Стефано Барзаги   В современном велоспорте обращают внимание не только на технологии материалов или известные мировые гонки. С некоторых пор появился обычай персонализировать окраску шлемов и велосипедов – самые известные гонщики часто требуют, чтобы их велосипед или шлем быстро выхватывался взглядом из общей массы. Для решения такой задачи нужны особые специалисты, одним из которых и является Стефано Барзаги (Stefano Barzaghi), уроженец провинции Комо, в настоящее время живущий в Швейцарии. С 1989 года он начал рисовать аэрографом, это хобби переросло в работу в 2002. Барзаги тогда разрисовал свой шлем, он занимался мотокроссом, затем разрисовал шлем своему другу. Лука Паолини стал первым из велогонщиков, кто получил шлем, расписанный Барзаги. Барзаги создаёт индивидуальный дизайн не только для велогонщиков. Однажды ему пришлось расписывать 9 электрокаров для гольфа в Дубаи. У него есть клиенты из Moto GP.Барзаги создаёт росписи как по карбону, так и по алюминию, используя краску на водной основе, которую затем покрывает акриловой в 4-5 слоёв.

В интервью сайту cicloweb.it Стефано Барзаги поделился секретами своей профессии и рассказал о своих работах.

-Кто такой Стефано Барзаги?

-Стефано Барзаги родился 40 лет назад у озера Комо. Я самоучка, и уже 20 лет занимаюсь этой работой в велоспорте.

-Какое у тебя образование?

-Образование? У меня нет диплома, в школе я не был на высоте, а моё обучение абсолютно не имело отношения к искусству, потому что я окончил школу механиков, поэтому, теоретически, я должен был стать именно механиком.

-Значит, ты мечтал стать механиком, может быть, даже в велоспорте?

-Я мечтал не ходить в школу. (Смеётся). Я сделал такой выбор, потому что думал, что возможно, эта профессия больше подходит моим способностям, потом я понял, что буду заниматься совсем другим.

-Стефано Барзаги - рама для НибалиОбычно родители хотят, чтобы их дети стали дипломированными специалистами, например, врачами или преподавателями. Специальность художника, наоборот, чаще всего кажется сомнительной. Как родители отнеслись к твоему выбору?

-Сначала они действительно не были со мной согласны, считая, что эта работа напоминает игру. Да я и сам воспринимал её также, не считал «настоящей работой», может быть как раз это и позволило мне продолжать её выполнять с удовольствием. Я терял счёт времени, когда реализовывал новый проект. Мне это нравится, я работаю со страстью, не только для того, чтобы заработать.

-Как удалось трансформировать страсть в работу?

-Когда видишь, что твоё хобби признаётся столькими людьми, столькими гонщиками, сначала теми, кто был в любительской категории, потом профессионалами, оно автоматически становится работой.

-Как ты попал в мир велоспорта?

-Мне всегда нравился велоспорт, из всех видов спорта он у меня самый любимый. У меня были и сейчас есть друзья среди велогонщиков, например, Лука Паолини и другие, кто живёт около озера Комо. Я начал работать именно с ним, потом с его товарищами по команде.

-В мотоспорте страсть к расписыванию шлемов существовала всегда. В велоспорте же, наоборот, это довольно редкое явление. Есть ли спрос на твою работу? Когда ты создаёшь один рисунок, будет ли он потом повторяться?

-Да, такое случается, в моём случае так было со шлемом Беттини – я нарисовал, а потом сделал копию. Но копия была сделана другими цветами, которые я использовал, чтобы создать серию шлемов. Я могу создать одну деталь, но конечно, не сделаю тысячу. То же самое можно сказать о велосипедах, даже если цена очень различается в зависимости от производителя, не выгодно создавать специальную линию с особенным дизайном. Велосипед становится ценным, когда производится в ограниченном количестве.

шлем Беттини, работа Барзаги-Поговорим о технике – как ты создаёшь особенный шлем или велосипед?

-Создание шлема – работа особенно сложная, потому что в нём есть отверстия. Шлем – это созданная путём термосварки полусфера (шапочка), где пластик прочно скреплён с полистиролом, и разобрать шлем невозможно. Чтобы не окрасить полистирол, образующий внутреннюю часть шлема, каждое отверстие нужно закрыть, и только на то, чтобы это сделать, уходит 3 или 4 часа. Затем шлем чистится наждачной бумагой, чтобы стереть весь лак. Шлем становится матовым. Только после этого я приступаю к окрашиванию. Некоторые хотят получить шлем, сделанный в цветах команды, для других, таких, как Паоло Беттини или Алессандро Баллан, которые становились чемпионами Мира, я использую золотую краску с пудрой, которая очень блестит на солнце.

-Какие инструменты используешь в работе, чтобы создать блеск?

-Я работаю обычным аэрографом, который можно найти в магазине, где продаётся всё для живописи. А лак тот, которым покрывают кузова машин.

-С какими гонщиками ты работал, назови хотя бы самых известных?

-Прежде всего, это Паоло Беттини, который хотя и не выступает больше, но продолжает со мной сотрудничать. Недавно я разрисовал ему пару лыж, бильярдный кий, его шлем для ралли. Ему очень нравится идея персонализации вещей. Ещё я работал с Даниэле Беннати, Данилой Ди Лука, Лукой Паолини, Майклом Роджерсом, Винченцо Нибали, Филиппо Поццато, Джованни Висконти и многими другими.

-Правда, что есть какая-то забавная история, связанная с последним велосипедом Джованни Висконти?

-Да, мне нужно было подготовить новый велосипед к его первой гонке сезона - Туру Катара. Но раму сделали с опозданием, а потом ещё и задержали доставку. Так что у меня оставалось лишь два дня, чтобы подготовить велосипед и покрыть лаком раму, которую я выкрасил в особые цвета. Я всегда добиваюсь блеска, никогда не используя стандартные методы. Поэтому мне пришлось отложить все проекты, надо которыми работал в то время, чтобы освободить время для этого, но я всё равно опаздывал. Пришлось отказаться от лакировки рамы, её срочно отправили в Катар. Там её получили, открыли, достали…и оказалось, что послали не ту раму. Размер совершенно не подходил для Висконти, рама была гораздо большего размера, возможно, для другого гонщика, не знаю. Но это точно был не его размер.

-Как, по-твоему, откуда появилась эта страсть персонализировать вещи?

-Я думаю, что это частично мода, частично стремление отличаться от других. На самом деле далеко не все могут использовать персональные шлемы и велосипеды. Это прерогатива или самого побеждающего в команде, или того, кто имеет титулы, как например, Висконти – чемпион Италии, Беттини – чемпион Мира. В общем, выделяться могут лишь те, кто имеет какие-то заслуги. Спортивный директор решает, кто именно заслуживает.

-И для того, чтобы создать персональную вещь, всегда нужно обращаться через спортивного директора?

-Да, безусловно, разрешения необходимо спрашивать как у спортивного директора, который должен взять у производителя такую же раму, потому что покупатели всегда ищут «ту самую» раму, которая есть у команды и у гонщика. И если я разрисую определённую деталь, а клиент придёт искать её и не найдёт, то это может вызвать недовольство производителя.

-С кем бы ты хотел поработать , но тебе до сих пор это не удавалось сделать?

- Я уже давно хочу сделать велосипед для Марка Кавендиша, но у меня не получается, так как я не могу найти контакты, которые бы вывели меня прямо на него. Я могу предложить дизайн велосипеда, найти определённую раскраску для гонщика, который уже чего-то добился или когда у него уже есть своё прозвище. Но реализовать такой проект нелегко. В этом случае у меня не получилось.

-В каком ещё виде спорта ты хотел бы работать?

-Я много работаю в ралли. Делаю шлемы для разных пилотов, живущих в районе озера Комо, то так же для тех, кто живёт в Тоскане, во Фриули. Я работал с Колином Макреем (Colin Steele McRae – шотландский раллийный гонщик, погибший в 2007). Но я не создавал для Формулы 1, этот мир мне не слишком интересен.

-Мы видели фотографии лыж, сделанных для Поццато. Ты рисуешь и для зимних видов спорта?

-Да, правда, я сделал лыжи для Поццато, и теперь делаю лыжи для Беттини. Больше того, Паоло хочет ещё и разрисовать кольца лыжных палок и шлем. Случалось и, наоборот, когда я разрисовывал велосипед для швейцарской лыжницы Лары Гут.

-Какой проект был у тебя самым любимым?

-По правде говоря, у меня нет таких проектов, которые я мог бы назвать самыми любимыми. Хотя у меня бывают сложные случаи, когда на работу отводится ограниченное количество времени. Так было с Франко Пеллицотти на Тур де Франс, когда он выиграл гороховую майку. Мне позвонили в 6 вечера, у меня уже была рама, подготовленная для работы, и я должен был немедленно её разрисовать, потому что утром следующего дня её нужно было уже отправить во Францию.

-Практически, когда гонщик выигрывает майку, у команды нет для него готового велосипеда. И нужен кто-то, кто за ночь сможет создать дизайн и разрисовать его.

-Не всегда так. Некоторые команды заранее готовят велосипеды, потому что едут с планом бороться за майку, и тогда в их распоряжении уже есть или жёлтый велосипед, или окрашенный в горох. В этом случае не приходится всё делать за одну ночь.

-А есть заказ, который занял у тебя действительно много времени?

-В августе я делал автофургон для фаната Троя Бейлисса, бывшего чемпиона в супербайке. Мне нужно было воспроизвести на сторонах фургона две огромные фотографии Бейлисса и потом нарисовать его подпись.

 

Laura Grazioli. Stefano Barzaghi, biciclette&pittura - L'artista che "personalizza" caschi e bici\cicloweb.it

PEZ Talk: Airbrusher To The Stars Stefano Barzaghi by Edmond Hood.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    2 марта 2011 15:09 | Регистрация: 24.12.2009

    А есть заказ, который занял у тебя действительно много времени?
    -В августе я делал автофургон для фаната Троя Бейлисса, бывшего чемпиона в супербайке. Мне нужно было воспроизвести на сторонах фургона две огромные фотографии Бейлисса и потом нарисовать его подпись. 
    wassat Абалдеть! Всегда оп-доброму завидую, когда увлечения,страсть перерастает в работу жизни. супер, спасибо 

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE