Проигравший победитель…

 

  Сегодня ушел из жизни великий тренер и великий человек… Альдо Сасси родился в  в 1959 году, получил ученую степень в Миланском университете высших спортивных достижений. Свою работу в качестве тренера он начал в 1982 году. Сасси принимал непосредственное участие в подготовке Франческо Мозера к установлению мирового рекорда в часовой гонке в 1983-84 годах. С 1996 по 2002 год Сасси руководил подготовкой профессиональной велосипедной команды Mapei, став позднее, в 1999 году, ее директором. Автор множества книг и научно – популярных статей, с 2002 года Сасси возглавил научно – исследовательский центр Mapei Sport, где под его руководством проходили подготовку такие звезды мирового велоспорта, как Иван Бассо, Кэдел Эванс, Майкл Роджерс. Многие профессиональные команды сотрудничали с центром Mapei, используя в своей подготовке, в том числе, и методики, разработанные профессором Сасси. Друзья, коллеги и гонщики, с которыми он работал, вспоминают Сасси, как веселого и дружелюбного человека, тщательно и серьезно относившегося к своей работе.

 

Альдо Сасси и Иван Бассо  Привыкший полагаться во всем на точные научные данные, Сасси, конечно, не мог не знать, что его шансы в борьбе со смертельным недугом невелики. И, тем не менее, в апреле, после перенесенной операции и курса химиотерапии, он заявил: «Я должен засучить рукава в борьбе с этой коварной болезнью». Сасси знал, что, согласно статистике, продолжительность жизни при такой форме рака, которая была у него обнаружена, составляет не более 15 месяцев. Но, будучи человеком науки, Сасси  упрямо отказывался верить научным фактам, свидетельствующим, что он обречен… Он вообще был упрямым человеком. Упрямым и смелым. Когда минувшей осенью на велогонщиков обрушился поток обвинений в применении запрещенных препаратов, он открыто выступил в защиту своих подопечных, упрямо доказывая свою правоту. Чтобы убедить своих оппонентов в том, что супермногодневки можно выигрывать и без использования допинга, он пошел на рискованный шаг, предложив свои услуги недавно вернувшемуся после дисквалификации Риккардо Рикко.

 

Альдо Сасси и Риккардо Рикко  Можно только догадываться, какой внутренней силой и мужеством должен был обладать человек, отчаянно пытавшийся победить неизлечимую болезнь, и одновременно старавшийся вселить оптимизм и уверенность в своих подопечных. Будучи человеком принципиальным и упрямым в том, что касается отстаивания интересов своих воспитанников, он оставался в то же время открытым и доброжелательным для всех, с кем он работал и общался. Он в равной мере находил возможность уделить время и двукратному победителю Джиро Ивану Бассо, и гонщику – любителю Леоне, который под руководством профессора готовился участвовать в любительской версии Тура Фландрии. Работа Сасси с гонщиками всегда строилась на доверительных отношениях. Профессор всегда был честен со своими подопечными, и никогда не сомневался в их честности. Он верил, что они не могут поставить под угрозу репутацию научного центра, который он возглавлял.

 

  Альдо Сасси был знаковой фигурой в современном велоспорте. К его мнению прислушивались. Он пользовался огромным авторитетом и уважением у гонщиков, с которыми он работал, и просто у всех, кто имеет отношение к миру велоспорта. Вот лишь некоторые из сегодняшних высказываний с новостной ленты Twitter.

 

Иван Бассо: "Прощай, Альдо. Твоя дружба и любовь навсегда останутся со мной..."

 

Мануэль Квинцато: "Только что узнал, что доктор Альдо Сасси скончался! Соболезнования его семье и всем парням из центра Mapei ! Покойся с миром..."

 

Брайан Нигаард: "Покойся с миром, Альдо Сасси. Велоспорт потерял поистине великого человека. Мы все мысленно с его семьей, друзьями и коллегами".

 

Лэнс Армстронг: "Печально слышать об уходе Альдо Сасси. Пусть он покоится с миром".

 

Кэдел Эванс: "Спасибо всем, кто помнит великого человека Альдо Сасси..."

 

Майкл Роджерс: "Покойся с миром Альдо. Спасибо за все, что ты дал мне, и чему меня научил!"

 

Хошен Фернандес Мачин: "Благодарю тебя, Альдо. Ты дал мне возможность стать спортивным директором Mapei, когда мне было лишь 28 лет. Никогда тебя не забуду. Покойся с миром".

 

  Альдо Сасси, который привел Ивана Бассо к триумфу на Джиро, проиграл в борьбе с болезнью… Он ушел, так и не сказав последнего слова. Теперь это должны сделать его ученики – гонщики, которым предстоит воплощать идеи Сасси на этапах Гран туров. И можно не сомневаться, что в случае победы одного из воспитанников Альдо Сасси, его первыми словами будут слова благодарности ушедшему профессору…

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Starch27

    13 декабря 2010 22:41 | Регистрация: 8.09.2010

    Если есть возможность, то опубликуйте одно из последних интервью величайшего человека

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Pi-man
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (13)
    Pi-man-Фото

    Цитата: Гонщик
    Хоть многие и хоронят Роглича , но должен он вытерпеть , смотрится мелким даже на фоне Нибса , который завтра скорее всего вывалит .

    Вот, кстати, давно хотел задать вопрос:

    А как определяется, кто вывалит в горе и кто отстанет на спуске, исходя из "размеров" гонщика?

    Ведь procyclingstats.com, например, утверждает, что у Нибали, Роглича и Лопеса одинаковый вес 65кг. А тот же Курдюков недавно стонал, что "малышу Лопесу на спуске тяжело, он отстает от Нибали"... Я не вижу здесь логики: ведь если Нибали и Лопес весят одинаково, а по росту Лопес меньше, то аэродинамическое сопротивление у него меньше, а сила тяжести им помогает одинаково. Так он должен вообще быстрее Нибали спускаться (без учета технического мастерства). Ну и про подъем в гору тот же вопрос. Если вес одинаков, то почему более высокорослый "вывылит", а низкорослый - нет?
    Серьезно не понимаю. Если кто-то сможет внятно объяснить - буду благодарен.

  • Гонщик
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (13)
    Гонщик-Фото

    Хоть многие и хоронят Роглича , но должен он вытерпеть , смотрится мелким даже на фоне Нибса , который завтра скорее всего вывалит .

  • levonardo
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (13)
    levonardo-Фото

    Мортиролло конечно убийственная гора, но после неё ещё придется 14 км хорошо покрутить в тягун, так что врядли завтра пойду на все деньги. Да и вообще, как по мне, решающими станут 20 и 21 до этого будут ехать осторожно

  • Sezar
    Примож Роглич проиграл 40 секу ... (18)
    Sezar-Фото

    Earl57. Вообще то о Рогличе я написал абзацем выше. Ну ок, не проблема, повторю. Нет Роглича в борьбе за майку. Карапас, Отдохнувший Ланда и Ейтс ему привезут в горах. Если Нибали хочет потерять все шансы, он должен сидеть на колесе у Приможа. Забудьте уже о Рогличе, его нет на этой Джиро!

  • Серафим
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (71)
    Серафим-Фото

    Цитата: Крайний
    В Курдюкове забавляет его манера подражать английскому/американскому произношнию некоторых имен/фамилий/прозвищ. Причем очень выборочно. Так забавно и одновременно нелепо.

     

     Меня тоже иногда сбивает с толку неожиданно в потоке русской речи фамилия в произношении его носителя. Может не обязательно произносить например, Кааты (Карти). А с другой стороны, долго еще бедный Гроссшартнер будет ездить Гроссхартнером? 

      Конечно, альтернативы Курдюкову я не вижу. Но хочется, чтобы поближе к народу, как бы. Еще ближе, как сказал мудрый Каа. 

  • SSS
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (13)
    SSS-Фото
    когда атаки "не конкретные", это и значит, что форма не при нем. ФОрма, позволяющая атаковать и уходить, а не возвращаться после короткой атаки.
  • rude_rider
    Примож Роглич проиграл 40 секу ... (18)
    rude_rider-Фото
    с какого перепугу союз между Ландой и Нибсом?
    это кому дальше до Карапаза Нибсу или Рогличу?
    Нибали соперник Карапазу и Ланде,так как эти двое пока что из одной команды.если канечно вы каким то там инсайдом не владеете.может арабы уже подсуетились и выплатил аванс Ланде.
    Сюжет один,Нибали атакует Роглича с Карапазом на колесе,Ланда если потянет то будет сидеть мешком а будет форма атакует всех троих вместе взятых.
  • Earl57
    Примож Роглич проиграл 40 секу ... (18)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    И да, Карапас-явный фаворит. Очень интересно будет смотреть как Нибали будет одновременно защищаться от Ланды и атаковать розовую майку.

    О Карапасе сейчас в первую очередь будет заботиться Роглич, Нибали надо не терять время относительно словенца.

    А с Ландой он скорее временный союз может заключить - Ланде этап, Нибали разрыв. И Ланде надо отыгрывать время относительно Майки. Сам Нибали Ланде не соперник.

    Также временные союзы могут быть с Йейтсом и Сиваковым, например. На тех же условиях, им этап, Нибали разрыв. Так и будет откусывать то тут, то там. 

    В 2017 году на Джиро Кинтана не захотел сотрудничать, как и Майка на Туре Альп в этом году. В итоге все проиграли.

     

     

  • AndreyEst
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (71)
    AndreyEst-Фото

    Цитата: Cyrill
    Ну...это от Нибса сегодня ждали, всё-таки Ломбардия - это его гонка, его профиль ... Но с другой стороны Акула подтвердил своё прозвище ... Смотрим дальше этот триллер, Приможу больше не ломаться ... а то будет не интересно...



    Цитата: астана супер
    Побеждают только храбрые . Роглич трус. Карапаз порви его.
    Охренеть...Вы долго думали, чтобы такое написать ???



    Цитата: AndreyEst
    Итальянцы ведут себя по-свински(интерьвью Слонго вчера и Поццовиво сегодня).Других аргументов у Нибали просто нет.До смены велосипеда Роглич был все время рядом,да и с падением проиграл, вообще-то,вполне отыгрываемые секунды у Карапаса.Нибали у словенца в разделке не выиграет точно.
    И почему мудрый Нибали не уезжал от Карапаса,ведь он лидер,коль Винченцо нацелен на розовое в конце.Реально он отыграл за эту неделю аж 4 секунды у Роглича,зато эквадорскому горняку отдал вагон времени.

    Итатьянцы ведут себя по-свински... читаем Познера :) Да, нет, просто Акула - прожённый гонец, он знает, что ничего не ясно до самой последней горы предпоследнего этапа (что сегодня отчасти и подтвердилось). Про Карапаса - а как вы думаете сколько Карапас проиграет Нибсу на финальной разделке ???

    Думаю,что не менее минуты.Но до разделки ещё 5 этапов..Будем посмотреть..Что-то мне подсказывает,что будет как с Дюмоленом в 2017.

  • Anna P.
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (13)
    Anna P.-Фото
    Вообще, если вспомнить, как Нибали в прекрасной форме на Вуэльте, которую должен бы был выиграть, проиграл папе Хорнеру... Чего на гонках не бывает.

    А как он падал в Рио на ОИ, это жуть.

    Так что Винченцо удачи!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE