Сколько зарабатывают велогонщики?

 

Наверняка, многие задавали себе этот вопрос. Французское издание Cyclism’Actu попыталось на него ответить.

Чтобы было с чем сравнивать, посмотрим, сколько зарабатывают звёзды футбола –Криштиану Роналду - около 13 миллионов евро в год, Златан Ибрагимович – 12 млн., Лионель Месси – 10,5 млн. Цифры, до которых не дотягивают даже зарплаты прославленных велогонщиков. Седрик Вассёр (Cédric Vasseur), в недавнем прошлом профессиональный велогонщик, после окончания карьеры занимавший пост президента Ассоциации профессиональных велосипедистов, помог разобраться в вопросе, сколько же получают гонщики.Сколько зарабатывают велогонщики?

  В коридорах UCI использовалось выражение «бедняки на педалях», характеризующее слишком низкую зарплату спортсменов. По словам Седрика Вассёра, более 30% гонщиков получают минимальную зарплату. Точные цифры выплат не принято обнародовать, каждая команда вынуждена рассчитывать на собственный бюджет. Но UCI издало директивы, согласно которым минимальный заработок, гонщика профессиональной континентальной команды не может составлять менее 27.500 евро в год, а гонщик протуровской команды должен получать не менее 30 тысяч евро в год. Отсюда легко вычислить, что в среднем 30% гонщиков каждой команды получают в месяц 2500 евро.

 

  Этих средств явно недостаточно, у спортсмена вряд ли получится отложить что-то на будущее из минимальной зарплаты, пусть даже он живёт лишь одной страстью к велоспорту. В возрасте 35-40 лет гонщики вынуждены заканчивать  спортивную карьеру, менять свою жизнь, искать новую работу, в то время как многие не имеют дипломов, потому что в юности пришлось пожертвовать всем ради спорта. Этот вопрос является приоритетным в работе Седрика Вассёра, который вместе со спортсменами доказывает необходимость создания фонда солидарности, куда бы перечислялось 5% премиальных с каждой гонки, чтобы в конце карьеры любой гонщик мог получить на руки 12500 евро. Эта сумма стала бы неплохими подъёмными на новом этапе жизни.

  Что же касается звёзд, то они любят велоспорт, но также любят хорошо зарабатывать. Например, Альберто Контадор, чей переход в Saxo Bank долго обсуждался, довольно дорого обошёлся датским спонсорам команды. Его зарплата составляет приблизительно 5 - 7 миллионов долларов в год. Но таких гонщиков единицы. Остальные получают куда более умеренные суммы. «Лидер команды, который может подняться на подиум Тур де Франс, зарабатывает около миллиона евро», - объясняет Седрик Вассёр. Кроме основного лидера в команде обычно есть три или четыре достаточно опытных сильных гонщика, способных выиграть значимые соревнования, и они зарабатывают около 450 тысяч евро в год. К этому можно прибавить суммы от контрактов на рекламу, но всё равно цифры очень скромные для тех, кто составляет элиту велоспорта. Например, годовой доход Сильвена Шаванеля составляет примерно 750 000 евро, а доход его товарища по команде Quick Step Тома Боонена около 1 миллиона евро.

  Есть ещё призовые деньги, они не входили в вышеизложенные приблизительные расчёты. «Порядок распределения призовых в каждой команде свой. Но гонщики не имеют права ни на тринадцатую зарплату, ни на дополнительные выплаты к отпуску», - пояснил Марк Ван Ботердаль (Marc Van Boterdael), управляющий финансами бельгийской федерации велоспорта. Суммы призовых распределяются на всю команду, принимавшую участие в конкретной гонке. Призовые Тур де Франс самые значительные. Так, победитель Большой Петли зарабатывает 450 000 евро, за каждый выигранный этап присуждается 8 000 евро. Промежуточный спринт – ещё 800 евро. Занимающий последнюю строчку в классификации гонщик, «красный фонарь», получает 400 евро. В правилах Тур де Франс предусмотрено, что победитель должен справедливо разделить выигранную сумму со всей командой, не забыв выделить 10 % обслуживающему персоналу, механикам и массажёрам. Для сравнения,  гонщик, занявший первое место в генеральной классификации на Вуэльте получает 112 тысяч евро, а победа на этапе испанской многодневки приносит 11 тысяч евро.

По материалам cyclismactu.net, lavuelta.com.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    8 октября 2010 23:41 | Регистрация: 22.08.2010

    Жаль гонщиков. Пойду покупать сыну бутсы, пусть начинает копить на старость

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 октября 2010 03:18 | Регистрация: 24.12.2009

    Да, отпусков у велогонов нет по умолчанию.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Николай Н.

    9 октября 2010 21:21 | Регистрация: 15.04.2010

    Какая не справедливасть. Такой тяжёлый вид спорта и такая низкая зарплата.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE