Одним из первых, кто встретил Петера Сагана у финишной черты на победном для него чемпионате мира в Ричмонде, был его менеджер Джованни Ломбарди (Giovanni Lombardi), который работает со словацким гонщиком на протяжении шести лет. Джованни Ломбарди сам был профессиональным велогонщиком с 1992 по 2006 годы, является олимпийским чемпионом в гонке по очкам, победителем четырёх этапов Джиро д’Италия и двух Вуэльты Испании.

  В интервью Tuttobiciweb он рассказал о том, как наблюдал за прогрессом своего подопечного, вспомнил о сложных и счастливых моментах прошедшего сезона гонщика команды Tinkoff-Saxo Петера Сагана.

 

  Джованни Ломбарди: «Я впервые узнал об этом парне, когда он занял 5-е место на прологе Париж-Ниццы в 2010 году. Мне удалось поговорить с ним, узнать его получше. В то время я работал с Иваном Бассо и с другими его товарищами по команде, поэтому не было ничего необычного в том, что я познакомился с Петером Саганом (прим. VeloLIVE – в 2010 Петер Саган выступал в команде Liquigas-Doimo). Зимой, в конце 2010 года мы решили работать вместе.

 Photo ©Tim De Waele/TDWsport

 

  С тех пор он очень вырос и возмужал. Сейчас ему только 25 лет, но он уже зрелый, хотя в каких-то ситуациях в частной жизни остаётся ребёнком, иногда может сделать глупость, но он парень, который твёрдо стоит на земле. За последние годы у него произошёл значительный рост, и не только физически.

  В этом смысле очень хорошо, что успех на чемпионате мира пришёл именно сейчас, а не слишком рано, потому что в 20 лет нелегко справляться с известностью и славой. Он повзрослел, но остался таким же простым и цельным, каким был всегда. Петер такой, каким вы его видите. Он человек, который слушает и ничего никогда не забывает. У него потрясающая память. Если в 2010 он произносил речь, то сможет повторить её слово в слово и сегодня. Работа с ним требует большого напряжения сил, но можете представить себе, как это меня стимулирует.

 

  Всё, что он имеет, он заработал сам, и по праву может этим гордиться. Его семья небогата, поэтому он знает ценность заработанных денег, и он щедрый. После победы на чемпионате мира его «вес» не слишком изменился. Благодаря дополнительным спонсорским контрактам и бонусам он смог заработать немного больше денег, но это ничего не меняет, потому что и до победы он был одним из самых высокооплачиваемых гонщиков. Деньги не изменили его как личность. Да, как и все, он любит жить в достатке, но не в плохом смысле. В свободное время он радуется прогулкам, играет с собакой Чарли, любит проводить время со своей женой.

 

  Катарина его уравновешивает. Я счастлив, что уже более двух лет она обеспечивает ему стабильность, в которой он нуждается и как человек и как спортсмен. У него крепкая связь со старшим братом. Да, он может выиграть любую гонку, но Юрай остаётся его старшим братом, его опорой. Он очень влияет на него в плане принятия решений.

 

  Хочу вспомнить два момента этого сезона – два вечера. Первый, когда он финишировал на Туре Калифорнии, та победа имела огромное значение для его сезона, который начался плохо, с неудачным выступлением на классиках. Победа в Калифорнии стала поворотной точкой, позволившей ему хорошо выступить на Туре Швейцарии, очень хорошо проехать Тур де Франс. Хотя он не смог выиграть этап, но в целом этот Тур стал для него из четырёх, в которых он принимал участие.

  На Большой Петле лучше, чем где-либо проявился настоящий Петер Саган – гонщик, который даже после множества вторых мест борется за каждое очко. Он всегда хочет побеждать, но когда проигрывает, то способен перезагрузиться и начать заново. Он борец, который знает себе цену, и несмотря на то, что про него говорилось, он выиграл много гонок. Он едет, чтобы доказать, что всегда является в гонке протагонистом. Он стартовал на Вуэльте, выиграл этап, но был отправлен домой ударом мотоцикла. Потом был чемпионат мира, огромная радость, победу отметили небольшой вечеринкой.

 

  Затем мы полетели из Америки в Жилину, его родной город. И вы даже представить не можете, как его там встречали! На центральной площади собралось более 10 тысяч человек, празднование два часа транслировал в прямом эфире государственный телеканал. Такое шоу!

 

  Однажды в интервью меня спросили, можно ли его назвать новым Эдди Мерксом. Я ответил, что нет. Но он – Петер Саган, и сам пишет историю велоспорта. Я всегда верил, что ему суждено побеждать на крупных гонках. Нам пришлось пять лет ждать победы на чемпионате мира, но это того стоило. Огромной радостью было то, как именно он выиграл гонку в Ричмонде, и как его победу праздновала вся группа. На чемпионате мира он показал себя, а сейчас должен продолжать двигаться в этом направлении. С этой победы начнётся отсчёт второй части его карьеры.

 

  Что касается спортивного аспекта, он должен подтверждать тот уровень, которого достиг. Ему необходимо продолжать показывать себя.

Он всегда говорит так: «Когда я в детстве ходил смотреть гонки, то ждал, что победители покажут небольшое шоу. Сейчас я по другую сторону, и мне кажется, надо делать так, чтобы люди, которые пришли поддержать в гонке меня и других гонщиков, улыбались. Это мой способ благодарности и меня он тоже радует».

  Ему нельзя расслабляться зимой, все гонщики после потрясающе проведённого сезона рискуют. Ему необходимо сохранять концентрацию, чтобы на старте сезона быть в своей лучшей форме, в каждой гонке, каждый день выступать, выкладываясь по полной, чтобы быть достойным радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RVL

    1 декабря 2015 22:29 | Регистрация: 30.08.2012

    Саган в пелотоне всегда был радужным, а теперь еще заслуженно и в майке!

  2. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 декабря 2015 10:05 | Регистрация: 11.07.2015

    от Сагана и ждут в первую очередь именно Шоу)
    и только во вторую побед)
    и каждое его второе место-это супер Шоу)
    а так да,он солнечный мальчик мирового пелетона.
    человек позитив.
    человек оркестр)


    антипод злобному Тома Фоклеру)
     
     
    до сих пор вспомнинаю как Эрик Кантона прямо во время матча выхлестнул особрбившего его болельщика и встает перед глазами карйне падение Сагана на Вуэльте.
    ведь сдержался,не убил мацациклиста.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  3. ezhachok

    2 декабря 2015 10:49 | Регистрация: 24.08.2011

    Я, в первую очередь, жду от Сагана побед на Туре Фландрии и Рубэ.
    ЧМ это, конечно, хорошо...но это гонка с другим антуражем. И если лично для меня брать ЧМ, ТФ и ПР то чемпионат мира стоит на третьем месте по значимости.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

17 - 24 сентября 2017

Чемпионат мира

30 сентября - 1 октября 2017

Тур Алматы

3 октября 2017

Tre Valli Varesine

5 октября 2017

Милан - Турин

7 октября 2017

Ломбардия

10 - 15 октября 2017

Тур Турции

19 - 24 октября 2017

Тур Гуанси


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    VeloVelo-Фото

    Разделка может быть столом, горной, какой угодно. 
    От этого ее смыл (кто быстрее на участке "из пункта А в пункт Б") не меняется.
    Меняется специализация гонщиков. 

    Неплохо было бы ежегодно чередовать на ЧМ разделки по рельефу и климату.
    Стол, холмистая, с сильными ветрами, жаркая, холодная, горная, с финишем в гору и т.д..





    UCI собственно так и делает в последние годы. 



    Очень болел за Васю! Ну просто Очень! )
    Даже больше, чем за Зака! )
    Вася, ты Форева!






    Разделка получилась самой интересной за последние годы. Оргам зачёт!

  • SoulThief
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    SoulThief-Фото
    Цитата: tim147
    Полагаю, что столь убедительная победа Тома, помимо ее самостоятельной ценности  - это перчатка, брошенная Крису в преддверии ТдФ-2018. Тот факт, что имевшийся на ранее выигранных Фрумом гранд-турах  убойный аргумент (разделка), позволявший не опасаться  Кинтаны и ему подобных соискателей, в случае с Дюмуленом уже не сработает, ввиду чего Скай неизбежно придется отказаться от привычной консервативной езды и искать какие-то креативные варианты борьбы. А это позволяет надеяться на более открытый характер гонки, в которой шансы могут появиться даже у фаворитов второго эшелона. В конечном счете это обещает незабываемое зрелище!.
    Перед Томом у Криса другой козырь - он очень сильный горняк. Уверен, что на ближайшем Туре, том не будет сильнее Криса. Дальше - очень может быть.
  • sixpack
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    sixpack-Фото
    откройте табличку прохождения последней горки по ссылке выше. И увидите, что Зак в горке проиграл тому же Фрумстеру 20 сек. Так много? Зак откатился на 8 мест между 16м и 27м км (пошел существенный дождь), а нв горке отыграл одно. Ничего жуткого в этих резудьтатах я не вижу.

    по поводу велосипеда вообще ерунда. Мало кто из первой очереди менял, именно из-за булыги и дождя.

    а специалисты могут всякое говорить. Хаген лучше Фрума горку проехал, какие выводы сделаем?
  • Wish
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (2)
    Wish-Фото
    Там еще в воскресенье гонка, кто знает, может и не две медали с ЧМ будет)
  • Wish
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    Wish-Фото
    ну а где сказано что разделка обязательно должна быть столообразная?)
  • uran
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    uran-Фото

    В порядке эксперимента интересно, но в плане профильности дисциплины не совсем для ЧМ, все же нужна более пологая и протяженная, под Кири) В такие крутяки нужна специализация раздельщик-горняк.

     

  • EL-Fenomeno
    Том Дюмулин – чемпион мира-201 ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Розовая майка Джиро и 2 золота ЧМ + генерал БинкБанк Тура.

    Для многих такое даже за всю карьеру это неподъемная планка, а тут ЧЕЛовек "щёлкнул" ЭТО САМОЕ за один сезон - браво!  

  • EL-Fenomeno
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    EL-Fenomeno-Фото

    ТОМ просто ШИКарен, а вся Голландия (М+Ж) просто выше всех в разделке на ЧМ holl Не зря Дюмолин пожертвовал Вуэльтой ради мирового первенства. Два золота великолепная награда.

    В 2018 (может в 2019) будем ждать back-2-back схватки лучших раздельщиков мира на ТдФ

    Цитата: Khan
    Один из лучших ЧМ последних годов. Отличный маршрут - не просто стол на 60 км в обрамлении пальм (привет, Доха), а интересный маршрут с горой, булыгой, с поворотами. Еще и дождь добавился. Болельщики на финишной горе устроили такое, что легендарные подъёмы могут позавидовать.

    За это плюс много good

  • Cycling_fan
    Матвей Мамыкин: "Рискуй, но д ... (10)
    Cycling_fan-Фото

    - Капитаном?

    - Я буду капитаном. 

    Ну да место индивидуалиста за собой забил.

  • aksbor
    Результаты чемпионата мира-201 ... (39)
    aksbor-Фото
    Перед финальной горой Закарин проигрывал Рогличу всего 10 сек. В итоге проиграл 1 мин. 7 сек.,т.е. на последней горе он проиграл словенцу почти минуту. Мокрая булыга здесь ни причем (на подъеме ее не было), разделочный велосипед можно было поменять на обычный гоночный (как,кстати,сделал Роглич). Многие эксперты говорили,что финальная гора под Ильнура - там он отыграет отставание,образовавшееся на равнине,булыге и тягунах. А получилось-то совсем наоборот -именно на финальном подъеме Закарин и проиграл всем своим конкурентам (только 20-е время на подъеме). Вот отсюда и вывод - не потянул Ильнур,устал на второй половине дистанции,как это не в первый раз происходит с ним на разделках...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE