Проигравший победитель…

 

  Сегодня ушел из жизни великий тренер и великий человек… Альдо Сасси родился в  в 1959 году, получил ученую степень в Миланском университете высших спортивных достижений. Свою работу в качестве тренера он начал в 1982 году. Сасси принимал непосредственное участие в подготовке Франческо Мозера к установлению мирового рекорда в часовой гонке в 1983-84 годах. С 1996 по 2002 год Сасси руководил подготовкой профессиональной велосипедной команды Mapei, став позднее, в 1999 году, ее директором. Автор множества книг и научно – популярных статей, с 2002 года Сасси возглавил научно – исследовательский центр Mapei Sport, где под его руководством проходили подготовку такие звезды мирового велоспорта, как Иван Бассо, Кэдел Эванс, Майкл Роджерс. Многие профессиональные команды сотрудничали с центром Mapei, используя в своей подготовке, в том числе, и методики, разработанные профессором Сасси. Друзья, коллеги и гонщики, с которыми он работал, вспоминают Сасси, как веселого и дружелюбного человека, тщательно и серьезно относившегося к своей работе.

 

Альдо Сасси и Иван Бассо  Привыкший полагаться во всем на точные научные данные, Сасси, конечно, не мог не знать, что его шансы в борьбе со смертельным недугом невелики. И, тем не менее, в апреле, после перенесенной операции и курса химиотерапии, он заявил: «Я должен засучить рукава в борьбе с этой коварной болезнью». Сасси знал, что, согласно статистике, продолжительность жизни при такой форме рака, которая была у него обнаружена, составляет не более 15 месяцев. Но, будучи человеком науки, Сасси  упрямо отказывался верить научным фактам, свидетельствующим, что он обречен… Он вообще был упрямым человеком. Упрямым и смелым. Когда минувшей осенью на велогонщиков обрушился поток обвинений в применении запрещенных препаратов, он открыто выступил в защиту своих подопечных, упрямо доказывая свою правоту. Чтобы убедить своих оппонентов в том, что супермногодневки можно выигрывать и без использования допинга, он пошел на рискованный шаг, предложив свои услуги недавно вернувшемуся после дисквалификации Риккардо Рикко.

 

Альдо Сасси и Риккардо Рикко  Можно только догадываться, какой внутренней силой и мужеством должен был обладать человек, отчаянно пытавшийся победить неизлечимую болезнь, и одновременно старавшийся вселить оптимизм и уверенность в своих подопечных. Будучи человеком принципиальным и упрямым в том, что касается отстаивания интересов своих воспитанников, он оставался в то же время открытым и доброжелательным для всех, с кем он работал и общался. Он в равной мере находил возможность уделить время и двукратному победителю Джиро Ивану Бассо, и гонщику – любителю Леоне, который под руководством профессора готовился участвовать в любительской версии Тура Фландрии. Работа Сасси с гонщиками всегда строилась на доверительных отношениях. Профессор всегда был честен со своими подопечными, и никогда не сомневался в их честности. Он верил, что они не могут поставить под угрозу репутацию научного центра, который он возглавлял.

 

  Альдо Сасси был знаковой фигурой в современном велоспорте. К его мнению прислушивались. Он пользовался огромным авторитетом и уважением у гонщиков, с которыми он работал, и просто у всех, кто имеет отношение к миру велоспорта. Вот лишь некоторые из сегодняшних высказываний с новостной ленты Twitter.

 

Иван Бассо: "Прощай, Альдо. Твоя дружба и любовь навсегда останутся со мной..."

 

Мануэль Квинцато: "Только что узнал, что доктор Альдо Сасси скончался! Соболезнования его семье и всем парням из центра Mapei ! Покойся с миром..."

 

Брайан Нигаард: "Покойся с миром, Альдо Сасси. Велоспорт потерял поистине великого человека. Мы все мысленно с его семьей, друзьями и коллегами".

 

Лэнс Армстронг: "Печально слышать об уходе Альдо Сасси. Пусть он покоится с миром".

 

Кэдел Эванс: "Спасибо всем, кто помнит великого человека Альдо Сасси..."

 

Майкл Роджерс: "Покойся с миром Альдо. Спасибо за все, что ты дал мне, и чему меня научил!"

 

Хошен Фернандес Мачин: "Благодарю тебя, Альдо. Ты дал мне возможность стать спортивным директором Mapei, когда мне было лишь 28 лет. Никогда тебя не забуду. Покойся с миром".

 

  Альдо Сасси, который привел Ивана Бассо к триумфу на Джиро, проиграл в борьбе с болезнью… Он ушел, так и не сказав последнего слова. Теперь это должны сделать его ученики – гонщики, которым предстоит воплощать идеи Сасси на этапах Гран туров. И можно не сомневаться, что в случае победы одного из воспитанников Альдо Сасси, его первыми словами будут слова благодарности ушедшему профессору…

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Starch27

    13 декабря 2010 22:41 | Регистрация: 8.09.2010

    Если есть возможность, то опубликуйте одно из последних интервью величайшего человека

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • SVS
    Марсель Киттель: «Когда я в хо ... (1)
    SVS-Фото

    Марсель Киттель: «Когда я в хорошей форме, могу победить кого угодно».

    Болельщики (тихо в сторонку): Кроме Сагана :-)...

  • FEL1X
    Александр Винокуров: «Самая бо ... (1)
    FEL1X-Фото
    Н

    Не передавили бы парня. Судя по интервью "проблема - молодость" Астане уже нужны сиюсекундные результаты.
  • VeloVelo
    Состав команды Direct Energie ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Кальмежан очень крут. Парень с Большим потенциалом. Удачи ему.



    И Рейну Удачи! 

  • Hammill
    Состав команды Direct Energie ... (2)
    Hammill-Фото

     Видимо Шаванеля забыли дописать. С ним как раз 20 будет.

  • sab
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (12)
    sab-Фото
    Да все это сделано для оправдания существования ukad, выделения средств и чтобы показать какие они молодцы, что даже целого сэра проверяют, в отличие от русских
  • Earl57
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Earl57-Фото
    Мальчишник же был, по поводу свадьбы брата. Поэтому вполне вероятно, что парень был "разогретый" и из-за этого возникли проблемы с координацией. По его словам он спрыгнул в воду и подскользнулся на камнях на дне реки.
  • EL-Fenomeno
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    EL-Fenomeno-Фото

    Потому что отдыхать нужно тоже с умом и неважно горы это или пляж (не в обиду конечно Роу и другим)

  • Earl57
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    Earl57-Фото

    Цитата: 0x5F375A86
    Нибали - Милан-СанРемо.

    Нибали говорит, что на Милан-СанРемо шансов у него нет, хотя и поедет, а вот Льеж-Бастонь-Льеж назвал одной из главных целей сезона. И хочет когда-нибудь проехать Рубэ.

  • 0x5F375A86
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (3)
    0x5F375A86-Фото
    На самом деле помогает, он получит хороший соревновательный опыт гонки на таком рельефе, пусть даже будет просто помогать какому-нибудь Нансену, потом на туре это уже не будет для него первый раз. Вообще многие генеральщики нынешнего поколения в начале сезона едут что-то такое: Уран и Демолан тоже любят Страде Бьянке, Фрум - Арденны, Нибали - Милан-СанРемо.
  • Kitsune-taichou
    Люк Роу о возвращении в велосп ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    что это они повадились в межсезонье кости ломать

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE