, а затем вместе со Стивом Каммингсом мы переложились в ту группу. Мы оба со Стивом много гоняли на треке, это помогло нам распределить силы и стать двумя последними гонщиками, которые атаковали.

  И, действительно, тогда игра стоила свеч, потому что наше преимущество выросло до 21 минуты. На финальных 84 км дистанции надо было преодолеть две горы 2-й категории, а затем штурмовать подъём 1-й категории Монте Пора (Monte Pora).

  Я атаковал из отрыва на предпоследнем подъёме и сбросил остальных. Но затем разрыв начал быстро сокращаться, потому что я уехал в одиночку, но я отдал все силы. Когда пересекал финишную черту, моё преимущество составляло более 4 минут, а всех остальных, ехавших в отрыве, добрали до финиша.

 

- Какими были ощущения после того, как одержал первую в карьере победу на этапе Гран-тура?

- И тогда, и сейчас для меня эта победа остаётся самой важной. Она особенная ещё и потому, что до этого этапа я дважды оставался в шаге от успеха. Когда пересекал финиш, меня переполняли эмоции.

- Помнишь, что было сразу после победы?

- Помню, что сразу после этапа меня поздравили только соньёр и спортивный директор, а мои товарищи по команде всё ещё ехали этап, прошло больше 25 минут, прежде чем кто-то из них пересёк финиш.

  Когда тем вечером вернулись в отель, даже не стали особо праздновать, потому что этап следующего дня был ещё тяжелее – 224 км через Гавию и Мортироло.

 

 

- Эта победа каким-то образом изменила твою жизнь?

- Да. Она помогла мне заключить новый контракт, эта победа и тот факт, что на предыдущем этапе я обошёл горняка Хоакима Родригеса.

 

По материалам пресс-релиза команды Sky

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AAA

    12 ноября 2015 16:44 | Регистрация: 20.01.2011

    Интересный был велоспорт...

  2. rossa2005

    12 ноября 2015 19:34 | Регистрация: 19.02.2010

    С Василием, был исчо один классный момент в те годы. Кажись в 2008-м. Василий очень долго ехал в отрыве на ЛБЛ. Я думал у меня сердечный приступ случится. )))
     

  3. Keeper

    13 ноября 2015 11:02 | Регистрация: 14.09.2013

    Это когда ему из технички крикнули "Хорош х**нёй страдать" и после этого он сбросил попутчиков?:-) 

  4. faiter

    13 ноября 2015 14:04 | Регистрация: 26.04.2015

    на ресурсе TUT,BY есть большое интервью с Васей.Кому интересно,поищите.

    1. RVL

      13 ноября 2015 16:32 | Регистрация: 30.08.2012

      http://sport.tut.by/news/velosport/471259.html

  5. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    14 ноября 2015 05:08 | Регистрация: 11.07.2015

    конечно Вася,Вася,Вася) ну кто его не знает))

  6. RVL

    15 ноября 2015 16:06 | Регистрация: 30.08.2012

    А вот, кому интересно, вью Ильи Кошевого
    http://sportpanorama.by/online/other-online/65161/


    И вот еще, оттуда же biggrin
     
    Василий Кириенко: «Не стал фотографироваться с Анри. Не думаю, что в плане отношения к делу могу у него нечто позаимствовать»

    Белорусский велогонщик Василий Кириенко рассказал, почему не стал фотографироваться с футболистом Тьерри Анри.

    — Самый известный человек, с которым сфотографировалися — Мигель Индурайн. Был как раз со всей семьей в магазине вело-инвентаря. Там встретились, сделал с испанцем снимок на память. Кстати, если речь о знаменитостях, был шанс запечатлеть себя вместе с Тьерри Анри. Он сейчас журналист, работает в США, причем неподалеку от места, где проходил наш тренировочный сбор. И вот рядом с французом двукратный победитель «Большой петли» Крис Фрум, образец профессионализма и пример для подражания. Не хочу ничего плохого говорить про известного в прошлом футболиста, но не думаю, что в плане отношения к делу могу у него нечто позаимствовать. Не стал фотографироваться, — сказал Кириенко.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE