Спортивный агент Алекс Карера: «Контракты должны выполняться»

 

Алекс Карера. Photo (c) Ciclonet.it   Алекс Карера – один из лучших итальянских спортивных агентов, и в этом бизнесе он работает уже более десяти лет. Основав в 1997 году вместе с братом Джонни свою компанию A&J, он добился в своем деле внушительных высот, представляя интересы множества звездных гонщиков, среди которых  Дамиано Кунего, Алессандро Петакки, Данило Ди Лука, Франко Пеллицотти, Ким Кирхен, Роман Кройцигер,  а также новый Чемпион мира Тор Хушовд. О своей работе Алекс Карера подробно рассказал в интервью Cycling Weekly.

 

- Вы работаете только с велогонщиками?

- В основном да, с велогонщиками, но также мы работаем с пловцами и лыжниками. Мы работаем с лыжником Кристианом Дзорци, который выиграл «золото» на Олимпиаде в Турине.

 

- Насколько отличаются их контракты?

- Они очень разные, потому что в Италии лыжники и пловцы не считаются профессионалами. Они должны быть связаны с воинскими частями и соревнуются только за национальные сборные.

 

- Насколько контракт велогонщика отличается от контракта футболиста?

- Они одинаковые, кроме денежной стороны. Доходы трех футболистов равняются доходам пятидесяти велогонщиков!

 

- Как Вы и Ваш брат строили компанию A&J?

- Сначала мы просто работали с итальянцами, но сейчас все иначе. Оба раза, когда мы работали с чемпионами мира, они не были итальянцами: Романс Вайнштейнс и Тор Хушовд. Мы представляем интересы сорока клиентов из 15 разных стран.

Братья Карера

- Как Вы находите новых велогонщиков?

- Я смотрю на результаты гонщика в любителях, потом я спрашиваю других своих клиентов, которые живут в том же регионе, знают ли они его и считают ли они нужным что-то инвестировать в него. Каждый год я могу взять всего одного или двух молодых гонщиков, так что я должен стремиться к качеству. Если же я собираюсь взять нового итальянца, то я хочу, чтобы он был лучшим из всех, что есть. Он должен быть чист, иметь хороший мотор и перспективы роста. Не так важно, чтобы он побеждал, но у него должен быть запас для улучшения.

 

- Приведёте пример?

- Я взял к себе Диего Улисси. Я расспросил других моих тосканских клиентов, и они рассказали мне о его результатах и подтвердили, что он того стоит.

 

- Улисси дважды выигрывал мировой титул в юниорах. Приходилось ли Вам бороться за то, чтобы получить своих клиентов?

- Это всегда борьба. Моя тактика – это рекламировать силу нашей компании, но не принижать других агентов, и это вызывает доверие у гонщика.

 

- Сколько составляет Ваша доля?

- Мы берем 5% от стоимости нового контракта.

 

- Зарплаты гонщиков увеличиваются с годами?

- Каждый год по-разному. В годы, когда создаются новые команды, гонщики могут зарабатывать больше, потому что на них есть спрос. Однако когда ушли Mapei и Fassa Bortolo, это ограничило число свободных мест и в целом понизило размер заработка гонщиков.

 

- Как прошел этот год?

- После Тура было нелегко, потому что мы не знали, будут ли такие команды, как Caisse и Saxo Bank, продолжать работать. Поворот произошел, когда они объявили, что будут продолжать, но потом образовалась схожая ситуация с роспуском Cervelo.

 

- А что происходит в Италии?

- У итальянских команд есть проблемы с тем, чтобы найти спонсоров высокого уровня. Другие виды спорта, такие как регби, находят их. К счастью, велоспорт занимает очень большое место на телевидении, и это помогает.

 

- Вы пытаетесь помочь итальянцам переходить в другие команды, такие как Sky?

- Я действительно помог Sky подписать Морриса Поссони. Он отличный горняк и становится все лучше. Он финишировал вторым на Brixia Tour, хорошо проехал Тур Австрии и был пятыми на Туре Бургоса, следом за другим итальянцем, Винченцо Нибали. Вполне вероятно, что он будет успешно выступать на Гран турах в ближайшие годы, особенно на Джиро д’Италия.

 

- Sky ищет топового итальянского гонщика?

- Sky нужен звездный итальянский гонщик, но пока еще мы не можем его обеспечить.

 

- Это правда, что Вы пытаетесь пристроить Франко Пеллицотти в Sky?

- Мы с Дэйвом Брейлсфордом говорили о Франко Пеллицотти. Sky Italia считает, что он был бы подходящим человеком с точки зрения рекламы, и Pinarello тоже с этим согласны. Однако ничего не гарантировано, поэтому мы также ведем переговоры с другими командами.

Франко Пеллицотти и Алекс Карера

- Над Пеллицотти висит потенциальное допинговое разбирательство…

- Однако на сегодняшний день он может гоняться и уже выиграл важное разбирательство в Италии.

 

- Как много теряют принимавшие допинг гонщики, такие как Риккардо Рикко, когда приходит время заключать новый контракт?

- Это зависит от человека и от того, что он натворил. Если они были дисквалифицированы за серьезные препараты, то потеряют много, когда попытаются вернуться.

 

- Вы расстались с Рикко после того, как помогли ему подписаться в Ceramica Flaminia. Почему?

- Мы больше не смотрели друг другу в глаза, было много всякого. Конечно, я считаю, что контракты, как правило, должны выполняться.

 

- Рикко заплатил приблизительно 75 тыс. евро, чтобы расторгнуть свой контракт. Фабиан Канчеллара сделал нечто похожее. Вы согласны с тем, что у гонщиков должна быть возможность аннулировать свои контракты?

- Если в контракте есть пункт, который позволяет это сделать, то я не вижу проблемы. Но если такого пункта нет, то вы должны уважать ваш контракт.

 

- Вы всегда пытаетесь включить такого рода пункты в контракты?

- В некоторых случаях – да. Особенно когда это молодой гонщик. Я добиваюсь, чтобы такой пункт был включен, и еще один – о премиальных бонусах в случае победы. Не все команды с этим согласны, но нужно вести переговоры.

Алекс Карера с Дамиано Кунего

- Марк Кавендиш сказал: «Я привержен своему контракту, но в нем нет ни престижа, ни бонусов, ничего». Что бы Вы посоветовали?

- Конечно, он недостаточно оплачивается, но Боб Стэплтон хорошо сделал свою работу. Он подписал Кавендиша по меньшей цене, чем тот на самом деле стоит. Но если бы у Кавендиша был пункт о бонусах, он был бы намного счастливее.

 

- Пытаетесь ли Вы пересмотреть контракт, если гонщик выиграл крупную гонку, как, например, Тор Хушовд?

- Да, но у вас должно быть что предложить в свою очередь, потому что ни одна команда не даст денег просто так. Такие переговоры обычно совпадают с соглашением о продлении контракта. В случае с Хушовдом мы обсуждали контракт с Джонатаном Воутерсом.

 

- Какие англоязычные гонщики есть среди Ваших клиентов?

- Мэтт Ллойд, Марк Реншоу, Бретт Ланкастер, Крис Фрум, Джо-Ли Аугустин и – на протяжении многих лет – Роберт Хантер. Возможно, однажды Марк Кавендиш решит, что хочет, чтобы я был его агентом. Я уже работаю с двумя его разгоняющими – Бернхардом Айзелем и Реншоу.

 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    24 ноября 2010 12:08 | Регистрация: 8.06.2010

    Мы работаем с лыжником Кристианом Дзорци

    О, это любопытный факт! Что-то там у Зорро, вроде бы, проблемы со спонсорами были в последнее время

    Интересное интервью!

    Мы берем 5% от стоимости нового контракта

    Да, агенты, работающие с велогонщиками довольно умеренны, впрочем, оно и понятно, если сравнивать доходы гонщиков в вело и Ф-1, например. Тот же Вебер получал, работая с Шуми, по-моему, 20%. Ну, там и цифры контракта были другими.

    Если же я собираюсь взять нового итальянца, то я хочу, чтобы он был лучшим из всех, что есть. Он должен быть чист, иметь хороший мотор и перспективы роста

    Непростая работа у агента. Причем, из трех перечисленных пунктов, наибольшую сложность представляет, имхо, первый. Если с "физикой" и потенциалом еще как-то можно разобраться, то вот с вопросом "чистоты", как показал случай с Рикко, сделать это бывает гораздо сложнее

  2. Toscana

    24 ноября 2010 12:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Sergei
    Причем, из трех перечисленных пунктов, наибольшую сложность представляет, имхо, первый. Если с "физикой" и потенциалом еще как-то можно разобраться, то вот с вопросом "чистоты", как показал случай с Рикко, сделать это бывает гораздо сложнее

    с другой стороны, это он говорит про молодых гонщиков, которые из любителей приходят
    а практика показывает, что допинг - не повод расставаться со старыми клиентами - почти все его итальянцы (кроме Кунего) -  с допинговыми историями, но работает же, и с Рикко вроде расстался не из-за этого

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Sergei

    24 ноября 2010 12:43 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Toscana
    и с Рикко вроде расстался не из-за этого

    Да, действительно ) Рикко, если не ошибаюсь, решил расторгнуть контракт в августе с Ceramica Flaminia, чтобы затем подписаться в Vacansoleil
    Ну, Риккардо, вообще человек уникальный, во всех смыслах )

    Цитата: Toscana
    допинг - не повод расставаться со старыми клиентами - почти все его итальянцы (кроме Кунего) - с допинговыми историями

    Я не говорил, что допинг - это повод расстаться с гонщиком. Просто, на мой взгляд, отследить использование молодым гонщиком запрещенных препаратов, сложнее, чем определить его потенциал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    rude_rider-Фото
    ну а так как вы персональный фанат Нибали то ваша реакция адвокатская то же понятна)))

    суть интервью
    будет готовится через вуелту .окей вуелту едет
    теперь еще два ГТ Джиро или Тур
    если цель его ЧМ то естественно он уже не ставит Тур как саму цель ,остается Джиро

    ну и канечно он не боится фрума.это я так додумал за него
    фрума никто не боится
    все боятся скай
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото
    У меня нет высказываний про боязнь Нибали.
  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Meilleur
    Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

    Нибали много чего может сказать и говорит. Причем реакция на его слова Нибали абсолютно не волнует, о чем он тоже неоднократно говорил. Если кому-то не нравится, то это их проблемы.

    Его интервью относительно Фрума и Скай вызвало бурную дискуссию на сайклинг ньюс, за 2 дня около 500 комментариев. И совершенно понятно, почему на велолайве его переводить не стали, неизбежный в этом случае скандал здешним админам совсем не нужен.

     

  • Meilleur
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Meilleur-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.
    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.
    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.
    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

    Странная трактовка событий. Посетитель пишет, что на его взгляд, Нибали боится Фрума, вы же называете это дезинформацией на основании того, что Нибали так не говорил. Можно подумать, Нибали может так сказать... ;)

  • Earl57
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Earl57-Фото

    Цитата: Yuriy 17

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Сам Нибали в оригинале интервью сказал, что будет готовиться к чемпионату мира через Вуэльту. Его основной целью является Инсбрук. Вторая цель - Льеж-Бастонь-Льеж. Из грантуров основной целью будет либо Джиро, либо Тур, и там и там для него есть привлекательные моменты.

    Это он неоднократно повторял в своих интерьвью как итальянским журналистам, так и англоязычным.

    Фрума он не боится, о чем ранее рассказал в интервью, которое не велолайве переводить не стали. И данное интервью тоже переведено с сокращениями и художественным перефразированием.

    Так что домысливают как раз те люди, для которых велолайв является основным источником информации. Просто потому, что полностью этой самой информацией не располагают.

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (5)
    SVS-Фото
    Ну шутка же! Там же смайл стоит. Эх, что-то с юмором стало туговато :-)...
    Конечно может, безусловно! Просто мне кажется это очевидным, вот и "подначил" чуток...
  • Yuriy 17
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Hammill
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.Думаю

    Это озвучил не Нибали, а кто-то написал, домыслил за Нибали.

    Однако сам Нибали сказал вот-что: "Две цели на сезон 2018 года уже определены – это Льеж-Бастонь-Льеж и Вуэльта Испании".

    Винченцо не будет жертвовать возможностью победы на гран-туре

  • Rokka
    Жульен Вермот: «Мной интересов ... (1)
    Rokka-Фото
    Мне понравились слова Жульена. Очень здорово описал свои мотивы, дал прочувствовать что такое быть грегари, забывая о личных интересах ради команды. Надеюсь ещё покажет себя в ДД, до конца карьеры все таки не так скоро,!
  • Hammill
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    Hammill-Фото
    Контадор-08.
    Так чёрным по белому написано: "что в следующем году стартует на Вуэльте Испании, что поможет в подготовке к чемпионату мира." Т.е. целью генерал не ставится пока.
    Думаю, если связка Тур-Вуэльта, то в Испанию поедет чисто готовиться к ЧМ, а там уж как пойдёт, может за этапом. Если Джиро-Вуэльта, то пожалуй и на генерал попутно замахнётся.
  • doctor46
    Винченцо Нибали ждет объявлени ... (11)
    doctor46-Фото
    Думаю главная цель Нибса это ЧМ, раз он Вуэльту как подготовку рассматривает, да и ардены не просто так собирается ехать.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE