22-летний словацкий велогонщик Петер Саган (Peter Sagan) из команды Liquigas-Cannondale пока ещё не стал легендой велоспорта, но, похоже, что мы наблюдаем восхождение новой звезды. Гонщик с огромным потенциалом, который может выигрывать как горные финиши, так и групповые спринты, уже в первый год в профессиональной команде обратил на себя внимание. Его сравнивают с Шоном Келли, за два первых сезона молодой словак набрал столько побед, сколько у других гонщиков может не набраться за всю карьеру. Поэтому Петер Саган заслуживает отдельного рассказа.

 

Петер Саган

   В этот олимпийских год Саган готов представлять свою страну в Лондоне не только в гонке на шоссе, но и в маунтинбайке. И это понятно, ведь первые победы пришли к тогда ещё выступавшему в андерах Петеру именно в маунтибайке, в кросс-кантри. В 2008 году Петер стал чемпионом мира по маунтинбайку (кросс-кантри) среди юниоров, потом выиграл чемпионат Европы в той же дисциплине.

   Хотя Петер только начал свою карьеру, про него уже рассказывают самые невероятные истории, где вымысел тесно переплетён с правдой.

Выиграть гонку на велосипеде своей сестры.

   Петер Саган родился 26 января 1990 года в словацком городе Жилина (Žilina), в многодетной семье – он самый младший среди двух братьев и сестры. Родители Петера были заняты своим бизнесом – управляли небольшим магазинчиком, поэтому, можно сказать, что он рос под присмотром старшей сестры. А брат Юрай, который старше Петера на два года, привёл в велоспорт.

  «Когда папа дал мне мой первый велосипед, я начал кататься и выискивать опасные спуски и что-то подобное. Юрай был единственным велогонщиком, которого я знал. Он настоял, чтобы я попробовал себя в этом виде спорта, и я сразу почувствовал, что это самый лучший спорт на свете. Нас считали странными, и, возможно, люди были правы. Но нам их мнение было безразлично». Как только Петер почувствовал вкус езды на велосипеде, ему хотелось ехать так быстро, насколько это возможно.

  В 9 лет Петер присоединился к маленькому местному велоклубу. И как он сам говорит: «Проблема в том, что когда я на своём велосипеде, мне всё равно, где я еду». Возможно, поэтому Петеру подошёл как горный, так и шоссейный велосипед.

  О Петере ходят разные рассказы: будто он, даже не позавтракав, однажды поехал на гонку и выиграл, что он пьёт только чистую воду, что он выходил на соревнования в обычной одежде – кедах и майке, что как-то он выиграл серьёзное соревнование на велосипеде … своей сестры.

  «Что-то из этих историй правда, что-то выдумка. Но про велосипед сестры всё верно», - поясняет Петер.

Петер Саган действительно выиграл гонку Slovak Cup, взяв на время велосипед у своей сестры, потому что по ошибке его велосипед продали, а спонсор опоздал с доставкой другого. Выиграть гонку на велосипеде со слабыми тормозами и ограниченным количеством передач не каждому под силу.

 

Сага о Петере Сагане


Становление профессионала.

   Юниорская карьера Сагана оказалась в высшей степени успешной, он выигрывал гонки почти во всех дисциплинах. В 2008 он стал чемпионом мира по маунтинбайку, затем выиграл чемпионат Европы, занял 2-е место на чемпионате мира среди юниоров по велокроссу. В этот же год ему чуть-чуть не хватило до победы на юниорском Париж-Рубэ, Саган проиграл британцу Эндрю Фенну (Andrew Fenn). Тогда же Петера поджидало и первое разочарование. Он присоединился к протуровской команде Quick Step в качестве стажёра, но затем ему без объяснения причин отказали в контракте. Видимо, руководство бельгийской команды опасалось, что такой молодой гонщик ещё не готов к карьере профессионала. Петер был буквально раздавлен и решил, что лучше оставаться в маунтинбайке, чем связываться с миром шоссейного велоспорта.

   «У меня были другие предложения, но я хотел подписать контракт только с командой Про тура. Всё, что касалось гонок на шоссе – тактика, а также деловая сторона контрактов, всё мне казалось слишком запутанным. В маунтинбайке гораздо проще – ты просто гоняешься. Я всегда наслаждался гонками на шоссе, но в тот момент решил забыть о них».

   Но судьба распорядилась по-своему. Спортивный директор команды Liquigas Стефано Дзанатта (Stefano Zanatta) уже давно приметил молодого словацкого гонщика, следил за его развитием и был убеждён, что Саган обладает выдающимся талантом. Дзанатта не пожалел сил, убеждая Петера переехать в Италию. Семья Петера Сагана была на стороне Дзанатты. Ошибка руководства Quick Step стала находкой для Liquigas.

Так Петер Саган подписал двухлетний контракт (2010-2011) с Liquigas-Doimo, с возможностью выступать в маунтибайке, в команде андеров Marchiot.

Петер Саган

   Именно тогда у Петера появилось прозвище «Терминатор», так как из-за своей огромной силы он сломал не один горный велосипед. Результаты тестов поразили врачей и руководство команды – никогда ещё им не приходилось видеть настолько способного гонщика, которому на ту пору было всего 19 лет. Сагану по всем канонам велоспорта предстояло провести, по меньшей мере, пару-тройку лет в качестве ученика, приобретать опыт, ждать зрелости, но он в эти каноны не вписался.

 

Братья.

   Но нужно отметить, что одну из традиций велоспорта Петер Саган всё-таки поддерживает. Как вы помните, у многих звёзд велоспорта родные братья также были велогонщиками – Фаусто Коппи, Луизон Бобе, Мигель Индурайн, Лоран Жалабер. Самый яркий пример нынешнего времени – братья Шлек.

   Юрай Саган родился в 1988, он старше Петера на 18 месяцев, но рядом с Петером Юрай кажется подростком. Они разные как день и ночь. «Маленький» старший брат знает, что его возможности ограничены, сам признаёт это, но он самоотверженно посвятил себя работе грегари, и счастлив, что может помогать брату и товарищам по команде. Братья заботятся друг о друге. Именно Петер настоял, чтобы Liquigas подписали Юрая, хотя за время последнего сезона вместе в гонках они были не больше четырёх дней.

 

Петер и Юрай Саган

   «Он младше меня на 18 месяцев, но ещё в юниорах он побеждал меня на протяжении пяти лет. Мои амбиции просты – я хочу быть настолько хорошим гонщиком, насколько смогу, и хочу быть рядом с братом, когда он во мне нуждается. Его мир совсем другой. Он этого не показывает, но он всё время находится под давлением. Его работа – побеждать».

«Круто, если я попытаюсь…»

   Январь 2010. Петер Саган впервые в жизни выходит на старт протуровской гонки – Тур Даун Андер, и он заставил говорить о себе ещё тогда, когда гонка как таковая ещё не началась. На 17 января на гонке Cancer Council Helpline Classic Петер ответил на атаку Армстронга. «Я просто помню, что Армстронг атаковал, и я подумал, как круто будет, если я попытаюсь его догнать. Вот и всё».

   Но этим эпизодом яркое появление Сагана на арене профессионального шоссейного велоспорта не ограничилось. На следующей неделе, во время 2 этапа Тура Даун Андер Петер попал в завал. Ему наложили 20 швов на руку и бедро и сказали, что если он хочет продолжить гонку, то пусть едет осторожно и спокойно. Но на финише в подъём на 3-м этапе Петер не мог отсиживаться даже с забинтованными конечностями. Он стал 4-м, но его обошли такие гонщики как Кардозо, Алехандро Вальверде и Кэдел Эванс – неплохой результат для 19-летнего новобранца да ещё и после травмы. (Прим. – после дисквалификации Вальверде Саган стал 3-м). На следующий же день во время «королевского» этапа гонки Саган вновь оказался в гуще событий. На крутой секции подъёма Old Willinga Hill атаковал Кэдел Эванс. За ним бросились Вальверде и Луис Леон Санчес, но затем от пелотона отделился ещё один гонщик, он не только догнал беглецов, но и активно включился в работу образовавшегося отрыва – как вы уже поняли, это был Петер Саган. В тот день после 20 км, проведённых в отрыве, который удержал преимущество до конца во многом благодаря молодому словацкому гонщику, выиграл Санчес. Но в тот день пелотон горячо обсуждал мощь скромного гонщика из Liquigas.

Гонщик экстра-класса.

   Начало было положено, а судьба подкинула Петеру ещё один шанс. Первоначально Саган не должен был стартовать на Париж-Ницца-2010, его взяли в состав, когда Боднар (Maciej Bodnar) сломал ключицу. Руководство команды, по всей видимости, лишь желало проверить потенциал Сагана на гонках с более протяжёнными этапами и с более подготовленным пелотоном. Сам Петер рассказывает так: «Я был там, чтобы работать на Романа Кройцигера и, когда возможно, развозить Франческо Кикки. У него тогда уже были две победы в спринтах на Туре Катара, и они думали, что он хорошо пойдёт и здесь. Но мы запутались. На этапе до Лиможа был финиш в подъём, и Кикки не смог усидеть на колесе». В тот день Петер Саган,а не Кикки стал вторым, проиграв Бонне, но обойдя Луиса Леона Санчеса, Мирко Лоренцетто и Хуана Хосе Аэдо. Зато на следующий день, на 3-м этапе до Орийака  молодой словацкий гонщик победу уже не упустил, хотя это был сложный этап, на котором Саган обошёл Хоакима Родригеса, Николаса Роша, Йенса Фохта, Тони Мартина и Альберто Контадора.

 

Петер Саган

   Спортивный директор Liquigas Марио Ширеа (Mario Scirea) рассказывает: «Мы знали, что у него исключительные способности, но это был по-настоящему тяжёлый этап – весь день вверх-вниз. Ему только исполнилось 20, и он впервые боролся с такими гонщиками как Контадор. В тот день он проехал 200 км через серьёзные подъёмы и по ужасной погоде. Мы ждали, что к последним дням гонки он ослабнет, но, как ни странно, он становился только сильнее. Мы уже знали, что у него невероятный талант, но за ту неделю нам стало понятно, что у нас в руках потенциальный чемпион, гонщик экстра-класса».

  К концу Париж-Ницца у Сагана было две победы на этапах, зелёная майка лучшего в очковой номинации – и это достижения на одной из самых престижных европейских гонок. А сейчас у Петера целая коллекция маек лучшего в очковой классификации – с Тура Калифорнии (2010 и 2011), Тура Польши (2011), Тура Швейцарии (2011), Джиро Сардинии (2011).

   Саган собирал победы – этап на Туре Романдии (2010), майка лучшего молодого гонщика и два этапа на Туре Калифорнии (2010). В 2011 он продолжил доказывать свою универсальность.

   Заслуживает особого внимания победа Сагана на Туре Швейцарии. Именно эта победа на 3-м этапе до Гриндевальда подтвердила его универсальность и исключительный талант. Этап проходил через два сложных перевала Grimselpas (5,4км с 7,5%) и Grosse Scheidegg ( первые 8 км с 7,1%, и 8,4%у вершины). Отвратительная погода задачу не облегчала, но Петер весь день провёл впереди, а потом выиграл спринт у Дамиано Кунего.

   После этого даже самые скептически настроенные поняли, что Саган не герой на один день, что его таланту ещё только предстоит раскрыться. Победа в общем зачёте Тура Польши позволяла думать, что и на Вуэльте Саган себя покажет. Для 21-летнего Петера Вуэльта-2011 стала первым Гранд туром, и …сначала он заболел, но отказался покинуть гонку. А потом… он не ограничился одной победой – выиграл три этапа (6-й, 12-й и 21-й).

Характер.

   Групповой спринт и пересечённые этапы, горные финиши – ему всё по силам. Кроме того, Петер Саган вполне прилично выступает в индивидуальной гонке на время – в прологах с рельефом - например, на Туре Романдии- 2010 в 4,3-км прологе с маршрутом, проложенным по городским улицам и изобилующим поворотами, Петер Саган проиграл лишь Марко Пинотти, а на Туре Швейцарии-2011 в 7,3-км прологе Саган проиграл лишь Фабиану Канчелларе и Тиджею Вангардерену.

 

Сага о Петере Сагане


   Сам Петер Саган отличается поразительной скромностью, он прямой и честный, не считает себя выдающимся спортсменом. Журналистам в разговоре с ним приходится убеждать его, что он вытворяет в гонках удивительные вещи.

  «Надеюсь, я совсем не изменился за это время. Я определённо не чувствую никакой разницы. В команде я как в семье, так что, если я начну зазнаваться, меня быстро поставят на место. Думаю, я стал немного знаменитым у себя дома, но теперь, когда я живу в Венето, нет такого, чтобы меня останавливали на улице. У себя в Словакии я занял третье место как спортсмен года, мне пришлось выйти на сцену в Братиславе, что было очень забавно. Это всё хорошо, но я очень стеснялся», - рассказывал Петер.

   Он полностью поглощён своей карьерой, в Liquigas его убедили, что у него впереди большое будущее и ещё больше побед. А победы – это то, что Петер привык собирать вот уже третий сезон. Даниэль Осс, товарищ Сагана по команде, отмечает: «Он просто застенчивый парень, который пока не осознаёт и не может правильно оценить свою важность. В гонках он часто нуждается в советах, но не потому, что он не понимает чего-то, а из-за своего характера. На велосипеде он – феномен, но психологически он не является прирождённым лидером, как, например, Бассо. В будущем это противоречие может стать для него очень большим препятствием, потому что он будет становиться лишь сильнее, поверьте мне…»

Будущее – перегнать Жильбера?

  Каким будет Петер Саган лет через 5? Сам он не знает ответ на этот вопрос. Сейчас и он, и его команда находятся в поисках, как же правильно использовать такой экстраординарный талант.

 

Сага о Петере Сагане


   «Я не знаю. Я совсем не считаю себя особенным. Я просто велогонщик и люблю гоняться везде. Если бы я мог выбирать, то выбрал бы Льеж, эта гонка меня завораживает. Но я счастлив, на какую бы гонку меня не отправили. Я, правда, не думаю о будущем. Постараюсь выигрывать на всех гонках ».

   И все соперники уже хорошо знают, кто такой Петер Саган. Так, Филипп Жильбер на Тур де Франс-2011 ответил на вопрос журналиста по поводу 1 этапа: «Есть один молодой гонщик, который мог бы меня победить. Но его здесь нет…» Если Петер Саган продолжит выступать так, как сейчас, то вполне возможно, в будущем он может сравняться с Жильбером по количеству побед.

На чемпионате мира в Копенгагене Петер занял 12-е место, и, скорее всего, на Олимпиаде в Лондоне Петер также не будет статистом.

А отсчёт побед этого года уже начался…

Матросова Наталья.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. floyd

    16 февраля 2012 17:59 | Регистрация: 24.04.2010

    Очень будет интересно посмотреть на Петера весной...

  2. Sm1T

    16 февраля 2012 20:03 | Регистрация: 1.01.2012

    Даааа Шаган наверное может выигрывать все. надеюсь будущий Меркс :)

  3. sstasuk

    16 февраля 2012 20:54 | Регистрация: 9.03.2011

    Желаю ему не подхватить звездную болезнь,,,,,

    Из него уже получился достойный гонец, гляди станет еще ЧМ или ОИ при соответствующем рельефе.

    болею за, а не против
  4. AKTAU-ASTANA

    16 февраля 2012 21:33 | Регистрация: 11.10.2010

    Я бы его назвал СУПЕРМАН ,а не Терминатор

    Хотелось бы такую статью про ХАГЕНА тоже разностороний гонщик



    Я бы его назвал СУПЕРМАН ,а не Терминатор кто посмотрел видео тот поймет

    Хотелось бы такую статью про ХАГЕНА тоже разностороний гонщик

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    16 февраля 2012 23:18 | Регистрация: 12.06.2010

    Петер очень неординарный спортсмен. Он способен показывать выдающийся результат на гонках, на которых от него не ждут этого результата! Успехов ему!

  6. RS

    17 февраля 2012 07:54 | Регистрация: 15.05.2011

    когда же у нас появится такая звездочка...:-(

  7. Coolvic

    17 февраля 2012 09:37 | Регистрация: 4.05.2011

    Да, очень нравится Саган. Порой ловлю себя на мысли, что переживаю за него больше, чем за отечественных гонцов )

  8. greg van avermaet

    17 февраля 2012 12:05 | Регистрация: --

    RS у нас есть Меньшов, и Галимзянов подрастает. Глядишь и Кэва обгонит.

  9. men51

    17 февраля 2012 20:08 | Регистрация: 7.02.2012

    Чтобы у нас появились звёздочки, надо ВВП пересадить с бобов и подсадить на велик, ну или на худой конец (читай правильно) пригласить на Кубок Итеры !

  10. Captan

    18 февраля 2012 10:51 | Регистрация: 3.03.2010

    Интересно, сколько Галимзянову расти????

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • SSC
    Повышение мощности велогонщика ... (13)
    SSC-Фото

    возможно , рациональное зерно в этом есть ,но эта методикак ,как кажется - на один этап , после которого , нужно будет довольно существенно востанавливать гонщика если конечно расчитывать на него в дальнейшем , ну а если загнать как лошадь до смерти или "списания в утиль "  то очень класная стратегия и экономия на воде !

  • SSC
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    SSC-Фото

    Ну собственно единственно правильное решение для Родригиса чтоб не позориться потом на гонках , стратегия полуить рейтинговые очки для регистрации команды а потом "слиться" полностью оправдала себя . Ну а Родригес получил видимо за это неплохую прибавку к пенсии. 

  • W3105
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    W3105-Фото

    Какие уж тут,дискуссии, нет так нет. Пусть отдыхает

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    чо набросились то(

    Пуррито профи-понял что не потянет,что нет мотивации и ЧЕСТНО сказал про это ЗАРАНЕЕ.

    достойный поступок достойного человека.

    не вижу тут НИКАКОЙ проблемы и повода для дискуссий.

  • serega105
    Команда Bahrain-Merida подписа ... (7)
    serega105-Фото

    кудри-то пообстриг..

  • EL-Fenomeno
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    EL-Fenomeno-Фото

     

    Цитата: Александра
    Мда... тут еду, тут не еду....

    Ну прям как в том сериале "то хочу, то не хочу, то буду, то не буду"

  • fbimax
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    fbimax-Фото

    Не берусь судить, лично человека не знаю, но есть подозрения, что причиниой не выигрыша ни одного гранд-тура, стали его внутренние колебания, невозможность принять одно единственное верное решение, по крайней мере все его последния действия вызывают недоумение.

  • Eugeny1210
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    Eugeny1210-Фото

    Даже оригинальней, чем в фильме "Старики разбойники".

  • AAA
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (9)
    AAA-Фото

    Сказал Родригес после кружки пива и съеденного хамона.... 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE