За последние двадцать лет было разработано множество теорий, доказывающих связь спортивных результатов с питанием: нет сомнений, что диета оказывает огромное влияние на показатели спортсменов, особенно в велоспорте, и что рацион должен быть адаптирован для оптимального удовлетворения энергетических потребностей спортсмена и соответствовать его индивидуальным особенностям (рост, вес, возраст). В разнообразной диете велогонщика ведущую роль играют продукты, богатые витаминами, столь важными для обмена веществ и общего хорошего самочувствия. Однако акцент в рационе велогонщика должен быть сделан именно на самые необходимые организму витамины: витамины А, В, С и Е.

   Витамины группы А присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения: в свежих овощах и фруктах, молоке и яйцах (однако следует помнить, что последние также богаты холестерином), и употребление витамина А способствует хорошему состоянию кожи и нормальному зрению. Комплекс витаминов В обеспечивает организм энергией путем преобразования углеводов в глюкозу, они играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы и могут считаться главным фактором в здоровом состоянии нервов. Витаминами богаты также пивные дрожжи и злаковые. Витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, волос, на поддержание мышечного тонуса, на здоровье печени. Витамин С является основополагающим для нормального функционирования иммунной системы и синтеза коллагенов, способствует укреплению кровеносных сосудов, мышц и костей. Помимо всем известных цитрусовых, источником витамина С могут стать зеленые листовые овощи, перец, помидоры и киви. Наконец, витамином Е богаты семена и масла, крупы, фрукты, овощи. Он является антиоксидантом, помогающим поддерживать клеточную целостность. Что объединяет все эти витамины? Тот факт, что при увеличении физических нагрузок потребность в них для велогонщика возрастает наиболее интенсивно.

   Но существует риск недополучить свою норму витаминов у тех спортсменов, которые пытаются худеть или исключают из своего рациона какие-то категории продуктов (например, спортсмены-веганы). В этих случаях спортивные медики советуют использовать специальные поливитаминные комплексы с минералами, чтобы исключить нарушение баланса питательных веществ, что может повлиять как на здоровье, так и на спортивные результаты.

   В случае длительного применения витаминных добавок, особенно молодыми гонщиками, следует обратиться за консультацией к врачу, ведь в этом случае добавки рассматриваются как замена сбалансированного питания, или, возможно, они могут быть необходимы для того, чтобы компенсировать недостаток каких-либо питательных веществ в организме. Поэтому лучше всего посоветоваться со специалистом в области питания, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний. 

Витамин А

Содержится в продуктах: шпинат, капуста, морковь, тыква, яйца, сливочное масло, рыбий жир, бананы, абрикосы, черешня, зеленый горошек, перец, петрушка, морковь, цельное молоко, сыры.

Суточная потребность: 5000 МЕ (международных единиц, UI) – усвоение происходит благодаря жирам.

Необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, устойчивости к инфекциям.

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, бобовые, свинина, другие виды мяса, яйца, рыба, хлеб, фасоль, лесные орехи и ореховая паста, чечевица, ячмень, фрукты, соя.

Суточная потребность: женщины – 0,8 мг. Мужчины – 0,9-1,2 мг. Недостаток вызывает усталость, раздражительность, потерю аппетита, невриты.

Участвует в усвоении сахара, способствует укреплению целостности нервных волокон.

Витамин В2 (рибофлавин)

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, печень, орехи, ореховая паста, ячмень зеленый горошек, фасоль, яйца, молочные продукты, рыба, мясо, субпродукты, зеленые листовые овощи, хлеб, крупы.

Суточная потребность: женщины – 1,2 мг. Мужчины – 1,3-1,7 мг. При недостатке – плохое состояние кожи, растрескивание губ.

Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин В3 или витамин РР (ниацин)

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, печень, почки, цельнозерновые, ростки пшеницы, рыба, птица, грецкие и лесные орехи.

При недостатке: пеллагра (авитаминоз), головные боли, депрессия.

Участвует в метаболизме.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Содержится в продуктах: во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно в яйцах, печени почках, лососе, а также в прополисе, зародышах пшеницы, сердце, дрожжах, семенах подсолнечника.

Суточная потребность: 4-7 мг. При недостатке: головные боли, усталость, сухость кожи и волос.

Основной посредник в обмене белков и углеводов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится в продуктах: свинина, субпродукты, яйца молоко, овес, отруби, зеленые овощи, дрожжи, зародыши пшеницы, бананы, семена подсолнечника, гречневая крупа.

Суточная потребность: 1,5-2 мг. При недостатке: депрессия, слабость, выпадение волос.

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка.

Витамин В12

Содержится в продуктах: цельнозерновые, цитрусовые, пивные дрожжи, печень, почки, мясо, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты.

Суточная потребность – 3-5 мг. При недостатке: анемия, усталость, головные боли, плохая усвояемость пищи.

Способствует профилактике анемии, общему нормальному развитию организма. Также необходим дополнительный прием этого витамина вегетарианцам, т.к. он содержится в основном в продуктах животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в продуктах: овощи, сырая капуста, зелень, цитрусовые, сладкий перец, картофель, петрушка, помидоры, свежие фрукты: дыни, ананас, киви и др.; печень.

Суточная потребность: 70 мг. При дефиците: бессонница, усталость, депрессия, сухость кожи и волос, ослабление иммунитета и др.

Способствует защите организма от простуды и болезней, предотвращает цингу, защищает капилляры и т.д.

Витамин D (кальциферолы)

Содержится в продуктах: молоко, сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, рыба – тунец, лосось, миндаль, изюм.

При дефиците: рахит, хрупкость костей.

Способствует отложению в организме кальция и фосфора, необходимых для нормального развития скелета.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Содержится в продуктах: зеленые овощи, оливковое масло, масло из семян, растительные масла, яйца, печень, молоко, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, бобовые и цельнозерновые.

Суточная потребность: 10-30 мг. При недостатке – мышечная дистрофия.

Защищает ткани от окисления, защищает красные кровяные клетки.

Витамин К

Содержится в продуктах: помидоры, зеленые овощи, растительные масла, печень.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

Необходим для нормального свертывания крови.

По рекомендациям доктора Луиджи Ферритто

Dr. Luigi Ferritto, Dipartimento di Medicina Interna, Unità di Fisiopatologia Respiratoria, Clinica "Athena" Villa dei Pini di Piedimonte Matese (CE)

По материалам ciclonet.it

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    7 января 2011 19:22 | Регистрация: 24.06.2010

    Апельсины не катят winkКатит свёкла fellow

    (c) Б.Виггинс

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники