«Страсть не может появиться извне, её нельзя создать или придумать. Настоящая страсть – это что-то, что рождается в глубине души»

Дарио Пегоретти.

   О том, что велосипед – это удивительная вещь, что это не только машина, а ещё и творение души, напоминает нам Дарио Пегоретти. Он доказывает, что маленькие мастерские, где велосипед не сходит с конвейера, а именно рождается на свет, получая частичку души своего создателя, всё ещё существуют. Он не просто мастер – он художник, создающий самые лучшие велосипедные рамы. Он следует зову сердца.

Мастерская Пегоретти   Дарио Пегоретти (Dario Pegoretti), итальянский мастер по изготовлению рам для велосипедов.
Его мастерская, состоящая всего из одного помещения, находится в Кальдонаццо (Caldonazzo), в пригороде Тренто, в Доломитах. Там он работает с двумя помощниками, производя в год несколько сотен рам – все они полностью сделаны вручную. Каждая рама уникально расписана, каждая со своим неповторимым рисунком, и это делает их произведениями искусства.

   Он считается одним из самых лучших современных мастеров. Пегоретти стал пионером в изготовлении рам с помощью аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом (при таком методе сварные швы получаются более качественными), тогда, когда остальные о таком методе сварки даже не знали. Пегоретти использует в своём производстве только сталь и алюминий. Немногие знают о том, что большинство великих гонщиков 90-х ездили именно на его велосипедах. Он проектировал и создавал рамы для Мигеля Индурайна, Марко Пантани, Стивена Роша, Клаудио Кьяппуччи, Марио Чиполлини и Андреа Тафи и для многих других.

   В 70-х -80-х было обычным делом, когда мастерские договаривались и производили рамы для профессионалов. В 80-х мастерская, где работал Пегоретти, производила 100, 200 рам каждого размера (54, 55, 56-го). В настоящее время он делает стандартные рамы лишь для американского заказчика, остальные – только по индивидуальным меркам.

   В 1997 он начал создавать рамы, на которых стал писать своё имя. На сегодняшний день Пегоретти – один из немногих оставшихся итальянских мастеров. Парадокс в том, что он больше известен не в Италии, а за её границами. У Пегоретти одно простое правило – изделие всегда должно быть самого лучшего качества, надёжным для гонок. Хотя сейчас он не производит рамы для профессионалов, но его стандарт – гонка. «Форма не является целью, она должна быть результатом всей работы».

   Покупатели могут ждать своего заказа около двух лет (цена велосипеда Пегоретти колеблется от 2000 до 5000 долларов) .

В 2007 году Пегоретти была присуждена первая премия President's Choice на Северо-Американской выставке велосипедов, сделанных вручную (North American Handmade Bicycle Show). В 2008 его назвали мастером года. В настоящее время его рамы ищут и приобретают приверженцы чистоты стиля, те, кто хочет иметь по-настоящему уникальный велосипед.

Дарио ПегореттиНедавно Мастер дал небольшое интервью британскому изданию CyclingWeelky.

-Когда Вы начали делать рамы для велосипедов?

-В 1975 году. Я тогда переехал в Верону, чтобы получить образование и стать учителем. Но так звучала официальная причина. На самом деле я влюбился (а потом и женился) в девушку, чей отец делал рамы для велосипедов. Мой тесть был самым прекрасным человеком из всех, кого я встречал в жизни. Он был великий человек. Его не стало в 90-х. Вероятно, он оказал на меня самое сильное влияние – не только в смысле профессии, а вообще в жизни. Его имя Луиджи Милани (Luigi Milani) ,но все называли его Луиджино – малыш-Луиджи. Всем основам, всему, что есть важного в профессии , я научился у него.

-Как долго Вы работали вместе с Луиджи Милани?

-С 1975 по 1991. В 1991 я открыл мой первый магазин и работал как подрядчик.

-Для кого Вы делали рамы?

-Это секрет. Там, на фабрике лежит коробка, полная бумаг, если хотите, можете взглянуть. Я не люблю говорить о прошлом. Каждый скажет, что Дарио делал раму для того или другого парня. Но не думаю, что это так важно. Я привык получать клочок бумаги с индивидуальными размерами – так всегда было. В 1970-е поблизости Вероны было множество мастерских, изготавливавших рамы. Думаю, примерно 50% всех рам (для профессионалов) поступало из Венето. Биллато (Billato), Сарто (Sarto), ребята из Тревизо, Симонато (Simonato), Кассина (Cassin)…Мой тесть говорил, что нет сложности в том, чтобы сделать великолепную раму, гораздо труднее создать 10 великолепных рам. Когда я работал с ним, мы делали 6 000 рам в год.

-Что произошло, когда появился карбон?

-Я увеличил объём продаж.

-Значит, карбон не повлиял, разницы Вы не ощутили?

- Создаётся очень много интересных карбоновых рам, но моё мнение, что 90% компаний плохо используют карбон. Я ничего не имею против карбонового волокна, оно очень интересно, но мне не подходит, потому что я слишком стар. Я имею в виду, не важно, какой материал ты используешь при изготовлении рамы. Общее мнение, что алюминий жёсткий, сталь гладкая, а карбоновое волокно создаёт прекрасный баланс, но это не так. Весь вопрос в том, как ты создаёшь раму. Можно сделать действительно хорошую раму из алюминия и очень плохую – из стали.

рамы Пегоретти

-Так что, эпоха алюминия как материала для велосипедов высшего уровня не закончилась?

-Моё мнение – нет. 20% своих рам я делаю из алюминия. На данный момент они непопулярны, но это неплохой материал. Бамбук – вот материал, который не годится для рам. Но это только моё личное мнение. На самом деле всё зависит от вашего взгляда на велосипед. Я смотрю на велосипед только с точки зрения гонок, потому что как мастер я родился среди гоночных велосипедов. Для прогулок по городу бамбуковый велосипед не так плох.
(прим.– бамбук, который идёт на изготовление рам, становится крепче благодаря тому, что его некоторое время обрабатывают дымом.

 

Профессионально сделанная рама из бамбука стоит несколько тысяч долларов. Бамбук может использоваться как в обычных туристических велосипедах, так и в гоночных, и в маунтинбайках. Главное достоинство бамбука в том, что он гасит вибрацию).

-Какие качества рамы самые важные?

рамы Пегоретти

-Тебе не понадобится много времени, чтобы понять, на какой велосипед ты сел. Ты будешь чувствовать себя на нём или хорошо, или плохо. Когда ты едешь на велосипеде, он разговаривает с тобой. И что именно он говорит – «мне хорошо» или «мне плохо» - зависит от того, какой мастер его делал. Важно, как велосипед реагирует на передачу мощности.

-Ваши рамы сейчас более жёсткие, чем в 1990-х?

-Да, но не все. У меня есть целый ряд моделей – от Duende (прочная,но тяжёлая стальная рама весом в 9,3кг) до Big Leg Emma (1.859 кг). Duende нельзя назвать жёсткой – она хорошо сбалансирована.

Мастерская Пегоретти

-Вы можете представить, что настанет время, когда профессиональные велогонщики вернутся к стальным рамам?

-Трудно вернуться к таким рамам. Сложность в том, что компаниям необходимо сделать большое число велосипедов. Единственная страна, где можно сделать достаточное количество таких рам по доступной цене – это Китай. И я думаю, что затруднительно проследить за качеством продукции там, где производят свыше 30 тысяч рам.

-Вы не сожалеете, что появился карбон и велосипеды, произведённые в Китае, и теперь профессионалы ездят на них?

-Велосипеды для профессионалов за последние 10 лет изменились. Теперь в них больше интересного – качество, геометрия. Cervelo и Trek тратят много денег, чтобы продвинуть свой продукт на рынок. И команды не могут использовать другие рамы – в этом нет смысла, потому что покупатель не поймёт, если увидит, что у профессионалов рама другого производителя. 70 или 80% людей приспосабливаются к имеющемуся в наличии ассортименту, то же самое с профессионалами. 20% из них рамы не подходят, но они должны использовать именно их, потому что у гонщиков нет выбора.

   И Дарио Пегоретти продолжает творить для тех, кто открыл в себе страсть…

«Аромат стали – он раскрывает, что есть материал, как он живёт. Он особенно чувствуется зимой, когда холодно. Он уникален, его может узнать каждый. То, как пахнет сталь, нельзя спутать ни с чем другим. Он не похож на запах масла. Если создаёшь раму летом, то от потных рук сталь ржавеет, кажется, что она жалуется. Так живёт металл, это жизнь стали. И эта жизнь материала всегда, даже сейчас больше всего поражает меня».

На видео - Дарио Пегоретти за работой.

Матросова Наталья.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    8 февраля 2011 14:17 | Регистрация: 8.06.2010

    Очень интересный рассказ!

    Он проектировал и создавал рамы для Мигеля Индурайна, Марко Пантани, Стивена Роша, Клаудио Кьяппуччи, Марио Чиполлини и Андреа Тафи и для многих других

    А этот факт вообще лично меня поразил - имена гонщиков всем известны, а вот мастера, который их создавал, я, к примеру, не знал до этого момента.

    Конечно, Пегоретти не конкурент Specialized, Trek или Cervelo, да ему это, наверное, и не нужно - самое главное, что он любит то, чем занимается - и в результате на свет появляются настоящие шедевры.

    Вообще, мне эта история напомнила 60-70-е годы в автогонках - когда команды в Ф-1 создавались настоящими энтузиастами, которыми именно двигала страсть. Два человека могли в каком-нибудь там гараже также вручную собирать гоночные болиды, и были при этом и конструкторами, и владельцами команды, а часто и гонщиками...Славные были времена...Сейчас, если у тебя есть $500 млн. - купил себе команду - и вперёд!...а потом, через год, когда дорогая игрушка надоела - продал, и все дела...
    А теми людьми, действительно страсть двигала к гонкам...как-то так

  2. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    8 февраля 2011 16:18 | Регистрация: 12.06.2010

    Да, реально круто и познавательно. Автору респект!

  3. Джонс

    8 февраля 2011 22:16 | Регистрация: 25.03.2010

    Замечательная статья! Спасибо! 6000 рам в год это 16 рам в день - 1 рама каждые полчаса при 8-ми часовом раб. дне. Интересно сколько человек тогда в мастерской трудились? В любом случае это очень серьёзно (круто) тем более,если учесть,что рамы то разные итд итп

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    9 февраля 2011 08:42 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо за интереснейшую статью!  Сколько же хороших людей в велоспорте! Сколько великолепных мастеров. А кто-нибудь знает, что сейчас выпускает (и выпускает ли) Самойлов? Вроде, делал велы...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники