Нужны ли гонщикам спортивные агенты?

 

  Трудно сказать, с какого именно времени в велоспорте появились спортивные агенты. Но их всё больше и больше, и в этом году Международный Союз велосипедистов (UCI) разработал требования для людей этой профессии. В 2011 году спортивные агенты должны будут сдать экзамены, по результатам которых им выдадут сертификат UCI, действительный на 4 года. В настоящее время UCI не имеет чётких данных о количестве работающих с велогонщиками агентов, поэтому весь следующий год чиновники Международного Союза велосипедистов будут собирать всю возможную информацию. С 1 января 2012 года все работающие спортивные агенты должны будут соответствовать новым требованиям, а на сайте UCI появится список тех, кто сдал экзамены и получил лицензию. Седрик Вассёр (Cédric Vasseur), бывший президент Ассоциации профессиональных велосипедистов, в беседе с изданием Velochrono оценил роль спортивных агентов в карьере гонщика.Седрик Вассёр

  «Я пришёл в профессионалы в 1994, и уже тогда были люди, которых называли агентами или советниками спортсменов. Правда, за 10 лет эта структура расширилась, стала развиваться главным образом в 2000-е, благодаря примеру Лэнса Армстронга и Билла Стэплтона (Bill Stapleton)». (Напомним, что Билл Стэплтон представляет интересы Лэнса Армстронга с 1995 года, является его партнёром в Capital Sports & Entertainment).

  «Если бы я хотел снова сделать карьеру, первым делом я бы нанял агента», - сказал Седрик Вассёр. По его мнению, в ближайшие 4-5 лет все гонщики пелотона будут заключать контракты через агентов. «Кто-то должен помогать спортсмену определиться с выбором, оценить его качества, оптимальным образом произвести финансовые вложения. Менеджер поможет увеличить прибыль от рекламы. Невозможно и тренироваться и заниматься остальными делами. А спортсмену необходимо концентрироваться на тренировках, соревновании и восстановлении на 100%».

  В настоящее время у половины гонщиков есть свой спортивный агент. «Роль спортивного агента не только в том, чтобы находить нужные контракты. В каждой команде есть пресс-атташе, но он занят именно командой. Менеджер гонщика занимается тем, что представляет спортсмена прессе с наиболее выгодной стороны, создавая его имидж. Очень важно, чтобы у гонщика был такой человек. Когда ты становишься профессиональным спортсменом, необходим кто-то, кто будет защищать твои интересы».

  Более успешные спортсмены могут найти команду и в одиночку. Гонщики со скромными достижениями могут испытывать в этом сложности, и как раз для них, по словам Вассёра, спортивный агент наиболее необходим:«Каждый агент рассылает в команды список гонщиков, за которых отвечает, и указывает их финансовые требования. Так положено. Если гонщик заранее находится на рынке и за это время он что-либо выигрывает, то привлечёт к себе внимание гораздо быстрее». Очень важно начать сотрудничество с агентом не тогда, когда решение нужно принимать срочно, а заранее, с 1 января. Бывает так, что только в сентябре гонщик говорит, что у него нет команды. Или бывает так : «Я хорошо проехал Вуэльту, нет ли у вас свободного места?». «Такое не пройдёт, - объясняет Вассёр. – Чтобы спортсмен вызывал доверие , менеджер должен представлять командам результаты спортсмена уже с весенних классик».

велогонка  Сколько же стоят услуги агентов? По словам Вассёра – минимум 5% от зарплаты гонщика. Но в конце сентября агент может запросить и 15-20%, если его нанимает гонщик, оставшийся без команды. «Спортивные агенты начинают переговоры уже с февраля или марта, они находятся в поисках команды, это долгий процесс». На примере Поля де Гейтера (Paul De Geyter), бельгийского спортивного агента, Вассёр показывает, как работает вся структура: «Когда он работает с нео-про, в первый год он не берёт от гонщика никакого вознаграждения. Это ставка на будущее. 10% взимается с гонщика, который находится в профессионалах 5-6 лет. Если нео-про заключает первый контракт благодаря своему агенту, он должен проработать с ним 2 года, выплачивая минимальное вознаграждение. Но позже, если гонщик раскроется, ставки будут уже другими». Если же говорить о звёздах велоспорта, то здесь расчёт уже совершенно иной. Фабиан Канчеллара выплачивает агентству (IMG), защищающему его интересы 20-25%.

  Сейчас, по примеру других видов спорта, появилась возможность использовать оговорки в контрактах, обеспечивающие свободу действий. «Лучше подписать контракт на три года с определёнными условиями, чем на один». Если менее обеспеченная команда не может выдержать конкуренции с другой, предлагающей спортсмену более выгодные условия, то она получает денежную компенсацию.

  МакКуэйд в недавнем интервью подчёркивал, что UCI не имеет возможности проконтролировать всех агентов. Например, интересы некоторых гонщиков представляют их родители, другие управляются своими силами. В последнее время хватает критики по действиям спортивных агентов. Недавно Бьярне Риис был недоволен представителем Ричи Порте. Вассёр привёл отрицательный пример деятельности менеджера Бернхардта Коля и Микаэля Расмуссена Стефана Матчинера (Stefan Matschiner). В последнее время гонщики часто прерывают контракты, как это было в случае с Брэдли Виггинсом, Фабианом Канчелларой. Ещё один пример – проволочки в подписании Фуми Беппу в команду RadioShack этой весной. Компании Trek был необходим гонщик, представляющий Азию, но спонсор Skil-Shimano также в этом нуждался. Можно поднимать этическую сторону этого вопроса, когда агент получает вознаграждение, если сумел переманить талантливого гонщика из одной команды в другую.  Вассёр считает, что оценка деятельности агента зависит от того, чью точку зрения принимать: «Гонщику выгодно, что его агент ищет наиболее подходящие финансовые и спортивные условия. Мы должны к этому привыкать. Понятно, что Риис негодует (по поводу шагов агента Ричи Порте), но когда ты являешься гонщиком, десяток лет отдающим все силы карьере, хочется получить от этого как можно больше прибыли. Неудивительно, что 22-х летний спортсмен ищет возможности разорвать контракт, если ему предложили зарплату в два раза больше».

  Вассёр считает, вопрос лицензии, поднятый UCI, имеет смысл:«Необходимо, чтобы все агенты были компетентными. Нельзя нанимать для защиты своих интересов человека, который не знает законов».

По материалам velochrono.fr

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    18 октября 2010 22:00 | Регистрация: 2.05.2010

    Хорошее начинание. Надеюсь денег у гонщиков прибавится со временем. А то слушать как предлагают купить не самого известного форварда не самой известной команды российской премьер лиги за 38 миллионов, так уши вянут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

30 мая - 3 июня 2018

Skoda-Tour de Luxembourg

3 июня 2018

Gran Premio Citta di Lugano

3 - 10 июня 2018

Criterium du Dauphine


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • ARC
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    ARC-Фото

    Если бы Крис попался на допинге во время внезапной случайной проверки - его бы давно наказали, но он сдавал на Вуэльте тест каждый день, как лидер гонки, и в этой ситуации разовое превышение невозможно трактовать как умышленное, так как он точно знал, что его опять будут проверять. Кто будет специально спускать в унитаз всю свою карьеру, ради какой-нибудь лишней минуты на этапе, зная что точно попадется? Только не надо писать всякого бреда, типа думал что отмажут или простят за былые заслуги.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото
    Как раз молодым нужно учиться слушать свой организм, а не фигачить на эмоциях, убивая себя.

    Впрочем, кто-то и в старости этому не хочет учиться)
  • VeloVelo
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздно. Он уже ее взял. Как и Контадор свои. И как все другие.

  • shekn
    Крис Фрум - победитель Джиро д ... (3)
    shekn-Фото

    До тех пор, пока вопрос с Вуэльтой открыт, не стоит ставить Криса в этот список.

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (41)
    VeloVelo-Фото

    Не соглашусь с вами.
    Орги соорудили отличный маршрут.
    Но, так получилось, что проходных (транзитных, отдыхающих) этапов не было. Так получилось благодаря
    течению самой гонки, тому, как она проходила. 
    (отцепляли Чавеса на транзитном этапе, например
    и т.д.). А еще погодные условия были очень комфортные. 
    Из-за всего этого Джиро получилась очень скоростной и тяжелой.
    В результате, Не все смогли грамотно рассчитать силы.
    Пино, кстати, этим никогда не отличался. Тибо - человек эмоций.

    Кстати, если бы Джиро выдалась холодной и дождливой,
    не факт, что Фрум бы ее вообще доехал. Это так, информация к размышлению.

  • Sezar
    Джиро д'Италия-2018. Результа ... (147)
    Sezar-Фото

    Так вы и со второго раза не поняли, раз спрашиваете. Я написал что это значит в предыдущем постинге с 3 предложения.
    Лучшая иллюстрация на тему"если надо объяснять-то не надо объяснять".

  • VeloVelo
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Поздравления Астане и ее болельщикам с 3-м местом в генерале
    (а это Дорого стоит!) и с Мальябьянки! 

    Интересно будет посмотреть на Лопеса в следующем сезоне.

  • VeloVelo
    Тибо Пино доставлен в больницу ... (19)
    VeloVelo-Фото

    Андрей, ну что вы в самом деле.
    Райхенбах не был капитаном.
    Райхенбах не боролся на каждом этапе за каждую секунду в генерале. У Райхенбаха не было ответственности перед командой за генеральский подиум. Вы согласны?
    И как после этого можно сравнивать готовность Пино и Себа?

  • Александра
    Джиро д'Италия-2018. Розовая ... (62)
    Александра-Фото
    )) По-моему, подиум был очень предсказуемым. Хотя к итогу шли кривыми переулками.))
  • Александра
    Финальный подиум и белая майка ... (3)
    Александра-Фото

    Каталась все выходные, не смотрела этапы. Что, думаю, я там не видела, Фрума на подиуме штоле?))

    Поздравляю всех, кто рад его победе, сочувствую тем, кто расстроен. Мне же как-то никак.) Видимо, дошла до стадии масла маслянее и неба голубее.

    Я начинала смотреть велошоссе, когда в пелотоне катались Контадор, Бассо, Тиралонго, Попович, Скарпони, Винокуров, Пурито, Спартак, Томмике, Меньшов... "Иных уж нет, а те далече"... Не все мне нравились, не за всех болела, но, видимо, старая любовь не ржавеет, а новая никак не срастается.
    Один старик Вальверде и остался, вот и буду ждать Тур.

    Спасибо всем за компанию и нескучные беседы.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE