«Съедай по яблоку в день, и не нужно будет обращаться к врачам» - эта старая народная мудрость, по мнению некоторых специалистов по спортивному питанию, вполне применима, когда речь идет и о велоспорте. Одно яблоко в день не только поможет сохранить здоровье, но и окажет существенное влияние на спортивную форму. Доктор Кевин Карелл (Dr Kevin Currell), профессиональный диетолог, утверждает, что употребление в пищу правильных продуктов, в том числе овощей и фруктов, - разумеется, в комплексе с должными тренировками - помогает улучшить спортивные показатели. Как диетолог, Карелл всегда придерживался мнения, что употребление овощей и фруктов – это первичных аспект поддержания здоровья. Конечно, для многих спортсменов это может звучать неубедительно и скучно: им нужны сила и энергия, чтобы справляться с нагрузками и улучшать свои показатели, однако новейшие исследования показывают, что некоторые питательные вещества из фруктов и овощей также могут помочь адаптироваться к тренировкам. И это очень воодушевляющие новости.

   Когда вы тренируетесь, в мышцах повышается количество митохондрий. Митохондрии – это клеточные энергетические станции в ваших мышцах, которые производят огромное количество энергии, которую вы используете при нагрузках. Так что, чем их больше, тем лучше.

   В ваших мускулах возникают определенные импульсы, которые сообщают вашему  организму, что необходимо производить больше митохондрий. Тренировки могут влиять на это, но что если ваша пища тоже может?

   За последние несколько лет увеличилось количество исследований, направленных именно на этот вопрос. Всплеск научного интереса к данному направлению был обусловлен поиском «волшебной таблетки», которая могла бы помочь бороться с проблемами, вызванными ожирением. Однако некоторые эти исследования пришли к удивительным выводам в плане повышения выносливости. Они были направлены на изучение полифенолов и флавоноидов.
Эти питательные вещества были обнаружены в том числе в овощах и фруктах, и их существует много разных видов, функции которых в организме схожи. Ресвератрол является одним из таких полифенолов, и он содержится в красном винограде (и, следовательно, в красном вине тоже).

   В 2006-м году несколько авторитетных американских научных журналов опубликовали результаты исследования, согласно которому подопытные мыши прошли 15-недельную диету, при этом дополнением выступал либо ресвератрол, либо плацебо. По прошествии дополнительного периода, результаты оказались поразительными. У мышей, чьим дополнением был ресвератрол, пик поглощения кислорода был на 33% выше, и примерно на 50% повысилось возможное время нагрузок до состояния полного изнеможения. В мышцах же площадь митохондрий была в 2,5 раза больше. Доля цитратсинтазы (ключевого фермента для выработки энергии в мышцах) также повысилась.

   Мыши, принимавшие ресвератрол, смогли выдерживать больше тяжелых физических нагрузок, что, по всей вероятности, смогло бы помочь достичь лучшей формы, тренируясь больше и интенсивнее. Это имеет очень большое значение для спортсменов: потребление полифенолов позволит вам больше тренироваться, не рискуя здоровьем.

   Другая группа ученых изучала другой флавонол кверцетин. Опыты показали, что после семидневного курса, значительно увеличивалось количество молекулярных импульсов, что позволяло организму производить больше митохондрий. Выносливость при этом повышалась на 40%.

    Каковы же природные источники кверцетина? В основном он содержится в луке и в яблоках – таким образом, мы возвращаемся к нашей отправной точке о необходимости съедать по яблоку в день. Существуют довольно убедительные доказательства, что кверцетин может помочь снизить стресс от тренировок и поддерживать иммунную систему. Так что, возможно, когда вы интенсивно тренируетесь, яблоко в день может удерживать вас на отдалении от врачей и улучшить вашу физическую форму.

   Не только фрукты и овощи являются источником полифенолов. Те из вас, кто с удовольствием готовит, будут рады услышать, что травы и специи также являются источником полифенолов. Так, например, было установлено влияние корицы на здоровье, в частности на повышение импульсов, необходимых для выработки митохондрий, хотя еще и не испытано на спортсменах в плане влияния на физическую форму и выносливость. Но связь очевидна.

   Однако важно помнить о том, что подобные исследования проводятся пока в основном на животных, а не на людях, поэтому специалисты не рекомендуют немедленно отправляться в аптеку и  покупать большое количество добавок с кверцетином и ресвератролом. Однако употребление овощей и фруктов вам явно не помешает. Так что увеличьте количество фруктов и овощей в своем рационе, выбирайте по возможности фрукты и овощи красного цвета и добавляйте травы и специи в свою пищу.

   Три простых способа увеличить потребление полифенолов

   1. Черника: добавляйте чернику в свой натуральный йогурт. В чернике содержится едва ли не больше всего полифенолов среди продуктов питания. Она также улучшает состояние сердечнососудистой системы и помогает предотвратить развитие рака.

   2. Корица: добавляйте чайную ложку корицы в вашу кашу. Кроме содержания полифенолов, корица также помогает вашему организму более эффективно использовать углеводы.

      3. Темный шоколад: кусочек темного шоколада будет отличным перекусом среди дня. Шоколад с содержанием какао больше 75% содержит также полифенолы. Исследования показывают, что это один из ключевых продуктов для повышения выносливости.  

    Другие продукты, содержащие полифенолы: красные бобы, оливки, шпинат, грецкие орехи, зеленый чай, кофе, вишневый сок, куркума.

По материалам Bike Radar.com

Nutrition: Can fruit make you fitter? By Dr Kevin Currell, Triathlon Plus

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    28 января 2011 12:38 | Регистрация: 8.06.2010

    после семидневного курса, значительно увеличивалось количество молекулярных импульсов, что позволяло организму производить больше митохондрий. Выносливость при этом повышалась на 40%

    Интересные исследования. А самое главное - все эти продукты доступны, и при этом не нужно особо менять что-то в рационе питания

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • close2you
    Тур Швейцарии-2019. Этап 6 (3)
    close2you-Фото
    Ару то 15ый... может вернётся ?)
  • tim147
    La Route d’Occitanie - La Depe ... (3)
    tim147-Фото

    Будем надеяться, что двухмесячная перезагрузка пошла Алехандро на пользу и во второй половине сезона он сможет еще что-то добавить к своему внушительному списку побед, коих набралось уже 124! При этом нельзя не отметить отличную командную работу Мувистар, которая в принципе на гонке представлена вторым составом. В этой связи хочу поделиться следующим соображением - как мы не раз убеждались, когда в команде есть непререкаемый авторитет в лице находящегося "при ноге" Вальверде, даже дублеры выкладываются по полной, По-видимому, и Карапас пользуется в команде достаточным уважением, учитывая как добросовестно работали на него грегари на Джиро. А вот в случае с Кинтаной, я такой самоотдачи от его сокомандников за редким исключением не замечал - возможно все дело в его характере, во всяком случае внешне он кажется  нелюдимым, а значит и некомпанейским?!

  • drevgen
    La Route d’Occitanie - La Depe ... (3)
    drevgen-Фото

    Ура. Молодец.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Giro Ciclistico d’Italia-2019. ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Молодец Рубио
  • kimi
    Тур Швейцарии-2019. Этап 6 (3)
    kimi-Фото

    молодец толхук. дотерпел

    совсем молоденький

    берналь не таким молодым выглядит

  • motte
    Тур Швейцарии-2019. Этап 6 (3)
    motte-Фото

    Берналь то как порхает! 

    Падения, поломки и вновь на линии....

  • RVL
    La Route d’Occitanie - La Depe ... (3)
    RVL-Фото

    мне казалось Хорхе мог отъехать даже...

    все атаки закрыл и выиграл.

    усушенный он достаточно...я его таким не помню.  походу на ТДФ что то зацепить непрочь...

  • RVL
    Герант Томас сошёл с Тура Швей ... (55)
    RVL-Фото

    Саша и "штангисты" , садитесь на велосипед..здесь этим меряются..или по крайней мере наблюдают как меряются. А то одному герою из спецназа ГРУ недавно нож в грудь воткнули, гдето на улицах подмосковья, думаю и трех секунд не продержался, хоронили всей Россией. Все эти кумиры ...ну типа у меня брат в спецназе , если что служил)))

    детство какоето

  • GTX
    ZLM Tour-2019. Этап 1 (1)
    GTX-Фото
    Терминатор, за 15 км до финиша попал в завал, сильно ободрался, но вернулися и на финише не оставил никому никаких шансов!
  • Ice
    Герант Томас сошёл с Тура Швей ... (55)
    Ice-Фото

    Цитата: VeloVelo
    Цитата: Ice
    Я, например, уже 27 лет занимаюсь тайским боксом. Айда на перчатках? Хоть 3 минуты. Останетесь на ногах, тогда и поговорим НА РАВНЫХ


    Александр, Зачем здесь это писать? 
    Буакав Пор.Прамук - вот ему это напишете.
    А потом расскажете, сколько минут вы продержались.


    )))) Это был сарказм, если что)

    С Буакавом не спарринговался, но с Кулебиным и Гурковым, когда жил в Минске, нередко по парочке раундов делали. Бывал там и Игнашов, но я мелкий для него, вот он меня бы выстегнул на раз, как и Буакава, впрочем)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE