Марина Мизурова: "Работа мужа вылилась для меня в хобби"

 

   Как и когда вы с Андреем познакомились? Расскажи про вашу семью.

   Это было уже так давно…. А началось все с фотоаппарата. Мне срочно понадобилось сделать фотосессию. Мои подружки вовсю общались с какими-то там велогонами, которые сборовались в санатории рядом с нашим двором, это было в Алма-Ате. Девчонки предложили позаимствовать на один день фотоаппарат у этих самых велогонов. Как ни странно, фотоаппарат дали. В нем даже пленка стояла. Ну что ж, я ее всю прощелкала и вернула аппарат с новой катушкой пленки. Но ее мне вернули, со словами «не стоило». Я не люблю быть кому-то должной и пошла разбираться, что это еще за щедрость такая?! Вот уже 17 лет длятся эти разборки.

 

     Расскажи о себе – чем ты занимаешься, чем увлекаешься?

   Моя профессия - мама и жена. Увлечений у меня масса, я очень увлекающаяся натура. Компьютер, кулинария - это основные мои увлечения.

 

     До встречи с Андреем ты имела какое-то представление о велоспорте или какое-то отношение к нему?

   К велоспорту я не имела никакого отношения. А вот сама занималась лыжным спортом, слалом. Но после неудачного падения была проблема с позвоночником. На этом мои занятия большим спортом закончились. Больше мне ничего не нравилось. Пробовала заниматься фехтованием, но поняла, что это точно не мое. На память от фехтования осталась рапира. Потом от спорта отошла. И спортсменов не очень-то жаловала.

 

Марина и Андрей Мизуровы

 

   Со временем ты прониклась велоспортом, или гонки для тебя – всего лишь работа мужа?

   Прониклась, в большей степени это «заслуга» журналистов. В те времена, впрочем, с тех пор почти ничего не изменилось, в Казахстане писали о велосипедистах и велоспорте так редко и делали в написанном так много ошибок, да и вообще, то, что писали и публиковать-то нельзя было. Потому что совершенно далеко от истины было написанное. Журналисты, очевидно, выполняли задание редакции, но совершенно не разбирались в велоспорте. А я знала этих ребят, я знала, как даются им эти победы, а их было очень много. Я знала, какие они в жизни, мы вместе ездили на сборы и на Иссык-Куль и в Чимкент, там мне даже приходилось готовить ребятам еду. Было много совместно пережитых проблем, забот, радости…. И когда писали о них бред несусветный, меня это злило, ведь многие ребята мне были как члены моей семьи. Однажды, совершенно случайно, наткнулась на сайт о казахстанских велосипедистах. Написала ребятам, что мне очень понравился их сайт и то, что они делают для велосипедистов. Они ответили, так завязалась совместная работа, жаль, теперь того сайта нет. Но потом появился другой, который и ныне здравствует, который стал известен на весь мир. Однажды был смешной случай, так как мой муж не любитель компьютера, а время сейчас такое, что все завязано на компе и интернете, то всеми бумажно-электронными делами в семье занимаюсь я. Так вот, обратилась к нему журналистка, надо было написать кой-какие впечатления о происходящих в тот момент событиях. Писать, конечно, пришлось мне, он лишь проверил, одобрил, отправили. Получаем ответ примерно следующего содержания - «наш главный редактор в восторге от вашего стиля, мы хотели бы предложить вам писать для нас». Пришлось признаться, что это пишет не сам Андрей, а его жена. Предложение отозвали. Потом много чего еще было, но в итоге работа мужа вылилась для меня в хобби.

 

    Хотела бы ты, чтобы твои дети стали спортсменами? Если да, то в каком виде? В велоспорте? Если нет, то почему?

   Мои дети сами решали этот вопрос, сами выбирали. Старший, Сергей, несколько лет занимался дзюдо, у него синий пояс. Хотя тренер уже сообщил, что пояс коричневый в кармане…. в итоге так и не было это зарегистрировано. Ну а потом у него начались проблемы со здоровьем, мы решили не усугублять положение, и Сергей прекратил ходить на дзюдо. Он интеллектуал, ему очень легко дается математика и физика, вот в этом направлении и будет строиться его будущее. Знание иностранных языков - английский, французский, русский, итальянский, думаю, ему пригодятся в жизни. Недавно, совершенно неожиданно для нас, он сел на шоссейный велосипед. В первую же тренировку проехал 80 км. На следующий день 90. В принципе, его давно уговаривали, но кроме велосипеда БМХ он ничего не признавал, да и вообще велоспорт его как-то не привлекал. Мы его в буквально в принудительном порядке заставили выехать на тренировку на шоссейном велосипеде, и что вы думаете, он приехал с тренировки с абсолютно счастливым лицом. А уж эмоции, восторг так и лился. Оформил лицензию, записался в клуб. Мы подарили ему на день рождения настоящий шоссейный велосипед, младший брат подарил ему каску, и теперь он каждые выходные, если погода позволяет, в 8 утра уже на тренировке.

   Младший, Саша, вот с ним все ясно было еще когда он был внутри меня. Ребра так мне пересчитывал, что я дышать не могла иной раз. Футболист. Он живет футболом, дышит футболом. Смотрит все матчи, знает, кто есть кто. В газете читает новости футбола. Возможно, он мог бы стать футболистом. Я не знаю, как пойдет. Ходит в футбольную секцию, выигрывает, проигрывает, всякое бывает. Он хочет играть в нападении. Но тренер его ставит в защиту. Пробовал себя на воротах. Но Саша у нас очень подвижный ребенок, иногда кажется, что и не устает он никогда, так что ворота не то место на поле, где он был бы полезен. Он год занимался дзюдо, но мечтал лишь о футболе. Футбольная секция находится в черте города, его туда нужно отвозить, это не слишком удобно для нас, но пока справляемся. Почти каждые выходные у него матчи.

   А на вопрос, хотела бы я, чтобы мои дети были в спорте, я отвечу так – спорт, как и армия, для мужчин, если они выберут спортивный путь в своей жизни, удачи и успеха им.

 

Сергей и Александр Мизуровы

 

   Андрей берет тебя на гонки? Каким образом ты поддерживаешь его?

Брал когда то. Однажды я даже была оформлена тренером, гонка проходила в Пакистане, этот ужас я до сих пор помню. С тех пор жизнь изменилась. Детей оставлять не на кого. Но сейчас я сама бы не поехала на гонку. Это слишком тяжелый стресс для меня. Когда он на гонках, у нас не принято рассуждать о ходе гонке, если хочет, то сам расскажет. А специально выпытывать, давать наставления…. нет. Накануне ответственного этапа, например, мы вообще не созваниваемся. Не знаю как он, но я нахожусь в таком стрессе, что стараюсь игнорировать все, что вокруг него происходит, включая и его самого. И по телевизору я могу смотреть гонки лишь те, где не едет муж. Но даже эти гонки очень напрягают меня эмоционально, ведь там едут те ребята, которых я знаю уже много лет. Иногда, конечно, бываю на гонках, но не могу сказать, что это мне нравится.

 

    Каково это -  большую часть года жить за границей?

   Теперь уже могу сказать, да нормально, привыкла. Одну треть своей жизни я провела далеко от дома. Теперь у меня два дома, один – в Казахстане, второй во Франции. Скучать времени нет. Двое детей, часто отсутствующий муж, чужая страна, бумажная волокита на  чужом языке. Дел хватает. Конечно, относительно детей есть отрицательные моменты, они редко видят наших родственников. Но мы стараемся ежегодно приезжать в Казахстан. Старший сын не испытывает трудностей с русским языком. А вот младший до сих пор не хочет говорить на русском. Он родился в Бельгии, говорить начал на французском языке. Ни в какую не хотел повторять слова на русском, только с трех лет он все-таки начал говорить и на русском. Читать умеет по-русски, но что читает, что говорит, с таким акцентом, просто диву даемся. Как будто бы нам его подменили в роддоме. Зато, приезжая в Казахстан, он в два счета заводит дружбу с ребятами из нашего двора, и ни каких языковых преград! Начинает на французском и русском общаться, через пару дней уже с кем по-русски, а с кем и по-казахски. Чего не скажешь про старшего, он ни с кем не общается, когда мы приезжаем в Казахстан. Ему не интересно. Зато Саша и Сережку вытаскивает из дома, со своими дружками, то в футбол, то в прятки играет и его «убалтывает» за компанию поиграть. Саша у нас очень компанейский парень. Сережа очень серьезный.

 

Сергей Мизуров

 

    Общаешься ли ты с другими веложенами? Профессия мужей сближает вас?

   Когда-то сближала, когда кроме друг друга у нас не было больше вокруг никого. Теперь у нас полно друзей вокруг, да и в интернете теперь можно общаться намного проще с родными и друзьями. Так что общения хватает, а вот со временем на него иногда не очень. Но со многими веложенами, я поддерживаю отношения. Мы рядом не живем, это еще одна причина редких встреч, но телефон у нас «краснеет» от перенапряжения от нашей болтовни.

 

     Какой Андрей в обычной, повседневной жизни?

   Какой? Разный! Иногда все тот же велосипедист, что бывает чаще всего. К нему постоянно тянутся люди, одному велосипед посмотреть, второму что-то наладить, настроить. Увлечения – в некотором роде собиратель марок, монет. Еще мы с ним собираем маленькие бутылочки с напитками, они по 50 -100 мл. По дому, да без проблем, и гвоздь забить, и блюдо какое к столу приготовить, справляется со всем, за что берется. Мне не приходится уговаривать его помочь мне в чем то. Есть мужчины, которые считают зазорным помогать жене в быту. Андрей не такой - уборка, готовка, посуда, глажка – просить не надо, сам предлагает помощь или делает сам, если видит что есть необходимость. Когда приходят гости, он любит ставить самовар. Мы несколько лет искали наш самовар. Всякие новомодные электрические мы не признаем. И вот однажды наш друг отвез Андрея к одному знакомому антиквару в Алматы и там был ОН! Наш, так долго мы искали нашего красавца! Он у нас пожилой, ему уже 112 лет. Мы и французов приучили к чаю из самовара, они всегда уточняют, когда мы их приглашаем к нам - «а чай из самовара будет»?

 

    Быть женой спортсмена – это, на твой взгляд, какая-то особая судьба?

   Не думаю, что это какая-то особенная судьба. Быть женой военного, разве судьба? Или женой ученого? Или врача? Быть женой, вот это уже другой вопрос. Надеюсь, что я в некотором роде опора для мужа, его надежный тыл.

 

 

Марина Мизурова: "Работа мужа вылилась для меня в хобби"

 

     Считаешь ли ты победы Андрея своими победами?

   Если честно, не люблю, когда поздравляют меня с победами мужа. Я не считаю их своими. Вот кубки, медали да, это мое. Я с них пылинки сдуваю, и, пожалуй, отношусь к ним более трепетно, чем муж. Для него это металл, вся память о гонках у него в сердце. А для меня его трофеи - это символ его силы, его труда. Когда мы приезжаем погостить в Казахстан, я всегда расставляю на полках его кубки. Всего-то на месяц. Но иначе не могу, они самое важное, ценное и главное в моем доме.

 

     Какое у тебя отношение к женскому велосипедному спорту?

   Отрицательное. Женщинам в жизни итак досталось по полной программе, зачем себе доставлять еще больше сложностей. Женский организм предназначен для других нагрузок. Нет, спорт, конечно, не исключаю из жизни женщины. Но силовой, изматывающий я не признаю. Женщина должна быть музой.

 

Фотографии из семейного архива семьи Мизуровых

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Toscana

    8 марта 2010 09:37 | Регистрация: 25.12.2009

    Несмотря на то, что с Мариной мы, мягко говоря, хорошо знакомы, узнала много нового для себя wink  Замечательный рассказ! И так здорово, когда жена спортсмена - не просто жена, а еще и столько сама делает для популяризации велоспорта!
    И могу подтвердить - Андрей готовит - и готовит отлично, баранину с ананасами вспоминаем часто winked tongue  

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  2. WERT

    8 марта 2010 10:41 | Регистрация: 6.01.2010

    Да, интересно. К тому же хоть узнал как Марина выглядит:)

  3. Torino

    8 марта 2010 12:54 | Регистрация: 5.01.2010

    Марина, спасибо огромное за интервью. Зная тебя лично, могу сказать, что мужчинам твоим очень повезло... такую любящую жену и замечательную маму еще надо поискать. 
    И самовар у вас шикарный... про ужин я вообще молчу love  

    life is a mystery
  4. andi

    8 марта 2010 14:02 | Регистрация: 17.01.2010

    Марина,спасибо за такое открытое интервью.

  5. kamila

    8 марта 2010 17:14 | Регистрация: --

    никогда не устану слушать истории из жизни Марины и Андрея, такие познавательные, интересные, занимательные, романтичные - настоящие истории из жизни велосемьи ... winked 
    помню как нас познакомили в 2008 году в Караганде :), а еще ранее, когда мы встретились на выходе "Рамстора" там же, мне было так приятно, что вы с Андреем меня узнали, остановились и поговорили - это было накануне разделки, 23 июня  wink  а когда по работе нужны были документы Андрея или сведения о ком-нибудь, как я завалила тебя письмами, никогда не оставляла меня без внимания :) 
    вообщем, с праздником тебя Маринуль!!! не болей, береги себя, детишек и Андрея - хотя с этим ты справляешься прекрасно. Огромную кучу женского счастья ;) 

  6. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    8 марта 2010 17:16 | Регистрация: 24.12.2009

    Камилек, я тебя тоже люблю love С праздником!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  7. Astana

    9 марта 2010 17:05 | Регистрация: 18.01.2010

    Марина, очень много нового узнал о вас. Примерно такими, вас с Адреем, я и представлял себе. Нам очень повезло, что мы знакомы с таким прекрасным человеком, как вы Марина!

  8. Asya

    15 марта 2010 14:07 | Регистрация: --

    winked Марина, я так рада , что мы наконец-то с тобой познакомились! Ощущение, что сто лет знакомы! Спасибо за интересное интервью!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • kwwk
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    kwwk-Фото

    Злой Вы, по живому прям)))

  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Earl57-Фото

    Цитата: Серафим
     Да уж, а уже шла (бы) решающая неделя на Джиро. А послезавтра Стельвио. А обсуждаем неизвестность. А кто и куда едет - сами решаем.

    Вообще то Джамбо официально подтвердили свой состав на Тур: Роглич, Дюмулан, Крейсвейк, Тони Мартин, Ван Арт, Сеп Кусс, Гейсинк и Де Плюс.

    На Джиро участие подтвердили Карапас, Ремко Эвенпул и Нибали. В помощь Нибали поедет Чикконе. Сам Нибали назвал гонки, которые собирается ехать: Страде Бьянке, Ломбардия, МСР, Тиррено, ЧМ и Джиро.

    На Тур Трек посылает Ричи Порта и Бауке Моллему. Моллема потом поедет капитаном на Вуэльту. Это было официально объявлено.

    От Инеос на Тур объявлены Фрум, Берналь и Томас. Ехать Джиро в этом году все трое отказались.

  • Серафим
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Серафим-Фото

     Да уж, а уже шла (бы) решающая неделя на Джиро. А послезавтра Стельвио. А обсуждаем неизвестность. А кто и куда едет - сами решаем.

  • Адриен
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Адриен-Фото
    Конкуренция-то среди команд, генеральщиков будет запредельная. И если Ineos пойдет на тактику нескольких капитанов - шансов победить в итоге будет немного... Моя мысль в чем - после всего того, что случилось с Фрумом, команда ОБЯЗАНА дать ему шанс - ЕДИНОЛИЧНОГО капитанства на предстоящем ТДФ ( если он вообще состоится). Не думаю, что амбиции Берналя и Томаса могут переломить волю руководства команды - как оно решит, так и будет. Ставить на одну доску Фрума и Берналя, уравнивать их - как то непорядочно - когда на кону пятый титул и возвращение после тяжелейшей травмы, уж кто-кто, а спортсмен, который принес команде столько громких побед может рассчитывать на ОСОБЫЙ подход.
  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Sezar-Фото

    Первая четверка Тура 2018 входят в фавориты по определению. Но вот я сомневаюсь в форме Тома в этом году.

  • Earl57
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Earl57-Фото
    Не стоит сбрасывать со счетов Дюмулана. То, что он давно не участвовал в гонках, не означает что он не тренировался. И как раздельщик он превосходит Фрума, что не раз доказывал на ЧМ и ОИ. К тому же он наверняка нацелен вернуть себе радужную майку, а разделка на ЧМ запланирована буквально на следующий день после разделки на Туре. А это значит что Том будет на максимуме формы. Ну, без форсмажора, естественно.
  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Sezar-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Спокойно сидеть, не рыпаться и ждать разделки. Пусть Берналь атакует, а все остальные команды его ловят. Если не смогут поймать, то и Фрум в одиночку не справится. Тактика 2017 года. Плоская финальная разделка, которые он ездит идеально, с горой, о которой сохранились самые приятные воспоминание-самое то, что нужно.

    Прикол в том, что на этом Туре Берналю особо негде "рыпаться". Этапов с финишем в гору кот наплакал, да и те не супер крутые и высокие. Раздолье будет только спринтерам, для них этапов до кучи.
    Прюдом, помнится, говорил, что спецом такой маршрут сделали. Чтобы генеральщики не ждали какого-то конкретного этапа на котором можно всё порешать, будь то королевский горный или разделка. А боролись на протяжении всего Тура начиная с первой недели. И время, потерянное на первых этапах, отыгрывать будет крайне проблематично и горнякам-колумбийцам, и раздельщикам. 

    Вот прям согласен насчет Берналя, не совсем его горы. Негде ему в первых этапах привозить. Хотя частокол ему выгоден.

    Насчет крутизны.. очень много торчков. Этот Вуэльтообразный Тур даже не под чистых горняков, он скорее под горняков в тяжелый градиент, горных панчеров и универсалов. Жду интересного от Ланды (понимаю, что смешно:)). Погачара ну и Иейтса Адама.

  • Sezar
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Sezar-Фото
    Он уже не один, вы о чем? В Инеосе в прошлом году все возили обоих, капитаны друг на друга особо не работали. Имея опцию последней разделки Фрума выкидывать ее просто незачем. Там еще Томас есть, вообще-то. В этом Туре поезда будут как никогда слабыми, слишком мало индейцев.
  • Kitsune-taichou
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Kitsune-taichou-Фото
    вот потому сейчас это жжжж, которое неспроста. фруму надо быть отдельно от берналя. так, на всякий
  • Адриен
    Альберто Контадор: «Фрум знает ... (21)
    Адриен-Фото
    Вы рассуждаете так, как будто Фрум с Берналем в РАЗНЫХ коллективах. Так кого команда, знаменитый поезд возить будет ? Или на планерке будет сказано - каждый сам за себя, кто кого хочет, того и поддерживает, побеждает сильнейший, свободная "охота" ? Ну, слушайте ... Тогда НОЛЬ будет и у Фрума и у Берналя. Капитан может быть ТОЛЬКО ОДИН. И уж где-где, а в Ineos*е это отлично понимают, мовистаровский ПРОВАЛЬНЫЙ эксперимент с многоглавым драконом повторять не станут.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE