Действующий чемпион мира в гонке с раздельным стартом на шоссе Василий Кириенко скоро начнёт подготовку к 2016 году и четвёртому сезону работы в британской команде Sky. В преддверии нового сезона команда Sky предложила белорусскому гонщику вспомнить самый яркий день своей карьеры, для Василия Кириенко этим днём стало 20 мая 2008 года, 19-й этап Джиро д’Италия (Legnano –Presolana, 238 км), когда он одержал первую в карьере победу на этапе Гран-тура. Тогда он выступал в команде Tinkoff Credit Systems.

 

 

- Можешь рассказать нам, как было дело?

- Это был мой второй год в профессионалах, и я ехал свой первый Гран-тур. До этого этапа мне удавалось несколько раз отбираться в отрывы, я финишировал 2-м на 7-м и 14-м этапе. Поэтому был очень решительно настроен добиться победы, хотя не кричал о своём намерении перед стартом 19-го этапа, ни с кем из товарищей по команде не обсуждал детали. Но в тот день я предельно внимательно следил за ситуацией в гонке в первой части этапа.

  В тот день была ужасная погода, а этап, который изначально в маршруте Джиро д’Италия уже был самым протяжённым из всех, удлинили ещё на 20 км. Первые 154 км шли в основном по равнине очень быстро, средняя скорость первого часа этапа составила 50 км/ч. Мне пришлось долго ждать, пока у отрыва будет достаточный просвет, а затем вместе со Стивом Каммингсом мы переложились в ту группу. Мы оба со Стивом много гоняли на треке, это помогло нам распределить силы и стать двумя последними гонщиками, которые атаковали.

  И, действительно, тогда игра стоила свеч, потому что наше преимущество выросло до 21 минуты. На финальных 84 км дистанции надо было преодолеть две горы 2-й категории, а затем штурмовать подъём 1-й категории Монте Пора (Monte Pora).

  Я атаковал из отрыва на предпоследнем подъёме и сбросил остальных. Но затем разрыв начал быстро сокращаться, потому что я уехал в одиночку, но я отдал все силы. Когда пересекал финишную черту, моё преимущество составляло более 4 минут, а всех остальных, ехавших в отрыве, добрали до финиша.

 

- Какими были ощущения после того, как одержал первую в карьере победу на этапе Гран-тура?

- И тогда, и сейчас для меня эта победа остаётся самой важной. Она особенная ещё и потому, что до этого этапа я дважды оставался в шаге от успеха. Когда пересекал финиш, меня переполняли эмоции.

- Помнишь, что было сразу после победы?

- Помню, что сразу после этапа меня поздравили только соньёр и спортивный директор, а мои товарищи по команде всё ещё ехали этап, прошло больше 25 минут, прежде чем кто-то из них пересёк финиш.

  Когда тем вечером вернулись в отель, даже не стали особо праздновать, потому что этап следующего дня был ещё тяжелее – 224 км через Гавию и Мортироло.

 

 

- Эта победа каким-то образом изменила твою жизнь?

- Да. Она помогла мне заключить новый контракт, эта победа и тот факт, что на предыдущем этапе я обошёл горняка Хоакима Родригеса.

 

По материалам пресс-релиза команды Sky

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AAA

    12 ноября 2015 16:44 | Регистрация: 20.01.2011

    Интересный был велоспорт...

  2. rossa2005

    12 ноября 2015 19:34 | Регистрация: 19.02.2010

    С Василием, был исчо один классный момент в те годы. Кажись в 2008-м. Василий очень долго ехал в отрыве на ЛБЛ. Я думал у меня сердечный приступ случится. )))
     

  3. Keeper

    13 ноября 2015 11:02 | Регистрация: 14.09.2013

    Это когда ему из технички крикнули "Хорош х**нёй страдать" и после этого он сбросил попутчиков?:-) 

  4. faiter

    13 ноября 2015 14:04 | Регистрация: 26.04.2015

    на ресурсе TUT,BY есть большое интервью с Васей.Кому интересно,поищите.

    1. RVL

      13 ноября 2015 16:32 | Регистрация: 30.08.2012

      http://sport.tut.by/news/velosport/471259.html

  5. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    14 ноября 2015 05:08 | Регистрация: 11.07.2015

    конечно Вася,Вася,Вася) ну кто его не знает))

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  6. RVL

    15 ноября 2015 16:06 | Регистрация: 30.08.2012

    А вот, кому интересно, вью Ильи Кошевого
    http://sportpanorama.by/online/other-online/65161/


    И вот еще, оттуда же biggrin
     
    Василий Кириенко: «Не стал фотографироваться с Анри. Не думаю, что в плане отношения к делу могу у него нечто позаимствовать»

    Белорусский велогонщик Василий Кириенко рассказал, почему не стал фотографироваться с футболистом Тьерри Анри.

    — Самый известный человек, с которым сфотографировалися — Мигель Индурайн. Был как раз со всей семьей в магазине вело-инвентаря. Там встретились, сделал с испанцем снимок на память. Кстати, если речь о знаменитостях, был шанс запечатлеть себя вместе с Тьерри Анри. Он сейчас журналист, работает в США, причем неподалеку от места, где проходил наш тренировочный сбор. И вот рядом с французом двукратный победитель «Большой петли» Крис Фрум, образец профессионализма и пример для подражания. Не хочу ничего плохого говорить про известного в прошлом футболиста, но не думаю, что в плане отношения к делу могу у него нечто позаимствовать. Не стал фотографироваться, — сказал Кириенко.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой из маршрутов Гранд-туров на 2020 год понравился больше?

Комментарии

  • sashaney
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (1)
    sashaney-Фото

    Вот это подрос статус у пацана !!! Он уже своих друзей может подтягивать. Скоро в Инеосе будет весело: группировки, бритишы против латиносов. Ждёмс. Тогда вся грязь на улицу и польётся.

  • Адриен
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Адриен-Фото
    Вот интересно - а какой-такой особый НАУЧНЫЙ подход у Инеос ? Конкретно - КАКОЙ? В чем он ?! Если он такой гениально работающий на победы - почему другие команды его не используют? Секрет фирмы? И его тоже по "научному" вытравливают из памяти тех, кто уходит из Ская-Инеоса в другие команды ?.. Да вся эта "методика"и "научный подход" заключались в господине Мердоке, вернее - в его финансах, поддержке и влиянии. Плюс - конечно же незабвенные сальбутамоловые индульгенции. Но эта метода, действительно, дозволена только ведущей британской велокоманде, а не какой-то там Астане. И пока все это будет "работать" - большая вероятность, что именно Инеос возьмет Тур...
  • Earl57
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Earl57-Фото

    Конец ноября, трансферный сезон заканчивается. Инеос единственная команда из 18-ти, у которой отрицательный баланс пришедших и ушедших гонщиков. Ушло пять человек, пришел один Карапаз. Ну вроде как еще должен быть Амадор, но его дело все еще рассматривается UCI из-за досрочного разрыва контракта. За все месяцы трансферного периода, который был почти рекордно оживленным, никто больше не захотел идти в Инеос. А ведь больше трети гонщиков в пелотоне поменяли свои команды, плюс 50 неопрофи, подписавших свой первый профессиональный контракт.
    По новым правилам команда Мирового тура для получения лицензии должна иметь не менее 27 гонщиков в составе. У Инеос столько не набирается. Поэтому они вынуждены подписывать тех гонщиков, которые к ним идут - совсем молоденьких парнишек и латиноамериканских гонщиков, которых интересует только размер зарплаты. Так что кроме 18-летнего испанца Берналь притянул своего друга, который гонялся за континентальную колумбийскую команду. А уж пресс-служба Инеос создаст им красивый антураж. Сделают из лимона лимонад, это они умеют.
    Найти то гонщиков не проблема. Проблема в том, что на рынке остались только либо известные, но проблемные гонщики вроде Денниса и Поццовиво, либо те, от кого по тем или иным причинам отказались их нынешние команды. Например Бакелантс, Импи, Карлос Бетанкур, Саша Модоло... Импи прекрасный гонщик, но ему через пару недель будет 35 лет, для полуспинтера, каковым он является, это почти приговор. И если Альбазини дали возможность дотянуть до Тура Швейцарии и уйти с почетом, то Импи похоже не так повезло.
    Естественно, что в Инеос не рассказывают широкой общественности о своих проблемах. И не надо тешить себя иллюзиями, молодые гонщики, пришедшие в Мовистар, ОАЭ и др. заметно талантливее и успешнее тех, что подписал Инеос.

  • Camel
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Camel-Фото

    Инеос набирает молодёжь. А как вы хотели! Им нужна команда после выхода на пенсию Фрума. А это не за горами. Инеос на сегодня самая сильная по всем показателям команда. Только в Инеосе можно взять Тур. Никакая Астана и ей подобные команды с итальянскими гонщиками и с олимпийским чемпионом во главе Тур не возьмут. У Инеоса своя методика. Свой стиль. Свой научный подход в то время, когда остальные команды отбирают тех ребят, которые в данном сезоне себя ПОКАЗАЛИ. А тех парней, которые были в "серебре" или "бронзе", они игнорируют.

    Ну вот взяли, например, в профессионалы того же двукратного ЧМ в мальчиках-однояйчиках Матея Мохорича. Что он показал? Не показал ничего. А такие парни как Эвенпул, Берналь и др. 18-19-летние гонщики уже на рекламе. И контракты на 3-4 года.

  • Student
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    ну горняка не любят в инеос..поезд тянуть не сможет.
    Ну зачем ты так? Роза, Берналь, Энао, Элиссонде, Ланда и ещё можно по вспоминать.

    Цитата: Hammill
    Чтобы что-то делать, банально нужны силы, особенно если за спиной у тебя скаевский поезд. Просто нет по настоящему сильных горняков Универсалы-раздельщики в горах выглядят ничуть не хуже специалистов горовосхождений, и если даже и уступают, то буквально секунды, что легко отыгрывается на разделках.
    Вот с этим вот согласен. Просто не достаточно сильны. Сушились, сушились , а мощности нету.
  • Sm1T
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (2)
    Sm1T-Фото
    Поидее он сделал имя для Команды в свое время.
  • Hammill
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Hammill-Фото

    Чтобы что-то делать, банально нужны силы, особенно если за спиной у тебя скаевский поезд. Просто нет по настоящему сильных горняков Универсалы-раздельщики в горах выглядят ничуть не хуже специалистов горовосхождений, и если даже и уступают, то буквально секунды, что легко отыгрывается на разделках.

  • Earl57
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Earl57-Фото

    Умеют в Инеос красиво подать информацию. "В последние два – три года он является одним из лучших, если не лучшим, из гонщиков его возраста". Однако же он не самый лучший из юниоров его возраста. На минувшем чемпионате мира был только 24-м. И не будет самым молодым гонщиком в командах высшего уровня. Американец Куин Симмонс моложе Родригеса примерно на 3 месяца, 19 лет ему исполнится только в мае. И он действующий чемпион мира в категории юниоров в отличие от испанца. Однако про Симмонса ничего не пишут и хайпа ему не делают...

  • rude_rider
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    rude_rider-Фото
    ну горняка не любят в инеос..поезд тянуть не сможет.
  • Student
    Карлос Родригес – новый велого ... (13)
    Student-Фото
    Цитата: rude_rider
    Инеос молодцы
    ставка на раздельщиков в основном.
    правильно,новый тренд побеждают в основном те у кого хороша разделка.
    чистый горняк уже не в моде.
    Та нет почему же в моде, только он делать должен что-то для победы, а не сидеть и ждать, пока кто-нибудь, когда-нибудь да и отвалит....

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE