Алекс Карера. Photo (c) Ciclonet.it   Алекс Карера – один из лучших итальянских спортивных агентов, и в этом бизнесе он работает уже более десяти лет. Основав в 1997 году вместе с братом Джонни свою компанию A&J, он добился в своем деле внушительных высот, представляя интересы множества звездных гонщиков, среди которых  Дамиано Кунего, Алессандро Петакки, Данило Ди Лука, Франко Пеллицотти, Ким Кирхен, Роман Кройцигер,  а также новый Чемпион мира Тор Хушовд. О своей работе Алекс Карера подробно рассказал в интервью Cycling Weekly.

- Вы работаете только с велогонщиками?

- В основном да, с велогонщиками, но также мы работаем с пловцами и лыжниками. Мы работаем с лыжником Кристианом Дзорци, который выиграл «золото» на Олимпиаде в Турине.

- Насколько отличаются их контракты?

- Они очень разные, потому что в Италии лыжники и пловцы не считаются профессионалами. Они должны быть связаны с воинскими частями и соревнуются только за национальные сборные.

- Насколько контракт велогонщика отличается от контракта футболиста?

- Они одинаковые, кроме денежной стороны. Доходы трех футболистов равняются доходам пятидесяти велогонщиков!

- Как Вы и Ваш брат строили компанию A&J?

- Сначала мы просто работали с итальянцами, но сейчас все иначе. Оба раза, когда мы работали с чемпионами мира, они не были итальянцами: Романс Вайнштейнс и Тор Хушовд. Мы представляем интересы сорока клиентов из 15 разных стран.

Братья Карера

- Как Вы находите новых велогонщиков?

- Я смотрю на результаты гонщика в любителях, потом я спрашиваю других своих клиентов, которые живут в том же регионе, знают ли они его и считают ли они нужным что-то инвестировать в него. Каждый год я могу взять всего одного или двух молодых гонщиков, так что я должен стремиться к качеству. Если же я собираюсь взять нового итальянца, то я хочу, чтобы он был лучшим из всех, что есть. Он должен быть чист, иметь хороший мотор и перспективы роста. Не так важно, чтобы он побеждал, но у него должен быть запас для улучшения.

- Приведёте пример?

- Я взял к себе Диего Улисси. Я расспросил других моих тосканских клиентов, и они рассказали мне о его результатах и подтвердили, что он того стоит.

- Улисси дважды выигрывал мировой титул в юниорах. Приходилось ли Вам бороться за то, чтобы получить своих клиентов?

- Это всегда борьба. Моя тактика – это рекламировать силу нашей компании, но не принижать других агентов, и это вызывает доверие у гонщика.

- Сколько составляет Ваша доля?

- Мы берем 5% от стоимости нового контракта.

- Зарплаты гонщиков увеличиваются с годами?

- Каждый год по-разному. В годы, когда создаются новые команды, гонщики могут зарабатывать больше, потому что на них есть спрос. Однако когда ушли Mapei и Fassa Bortolo, это ограничило число свободных мест и в целом понизило размер заработка гонщиков.

- Как прошел этот год?

- После Тура было нелегко, потому что мы не знали, будут ли такие команды, как Caisse и Saxo Bank, продолжать работать. Поворот произошел, когда они объявили, что будут продолжать, но потом образовалась схожая ситуация с роспуском Cervelo.

- А что происходит в Италии?

- У итальянских команд есть проблемы с тем, чтобы найти спонсоров высокого уровня. Другие виды спорта, такие как регби, находят их. К счастью, велоспорт занимает очень большое место на телевидении, и это помогает.

- Вы пытаетесь помочь итальянцам переходить в другие команды, такие как Sky?

- Я действительно помог Sky подписать Морриса Поссони. Он отличный горняк и становится все лучше. Он финишировал вторым на Brixia Tour, хорошо проехал Тур Австрии и был пятыми на Туре Бургоса, следом за другим итальянцем, Винченцо Нибали. Вполне вероятно, что он будет успешно выступать на Гран турах в ближайшие годы, особенно на Джиро д’Италия.

- Sky ищет топового итальянского гонщика?

- Sky нужен звездный итальянский гонщик, но пока еще мы не можем его обеспечить.

- Это правда, что Вы пытаетесь пристроить Франко Пеллицотти в Sky?

- Мы с Дэйвом Брейлсфордом говорили о Франко Пеллицотти. Sky Italia считает, что он был бы подходящим человеком с точки зрения рекламы, и Pinarello тоже с этим согласны. Однако ничего не гарантировано, поэтому мы также ведем переговоры с другими командами.

Франко Пеллицотти и Алекс Карера

- Над Пеллицотти висит потенциальное допинговое разбирательство…

- Однако на сегодняшний день он может гоняться и уже выиграл важное разбирательство в Италии.

- Как много теряют принимавшие допинг гонщики, такие как Риккардо Рикко, когда приходит время заключать новый контракт?

- Это зависит от человека и от того, что он натворил. Если они были дисквалифицированы за серьезные препараты, то потеряют много, когда попытаются вернуться.

- Вы расстались с Рикко после того, как помогли ему подписаться в Ceramica Flaminia. Почему?

- Мы больше не смотрели друг другу в глаза, было много всякого. Конечно, я считаю, что контракты, как правило, должны выполняться.

- Рикко заплатил приблизительно 75 тыс. евро, чтобы расторгнуть свой контракт. Фабиан Канчеллара сделал нечто похожее. Вы согласны с тем, что у гонщиков должна быть возможность аннулировать свои контракты?

- Если в контракте есть пункт, который позволяет это сделать, то я не вижу проблемы. Но если такого пункта нет, то вы должны уважать ваш контракт.

- Вы всегда пытаетесь включить такого рода пункты в контракты?

- В некоторых случаях – да. Особенно когда это молодой гонщик. Я добиваюсь, чтобы такой пункт был включен, и еще один – о премиальных бонусах в случае победы. Не все команды с этим согласны, но нужно вести переговоры.

Алекс Карера с Дамиано Кунего

- Марк Кавендиш сказал: «Я привержен своему контракту, но в нем нет ни престижа, ни бонусов, ничего». Что бы Вы посоветовали?

- Конечно, он недостаточно оплачивается, но Боб Стэплтон хорошо сделал свою работу. Он подписал Кавендиша по меньшей цене, чем тот на самом деле стоит. Но если бы у Кавендиша был пункт о бонусах, он был бы намного счастливее.

- Пытаетесь ли Вы пересмотреть контракт, если гонщик выиграл крупную гонку, как, например, Тор Хушовд?

- Да, но у вас должно быть что предложить в свою очередь, потому что ни одна команда не даст денег просто так. Такие переговоры обычно совпадают с соглашением о продлении контракта. В случае с Хушовдом мы обсуждали контракт с Джонатаном Воутерсом.

- Какие англоязычные гонщики есть среди Ваших  клиентов?

- Мэтт Ллойд, Марк Реншоу, Бретт Ланкастер, Крис Фрум, Джо-Ли Аугустин и – на протяжении многих лет – Роберт Хантер. Возможно, однажды Марк Кавендиш решит, что хочет, чтобы я был его агентом. Я уже работаю с двумя его разгоняющими – Бернхардом Айзелем и Реншоу.

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    24 ноября 2010 12:08 | Регистрация: 8.06.2010

    Мы работаем с лыжником Кристианом Дзорци

    О, это любопытный факт! Что-то там у Зорро, вроде бы, проблемы со спонсорами были в последнее время

    Интересное интервью!

    Мы берем 5% от стоимости нового контракта

    Да, агенты, работающие с велогонщиками довольно умеренны, впрочем, оно и понятно, если сравнивать доходы гонщиков в вело и Ф-1, например. Тот же Вебер получал, работая с Шуми, по-моему, 20%. Ну, там и цифры контракта были другими.

    Если же я собираюсь взять нового итальянца, то я хочу, чтобы он был лучшим из всех, что есть. Он должен быть чист, иметь хороший мотор и перспективы роста

    Непростая работа у агента. Причем, из трех перечисленных пунктов, наибольшую сложность представляет, имхо, первый. Если с "физикой" и потенциалом еще как-то можно разобраться, то вот с вопросом "чистоты", как показал случай с Рикко, сделать это бывает гораздо сложнее

  2. Toscana

    24 ноября 2010 12:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: Sergei
    Причем, из трех перечисленных пунктов, наибольшую сложность представляет, имхо, первый. Если с "физикой" и потенциалом еще как-то можно разобраться, то вот с вопросом "чистоты", как показал случай с Рикко, сделать это бывает гораздо сложнее

    с другой стороны, это он говорит про молодых гонщиков, которые из любителей приходят
    а практика показывает, что допинг - не повод расставаться со старыми клиентами - почти все его итальянцы (кроме Кунего) -  с допинговыми историями, но работает же, и с Рикко вроде расстался не из-за этого

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Sergei

    24 ноября 2010 12:43 | Регистрация: 8.06.2010

    Цитата: Toscana
    и с Рикко вроде расстался не из-за этого

    Да, действительно ) Рикко, если не ошибаюсь, решил расторгнуть контракт в августе с Ceramica Flaminia, чтобы затем подписаться в Vacansoleil
    Ну, Риккардо, вообще человек уникальный, во всех смыслах )

    Цитата: Toscana
    допинг - не повод расставаться со старыми клиентами - почти все его итальянцы (кроме Кунего) - с допинговыми историями

    Я не говорил, что допинг - это повод расстаться с гонщиком. Просто, на мой взгляд, отследить использование молодым гонщиком запрещенных препаратов, сложнее, чем определить его потенциал

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE