Нужны ли гонщикам спортивные агенты?

 

  Трудно сказать, с какого именно времени в велоспорте появились спортивные агенты. Но их всё больше и больше, и в этом году Международный Союз велосипедистов (UCI) разработал требования для людей этой профессии. В 2011 году спортивные агенты должны будут сдать экзамены, по результатам которых им выдадут сертификат UCI, действительный на 4 года. В настоящее время UCI не имеет чётких данных о количестве работающих с велогонщиками агентов, поэтому весь следующий год чиновники Международного Союза велосипедистов будут собирать всю возможную информацию. С 1 января 2012 года все работающие спортивные агенты должны будут соответствовать новым требованиям, а на сайте UCI появится список тех, кто сдал экзамены и получил лицензию. Седрик Вассёр (Cédric Vasseur), бывший президент Ассоциации профессиональных велосипедистов, в беседе с изданием Velochrono оценил роль спортивных агентов в карьере гонщика.Седрик Вассёр

  «Я пришёл в профессионалы в 1994, и уже тогда были люди, которых называли агентами или советниками спортсменов. Правда, за 10 лет эта структура расширилась, стала развиваться главным образом в 2000-е, благодаря примеру Лэнса Армстронга и Билла Стэплтона (Bill Stapleton)». (Напомним, что Билл Стэплтон представляет интересы Лэнса Армстронга с 1995 года, является его партнёром в Capital Sports & Entertainment).

  «Если бы я хотел снова сделать карьеру, первым делом я бы нанял агента», - сказал Седрик Вассёр. По его мнению, в ближайшие 4-5 лет все гонщики пелотона будут заключать контракты через агентов. «Кто-то должен помогать спортсмену определиться с выбором, оценить его качества, оптимальным образом произвести финансовые вложения. Менеджер поможет увеличить прибыль от рекламы. Невозможно и тренироваться и заниматься остальными делами. А спортсмену необходимо концентрироваться на тренировках, соревновании и восстановлении на 100%».

  В настоящее время у половины гонщиков есть свой спортивный агент. «Роль спортивного агента не только в том, чтобы находить нужные контракты. В каждой команде есть пресс-атташе, но он занят именно командой. Менеджер гонщика занимается тем, что представляет спортсмена прессе с наиболее выгодной стороны, создавая его имидж. Очень важно, чтобы у гонщика был такой человек. Когда ты становишься профессиональным спортсменом, необходим кто-то, кто будет защищать твои интересы».

  Более успешные спортсмены могут найти команду и в одиночку. Гонщики со скромными достижениями могут испытывать в этом сложности, и как раз для них, по словам Вассёра, спортивный агент наиболее необходим:«Каждый агент рассылает в команды список гонщиков, за которых отвечает, и указывает их финансовые требования. Так положено. Если гонщик заранее находится на рынке и за это время он что-либо выигрывает, то привлечёт к себе внимание гораздо быстрее». Очень важно начать сотрудничество с агентом не тогда, когда решение нужно принимать срочно, а заранее, с 1 января. Бывает так, что только в сентябре гонщик говорит, что у него нет команды. Или бывает так : «Я хорошо проехал Вуэльту, нет ли у вас свободного места?». «Такое не пройдёт, - объясняет Вассёр. – Чтобы спортсмен вызывал доверие , менеджер должен представлять командам результаты спортсмена уже с весенних классик».

велогонка  Сколько же стоят услуги агентов? По словам Вассёра – минимум 5% от зарплаты гонщика. Но в конце сентября агент может запросить и 15-20%, если его нанимает гонщик, оставшийся без команды. «Спортивные агенты начинают переговоры уже с февраля или марта, они находятся в поисках команды, это долгий процесс». На примере Поля де Гейтера (Paul De Geyter), бельгийского спортивного агента, Вассёр показывает, как работает вся структура: «Когда он работает с нео-про, в первый год он не берёт от гонщика никакого вознаграждения. Это ставка на будущее. 10% взимается с гонщика, который находится в профессионалах 5-6 лет. Если нео-про заключает первый контракт благодаря своему агенту, он должен проработать с ним 2 года, выплачивая минимальное вознаграждение. Но позже, если гонщик раскроется, ставки будут уже другими». Если же говорить о звёздах велоспорта, то здесь расчёт уже совершенно иной. Фабиан Канчеллара выплачивает агентству (IMG), защищающему его интересы 20-25%.

  Сейчас, по примеру других видов спорта, появилась возможность использовать оговорки в контрактах, обеспечивающие свободу действий. «Лучше подписать контракт на три года с определёнными условиями, чем на один». Если менее обеспеченная команда не может выдержать конкуренции с другой, предлагающей спортсмену более выгодные условия, то она получает денежную компенсацию.

  МакКуэйд в недавнем интервью подчёркивал, что UCI не имеет возможности проконтролировать всех агентов. Например, интересы некоторых гонщиков представляют их родители, другие управляются своими силами. В последнее время хватает критики по действиям спортивных агентов. Недавно Бьярне Риис был недоволен представителем Ричи Порте. Вассёр привёл отрицательный пример деятельности менеджера Бернхардта Коля и Микаэля Расмуссена Стефана Матчинера (Stefan Matschiner). В последнее время гонщики часто прерывают контракты, как это было в случае с Брэдли Виггинсом, Фабианом Канчелларой. Ещё один пример – проволочки в подписании Фуми Беппу в команду RadioShack этой весной. Компании Trek был необходим гонщик, представляющий Азию, но спонсор Skil-Shimano также в этом нуждался. Можно поднимать этическую сторону этого вопроса, когда агент получает вознаграждение, если сумел переманить талантливого гонщика из одной команды в другую.  Вассёр считает, что оценка деятельности агента зависит от того, чью точку зрения принимать: «Гонщику выгодно, что его агент ищет наиболее подходящие финансовые и спортивные условия. Мы должны к этому привыкать. Понятно, что Риис негодует (по поводу шагов агента Ричи Порте), но когда ты являешься гонщиком, десяток лет отдающим все силы карьере, хочется получить от этого как можно больше прибыли. Неудивительно, что 22-х летний спортсмен ищет возможности разорвать контракт, если ему предложили зарплату в два раза больше».

  Вассёр считает, вопрос лицензии, поднятый UCI, имеет смысл:«Необходимо, чтобы все агенты были компетентными. Нельзя нанимать для защиты своих интересов человека, который не знает законов».

По материалам velochrono.fr

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    18 октября 2010 22:00 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошее начинание. Надеюсь денег у гонщиков прибавится со временем. А то слушать как предлагают купить не самого известного форварда не самой известной команды российской премьер лиги за 38 миллионов, так уши вянут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Том Дюмулин вышел из "Движени ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    эх, Том.. ниццу чёт приплёл..

    если держаться элементарной логики, кетоны (экзогенные) нужно запрещать

    это как 2x2 ясно

    может пока фиксить не умеют?

  • Earl57
    Джулио Чикконе – победитель «T ... (1)
    Earl57-Фото

    Чикконе действительно тактически выиграл у Де Гента. Но как-то сомневаюсь я, что он сам все продумал и рассчитал. Больше похоже что тактика и подсчеты от старшего товарища и наставника, его стиль.

    Очень понравился Гешке. А вот Рафал Майка был самым слабым в этой восьмерке. С другой стороны и соперник у него был очень сильный физически, борьба была неравной.

  • tds
    Колумбийские велогонщики надею ... (2)
    tds-Фото
    Цитата: Серафим
    Специальное разрешение? Вообще-то летают самолеты из Венесуэлы, Панамы, Коста-Рики (это то, что рядом). Туда наземным транспортом - рукой подать.
      А так, на частном самолете, конечно, круче.
     
    При пересечение границы могут попасть на карантин если в стране через которую планируют вылетать есть "самоизоляция".
  • Earl57
    Команда Movistar не обсуждает ... (4)
    Earl57-Фото

    А меня порадовало замечание, что на Джиро собираются отправить молодую команду. Ну очень хочу увидеть там Альбу и Рубио. Если еще Эмираты отправят Ардилу, Митчелтон Хейга, а Астана Власова, то будет вообще шикарно!!!

    Ну и можно будет в реальности сравнить Эвенпула с молодыми колумбийскими горняками.

  • Серафим
    Команда Movistar не обсуждает ... (4)
    Серафим-Фото

     Ладно, повторюсь еще раз - слишком много места занимают обсуждения того, не знаю чего. И только потому, что они связаны с Фрумом. 

      Ничего не имея против Криса Фрума, все же хочется знать - это какой-то супергерой, почему такой ажиотаж?

  • AmLoket
    Петер Саган и Крис Фрум – самы ... (7)
    AmLoket-Фото

    Ару крутой! Не стоит таких денег совершенно.

    Дюмюлен продешевил.

    Тройка закономерна.

  • Zhanzhak
    Команда Movistar не обсуждает ... (4)
    Zhanzhak-Фото

    А кто нибудь видел  фотку Фрума в майке Мувистара? 

  • RVL
    Команда Movistar не обсуждает ... (4)
    RVL-Фото

    Так что, Фрум , получается, балабол в майке мувистар?

  • Серафим
    Колумбийские велогонщики надею ... (2)
    Серафим-Фото

    Специальное разрешение? Вообще-то летают самолеты из Венесуэлы, Панамы, Коста-Рики (это то, что рядом). Туда наземным транспортом - рукой подать.

      А так, на частном самолете, конечно, круче.

     

  • paindoc
    Альберто Контадор о фаворитах ... (22)
    paindoc-Фото
    Согласен. В текущей ситуации очень сложно определить кто будет фаворитом. Весь ритм гоночного сезона нарушен. Привычный тренировочный процесс нарушен. Психологическая составляющая гонцов тоже, наверное, не в лучшей форме. Если все-таки ТДФ пройдет, то результат будет непредсказуем. А насчет Берналя, это мы еще посмотрим.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE