Велоспорт и медицина: болезни дыхательной системы

  Дыхательная система велогонщика работает с большой нагрузкой, обеспечивая экстремально высокую потребность в кислороде и одновременно удаляя вырабатывающуюся при мышечной работе двуокись углерода.

Какие респираторные заболевания распространены у велосипедистов?

  Чаще всего это острые и хронические инфекции дыхательных путей, как вирусного, так и бронхиального происхождения, и бронхиальная астма физической нагрузки.Решающую роль в развитии инфекций дыхательных путей у велосипедистов играет снижение иммунитета.

пелотонЧто вызывает эту патологию?

  Уже более столетия известно, что лимфоциты крови при физической нагрузке активируются, однако содержание их в крови после нагрузки значительно снижается. Таким образом, после тяжёлого усилия иммунитет ослабевает. Этот феномен «открытого окна» встречается в результате воздействия различных внешних факторов, в том числе и после интенсивной тренировки или соревнования.Во время «открытого окна» человек оказывается в зоне особого риска по инфекциям. Легко понять, что велогонщик в этом состоянии как раз попадает в условия высокого риска заражения: сразу после гонки - объятия поклонников, многолюдные встречи, душевые, помещения с кондиционированным воздухом, переезд в транспорте - всё это создаёт прекрасные условия для контактов с потенциально опасными инфекционными агентами.

Какие дыхательные инфекции встречаются у велогонщиков чаще всего?

 Преходящее нарушение функции дыхательных путей повышает риск инфекций, особенно вирусной природы. Заболевание проявляется симптомами местными: заложенность носа, боль в горле, насморк; и общими: лихорадка, головная боль, боли в суставах и мышцах. Поражаются обычно носо-, ротоглотка и гортань, однако инфекция может распространяться и ниже, с развитием трахеита и/или трахеобронхита.Диагноз ставится по клиническим данным: у трахеита объективных симптомов немного [кашель -- M.C.], для бронхита характерны слизисто-гнойная мокрота и распространённые разнокалиберные хрипы при аускультации, от свистящих до грубых.Лечение симптоматическое, антибактериальные препараты оставляют для бронхита с гнойной мокротой. В тренировках рекомендуется сделать перерыв на два-три дня, во избежание осложнений.

 

Какое отношение имеет астма к велоспорту?

  Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание с обратимым нарушением проходимости дыхательных путей, характеризуется гиперреактивностью бронхов, может вызываться или усугубляться при физической нагрузке. Упражнения на выносливость, в том числе и велоспорт, приводят к повышению сопротивления дыхательных путей, отсюда возможна дыхательная недостаточность, разной степени выраженности и продолжительности. Повышение частоты дыхания, гиперпноэ во время нагрузки является пусковым моментом для бронхоспазма (сужение просвета дыхательных бронхиол). Гиперпноэ ведёт к охлаждению слизистой бронхов, перибронхиальные сосуды сужаются, во время отдыха, напротив, избыточное кровоснабжение слизистой приводит к отёку и сужению уже просвета бронхов.

  Чем выше работа дыхательной системы во время гонки, тем больше риск бронхоспазма, важнейшего фактора хронического воспаления связанного с гиперактивностью бронхов. Способствуют погодные условия, чем холоднее и суше воздух, тем выше риск бронхоспазма, равно как загрязнение воздуха, присутствие аллергенов.

Как предотвратить респираторные болезни у велосипедистов?

  В наши дни гонщики, также как и другие спортсмены, склонны недооценивать симптомы-предвестники хронических респираторных заболеваний. Очень часто они пренебрегают простудой. У спортсмена болит горло, небольшое повышение температуры, а он остаётся в седле, в результате с вирусом приходиться бороться ослабленной иммунной системе, что часто приводит к бактериальным осложнениям.

Профилактика дыхательных проблем несложна. Надо следовать таким предосторожностям:

-- заниматься спортом в одежде, соответствующей погоде, особенно в холодное время года;

-- аллергикам следует переговорить со своим врачом, какие лучше принимать препараты;

-- для тех, кто тренируется всю зиму, не пропустить приход весны, когда можно скинуть тёплую куртку, в это время года риск вирусной инфекции ещё выше;

-- если заболели простудой, остановитесь, возобновлять физическую активность можно только после клинического выздоровления;

-- если кашель долго не проходит, обратитесь к врачу;

-- во время тренировок пейте больше жидкости;

-- вакцинируйтесь от гриппа, если зимой регулярно болеете респираторными инфекциями;*

-- принимайте поливитамины.

Профилактика лучше лечения. Спортсмены должны знать, что когда мы, превышая все лимиты, подвергаем своё тело высоким физическим нагрузкам, защитная функция иммунной система снижается, что делает нас более уязвимыми к инфекциям.

 Dr. Luigi Ferritto \Department of Internal Medicine Clinic of Respiratory Diseases Clinic "Athena" Villa dei Pini Piedimonte Matese (CE)

По материалам tuttobiciweb.it

 *Современная инфектология рекомендует ежегодно вакцинироваться от гриппа всем людям старше 6 мес., больным и здоровым, в том числе и спортсменам. [М.С.]

 Перевод и примечания Михаила Набатова.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    10 декабря 2010 15:21 | Регистрация: 11.10.2010

    Чаще у спортиков Бывает болезнь Рак

  2. kolokoltsev

    10 декабря 2010 21:54 | Регистрация: --

    Это Вы слишком мрачно. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, живут долго.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • uran
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    uran-Фото

    Фрум едет консервативно, нацелен на Вуэлту. 

    По мне Джира смотрелась куда захватывающей, что нисколько не принижает победителя Тура.

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    VeloVelo-Фото

    А как же Скай? Не заслужила? )

  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    EL-Fenomeno-Фото

    Да уж, Андре просто "проспал" момент для финишного рывка, а вот Дилан вышел и удержал(ся). Жаль, но прервалась серия побед (хотя бы 1) для Грайпеля на ТУРах начиная с 2012(?) года.

     

    Большинство из нас (я так думаю) хотели чтобы Ланда отыграл ту 1 секунда в Барде на 21 этапе, но лично я понял что этого уже никогда не случится после эпизода, когда техничка СКАЙ поздравляла технчику AG2R, ну и чёкнулись бокалами)) А Ланда проиграл, т.е. недобрал ту секунду на любом этапе где не взял (а мог ведь) хотя бы 1 бонификацию(

    Самый трудный ТдФ для Фрума, без единой победы на этапе и уже действительно без ФРУМи-шоу (команда Скай тут не в счёт), так что в 2018 взять 5 победу в Париже будт очень сложно, может даже уже и невозможно для британца.

     

    P.S.

    Насчёт Альберто Кондадоа (дословно): "In a maximum of 10 days I will say what I will do"...падажжём 10 дней и узанем будет с нами Конта далее или это уже алес финита.

     

    P.P.S.

    За Де Гента очень обидно. Супер Комбатив должен быть его, даже хотя бы  в статусе "утешительного приза" для него лично и всей Лотто-Сюдал(ь)

  • EL-Fenomeno
    Призовые команд на Тур де Фран ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    Испанская МОВИСТАР только 20. Вот что значит потеря Вальверде на старте Тура, и усталый Кинтана на протяжении всего Тура.

    Для меня же лучшим командами на этом ТдФ стали Санвеб и AG2R

  • GTX
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    GTX-Фото
    Как бы, Груневеген уже второй год не в последних рядах спринтеров и продолжает прибавлять
  • dendav
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    dendav-Фото
    В целом - да, на туре сильнейшие. Но именно в этот год в этом есть определённые сомнения.

    Был ли бы на этой гонке конкурентоспособен Дюмулан? А свежие Кинтана и Нибали? Я думаю да. Не забываем про рано вылетевших из гонки Вальверде, Сагане и Порте. В итоге получаем довольно средний состав участников.

    Многие хвалят этот Тур. Вроде бы, действительно, было много запоминающихся моментов. Но мне кажется, что большая часть этих моментов сложилась не благодаря организаторам, а вопреки - травмы, падения, дисквалификации очень сильно лишили гонку именно спортивной составляющей (хотя и добавили кое-каких интриг).

    Давайте объективно взглянём на результаты.

    Зелёная майка. Киттель всех убрал без вопросов - есть он и все остальные. Прошел почти все горы, но упал и майку забрал другой. Это спорт, конечно, но осадочек остался.

    Горох. Баргий красавец, старался, боролся и выиграл майку. Но постойте... У кого он её выиграл? Разве кто-то вообще с ним хотя бы пытался бороться? Нет, разрыв в очках больше чем в два раза. Минус организаторам за то, что практически угробили престижную когда-то майку.

    Общий зачёт. Тут чуть сложнее, но тоже ситуация не ахти. Фрум на одном фактически этапе дал чуть усомниться в своём превосходстве. Этого как-то мало для интриги почти месячной гонки. Что видим по таблице - Фрум опять в своей лиге, на втором месте какой-то парень (я шучу), который за 21 этап не предпринял вообще ничего, ни одной атаки, ни даже попытки атаки, на третьем месте герой Барде, у которого вообще нет шансов на общую победу из-за отсутствия разделки. А настоящие герои гонки - трудяга Ланда (отпахавший за себя и за того парня в желтом), одиночка Ару, сломанные Киттель и Порт, дисквалифицированный Саган и прочие - в полном пролёте. Коту как, но мне такие вещи не очень нравятся. Может быть Джиро и Вуэльта и менее раскрученные и расчётливые гонки, но с каждым годом именно их я жду всё больше и больше.
  • VeloVelo
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    VeloVelo-Фото
    Удачное сравнение )
  • Gottliche_Recht
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Gottliche_Recht-Фото
    А я поражаюсь болельщикам, которые вечно недовольны маршрутом. Если есть финишные горы, то это плохо, потому что все колхозят до конца вершины. Нужно больше спусков. Ставят спуски, опять не довольны, ибо на спусках ничего невозможно выиграть. Нужно больше гор (повторять до бесконечности).
  • Meilleur
    Тур де Франс-2017. Результаты ... (29)
    Meilleur-Фото

    Всегда имела и будет иметь место категория джиромантиков, считающих, что Тур переоценен. Но при этом выиграть его все равно сложнее. Я бы сравнил это примерно с чемпионатом Англии по футболу и Кубком Англии. Хотите романтики? Пожалуйста, очаровательные английские стадионы, рубаки из 4-х и 5-х дивизионов выходящие против грандов, как на главный матч жизни, неповторимая атмосфера и т.д. ) Но при это взять АПЛ все равно и сложнее, и престижнее.

  • Александра
    Мачей Боднар, Крис Фрум, Ригоб ... (9)
    Александра-Фото
    Тут дело не в расчетах я просто надеялась.)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE