Проигравший победитель…

 

  Сегодня ушел из жизни великий тренер и великий человек… Альдо Сасси родился в  в 1959 году, получил ученую степень в Миланском университете высших спортивных достижений. Свою работу в качестве тренера он начал в 1982 году. Сасси принимал непосредственное участие в подготовке Франческо Мозера к установлению мирового рекорда в часовой гонке в 1983-84 годах. С 1996 по 2002 год Сасси руководил подготовкой профессиональной велосипедной команды Mapei, став позднее, в 1999 году, ее директором. Автор множества книг и научно – популярных статей, с 2002 года Сасси возглавил научно – исследовательский центр Mapei Sport, где под его руководством проходили подготовку такие звезды мирового велоспорта, как Иван Бассо, Кэдел Эванс, Майкл Роджерс. Многие профессиональные команды сотрудничали с центром Mapei, используя в своей подготовке, в том числе, и методики, разработанные профессором Сасси. Друзья, коллеги и гонщики, с которыми он работал, вспоминают Сасси, как веселого и дружелюбного человека, тщательно и серьезно относившегося к своей работе.

 

Альдо Сасси и Иван Бассо  Привыкший полагаться во всем на точные научные данные, Сасси, конечно, не мог не знать, что его шансы в борьбе со смертельным недугом невелики. И, тем не менее, в апреле, после перенесенной операции и курса химиотерапии, он заявил: «Я должен засучить рукава в борьбе с этой коварной болезнью». Сасси знал, что, согласно статистике, продолжительность жизни при такой форме рака, которая была у него обнаружена, составляет не более 15 месяцев. Но, будучи человеком науки, Сасси  упрямо отказывался верить научным фактам, свидетельствующим, что он обречен… Он вообще был упрямым человеком. Упрямым и смелым. Когда минувшей осенью на велогонщиков обрушился поток обвинений в применении запрещенных препаратов, он открыто выступил в защиту своих подопечных, упрямо доказывая свою правоту. Чтобы убедить своих оппонентов в том, что супермногодневки можно выигрывать и без использования допинга, он пошел на рискованный шаг, предложив свои услуги недавно вернувшемуся после дисквалификации Риккардо Рикко.

 

Альдо Сасси и Риккардо Рикко  Можно только догадываться, какой внутренней силой и мужеством должен был обладать человек, отчаянно пытавшийся победить неизлечимую болезнь, и одновременно старавшийся вселить оптимизм и уверенность в своих подопечных. Будучи человеком принципиальным и упрямым в том, что касается отстаивания интересов своих воспитанников, он оставался в то же время открытым и доброжелательным для всех, с кем он работал и общался. Он в равной мере находил возможность уделить время и двукратному победителю Джиро Ивану Бассо, и гонщику – любителю Леоне, который под руководством профессора готовился участвовать в любительской версии Тура Фландрии. Работа Сасси с гонщиками всегда строилась на доверительных отношениях. Профессор всегда был честен со своими подопечными, и никогда не сомневался в их честности. Он верил, что они не могут поставить под угрозу репутацию научного центра, который он возглавлял.

 

  Альдо Сасси был знаковой фигурой в современном велоспорте. К его мнению прислушивались. Он пользовался огромным авторитетом и уважением у гонщиков, с которыми он работал, и просто у всех, кто имеет отношение к миру велоспорта. Вот лишь некоторые из сегодняшних высказываний с новостной ленты Twitter.

 

Иван Бассо: "Прощай, Альдо. Твоя дружба и любовь навсегда останутся со мной..."

 

Мануэль Квинцато: "Только что узнал, что доктор Альдо Сасси скончался! Соболезнования его семье и всем парням из центра Mapei ! Покойся с миром..."

 

Брайан Нигаард: "Покойся с миром, Альдо Сасси. Велоспорт потерял поистине великого человека. Мы все мысленно с его семьей, друзьями и коллегами".

 

Лэнс Армстронг: "Печально слышать об уходе Альдо Сасси. Пусть он покоится с миром".

 

Кэдел Эванс: "Спасибо всем, кто помнит великого человека Альдо Сасси..."

 

Майкл Роджерс: "Покойся с миром Альдо. Спасибо за все, что ты дал мне, и чему меня научил!"

 

Хошен Фернандес Мачин: "Благодарю тебя, Альдо. Ты дал мне возможность стать спортивным директором Mapei, когда мне было лишь 28 лет. Никогда тебя не забуду. Покойся с миром".

 

  Альдо Сасси, который привел Ивана Бассо к триумфу на Джиро, проиграл в борьбе с болезнью… Он ушел, так и не сказав последнего слова. Теперь это должны сделать его ученики – гонщики, которым предстоит воплощать идеи Сасси на этапах Гран туров. И можно не сомневаться, что в случае победы одного из воспитанников Альдо Сасси, его первыми словами будут слова благодарности ушедшему профессору…

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Starch27

    13 декабря 2010 22:41 | Регистрация: 8.09.2010

    Если есть возможность, то опубликуйте одно из последних интервью величайшего человека

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

21 - 24 июня 2018

Le Tour de Savoie Mont Blanc

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Понравилась ли Вам Джиро д'Италия - 2018?

Комментарии

  • Gottliche_Recht
    Состав команды AG2R La Mondial ... (3)
    Gottliche_Recht-Фото

    Женье, Латур, Вийермо в горах должны хорошо прикрывать Барде. Да и Тони не в крутых будет тянуть неплохо. Очень сильный состав

  • collega2011
    Крис Фрум проводит разведку го ... (32)
    collega2011-Фото

    Цитата: Meilleur
    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.
     
    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

    Женя ты циникbiggrin

    Совесть и покаяние--краеугольные камни мироздания.

    Зенит сменится закатом, историю затопчут и перепишут,средства имеют свойство заканчиваться,весы окажутся с секретом,гениальность превратится в простой обман.aggressive



    Конечно решение было принято заранее. Дубль Джиро-Тур.

    Вот Вуэльту испанцы уже не дадут проехать .Интересно,что превышение дозы было обнаружено именно на Вуэльте. Своего рода месть за Контадора.dirol

    Конечно Фрумму надо ехать Тур и естесственно побеждать.А иначе никак и быть не может.Кто и как его может остановить.Только силы небесные,но это уже из другой оперы.

    У нас в городе 8 лет подряд выбирали примаром воришку,чухонца и мягко говоря долбика.8 лет подряд.Наконец его скинули.Появилось 2 других кандидата.Один--копия предыдущего,второй не без грехов--но более менее нормальный.Снова выборы.Кого думаете выбрали снова...??dashbiggrin

    Првильно думаете.

    1500 страниц дела...cray 15 уже было бы переборомacute

    Это последний Тур наверное Фрумма,на семерку уж точно не потянет,а без нее какой смысл?? Так что будем смотреть и наслаждаться.

  • M-07
    Крис Фрум проводит разведку го ... (32)
    M-07-Фото

    Лишь из-за одного 19 этапа Джиро многие почему-то начали бредить, что без Фрума будет не интересно. Пипец, как люди быстро меняют свои мнения. Ну очень интересны были Туры с 2013 года с поездом Скай, который соперников укатает, а других съест и не подавится. (исключение Тур-2014 из-за схода) Не понимаю, как может нравиться, когда раз за разом побеждает один и тот же, это же не интересно, но людям почему-то нужны какие-то кумиры, объекты поклонения, а в спорте кумиры-доминаторы, не так давно были Армстронг, затем Контадор, сейчас Фрум, дальше ещё кто-то будет. Такие же люди восхищаются Месси и Роналду (и даже срутся, кто лучше, причём больше срутся из-за одного более любимого), Реалом или Барселоной (и срутся, кто хуже, и кому судья помогает/засуживает, хотя обе команды судейские), Фуркадом, Бьорген, Нортугом и т. д., и т. п.

    Мне такое не нравится, не интереснее ли, когда нет тех, кто постоянно выигрывает и доминирует, а просто разные спортсмены выигрывают с хорошей конкуренцией?

  • Sezar
    Крис Фрум проводит разведку го ... (32)
    Sezar-Фото

    Эмм, если бы он не участвовал в Туре он был бы не совестливым, а трусливым. Решение не принято, он в своем праве. Чего ради он должен прогибаться под чье-то там мнение?

  • Sezar
    Состав команды AG2R La Mondial ... (3)
    Sezar-Фото

    Неплохая команда. Но в командной минуты 2 поймают.

  • Meilleur
    Крис Фрум проводит разведку го ... (32)
    Meilleur-Фото

    Человек находится в зените силы и на пороге исторического в плане ГТ велодостижения, имеет средства затягивать процесс по своему делу, отбиваться от UCI и WADA, отстаивать свои миллионы и вес команды в глазах спонсоров.

     

    Но нет, он должен быть совестливым человеком, сдаться и покаяться, дабы угодить антидопинговым воздыхателям. Гениально. :)

  • Андрон
    Состав команды AG2R La Mondial ... (3)
    Андрон-Фото

    Неплохой такой подбор. Домона только не очень хорошо знаю. А вообще команда, заряженная на капитана в первую очередь. И на борьбу за подиум в ГК.

  • kwwk
    Крис Фрум проводит разведку го ... (32)
    kwwk-Фото

    В полку голубых (я имею ввиду майки) в пелетоне прибыло.

  • дрокер
    Александр Власов — победитель ... (8)
    дрокер-Фото

    Хорошее фото, ждем Александра на Лавенире:

     

    https://rsport.ria.ru/cycling/20180617/1138124546.html

  • SSS
    Крис Фрум проводит разведку го ... (32)
    SSS-Фото
    Собаки лают-караван идет)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE