Велоспорт и медицина: болезни дыхательной системы

  Дыхательная система велогонщика работает с большой нагрузкой, обеспечивая экстремально высокую потребность в кислороде и одновременно удаляя вырабатывающуюся при мышечной работе двуокись углерода.

Какие респираторные заболевания распространены у велосипедистов?

  Чаще всего это острые и хронические инфекции дыхательных путей, как вирусного, так и бронхиального происхождения, и бронхиальная астма физической нагрузки.Решающую роль в развитии инфекций дыхательных путей у велосипедистов играет снижение иммунитета.

пелотонЧто вызывает эту патологию?

  Уже более столетия известно, что лимфоциты крови при физической нагрузке активируются, однако содержание их в крови после нагрузки значительно снижается. Таким образом, после тяжёлого усилия иммунитет ослабевает. Этот феномен «открытого окна» встречается в результате воздействия различных внешних факторов, в том числе и после интенсивной тренировки или соревнования.Во время «открытого окна» человек оказывается в зоне особого риска по инфекциям. Легко понять, что велогонщик в этом состоянии как раз попадает в условия высокого риска заражения: сразу после гонки - объятия поклонников, многолюдные встречи, душевые, помещения с кондиционированным воздухом, переезд в транспорте - всё это создаёт прекрасные условия для контактов с потенциально опасными инфекционными агентами.

Какие дыхательные инфекции встречаются у велогонщиков чаще всего?

 Преходящее нарушение функции дыхательных путей повышает риск инфекций, особенно вирусной природы. Заболевание проявляется симптомами местными: заложенность носа, боль в горле, насморк; и общими: лихорадка, головная боль, боли в суставах и мышцах. Поражаются обычно носо-, ротоглотка и гортань, однако инфекция может распространяться и ниже, с развитием трахеита и/или трахеобронхита.Диагноз ставится по клиническим данным: у трахеита объективных симптомов немного [кашель -- M.C.], для бронхита характерны слизисто-гнойная мокрота и распространённые разнокалиберные хрипы при аускультации, от свистящих до грубых.Лечение симптоматическое, антибактериальные препараты оставляют для бронхита с гнойной мокротой. В тренировках рекомендуется сделать перерыв на два-три дня, во избежание осложнений.

 

Какое отношение имеет астма к велоспорту?

  Бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание с обратимым нарушением проходимости дыхательных путей, характеризуется гиперреактивностью бронхов, может вызываться или усугубляться при физической нагрузке. Упражнения на выносливость, в том числе и велоспорт, приводят к повышению сопротивления дыхательных путей, отсюда возможна дыхательная недостаточность, разной степени выраженности и продолжительности. Повышение частоты дыхания, гиперпноэ во время нагрузки является пусковым моментом для бронхоспазма (сужение просвета дыхательных бронхиол). Гиперпноэ ведёт к охлаждению слизистой бронхов, перибронхиальные сосуды сужаются, во время отдыха, напротив, избыточное кровоснабжение слизистой приводит к отёку и сужению уже просвета бронхов.

  Чем выше работа дыхательной системы во время гонки, тем больше риск бронхоспазма, важнейшего фактора хронического воспаления связанного с гиперактивностью бронхов. Способствуют погодные условия, чем холоднее и суше воздух, тем выше риск бронхоспазма, равно как загрязнение воздуха, присутствие аллергенов.

Как предотвратить респираторные болезни у велосипедистов?

  В наши дни гонщики, также как и другие спортсмены, склонны недооценивать симптомы-предвестники хронических респираторных заболеваний. Очень часто они пренебрегают простудой. У спортсмена болит горло, небольшое повышение температуры, а он остаётся в седле, в результате с вирусом приходиться бороться ослабленной иммунной системе, что часто приводит к бактериальным осложнениям.

Профилактика дыхательных проблем несложна. Надо следовать таким предосторожностям:

-- заниматься спортом в одежде, соответствующей погоде, особенно в холодное время года;

-- аллергикам следует переговорить со своим врачом, какие лучше принимать препараты;

-- для тех, кто тренируется всю зиму, не пропустить приход весны, когда можно скинуть тёплую куртку, в это время года риск вирусной инфекции ещё выше;

-- если заболели простудой, остановитесь, возобновлять физическую активность можно только после клинического выздоровления;

-- если кашель долго не проходит, обратитесь к врачу;

-- во время тренировок пейте больше жидкости;

-- вакцинируйтесь от гриппа, если зимой регулярно болеете респираторными инфекциями;*

-- принимайте поливитамины.

Профилактика лучше лечения. Спортсмены должны знать, что когда мы, превышая все лимиты, подвергаем своё тело высоким физическим нагрузкам, защитная функция иммунной система снижается, что делает нас более уязвимыми к инфекциям.

 Dr. Luigi Ferritto \Department of Internal Medicine Clinic of Respiratory Diseases Clinic "Athena" Villa dei Pini Piedimonte Matese (CE)

По материалам tuttobiciweb.it

 *Современная инфектология рекомендует ежегодно вакцинироваться от гриппа всем людям старше 6 мес., больным и здоровым, в том числе и спортсменам. [М.С.]

 Перевод и примечания Михаила Набатова.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. AKTAU-ASTANA

    10 декабря 2010 15:21 | Регистрация: 11.10.2010

    Чаще у спортиков Бывает болезнь Рак

  2. kolokoltsev

    10 декабря 2010 21:54 | Регистрация: --

    Это Вы слишком мрачно. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, живут долго.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • ЧОРНЫЙ
    Роан Деннис сошёл с Тур де Фра ... (9)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    Деннису надо было гольфом заниматься! Инвентарь попроще - клюшка да ботинки! И команда не нужна! Одиночка...

    Спорт спортом, а работа работой! Спорт директор это босс а не аккомпаниатор. Надо делать то что говорит босс, если работаешь за деньги! Думаю у агента РД будут проблемы на трансферном рынке.
  • axel
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    axel-Фото
    Кто же на этапе По-По окажется в По-Пе?
  • axel
    Какие технологии гонки Тур де ... (5)
    axel-Фото
    Цитата: sergejdriver
    Они наклеиваются на ноздри и,благодаря встроенной пружинке,расширяют ноздри и дают возможность воздуху проходить лучше. Некоторые без них ездить не могут,а другие не одевают никогда. В аптеках они недорого стоят. Попробуйте,может понравится
    неудобно тем, кто нос ? почесывает когда потеет. пару раз забывался и в самый неподходящий момент сдергивал накладку.
  • kwwk
    Роан Деннис сошёл с Тур де Фра ... (9)
    kwwk-Фото
    Соглашусь, пример Кости Сивцова тому пример, Инеос за своих гонцов горло перегрызает
  • veloliveuser
    Роан Деннис сошёл с Тур де Фра ... (9)
    veloliveuser-Фото
    Тиньков тоже строил - и чего добился? не надо быть быть машиной по достижению целей и других считать своими винтиками. вон - Мартин по натуре немецкой скрупулезен, а чего добился в К?
  • dendav
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    dendav-Фото

    Цитата: SSS
    15 Яков Фульсанбаев Astana Pro Team 0:03:22 
    И это капитан команды, которая на словах претендует на победы в грантурах? По-моему, эти цифры тоже говорят за себя.

     

    Так-то оно так, но не будем забывать, что сейчас минуту с лишним у всех выигрывает Алафилипп, поэтому отставание Якоба не выглядит уж таким страшным. Он отстает от Кинтаны всего на минуту, от лидеров Инеоса на две, при этом опережая Урана, Ланду, Порта и прочих.

  • ktilp-12
    Роан Деннис сошёл с Тур де Фра ... (9)
    ktilp-12-Фото

     Видимо у Бахрейна не все порядке, если в следующем году меняется не только состав, но и менеджмет, также спонсоры. Уходит Нибали, хотя команда создавалась под него, помню как неоднократно встречались с принцем. 

  • sergejdriver
    Какие технологии гонки Тур де ... (5)
    sergejdriver-Фото
    Они наклеиваются на ноздри и,благодаря встроенной пружинке,расширяют ноздри и дают возможность воздуху проходить лучше. Некоторые без них ездить не могут,а другие не одевают никогда. В аптеках они недорого стоят. Попробуйте,может понравится
  • salomon
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (15)
    salomon-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Инеос не зря катался в хвосте, он готовился для взятия этапа. И он это сделал. Теперь буду ждать такое и от Ильнура. Саган тоже молодец, взял в свою копилку 20 очков и поехал своим темпом.
    Согласен насчёт Ильнура. Ему надо сливать разделку и в тренировочном режиме готовится к покорению Турмале !
  • salomon
    Тур де Франс-2019, превью этап ... (14)
    salomon-Фото
    Цитата: Mike790
    Скорее всего разделку заберет Jumbo-Visma. Вопрос только, Мартин или Ван Арт)
    Вопрос, конечно, интересный ! Но важнее, мне так кааца, сколько привезёт Томас всем потенциальным и актуальным генеральщикам ?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE