За последние двадцать лет было разработано множество теорий, доказывающих связь спортивных результатов с питанием: нет сомнений, что диета оказывает огромное влияние на показатели спортсменов, особенно в велоспорте, и что рацион должен быть адаптирован для оптимального удовлетворения энергетических потребностей спортсмена и соответствовать его индивидуальным особенностям (рост, вес, возраст). В разнообразной диете велогонщика ведущую роль играют продукты, богатые витаминами, столь важными для обмена веществ и общего хорошего самочувствия. Однако акцент в рационе велогонщика должен быть сделан именно на самые необходимые организму витамины: витамины А, В, С и Е.

   Витамины группы А присутствуют практически во всех продуктах растительного происхождения: в свежих овощах и фруктах, молоке и яйцах (однако следует помнить, что последние также богаты холестерином), и употребление витамина А способствует хорошему состоянию кожи и нормальному зрению. Комплекс витаминов В обеспечивает организм энергией путем преобразования углеводов в глюкозу, они играют важную роль в обмене веществ. Кроме того, витамины необходимы для нормального функционирования нервной системы и могут считаться главным фактором в здоровом состоянии нервов. Витаминами богаты также пивные дрожжи и злаковые. Витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, волос, на поддержание мышечного тонуса, на здоровье печени. Витамин С является основополагающим для нормального функционирования иммунной системы и синтеза коллагенов, способствует укреплению кровеносных сосудов, мышц и костей. Помимо всем известных цитрусовых, источником витамина С могут стать зеленые листовые овощи, перец, помидоры и киви. Наконец, витамином Е богаты семена и масла, крупы, фрукты, овощи. Он является антиоксидантом, помогающим поддерживать клеточную целостность. Что объединяет все эти витамины? Тот факт, что при увеличении физических нагрузок потребность в них для велогонщика возрастает наиболее интенсивно.

   Но существует риск недополучить свою норму витаминов у тех спортсменов, которые пытаются худеть или исключают из своего рациона какие-то категории продуктов (например, спортсмены-веганы). В этих случаях спортивные медики советуют использовать специальные поливитаминные комплексы с минералами, чтобы исключить нарушение баланса питательных веществ, что может повлиять как на здоровье, так и на спортивные результаты.

   В случае длительного применения витаминных добавок, особенно молодыми гонщиками, следует обратиться за консультацией к врачу, ведь в этом случае добавки рассматриваются как замена сбалансированного питания, или, возможно, они могут быть необходимы для того, чтобы компенсировать недостаток каких-либо питательных веществ в организме. Поэтому лучше всего посоветоваться со специалистом в области питания, чтобы убедиться, что нет никаких противопоказаний. 

Витамин А

Содержится в продуктах: шпинат, капуста, морковь, тыква, яйца, сливочное масло, рыбий жир, бананы, абрикосы, черешня, зеленый горошек, перец, петрушка, морковь, цельное молоко, сыры.

Суточная потребность: 5000 МЕ (международных единиц, UI) – усвоение происходит благодаря жирам.

Необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, устойчивости к инфекциям.

Витамин В1 (тиамин)

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, бобовые, свинина, другие виды мяса, яйца, рыба, хлеб, фасоль, лесные орехи и ореховая паста, чечевица, ячмень, фрукты, соя.

Суточная потребность: женщины – 0,8 мг. Мужчины – 0,9-1,2 мг. Недостаток вызывает усталость, раздражительность, потерю аппетита, невриты.

Участвует в усвоении сахара, способствует укреплению целостности нервных волокон.

Витамин В2 (рибофлавин)

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, печень, орехи, ореховая паста, ячмень зеленый горошек, фасоль, яйца, молочные продукты, рыба, мясо, субпродукты, зеленые листовые овощи, хлеб, крупы.

Суточная потребность: женщины – 1,2 мг. Мужчины – 1,3-1,7 мг. При недостатке – плохое состояние кожи, растрескивание губ.

Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Витамин В3 или витамин РР (ниацин)

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, печень, почки, цельнозерновые, ростки пшеницы, рыба, птица, грецкие и лесные орехи.

При недостатке: пеллагра (авитаминоз), головные боли, депрессия.

Участвует в метаболизме.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Содержится в продуктах: во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно в яйцах, печени почках, лососе, а также в прополисе, зародышах пшеницы, сердце, дрожжах, семенах подсолнечника.

Суточная потребность: 4-7 мг. При недостатке: головные боли, усталость, сухость кожи и волос.

Основной посредник в обмене белков и углеводов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится в продуктах: свинина, субпродукты, яйца молоко, овес, отруби, зеленые овощи, дрожжи, зародыши пшеницы, бананы, семена подсолнечника, гречневая крупа.

Суточная потребность: 1,5-2 мг. При недостатке: депрессия, слабость, выпадение волос.

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка.

Витамин В12

Содержится в продуктах: цельнозерновые, цитрусовые, пивные дрожжи, печень, почки, мясо, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты.

Суточная потребность – 3-5 мг. При недостатке: анемия, усталость, головные боли, плохая усвояемость пищи.

Способствует профилактике анемии, общему нормальному развитию организма. Также необходим дополнительный прием этого витамина вегетарианцам, т.к. он содержится в основном в продуктах животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в продуктах: овощи, сырая капуста, зелень, цитрусовые, сладкий перец, картофель, петрушка, помидоры, свежие фрукты: дыни, ананас, киви и др.; печень.

Суточная потребность: 70 мг. При дефиците: бессонница, усталость, депрессия, сухость кожи и волос, ослабление иммунитета и др.

Способствует защите организма от простуды и болезней, предотвращает цингу, защищает капилляры и т.д.

Витамин D (кальциферолы)

Содержится в продуктах: молоко, сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, рыба – тунец, лосось, миндаль, изюм.

При дефиците: рахит, хрупкость костей.

Способствует отложению в организме кальция и фосфора, необходимых для нормального развития скелета.

Витамин Е (токоферола ацетат)

Содержится в продуктах: зеленые овощи, оливковое масло, масло из семян, растительные масла, яйца, печень, молоко, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, бобовые и цельнозерновые.

Суточная потребность: 10-30 мг. При недостатке – мышечная дистрофия.

Защищает ткани от окисления, защищает красные кровяные клетки.

Витамин К

Содержится в продуктах: помидоры, зеленые овощи, растительные масла, печень.

Дефицит витаминов группы К в организме приводит к развитию геморрагического синдрома.

Необходим для нормального свертывания крови.

По рекомендациям доктора Луиджи Ферритто

Dr. Luigi Ferritto, Dipartimento di Medicina Interna, Unità di Fisiopatologia Respiratoria, Clinica "Athena" Villa dei Pini di Piedimonte Matese (CE)

По материалам ciclonet.it

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Elefantino

    7 января 2011 19:22 | Регистрация: 24.06.2010

    Апельсины не катят winkКатит свёкла fellow

    (c) Б.Виггинс

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE