Сколько зарабатывают велогонщики?

 

Наверняка, многие задавали себе этот вопрос. Французское издание Cyclism’Actu попыталось на него ответить.

Чтобы было с чем сравнивать, посмотрим, сколько зарабатывают звёзды футбола –Криштиану Роналду - около 13 миллионов евро в год, Златан Ибрагимович – 12 млн., Лионель Месси – 10,5 млн. Цифры, до которых не дотягивают даже зарплаты прославленных велогонщиков. Седрик Вассёр (Cédric Vasseur), в недавнем прошлом профессиональный велогонщик, после окончания карьеры занимавший пост президента Ассоциации профессиональных велосипедистов, помог разобраться в вопросе, сколько же получают гонщики.Сколько зарабатывают велогонщики?

  В коридорах UCI использовалось выражение «бедняки на педалях», характеризующее слишком низкую зарплату спортсменов. По словам Седрика Вассёра, более 30% гонщиков получают минимальную зарплату. Точные цифры выплат не принято обнародовать, каждая команда вынуждена рассчитывать на собственный бюджет. Но UCI издало директивы, согласно которым минимальный заработок, гонщика профессиональной континентальной команды не может составлять менее 27.500 евро в год, а гонщик протуровской команды должен получать не менее 30 тысяч евро в год. Отсюда легко вычислить, что в среднем 30% гонщиков каждой команды получают в месяц 2500 евро.

 

  Этих средств явно недостаточно, у спортсмена вряд ли получится отложить что-то на будущее из минимальной зарплаты, пусть даже он живёт лишь одной страстью к велоспорту. В возрасте 35-40 лет гонщики вынуждены заканчивать  спортивную карьеру, менять свою жизнь, искать новую работу, в то время как многие не имеют дипломов, потому что в юности пришлось пожертвовать всем ради спорта. Этот вопрос является приоритетным в работе Седрика Вассёра, который вместе со спортсменами доказывает необходимость создания фонда солидарности, куда бы перечислялось 5% премиальных с каждой гонки, чтобы в конце карьеры любой гонщик мог получить на руки 12500 евро. Эта сумма стала бы неплохими подъёмными на новом этапе жизни.

  Что же касается звёзд, то они любят велоспорт, но также любят хорошо зарабатывать. Например, Альберто Контадор, чей переход в Saxo Bank долго обсуждался, довольно дорого обошёлся датским спонсорам команды. Его зарплата составляет приблизительно 5 - 7 миллионов долларов в год. Но таких гонщиков единицы. Остальные получают куда более умеренные суммы. «Лидер команды, который может подняться на подиум Тур де Франс, зарабатывает около миллиона евро», - объясняет Седрик Вассёр. Кроме основного лидера в команде обычно есть три или четыре достаточно опытных сильных гонщика, способных выиграть значимые соревнования, и они зарабатывают около 450 тысяч евро в год. К этому можно прибавить суммы от контрактов на рекламу, но всё равно цифры очень скромные для тех, кто составляет элиту велоспорта. Например, годовой доход Сильвена Шаванеля составляет примерно 750 000 евро, а доход его товарища по команде Quick Step Тома Боонена около 1 миллиона евро.

  Есть ещё призовые деньги, они не входили в вышеизложенные приблизительные расчёты. «Порядок распределения призовых в каждой команде свой. Но гонщики не имеют права ни на тринадцатую зарплату, ни на дополнительные выплаты к отпуску», - пояснил Марк Ван Ботердаль (Marc Van Boterdael), управляющий финансами бельгийской федерации велоспорта. Суммы призовых распределяются на всю команду, принимавшую участие в конкретной гонке. Призовые Тур де Франс самые значительные. Так, победитель Большой Петли зарабатывает 450 000 евро, за каждый выигранный этап присуждается 8 000 евро. Промежуточный спринт – ещё 800 евро. Занимающий последнюю строчку в классификации гонщик, «красный фонарь», получает 400 евро. В правилах Тур де Франс предусмотрено, что победитель должен справедливо разделить выигранную сумму со всей командой, не забыв выделить 10 % обслуживающему персоналу, механикам и массажёрам. Для сравнения,  гонщик, занявший первое место в генеральной классификации на Вуэльте получает 112 тысяч евро, а победа на этапе испанской многодневки приносит 11 тысяч евро.

По материалам cyclismactu.net, lavuelta.com.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Krissrock

    8 октября 2010 23:41 | Регистрация: 22.08.2010

    Жаль гонщиков. Пойду покупать сыну бутсы, пусть начинает копить на старость

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    9 октября 2010 03:18 | Регистрация: 24.12.2009

    Да, отпусков у велогонов нет по умолчанию.

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Николай Н.

    9 октября 2010 21:21 | Регистрация: 15.04.2010

    Какая не справедливасть. Такой тяжёлый вид спорта и такая низкая зарплата.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Wish
    Состав команды Bahrain-Merida ... (1)
    Wish-Фото
    Интересно будет понаблюдать за Марком. Вполне есть шанс зацепить какой-то этап и заехать в топ-10 генерала
  • Arciv
    Трансферные новости пелотона-2 ... (33)
    Arciv-Фото
    Цитата: Адриен
    Если амбиции на генерал ГТ сохранились - уйдет. Впрочем, на это ответит сезон 2020 - кто там в Jumbo будет на первых ролях. И опять же - капитаны классные, а достойные лейтенанты - в дефиците...

    Если амбиции на генерал ГТ сохранились - уйдет. Впрочем, на это ответит сезон 2020 - кто там в Jumbo будет на первых ролях. И опять же - капитаны классные, а достойные лейтенанты - в дефиците...
    Есть Де Плус,Беннет,Гессинк. Растёт Кусс,Тулук. Ну а вообще Роглич врядли уживётся с Томом. Но его терять капец как обидно будет
  • rude_rider
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (16)
    rude_rider-Фото
    Да забудьте вы кройшвайка Какой с него генеральщик Повезло и залез на подиум Все нормально в лотто.два генерала на три гт Надо еще посмотреть на Тома.и дело не в колене. Хотя может ему не хватало спец диеты.этого добра в лотто навалом. Так что Том не за бабками пришел в команду иначе свалил бы к арабам.
  • uran
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (16)
    uran-Фото
    Роглич ещё растет, и кто кого будет возить вопрос интересный.
  • uran
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    uran-Фото
    Не Фил, в Лотто не будет как у Лефевра. За всеми квиками невозможно атаки закрывать, а что в Лотто?
  • Astanaforever
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Получай Квик Степ тебе за Тур Де Франс. Жильбер не прощает.
  • Konstantin41
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    Konstantin41-Фото

    В 37 лет подписать 3-летний контракт. Очень недурно

  • Гонщик
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Иногда когда в команде много звезд претендующих на лавры гран-туров это играет противоположный эффект. Много примеров команд.
    В Инеосе одни звёзды в составе и нечёшно так выступают .



    Цитата: velodoctor
    Для Дюмолена хороший варинат, для Крейсвика и Роглича определенно нет. 
    Естественно , Димуля посильнее будет обоих , спад в этом году прогнозируемый ибо в прошлом потратился с избытком .

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Нет слов Лефевра, а это показательно, глупец Жильбер. Ещё ребёнок.
  • Yuriy 17
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (16)
    Yuriy 17-Фото

    Ах, ещё бы Jumbo-Visma подписала  для полного комплекта красавца М. Киттеля!

     

    И тогда на страх и зависть Ineos и всем другим командам могла бы Jumbo-Visma брать на Тур де Франс 90% побед на этапе, и первые два места в генерале.

     

    Новая планета, 1921
    Константин Федорович Юон

     

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE