- Категория:
- VeloZOOM |
- Дата:
- 21-12-2010, 12:15
Кардиомонитор для велосипедиста
Многие велосипедисты и тренеры считают, что, кардиомониторы стали самым выдающимся достижением в методике тренировок в последние десять лет. Немало тренеров даже отказываются работать без показателей физиологии, которые выдают кардиомониторы, однако у этих аппаратов есть и свои противники. И эта небольшая оппозиция потихоньку нарастает. Есть и альтернатива: использовать в качестве измерителя уровня нагрузки субъективно воспринимаемое напряжение, показатель не высокотехнологичный, но и не столь строгий.Мы рассмотрим в статье следующие вопросы:
- основы физиологии сердечно-сосудистой системы
- за и против использования кардиомониторов
- определения
- вычисление максимального пульса
- тренировочные зоны частоты пульса
- советы по тренировкам с кардиомонитором
- пульс в покое
- второе мнение
- рекомендации начинающим
- вопросы и ответы
Основы физиологии сердечно-сосудистой системы
Для начала рассмотрим основы физиологии системы кровообращения. Зададим себе вопрос: «На что, собственно указывает частота пульса?»
Сердечно-сосудистая система состоит из:
-- сердца (насос)
-- артерии (система распределения)
-- капилляры (система обмена, в которой газы, питательные вещества и другие химические соединения переходят в ткани и из тканей)
-- вены (возвратная часть контура кровообращения)
С каждым ударом сердца (сокращение сердечного насоса) определённое количество крови (ударный объём) проталкивается через систему кровообращения. Частота сокращений сердца (ЧСС) и есть пульс. Объём крови, омывающий клетки тела за минуту, иначе сердечный выброс, это произведение пульса на ударный объём (ЧСС x УО).
При физической нагрузке потребность в кислороде у мышечных клеток возрастает, в ответ на это сердечно-сосудистая система повышает пульс (и сердечный выброс). По мере аэробной тренировки возрастает объём крови, прокачиваемой сердцем при каждом сокращении, улучшается эффективность обмена на уровне капилляров. В результате пульс у тренированного человека при любом уровне физической активности ниже, чем у нетренированного. Таким образом преимущества аэробной тренировки таковы:
-- ниже пульс в покое
-- ниже пульс при данной нагрузке
-- выше производимая работа при максимальном пульсе
Эффект тренировки проявляется, когда миокард подвергается «стрессу» в виде повышенного сердечного выброса (также, как мышцы рук и ног отвечают на «стресс» подъёма тяжестей). Так как сердечный выброс прямо пропорционален пульсу, кардиомонитор может применяться для структурирования и контроля программы аэробных тренировок.
Рассмотрим "за" и "против" применения кардиомониторов
"За" и "против"
Преимущества кардиомониторов:
-- повышает мотивацию, подобно индивидуальному тренеру; придаёт объективность программе тренировок;
-- научит новичка чувствовать своё тело и избегать анаэробной перетренировки;
-- поможет экономить энергию во время гонки с раздельным стартом или при горной работе, чтобы сберечь силы для финального усилия;
-- можно анализировать нагрузки и составлять инидивидуальную программу подготовки;
-- во время заметить перетренировку (пульс при пробуждении на десять процентов выше нормы несколько дней подряд).
Недостатки кардиомониторов:
-- непостоянство – при одинаковом пульсе прилагаемые усилия могут день ото дня отличаться;
-- маловато научного обоснования: нет доказательной базы под утверждением, что кардиомониторы улучшают выступление на соревнованиях.
-- избыток данных, особенно в сложных кардиомониторах, а как эти данные использовать для улучшения тренировок и выступления на соревнованиях, единого мнения нет;
-- отставание по времени в реакции сердца на изменение нагрузки – от 15-30 с до 2-3 минут, пока ЧСС стабилизируется на новом уровне нагрузки;
-- несовместимы с групповой тренировкой;
-- отвлекают внимание от дорожной обстановки.
Определения
Вот несколько понятий, которые вы встретите в литературе по кардиомониторам
-- уд./мин. = ударов в минуту
-- Макс. пульс, МП = максимальная частота сердечных сокращений (в ударах в минуту)
-- целевой пульс = пульс при тренировке, обычно в виде интервала величин
-- анаэробный порог, АП (синоним – лактатный порог). Лактат, или молочная кислота, образуется при сокращениях мышечных клеток, при повышении нагрузки его становится больше. Молочная кислота метаболизируется мышечными клетками, но с определённого момента они уже не способны окислить весь образующийся лактат, в результате повышается уровень лактата в крови. У тренированного спортсмена этот порог накопления лактата достигается при большем уровне физической нагрузки, иначе на большем проценте от максимального пульса, или выше аэробная выносливость. Для практических целей анаэробный порог это самый высокий пульс, который вы можете поддерживать во время гонки, или тренировки в течение одного часа. Поскольку анаэробный порог повышается по мере аэробных тренировок, его считают одним из стандартных показателей легкоатлетической подготовки. Анаэробный порог обычно достигается при пульсе в 80-90% от максимального, однако у элиты гонщиков может быть и 90-93% МП.
-- лактатный порог (ЛП). См. анаэробный порог.
* Как определить истинный анаэробный порог (синонимы: лактатный порог, АП, ЛП, тест Кончини). Точное лабораторное определение анаэробного порога требует частых отборов крови во время педалирования на велоэргометре с постепенным повышением нагрузки. Впрочем, для тренировочных целей есть альтернативный подход. На одной и той же передаче начните работать на скорости 35 км/ч. Постепенно повышайте скорость на ровном участке, на 1 км/ч каждые 300 м (1/5 мили). Составьте график, ЧСС против скорости. Анаэробный порог будет в точке излома, где ЧСС против скорости изменяться перестанет.
Предположим, что вы хотите использовать кардиомонитор в своей программе тренировок. Первый шаг это исчислить свой МП, т.е. максимальный пульс.
Исчисление максимального пульса (МП)
Интерес в МП основан на том факте, что это относительно доступный суррогат VO2max, золотого стандарта способности переносить физические нагрузки и для составления программы тренировок.
Мы все отличаемся не только ростом и внешним обликом, у каждого из нас свой собственный максимальный пульс, прошитый на генетическом уровне. Максимальный пульс снижается с возрастом, приблизительно по одному удару в минуту на год жизни. Средний МП подростка 220 ударов в минут, ± 11 (т.е. 209-231). Например, у сорокалетнего ожидаемый МП составит 180 (220 – 40), или 169-191 удара в минуту.
Другой ключевой пункт: МП специфичен для каждого вида спорта. При данном уровне потребления кислорода частота сердечный сокращений у бегуна будет выше, чем у велосипедиста (потому что существенную часть веса, которую бегун тянет на своих ногах, приходится на велосипед). Поэтому нельзя переносить свои данные о МП из занятий бегом на планирование тренировок на велосипеде, есть риск перетренироваться.
МП велосипедист может определить двумя способами. Первый, более точный, и второй, который больше нравится автору этой статьи. Существуют большие различия между оценкой МП и результатами из реальной жизни (до 5% населения могут иметь МП на 20 ударов больше или меньше по сравнению с данными ПРИКИДКИ). Кроме того, если вы в форме, типичное снижение на один удар в минуту на год жизни далеко не всегда справедливо.
1) тщательно разогрейтесь (скажем, 15 минут по ровной дороге). На длинном пологом холме (крутизна совсем не обязательна), наращивайте усилие каждую минуту на протяжении минимум пяти минут, пока быстрее ехать уже станет не возможно (сидя в седле, не поднимаясь). Потом 15 секунд спринта (здесь уже можно встать). Остановитесь, слезьте с велосипеда (это по соображениям безопасности, для самого подсчёта не обязательно) и немедленно проверьте пульс, это будет его максимум. Посчитайте число ударов за полные тридцать секунд и умножьте на два (удвоенное число и должно равняться только что определённому максимуму). Так можно оценить максимальный пульс практически. Можно определить МП на стационарном велотренажёре, прибавляя каждые 30 с по 10 Ватт нагрузки. Нет велотренажёра дома? Сходите в ближайший спортзал, там наверняка найдёте велотренажёр.
2) 220 минус возраст в годах. Это грубый подсчёт, гораздо менее точный, чем по методике с тренировкой на велосипеде.
Единственное, что ограничивает время езды на 100% МП, это личный дискомфорт. Этот уровень физической активности не «напрягает» мышцу сердца и не наносит вред сердцу сам по себе. Этот уровень подходит для соревнования, для короткого спринта, однако для максимального эффекта тренировки должны комбинировать дни восстановления и дни максимального напряжения (см. ниже). Конечно, на 100% МП ехать можно совсем не так долго, как на 84-90% МП, искусство гонки в том и заключается, чтобы найти правильную комбинацию темпа, которая выведет вас на финишную линию раньше. Большинство спортсменов, участвующих в соревнованиях, тренируются на уровне лактатного порога, или 84-90% МП.
Тренировочные зоны пульса
Всего выделяют пять «зон» или интервалов пульса. Это деление произвольное, может отличаться от статьи к статье, от тренера к тренеру. В основе лежит тот факт, что по мере повышения потребления кислорода мышцами, работающими с нагрузкой, нарастают и пульс, и сердечный выброс, а с другой стороны, приложение стресса разного уровня помогает повысить устойчивость к физической нагрузке как сердца, так и скелетных мышц.
Метаболически, по мере повышения интенсивности физических упражнений и перехода из одной тренировочной зоны в другую, происходит смена источника энергии для клеток скелетных мышц, от жиров к углеводам -- в зоне до 70% МП утилизируются в основном жиры. По мере приближения к МП происходит ещё один сдвиг, к уже анаэробному (не требующему кислорода) метаболизму, ведущему к накоплению лактата.
Обычно зоны интенсивности пульса разделяют так:
-- Зона 1 65% от МП (восстановительная езда)
-- Зона 2 65-72% от МП (тренировка на выносливость)
-- Зона 3 73-80% от МП (аэробная работа высокой активности)
-- Зона 4 84-90% от МП (лактатный порог, ЛП, АП; гонка с раздельным стартом)
-- Зона 5 91-100% от МП (спринт, анаэробная тренировка)
Если вы всё время тренируетесь в зоне низкого пульса, то у вас будет хорошая выносливость, но не будет скорости. Напротив, если проводить в основном жёсткие тренировки, то никогда полностью не восстановишься и хроническое переутомление испортит выступление на соревновании. Поэтому вывод: комбинировать жёсткую тренировку с лёгким педалированием в правильном соотношении.
Автор считает, что оптимально тренироваться на уровне ниже 80% от МП (зоны 1—3) в лёгкие дни для развития аэробной основы, при небольшом уровне стресса, чтобы мышцы могли хорошо восстановиться. А потом, когда у вас есть хороший фундамент, наращивать тренировки, включая по нескольку дней на протяжении недели на уровне выше 85% от МП, для улучшения результатов на соревнованиях. Избегайте тренировок в ничейной зоне, в посредественных 80-85% от МП, на таком пульсе трудно выдержать долгую езду для повышения выносливости, но недостаточно трудно, чтобы улучшить общие аэробные способности и повысить свой лактатный порог.
Программа тренировки должна быть индивидуальной, но по мере того, как накопится достаточная основа в начале сезона в пределах Зоны-1 и Зоны-2, большинство программ отвечают общим «правилам».
Советы по использованию кардиомонитора для велосипедиста
Советы по тренировочной неделе:
-- одна длинная восстановительная поездка в зонах 1 и 2;
-- один длинный день (соответственно соревновательной дистанции + 10-20%) на том уровне пульса, который вы планируете для соревнования. Если соревнование будет на выносливость, это может быть 70% от МП, а для гонки с раздельным стартом, 85-90% МП.
Например: если вы готовитесь к гонке на 20 миль, возьмите 10-20% дистанции, добавьте к общей дистанции, получится 22-24 мили на 70% МП для выносливости при целевом пульсе в 85-90% МП для гонки с раздельным стартом.
-- три дня высокой интенсивности в Зоне 4.
-- один-два дня интервальной работы (засчитывается как один из трёх дней высокой эффективности в Зоне 4). Эти интервальные дни структурируют так:
Разогрев в Зоне 1
20 минут в Зоне 3
5 минут в Зоне 4
7 интервалов – разогнаться 90% МП, потом восстановление до 60-65% МП
5 минут в Зоне 4
20 минут в Зоне 3
Разогрев в Зоне 1
Шестой и седьмые дни недели могут стать днями отдыха от велосипеда или (очень) медленных восстановительных поездок в Зоне 1 или 2, чтобы расслабить мышцы.
Уберечься от перетренировки при помощи кардиомонитора.
Кардимонитор может указать, не угрожает ли вам перетренировка – тогда нужен лишний день отдыха. Разогрейтесь по пути до подножия до знакомого холма. Поднимайтесь на вашем обычном темпе, поглядывая на кардиомонитор. Возможны 4 варианта событий:
1. Пульс выше нормального и ноги устали
2. Пульс в норме и ноги устали
3. Пульс выше нормы, а ноги хороши
4. Пульс в норме, и ноги хороши
В первой ситуации ваше восстановление после предыдущей гонки даже не приблизилось к положенному. Отправляйтесь домой и отдохните. Если давить дальше, то провалитесь в яму ещё глубже. Во втором и третьем сценариях, восстановление не полное, но не так плохо, как в №1. Можете продолжать езду, но только на умеренную дистанцию и в умеренном темпе. Сценарий № 4 самый лучший, всё идёт по плану.
Пульс в покое, ещё один индикатор вашего уровня тренированности (и для контроля, не перешли ли вы в состояние перетренировки). По мере тренировок, ваш пульс в покое должен снижаться в результате роста эффективности системы кровообращения. Сердце будет наращивать объём крови, выталкиваемой с каждым ударом, а периферические клетки мускулатуры эффективнее отбирать кислород из крови, проходящей через капиллярное русло. Пульс в покое для нетренированного индивидуума составляет 60-80 в мин. По мере тренировок пульс нередко снижается до 40-50 в минуту. Как уже упоминалось ранее, регулярный контроль пульса в покое по утрам (до подъёма и начала повседневных трудов) может служить монитором перетренировки (пульс более чем на 10% выше обычного несколько дней подряд).
Медленный пульс.
Медленный пульс считают признаком хорошего здоровья. По мере укрепления физ. формы, сердце бьётся медленнее на любой нагрузке, в том числе и в покое. Вот почему пульс в покое считается хорошим показателем состояния сердечно-сосудистой системы. Два исключения: гипотермия, когда замедления пульса является поводом для тревоги, и нарушения сердечного ритма. В последнем случае это может указывать на болезни сердца, обычно начинается внезапно и сопровождается нарушениями ритма сердца.
Второе мнение.
Мнения о пользе кардиомониторов для тренировок и соревнований неоднозначны. Поэтому не зацикливайтесь и не считайте кардиомонитор единственным ключом к успеху. Вот что пишет австралийский тренер Грем Фаулер.
«Немало я видел вариантов процента от МП во время гонок с раздельным стартом. Мой племянник как-то ехал разделку на чемпионате среди юниоров на 100% МП. Он не победил, но и не сошёл. Очевидно он был очень хорошо подготовлен, а может быть его МП неправильно определили.» Лично я рекомендую гонщикам ехать на уровне на 1-5 ударов выше того, что они считают своим порогом. Это около 92% МП. Эту величину можно определить только по тренировкам. Нервное напряжение в день соревнований несколько учащает пульс, поэтому у нервного гонщика пульс показатель не надёжный. Скорее всего в будущем я воспользуюсь кардиомонитором для тренировок, чтобы установить «силу воспринимаемого напряжения», СВН, а уже во время гонки ехать без кардиомонитора, именно на эту СВН и ориентируясь».
Некоторые практические вопросы для начинающих.
Научиться пользоваться кардиомонитором лучше всего прямо во время тренировок. Не рекомендуется начинать сразу с моделей высшего класса, скажем Polar Rs800, это не для начинающих. Лучше воспользуйтесь базовой моделью, типа Polar CS200. Дешевле, проще в эксплуатации, но весьма функциональная модель. По мере пользования кардиомонитором вы разберётесь, что именно вас интересует, и уже с опытом перейдёте к старшим моделям. Polar RS800 великолепный инструмент для опытного гонщика, но для начинающего он излишне сложен.
Итак, кардиомонитор готов, отправляемся в путь. Потратьте с месяц просто на езду с кардиомонитором, отмечая, как ваше сердце реагирует на усилия. Вскоре вы уже сами начнёте поглядывать на частоту пульса, для контроля темпа езды, тренируясь тем самым более упорно.
Смотрите на свой кардиомонитор, а не на кардиомонитор товарища по тренировке.
Имеет смысл сравнивать только свои собственные показатели пульса. У каждого из нас индивидуальная анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы, хотя и работающей на основе одних и тех же механизмов. Можно поучиться друг у друга опыту адаптации, однако просто сравнивать пульс друг у друга нет смысла. Если у вас пульс в покое 58, а у вашего друга 42, то совершенно неочевидно, у кого из вас выше VO2max.
Лично один из авторов (JBM) начал пользоваться кардиомонитором в середине девяностых, почитав предварительно немало специальной литературы, однако практики у него не было. В результате он выставил такой целевой пульс, что бесконечно срабатывал сигнал тревоги. Тогда автор стал ездить без всяких целевых зон, пока не разобрался, каков же у него пульс во время езды на велосипеде. Терпение, со временем вы начнёте делать интервальную работу на основе зон частоты пульса.
Итог.
Следующие вопросы помогут прояснить некоторые моменты.
Вопрос. Мне 48 лет, я начал заниматься горным велосипедом. Я работаю над поддержанием/улучшением своей формы, всё держу под контролем. Поэтому я пользуюсь кардиомонитором во время тренировок на своем маунтинбайке. До сих пор я считал свой МП равным 180, так как довольно часто я достигал именно такого пульса. Прошлый раз, разгоняясь на протяжении пятнадцати минут на пологой горной тропе, я достиг пульса 182-185 (в общем это было 3 минуты на подъёме 8,7% на средней скорости 8 км/ч, при среднем пульсе 178 и максимальном в 185), и мог продолжать на таком пульсе ехать и дальше.
-- должен ли я считать свой МП равным 185? Или какую выбрать величину?
-- хотя это далеко от моего теоретического МП, что это означает: хорошая у меня форма? Плохая форма? Вообще ничего не означает, чистая генетика?
Ответ. Вот некоторые размышления:
-- МП показатель очень индивидуальный, и все правила по «вычислению» МП весьма приблизительны. Ваш МП это то, что вы измерили в реальной жизни (именно, 185).
-- Максимальный пульс не имеет никакого отношения к форме, в которой вы находитесь. Да, больше это связано с наследственными особенностями физиологии (генетикой) – если принять, что вы здоровы, а не с чем-то другим.
В. Я готовлюсь к Париж-Брест-Париж в 2011 г., хотел бы знать, как мне использовать пульс или силу воспринимаемой нагрузки для улучшения своей тренировки. Чтобы попасть в зачёт, надо ехать в среднем 9,5 миль в час. Нужен ли мне кардиомонитор?
О. ПБП это в высшей степени гонка на выносливость. Так что сердечно-сосудистая подготовка не будет проблемой по сравнению с состоянием опорно-двигательного аппарата. Вероятно вы будете ехать в темпе 50-60% VO2 max., большую часть времени, сжигая в основном жир, в отличие от спринтерских соревнований. Так что не беспокойтесь насчёт интервальной работы, фактически вам лучше тренироваться на уровне 70-75% VO2 max. Думаю что «сила воспринимаемого напряжения», иначе говоря, самочувствие, окажется лучшим барометром в такой ситуации. Кардиомонитор заставит вас делать больше необходимого, и приведёт к выгоранию, если будете ориентироваться только на числа.
Перевод Михаила Набатова.
По материалам «Heart Rate monitors» и How To Use a Heart Rate Monitor for Cycling by Jesper Bondo Medhus\cptips.com, training4cyclists.com
- Комментариев
- (7)
- Просмотров
- (27 138)