«Съедай по яблоку в день, и не нужно будет обращаться к врачам» - эта старая народная мудрость, по мнению некоторых специалистов по спортивному питанию, вполне применима, когда речь идет и о велоспорте. Одно яблоко в день не только поможет сохранить здоровье, но и окажет существенное влияние на спортивную форму. Доктор Кевин Карелл (Dr Kevin Currell), профессиональный диетолог, утверждает, что употребление в пищу правильных продуктов, в том числе овощей и фруктов, - разумеется, в комплексе с должными тренировками - помогает улучшить спортивные показатели. Как диетолог, Карелл всегда придерживался мнения, что употребление овощей и фруктов – это первичных аспект поддержания здоровья. Конечно, для многих спортсменов это может звучать неубедительно и скучно: им нужны сила и энергия, чтобы справляться с нагрузками и улучшать свои показатели, однако новейшие исследования показывают, что некоторые питательные вещества из фруктов и овощей также могут помочь адаптироваться к тренировкам. И это очень воодушевляющие новости.

   Когда вы тренируетесь, в мышцах повышается количество митохондрий. Митохондрии – это клеточные энергетические станции в ваших мышцах, которые производят огромное количество энергии, которую вы используете при нагрузках. Так что, чем их больше, тем лучше.

   В ваших мускулах возникают определенные импульсы, которые сообщают вашему  организму, что необходимо производить больше митохондрий. Тренировки могут влиять на это, но что если ваша пища тоже может?

   За последние несколько лет увеличилось количество исследований, направленных именно на этот вопрос. Всплеск научного интереса к данному направлению был обусловлен поиском «волшебной таблетки», которая могла бы помочь бороться с проблемами, вызванными ожирением. Однако некоторые эти исследования пришли к удивительным выводам в плане повышения выносливости. Они были направлены на изучение полифенолов и флавоноидов.
Эти питательные вещества были обнаружены в том числе в овощах и фруктах, и их существует много разных видов, функции которых в организме схожи. Ресвератрол является одним из таких полифенолов, и он содержится в красном винограде (и, следовательно, в красном вине тоже).

   В 2006-м году несколько авторитетных американских научных журналов опубликовали результаты исследования, согласно которому подопытные мыши прошли 15-недельную диету, при этом дополнением выступал либо ресвератрол, либо плацебо. По прошествии дополнительного периода, результаты оказались поразительными. У мышей, чьим дополнением был ресвератрол, пик поглощения кислорода был на 33% выше, и примерно на 50% повысилось возможное время нагрузок до состояния полного изнеможения. В мышцах же площадь митохондрий была в 2,5 раза больше. Доля цитратсинтазы (ключевого фермента для выработки энергии в мышцах) также повысилась.

   Мыши, принимавшие ресвератрол, смогли выдерживать больше тяжелых физических нагрузок, что, по всей вероятности, смогло бы помочь достичь лучшей формы, тренируясь больше и интенсивнее. Это имеет очень большое значение для спортсменов: потребление полифенолов позволит вам больше тренироваться, не рискуя здоровьем.

   Другая группа ученых изучала другой флавонол кверцетин. Опыты показали, что после семидневного курса, значительно увеличивалось количество молекулярных импульсов, что позволяло организму производить больше митохондрий. Выносливость при этом повышалась на 40%.

    Каковы же природные источники кверцетина? В основном он содержится в луке и в яблоках – таким образом, мы возвращаемся к нашей отправной точке о необходимости съедать по яблоку в день. Существуют довольно убедительные доказательства, что кверцетин может помочь снизить стресс от тренировок и поддерживать иммунную систему. Так что, возможно, когда вы интенсивно тренируетесь, яблоко в день может удерживать вас на отдалении от врачей и улучшить вашу физическую форму.

   Не только фрукты и овощи являются источником полифенолов. Те из вас, кто с удовольствием готовит, будут рады услышать, что травы и специи также являются источником полифенолов. Так, например, было установлено влияние корицы на здоровье, в частности на повышение импульсов, необходимых для выработки митохондрий, хотя еще и не испытано на спортсменах в плане влияния на физическую форму и выносливость. Но связь очевидна.

   Однако важно помнить о том, что подобные исследования проводятся пока в основном на животных, а не на людях, поэтому специалисты не рекомендуют немедленно отправляться в аптеку и  покупать большое количество добавок с кверцетином и ресвератролом. Однако употребление овощей и фруктов вам явно не помешает. Так что увеличьте количество фруктов и овощей в своем рационе, выбирайте по возможности фрукты и овощи красного цвета и добавляйте травы и специи в свою пищу.

   Три простых способа увеличить потребление полифенолов

   1. Черника: добавляйте чернику в свой натуральный йогурт. В чернике содержится едва ли не больше всего полифенолов среди продуктов питания. Она также улучшает состояние сердечнососудистой системы и помогает предотвратить развитие рака.

   2. Корица: добавляйте чайную ложку корицы в вашу кашу. Кроме содержания полифенолов, корица также помогает вашему организму более эффективно использовать углеводы.

      3. Темный шоколад: кусочек темного шоколада будет отличным перекусом среди дня. Шоколад с содержанием какао больше 75% содержит также полифенолы. Исследования показывают, что это один из ключевых продуктов для повышения выносливости.  

    Другие продукты, содержащие полифенолы: красные бобы, оливки, шпинат, грецкие орехи, зеленый чай, кофе, вишневый сок, куркума.

По материалам Bike Radar.com

Nutrition: Can fruit make you fitter? By Dr Kevin Currell, Triathlon Plus

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    28 января 2011 12:38 | Регистрация: 8.06.2010

    после семидневного курса, значительно увеличивалось количество молекулярных импульсов, что позволяло организму производить больше митохондрий. Выносливость при этом повышалась на 40%

    Интересные исследования. А самое главное - все эти продукты доступны, и при этом не нужно особо менять что-то в рационе питания

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Надо бы и оставшимся 5-ти Россиянам топать из *Апельсина*,после ухода Славика ставить на них никто не станет....жаль...

  • vitali
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    vitali-Фото

    Да какая тут ... разница - в какой форме ехать, и как написано то, или иное слово!

    Не вникая глубоко в наличие российских гонщиков в других командах высшего велосипедного дивизиона и их статус в этих командах, можно утверждать, что эти пятеро в КАльпетюше и есть хоть какая-то надежда нашего велоспорта. 

    Жаль, что их так мало, я бы сказал "грустно".

    Кстати, а где можно посмотреть разбивку гонщиков всех команд Про-тура  по национальностям (было-бы интересно увидеть там место россиян).

     

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (14)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE