Одним из первых, кто встретил Петера Сагана у финишной черты на победном для него чемпионате мира в Ричмонде, был его менеджер Джованни Ломбарди (Giovanni Lombardi), который работает со словацким гонщиком на протяжении шести лет. Джованни Ломбарди сам был профессиональным велогонщиком с 1992 по 2006 годы, является олимпийским чемпионом в гонке по очкам, победителем четырёх этапов Джиро д’Италия и двух Вуэльты Испании.

  В интервью Tuttobiciweb он рассказал о том, как наблюдал за прогрессом своего подопечного, вспомнил о сложных и счастливых моментах прошедшего сезона гонщика команды Tinkoff-Saxo Петера Сагана.

 

  Джованни Ломбарди: «Я впервые узнал об этом парне, когда он занял 5-е место на прологе Париж-Ниццы в 2010 году. Мне удалось поговорить с ним, узнать его получше. В то время я работал с Иваном Бассо и с другими его товарищами по команде, поэтому не было ничего необычного в том, что я познакомился с Петером Саганом (прим. VeloLIVE – в 2010 Петер Саган выступал в команде Liquigas-Doimo). Зимой, в конце 2010 года мы решили работать вместе.

 Photo ©Tim De Waele/TDWsport

 

  С тех пор он очень вырос и возмужал. Сейчас ему только 25 лет, но он уже зрелый, хотя в каких-то ситуациях в частной жизни остаётся ребёнком, иногда может сделать глупость, но он парень, который твёрдо стоит на земле. За последние годы у него произошёл значительный рост, и не только физически.

  В этом смысле очень хорошо, что успех на чемпионате мира пришёл именно сейчас, а не слишком рано, потому что в 20 лет нелегко справляться с известностью и славой. Он повзрослел, но остался таким же простым и цельным, каким был всегда. Петер такой, каким вы его видите. Он человек, который слушает и ничего никогда не забывает. У него потрясающая память. Если в 2010 он произносил речь, то сможет повторить её слово в слово и сегодня. Работа с ним требует большого напряжения сил, но можете представить себе, как это меня стимулирует.

 

  Всё, что он имеет, он заработал сам, и по праву может этим гордиться. Его семья небогата, поэтому он знает ценность заработанных денег, и он щедрый. После победы на чемпионате мира его «вес» не слишком изменился. Благодаря дополнительным спонсорским контрактам и бонусам он смог заработать немного больше денег, но это ничего не меняет, потому что и до победы он был одним из самых высокооплачиваемых гонщиков. Деньги не изменили его как личность. Да, как и все, он любит жить в достатке, но не в плохом смысле. В свободное время он радуется прогулкам, играет с собакой Чарли, любит проводить время со своей женой.

 

  Катарина его уравновешивает. Я счастлив, что уже более двух лет она обеспечивает ему стабильность, в которой он нуждается и как человек и как спортсмен. У него крепкая связь со старшим братом. Да, он может выиграть любую гонку, но Юрай остаётся его старшим братом, его опорой. Он очень влияет на него в плане принятия решений.

 

  Хочу вспомнить два момента этого сезона – два вечера. Первый, когда он финишировал на Туре Калифорнии, та победа имела огромное значение для его сезона, который начался плохо, с неудачным выступлением на классиках. Победа в Калифорнии стала поворотной точкой, позволившей ему хорошо выступить на Туре Швейцарии, очень хорошо проехать Тур де Франс. Хотя он не смог выиграть этап, но в целом этот Тур стал для него из четырёх, в которых он принимал участие.

  На Большой Петле лучше, чем где-либо проявился настоящий Петер Саган – гонщик, который даже после множества вторых мест борется за каждое очко. Он всегда хочет побеждать, но когда проигрывает, то способен перезагрузиться и начать заново. Он борец, который знает себе цену, и несмотря на то, что про него говорилось, он выиграл много гонок. Он едет, чтобы доказать, что всегда является в гонке протагонистом. Он стартовал на Вуэльте, выиграл этап, но был отправлен домой ударом мотоцикла. Потом был чемпионат мира, огромная радость, победу отметили небольшой вечеринкой.

 

  Затем мы полетели из Америки в Жилину, его родной город. И вы даже представить не можете, как его там встречали! На центральной площади собралось более 10 тысяч человек, празднование два часа транслировал в прямом эфире государственный телеканал. Такое шоу!

 

  Однажды в интервью меня спросили, можно ли его назвать новым Эдди Мерксом. Я ответил, что нет. Но он – Петер Саган, и сам пишет историю велоспорта. Я всегда верил, что ему суждено побеждать на крупных гонках. Нам пришлось пять лет ждать победы на чемпионате мира, но это того стоило. Огромной радостью было то, как именно он выиграл гонку в Ричмонде, и как его победу праздновала вся группа. На чемпионате мира он показал себя, а сейчас должен продолжать двигаться в этом направлении. С этой победы начнётся отсчёт второй части его карьеры.

 

  Что касается спортивного аспекта, он должен подтверждать тот уровень, которого достиг. Ему необходимо продолжать показывать себя.

Он всегда говорит так: «Когда я в детстве ходил смотреть гонки, то ждал, что победители покажут небольшое шоу. Сейчас я по другую сторону, и мне кажется, надо делать так, чтобы люди, которые пришли поддержать в гонке меня и других гонщиков, улыбались. Это мой способ благодарности и меня он тоже радует».

  Ему нельзя расслабляться зимой, все гонщики после потрясающе проведённого сезона рискуют. Ему необходимо сохранять концентрацию, чтобы на старте сезона быть в своей лучшей форме, в каждой гонке, каждый день выступать, выкладываясь по полной, чтобы быть достойным радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. RVL

    1 декабря 2015 22:29 | Регистрация: 30.08.2012

    Саган в пелотоне всегда был радужным, а теперь еще заслуженно и в майке!

  2. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 декабря 2015 10:05 | Регистрация: 11.07.2015

    от Сагана и ждут в первую очередь именно Шоу)
    и только во вторую побед)
    и каждое его второе место-это супер Шоу)
    а так да,он солнечный мальчик мирового пелетона.
    человек позитив.
    человек оркестр)


    антипод злобному Тома Фоклеру)
     
     
    до сих пор вспомнинаю как Эрик Кантона прямо во время матча выхлестнул особрбившего его болельщика и встает перед глазами карйне падение Сагана на Вуэльте.
    ведь сдержался,не убил мацациклиста.

  3. ezhachok

    2 декабря 2015 10:49 | Регистрация: 24.08.2011

    Я, в первую очередь, жду от Сагана побед на Туре Фландрии и Рубэ.
    ЧМ это, конечно, хорошо...но это гонка с другим антуражем. И если лично для меня брать ЧМ, ТФ и ПР то чемпионат мира стоит на третьем месте по значимости.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE