«Съедай по яблоку в день, и не нужно будет обращаться к врачам» - эта старая народная мудрость, по мнению некоторых специалистов по спортивному питанию, вполне применима, когда речь идет и о велоспорте. Одно яблоко в день не только поможет сохранить здоровье, но и окажет существенное влияние на спортивную форму. Доктор Кевин Карелл (Dr Kevin Currell), профессиональный диетолог, утверждает, что употребление в пищу правильных продуктов, в том числе овощей и фруктов, - разумеется, в комплексе с должными тренировками - помогает улучшить спортивные показатели. Как диетолог, Карелл всегда придерживался мнения, что употребление овощей и фруктов – это первичных аспект поддержания здоровья. Конечно, для многих спортсменов это может звучать неубедительно и скучно: им нужны сила и энергия, чтобы справляться с нагрузками и улучшать свои показатели, однако новейшие исследования показывают, что некоторые питательные вещества из фруктов и овощей также могут помочь адаптироваться к тренировкам. И это очень воодушевляющие новости.

   Когда вы тренируетесь, в мышцах повышается количество митохондрий. Митохондрии – это клеточные энергетические станции в ваших мышцах, которые производят огромное количество энергии, которую вы используете при нагрузках. Так что, чем их больше, тем лучше.

   В ваших мускулах возникают определенные импульсы, которые сообщают вашему  организму, что необходимо производить больше митохондрий. Тренировки могут влиять на это, но что если ваша пища тоже может?

   За последние несколько лет увеличилось количество исследований, направленных именно на этот вопрос. Всплеск научного интереса к данному направлению был обусловлен поиском «волшебной таблетки», которая могла бы помочь бороться с проблемами, вызванными ожирением. Однако некоторые эти исследования пришли к удивительным выводам в плане повышения выносливости. Они были направлены на изучение полифенолов и флавоноидов.
Эти питательные вещества были обнаружены в том числе в овощах и фруктах, и их существует много разных видов, функции которых в организме схожи. Ресвератрол является одним из таких полифенолов, и он содержится в красном винограде (и, следовательно, в красном вине тоже).

   В 2006-м году несколько авторитетных американских научных журналов опубликовали результаты исследования, согласно которому подопытные мыши прошли 15-недельную диету, при этом дополнением выступал либо ресвератрол, либо плацебо. По прошествии дополнительного периода, результаты оказались поразительными. У мышей, чьим дополнением был ресвератрол, пик поглощения кислорода был на 33% выше, и примерно на 50% повысилось возможное время нагрузок до состояния полного изнеможения. В мышцах же площадь митохондрий была в 2,5 раза больше. Доля цитратсинтазы (ключевого фермента для выработки энергии в мышцах) также повысилась.

   Мыши, принимавшие ресвератрол, смогли выдерживать больше тяжелых физических нагрузок, что, по всей вероятности, смогло бы помочь достичь лучшей формы, тренируясь больше и интенсивнее. Это имеет очень большое значение для спортсменов: потребление полифенолов позволит вам больше тренироваться, не рискуя здоровьем.

   Другая группа ученых изучала другой флавонол кверцетин. Опыты показали, что после семидневного курса, значительно увеличивалось количество молекулярных импульсов, что позволяло организму производить больше митохондрий. Выносливость при этом повышалась на 40%.

    Каковы же природные источники кверцетина? В основном он содержится в луке и в яблоках – таким образом, мы возвращаемся к нашей отправной точке о необходимости съедать по яблоку в день. Существуют довольно убедительные доказательства, что кверцетин может помочь снизить стресс от тренировок и поддерживать иммунную систему. Так что, возможно, когда вы интенсивно тренируетесь, яблоко в день может удерживать вас на отдалении от врачей и улучшить вашу физическую форму.

   Не только фрукты и овощи являются источником полифенолов. Те из вас, кто с удовольствием готовит, будут рады услышать, что травы и специи также являются источником полифенолов. Так, например, было установлено влияние корицы на здоровье, в частности на повышение импульсов, необходимых для выработки митохондрий, хотя еще и не испытано на спортсменах в плане влияния на физическую форму и выносливость. Но связь очевидна.

   Однако важно помнить о том, что подобные исследования проводятся пока в основном на животных, а не на людях, поэтому специалисты не рекомендуют немедленно отправляться в аптеку и  покупать большое количество добавок с кверцетином и ресвератролом. Однако употребление овощей и фруктов вам явно не помешает. Так что увеличьте количество фруктов и овощей в своем рационе, выбирайте по возможности фрукты и овощи красного цвета и добавляйте травы и специи в свою пищу.

   Три простых способа увеличить потребление полифенолов

   1. Черника: добавляйте чернику в свой натуральный йогурт. В чернике содержится едва ли не больше всего полифенолов среди продуктов питания. Она также улучшает состояние сердечнососудистой системы и помогает предотвратить развитие рака.

   2. Корица: добавляйте чайную ложку корицы в вашу кашу. Кроме содержания полифенолов, корица также помогает вашему организму более эффективно использовать углеводы.

      3. Темный шоколад: кусочек темного шоколада будет отличным перекусом среди дня. Шоколад с содержанием какао больше 75% содержит также полифенолы. Исследования показывают, что это один из ключевых продуктов для повышения выносливости.  

    Другие продукты, содержащие полифенолы: красные бобы, оливки, шпинат, грецкие орехи, зеленый чай, кофе, вишневый сок, куркума.

По материалам Bike Radar.com

Nutrition: Can fruit make you fitter? By Dr Kevin Currell, Triathlon Plus

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    28 января 2011 12:38 | Регистрация: 8.06.2010

    после семидневного курса, значительно увеличивалось количество молекулярных импульсов, что позволяло организму производить больше митохондрий. Выносливость при этом повышалась на 40%

    Интересные исследования. А самое главное - все эти продукты доступны, и при этом не нужно особо менять что-то в рационе питания

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Адриен
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Адриен-Фото
    То есть, по вашему, на Джиро и Вуэльте он будет прогрессировать, а на Туре - деградировать ? Странно...
  • velodoctor
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    velodoctor-Фото

    Последний раз полезного как горняка помню его на той злополучной для Пурито Джиро, когда он из отрыва вез Хоакима метров 100 в гору, было чоень эмоционально изо всех сил . Это лет 6 назад было. biggrin Но всеранво и ему и Висиозо, который к слову даже будучи не молодым пахал будь здоров, говорю спасибо. Были рядом с Пурито, с Ильнуром.

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (3)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (3)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE