Велоспорт и медицина: болезни дыхательной системы

  Дыхательная система велогонщика работает с большой нагрузкой, обеспечивая экстремально высокую потребность в кислороде и одновременно удаляя вырабатывающуюся при мышечной работе двуокись углерода.

Какие респираторные заболевания распространены у велосипедистов?

  Чаще всего это острые и хронические инфекции дыхательных путей, как вирусного, так и бронхиального происхождения, и бронхиальная астма физической нагрузки.Решающую роль в развитии инфекций дыхательных путей у велосипедистов играет снижение иммунитета.

пелотонЧто вызывает эту патологию?

  Уже более столетия известно, что лимфоциты крови при физической нагрузке активируются, однако содержание их в крови после нагрузки значительно снижается. Таким образом, после тяжёлого усилия иммунитет ослабевает. Этот феномен «открытого окна» встречается в результате воздействия различных внешних факторов, в том числе и после интенсивной тренировки или соревнования.Во время «открытого окна» человек оказывается в зоне особого риска по инфекциям. Легко понять, что велогонщик в этом состоянии как раз попадает в условия высокого риска заражения: сразу после гонки - объятия поклонников, многолюдные встречи, душевые, помещения с кондиционированным воздухом, переезд в транспорте - всё это создаёт прекрасные условия для контактов с потенциально опасными инфекционными агентами.

Какие дыхательные инфекции встречаются у велогонщиков чаще всего?

 Преходящее нарушение функции дыхательных путей повышает риск инфекций, особенно вирусной природы. Заболевание проявляется симптомами местными: заложенность носа, боль в горле, насморк; и общими: лихорадка, головная боль, боли в суставах и мышцах. Поражаются обычно носо-, ротоглотка и гортань, однако инфекция может распространяться и ниже, с развитием трахеита и/или трахеобронхита.Диагноз ставится по клиническим данным: у трахеита объективных симптомов немного [кашель -- M.C.], для бронхита характерны слизисто-гнойная мокрота и распространённые разнокалиберные хрипы при аускультации, от свистящих до грубых.Лечение симптоматическое, антибактериальные препараты оставляют для бронхита с гнойной мокротой. В тренировках рекомендуется сделать перерыв на два-три дня, во избежание осложнений.

 

Какое отношение имеет астма к велоспорту?

  Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание с обратимым нарушением проходимости дыхательных путей, характеризуется гиперреактивностью бронхов, может вызываться или усугубляться при физической нагрузке. Упражнения на выносливость, в том числе и велоспорт, приводят к повышению сопротивления дыхательных путей, отсюда возможна дыхательная недостаточность, разной степени выраженности и продолжительности. Повышение частоты дыхания, гиперпноэ во время нагрузки является пусковым моментом для бронхоспазма (сужение просвета дыхательных бронхиол). Гиперпноэ ведёт к охлаждению слизистой бронхов, перибронхиальные сосуды сужаются, во время отдыха, напротив, избыточное кровоснабжение слизистой приводит к отёку и сужению уже просвета бронхов.

  Чем выше работа дыхательной системы во время гонки, тем больше риск бронхоспазма, важнейшего фактора хронического воспаления связанного с гиперактивностью бронхов. Способствуют погодные условия, чем холоднее и суше воздух, тем выше риск бронхоспазма, равно как загрязнение воздуха, присутствие аллергенов.

Как предотвратить респираторные болезни у велосипедистов?

  В наши дни гонщики, также как и другие спортсмены, склонны недооценивать симптомы-предвестники хронических респираторных заболеваний. Очень часто они пренебрегают простудой. У спортсмена болит горло, небольшое повышение температуры, а он остаётся в седле, в результате с вирусом приходиться бороться ослабленной иммунной системе, что часто приводит к бактериальным осложнениям.

Профилактика дыхательных проблем несложна. Надо следовать таким предосторожностям:

-- заниматься спортом в одежде, соответствующей погоде, особенно в холодное время года;

-- аллергикам следует переговорить со своим врачом, какие лучше принимать препараты;

-- для тех, кто тренируется всю зиму, не пропустить приход весны, когда можно скинуть тёплую куртку, в это время года риск вирусной инфекции ещё выше;

-- если заболели простудой, остановитесь, возобновлять физическую активность можно только после клинического выздоровления;

-- если кашель долго не проходит, обратитесь к врачу;

-- во время тренировок пейте больше жидкости;

-- вакцинируйтесь от гриппа, если зимой регулярно болеете респираторными инфекциями;*

-- принимайте поливитамины.

Профилактика лучше лечения. Спортсмены должны знать, что когда мы, превышая все лимиты, подвергаем своё тело высоким физическим нагрузкам, защитная функция иммунной система снижается, что делает нас более уязвимыми к инфекциям.

 Dr. Luigi Ferritto \Department of Internal Medicine Clinic of Respiratory Diseases Clinic "Athena" Villa dei Pini Piedimonte Matese (CE)

По материалам tuttobiciweb.it

 *Современная инфектология рекомендует ежегодно вакцинироваться от гриппа всем людям старше 6 мес., больным и здоровым, в том числе и спортсменам. [М.С.]

 Перевод и примечания Михаила Набатова.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    10 декабря 2010 15:21 | Регистрация: 11.10.2010

    Чаще у спортиков Бывает болезнь Рак

  2. kolokoltsev

    10 декабря 2010 21:54 | Регистрация: --

    Это Вы слишком мрачно. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, живут долго.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • litxaa
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    litxaa-Фото
    Золотые слова, абсолютно согласен.
  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    sashaney-Фото

    И жизнь тех, кто нам дорог. !!!!
    У Вас есть престарелые родители, дети/родственники с хроническими заболеваниями, родные - медики?
    Их Вам не жалко?
    Ковид - это рулетка, т.к. 1) нет 100% изоляции всех от всех 2) нет поголовного тестирования 3) инкубационный период и симптомы не совпадают у всех

  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    sashaney-Фото

    Вы когда видели ГТ в последний раз НЕ по ТВ? Вы знаете какая это масса людей? Даже без зрителей?
    1) Обслуга вокруг ГТ - НЕ здоровяки спортсмены
    2) Они могут и будут заражать спортсменов
    3) Как при этом будет выглядеть честное соревнование не понятно
    4) Эффект агресивного вируса на истощённую имуносистему ГТ гонщика не известен никому.
    Ещё надо вопросов накидать?

  • sashaney
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    sashaney-Фото
    Может быть впослений раз попробую. Ну не футбольный же форум тут.
    Карантин - единственный пока (!!!) способ системы защитить себя. Себя, понимаете?
    Т.е. заболевать будут всё равно, т.к. герметически ВСЕХ от ВСЕХ изолировать НЕ восможно.
    Но заболевать будут в кол-вах, с кот. медицинская система хотя бы может представить как бороться.
    Начинать проводить любые мероприятия в обход этог - прямой путь к крушению МЕД системы.
    Надеюсь этого не хочет никто.
  • Серафим
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Серафим-Фото
    "2 человека в минуту погибают в России". Потрудились бы хотя бы посчитать. В часе 60 минут, в сутках - 60*24 = 1440 минут. В году 365 дней - то есть 1440 * 365 = 525 600 минут. То есть 1 миллион 51 тысяча человек у Вас погибает в России в год в автокатастрофах.
    На самом деле в 2019 году погибло на дорогах 16 900 человек, из них пешеходов - 4917 человек.
    1 человек в 31 минуту. Не надо придумывать отсебятину с целью - а пусть, ну прокатит и ладно.
    Ничего не имею против Вашей точки зрения. Только все же нужно для наглядности опираться на проверенные факты, а не на домыслы.
  • velodoctor
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    velodoctor-Фото
    2 в минуту, миллион в год?
  • litxaa
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    litxaa-Фото

    Здравствуйте, хорошо рассуждаете, умно. Только вот скажите, Вы готовы (да, да, вот лично вы) дать точный прогноз сколько людей заболеет/умрет от ковируса, если отменить все карантины и другие меры и дать гарантию того что больницы не захлебнутся в потоке больных, нуждающихся в неотложной помощи и что кривая смертности не будет при этом расти по экспоненте? И еще нести полную отвественность за свой прогноз.

  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Sezar-Фото

    Немного добавлю статистики, чтобы сбить грудус эмоций. По имеющейся статистике те страны, которые (включая Россию) прививают людей от туберкулеза ( кажется это называется БЦЖ)  ИМЕЮТ СМЕРТНОСТЬ В 14 РАЗ МЕНЬШУЮ, против стран, которые  достаточно давно от этого отказались. Типа Италии, Испании  и.т.п. так что похоже всем нам крупно повезло.

  • Sezar
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Sezar-Фото

    Цитата: sashaney
    Дмитрий, что Вы выберете между экономическими реальными и серьёзными проблемами (никто этого не отрицает) и человеческой жизнью?
    Ответьте себе на этот вопрос. Мне не надо.

    Вы не уходите от ответа. Здесь нет противоречия вообще. Этот вирус никуда не уйдет, скорее еще придут подобные ему. А значит, если мы изолируем группу риска, то вопрос стоит так: либо мы все переболеем и потеряв немного, отделаемся легким испугом (Швеция), либо мы все равно переболеем, а кроме того, потеряем работу, экономика встанет, начнутся голодные бунты, расцветет преступность и др. (Италия). Причем ковид, это не рулетка, а вы - не жертва, вы всегда можете повысить свои шансы если этого захотите.

    Вообще пора бы вспомнить, что это мы - самые ответственные за свою жизнь. И жизнь тех, кто нам дорог. И только потом- государство.

    И еще, чтобы было совсем понятно: я не призываю жарить шашлыки. Если уж карантин объявлен-его надо соблюдать.

  • Ice
    Марк Мадьо поддерживает провед ... (18)
    Ice-Фото

    Цитата: sashaney
    Дмитрий, что Вы выберете между экономическими реальными и серьёзными проблемами (никто этого не отрицает) и человеческой жизнью?
    Ответьте себе на этот вопрос. Мне не надо.

    Блин, да статистику посмотрите. Спортсмен - по умолчанию здоровый человек без хронических заболеваний. Вероятность смерти от коронавируса практически нулевая. Прекращайте путать черное со сладким, это не гонки пенсионеров. Я себе давно решил, заболею - да будет так. От судьбы не убежишь, были когда-то проблемы со здоровьем намного страшнее и опаснее коронавируса, уж этот стремный грипп переживем))) 

     

    Для наглядности. В России в ДТП погибает 2 человека в минуту. А давайте остановим движение, откажемся от транспорта - люди же гибнут и намного больше, чем от ковид. Политика изоляции групп риска намного разумнее. Ну посидим дома, и что? Выйдем - и новая вспышка не заставит ждать. Раз вы задаете такие риторические вопросы, ответьте, что делать? А то в размазывании теории все сильны, только вот толку от этого ноль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE