Велосипед является самой важной и неотъемлемой частью велоспорта. Нет никакой разницы в том, о каком велоспорте идет речь - любительском, детском, шоссейном, трековом, велокроссе или маунтибайке. Без велосипеда не существует велоспорта. Сложно назвать однозначную дату создания велосипеда, но тот велосипед, без которого немыслима современная велогонка сегодня, был создан французским изобретателем Полем де Виви (Paul de Vivie).

Все началось с покупки пенни-фартинга – велосипеда больше похожего на огромное колесо с рулем, седушкой и маленьким дополнительным колесом. Поль де Виви настолько сильно полюбил кататься на этом велосипеде, что очень быстро вся его жизнь изменилась. Он продал свой бизнес - производство шелка,  переехал в другой город, открыл маленький магазинчик и начал выпускать журнал о велосипедах. Он купил еще несколько велосипедов -  тандем, трехколесный велосипед. И вскоре дизайн велосипеда стал делом его жизни.

Поль де Виви открылся еще один талант – писательство, он начал много писать о велосипеде, и даже создал "Правила мудрого велосипедиста", этим правилам и сегодня следуют велосипедисты по всему миру.

В 1889 году Поль де Виви создал свой первый велосипед. Он получил название La Gauloise (Галл), у него была рама, которую мы знаем сегодня, у нее была цепь и единственная передача. Тестировал свое детище де Виви поднимаясь на перевал Коль де ла Републик. Даже этот подъем стал решающим моментом в создании современного спортивного велосипеда. Ведь именно тогда, поднимаясь на перевал, один из читателей де Виви обогнал его на подъеме. Сложно сейчас сказать, что так раззадорило де Виви - то, что его обогнал некто, или, то, что тот курил при этом трубку, но именно после этого де Виви задумался о необходимости переключения скоростей.

Поль де Виви посвятил всю свою жизнь велосипеду. Он создавал и изобретал велосипед, который мы видим сегодня на велогонках, он так и не запатентовал переключатель скоростей, он не заработал состояние, но он был влюблен в велосипед и поделился своей любовью с нами. Жизнь Поля де Виви оборвалась в 77 лет под колесами автомобиля во время очередной велопрогулки.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 552)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.
  • obluchk
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    obluchk-Фото

    хотелось бы после такого успешного 2016 года такой же 2017.

  • EL-Fenomeno
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Спасибо админам и модерам за трудЫ. Отличный материал, постарались, было что почитать и кому рассказать/показать

  • EL-Fenomeno
    Тур Гуанси - новая многодневна ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Ну шо ж, китайская команда уже есть, получите и китайскую тур-многодневку.

    Не удивлюсь, если где-то в 2018 появится в Китае ещё и классика-однодневка, которую включат к примеру в 2019 в календарь Мирового ПроТура 

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Проклятие радужной майки: Пете ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Буки дают кэф в 300 на победу Петера на Туре)

  • motte
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    motte-Фото

    Удивительно то, кто не стал ЧМ за свою карьеру и, посмотрите, это же все ярчайшие профи своего времени...вот что меня поразило, глядя на "сводный" список...иными словами я благодарен Администрации за статьи о "радужной" майке и вот такой вот финал...просто поражен и читая, всегда вспоминал слова Спартака, сказанные с болью о том, что его заветная мечта в карьере взять маечку....но так и ушел Спартак с этой мечтой.

    Еще раз спасибо за весь объемный материал.

    Искренне,

  • Meilleur
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Meilleur-Фото

    Проклятие радужной майки - это что-то вроде оксюморона, примерно то же самое, что сказать "естественная укладка" или "король эпизода Андрей Миронов". ) Естественно, вероятность вышламповать 2 супер успешных сезона подряд крайне мала. Но повод ли это говорить о проклятии?

  • ezhachok
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    ezhachok-Фото

    У Кэва в статье написано что он проклятие разгромил, а тут он отнесен к тем, кто пожалел о том что одел радужную майку....хотя я бы оставил как тут:)

  • vvr
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    vvr-Фото

    А где Марио Чиполлини (ЧМ 2002 года)? Или ему черные кошки дорогу уступают?

     

    Без него это не "исследование". )) и вообще не исследование.

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (7)
    Андрон-Фото

      Ну какое прклятие, право слово? 

     Для многих гонщиков майка чемпиона мира - лаки страйк, удачная находка. Больше ничего особенного не выиграли? А сама по себе радужная майка - это что? А могли бы быть и без майки.

       А вообще, велогонки - это не прыжки с шестом, к примеру, где Сергей Бубка мог выигрывать у всех 20 лет подряд. Это тяжелый, непредсказуемый спорт, где любая мелочь может изменить историю. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE