Итоги сезона: Rabobank

 

  Голландская команда Rabobank заняла в уходящем году 4-е место в командном рейтинге UCI и провела, несомненно, очень яркий сезон, отметившись и на классических гонках, и на многодневках, и на Гран Турах, причем результатов добивались и опытные командные бойцы – Денис Меньшов и Оскар Фрейре, и молодежь, которая явно подросла и со временем будет готова к большим свершениям. В сезоне-2010 «ожил» Оскар Фрейре, чья карьера, казалось бы, уже клонилась к закату, в сезоне-2010 сбылась многолетняя мечта, и гонщик Rabobank наконец-то поднялся на подиум Тур де Франс, и в целом гонщиками голландской команды была одержана 21 победа и завоевано множество призовых мест на самых разных гонках.

Денис Меньшов - призер ТДФ-2010. Photo (c) TDWFun   Несмотря на то, что побед за Денисом Меньшовым в этом сезоне не числится, его все же можно назвать самым успешным гонщиком команды – все же призовое место на Тур де Франс перевешивает многие победные финиши. Много лет Денис шел к этому результату, однажды его уже назвали бронзовым призером Большой Петли, но лишь на бумаге, без чествований на Елисейских полях. Но на этот раз – удалось! Борьба с Самуэлем Санчесом, большие надежды, великолепная разделка в Бордо… и впервые российский гонщик взошел на пьедестал почета Тура. Прибавим к этому призовые места в генеральной классификации Тура Романдии и Тура Мурсии – и смело можно заявлять, что Меньшов подтвердил свой статус главного многодневщика в команде.

 

Победа Оскара Фрейре на Милан-Сан-Ремо. Photo (c) TDWFun   Успехи на другом – спринтерском – фронте – голландской команде принес еще один иностранец – Оскар Фрейре. Кажется, что этот сезон стал для Оскара компенсацией за все прошлые болезни и неудачи: он завоевал свою третью победу на Милан-Сан-Ремо, выиграл Париж-Тур и ряд этапов на Туре Страны басков и Туре Андалусии. Результатом такого урожайного года стало то, что Фрейре решил остаться в велоспорте еще на пару сезонов, хотя планировал завершать карьеру. Да, у него не получился Тур де Франс, но выиграть две главные спринтерские классики в один сезон – это большое достижение.

 

Победа Гесинка на Джиро Эмилии. Photo (c) TDWFun   Не забудем и о молодом голландском лидере команды – Роберте Гесинке, у которого тоже выдался весьма неплохой сезон. Начнем с того, что он стал шестым в генерале Тур де Франс, и это очевидный прогресс с прицелом на будущее. На его счету также позиции в десятке сильнейших в генеральной классификации таких гонок как Тиррено-Адриатико, Тур Страны басков, Тур Швейцарии: с одной стороны можно сказать, что ему все-таки не хватает стабильности, необходимой для побед, но стабильность, чтобы раз за разом входить в число лучших многодневщиков, у него имеется. Сезон он завершил на победной ноте, выиграв новую протуровскую гонку – Гран При Монреаля и знаменитую итальянскую классику Джиро Эмилии.

 

Ларс Боом. Photo (c) TDWFun   Не осталась в стороне от командных побед и прочая голландская братия: так, на счету молодого дарования Бауке Молеммы победа на этапе Тура Польши и 12-е место в генерале Джиро д’Италия. Три победы, включая титул чемпиона Голландии в разделке, принес команде Йос Ван Эмден. А ветеран Коос Моренхут провел отличный последний сезон в профессионалах, заставивший многих жалеть о том, что он принял решение уйти: на его счету победа на этапе Энеко Тура, ряд призовых мест на разделках, а также очень неплохое выступление на Чемпионате мира в Австралии, где он был 6-м в гонке с раздельным стартом и 13-м в групповой гонке. Ларс Боом, в свою очередь, выиграл пролог Париж-Ниццы и показал еще ряд приличных результатов. Йоост Постума же отличился на этапе Тура Австрии. В призах на различных гонках регулярно отмечался и Себастьян Лангевельд.

 

   Ввпечатлил  также  новичок команды, который только в 2010 году пришел в профессионалы, - Стивен Круйсвик, который занял 18-е место в генерале Джиро, попав в 20 или даже 15 сильнейших на всех королевских горных этапах итальянской гонки.

 

   Довольно приличный сезон провел спринтер Грэм Браун, который, может, не снискал особых победных лавров, но примерял майку лучшего спринтера на Джиро и вообще был довольно стабилен по ходу сезона. По одной победе одержали также Ник Нюенс и Пауль Мартенс. А колумбиец Маурисио Ардила стал 15-м в общем зачете Джиро.

 

Гесинк после финальной разделки на Туре Швейцарии. Photo (c) TDWFun   Разумеется, не одними победами живы велокоманды, и поражения случаются ничуть не реже. И Rabobank в 2010-м году – не исключение. Начнем по порядку и отметим, что команда никак не проявила себя на северных классических гонках – ни побед, ни призовых мест – ни на брусчатке, ни в Арденнах. Можно было бы назвать неудачей Джиро - в сравнении с 2009-м годом, а также без побед на этапах, но нужно учесть молодой состав и признать, что на самом-то деле гонка удалась. А к неудачам можно отнести то, что Роберт Гесинк упустил победу на Туре Швейцарии, хотя до последнего этапа сохранял желтую майку, но в конце концов уступил Фрэнку Шлеку.

 

   Как уже упоминалось выше, не задался Тур де Франс у Оскара Фрейре. После весенних успехов многие были уверены, что испанец сможет побороться за зеленую майку и претендовать на победы на этапах. Но ему ни разу не удалось приблизиться даже к тройке сильнейших.

 

Денис Меньшов на разделке на Вуэльте. Photo (c) TDWFun   Неудачной оказалась и Вуэльта. Конечно, и специалисты, и болельщики допускали, что после успешного Тур де Франс у Дениса Меньшова просто не останется сил на борьбу на испанской территории, да и сам Денис не давал никаких обещаний, но все же его провал в генеральной классификации огорчил многих. Сказалась усталость, сказались падения… но едва ли не большим разочарованием стала последняя разделка, когда, казалось бы, произошло чудо – Денис опереди Фабиана Канчеллару, и все были уверены, что победа на этапе у него в кармане… но нежданно-негаданно Петер Велитс испортил Денису и его болельщикам уже почти состоявшийся праздник.

 

   В целом же сезон-2010 смело можно заносить в актив Rabobank: были одержаны очень разные победы, команда добилась крупномасштабных успехов как на классиках, так и на Гран туре, проявили себя и ветераны, и новички. Взгляды русскоязычной аудитории были прикованы к этой команде последние шесть лет из-за Дениса Меньшова, но сейчас, даже несмотря на его уход, мы можем ожидать и от молодых подрастающих голландцев, и от испанских легионеров интересных результатов и ярких сражений. Долго ли придется ждать подиума супермногодневки от Роберта Гесинка? Покажет время.

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    27 декабря 2010 11:11 | Регистрация: 8.06.2010

    Что ж, можно только порадоваться за Меньшова и за Фрейре. Особенно за Дениса. Хочется верить, что этот успех был для него не последним.

    А посмотреть, как себя проявит Гесинк в роли нового лидера команды - да, это действительно будет интересно.

  2. Elefantino

    27 декабря 2010 13:05 | Регистрация: 24.06.2010

    Я б еще упомянул, что Кай Реус (ЧМ по юниорам) в возрасте 25 лет решил завязать с велоспортом по окончании сезона. Как-то не сложилось у него возвращение после страшного падения и последовавшей за ним продолжительной комы (2007-й год).

  3. PoviaN

    27 декабря 2010 14:43 | Регистрация: 19.02.2010

    Raboban, так незаметно портал Велойлав наслал Ваду на Рабобанк... :)

  4. Toscana

    27 декабря 2010 14:58 | Регистрация: 25.12.2009

    PoviaN,
    никакого злого умысла не былоwink
    спасибо, исправила

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. biopsya

    27 декабря 2010 16:14 | Регистрация: --

    На Туре команда показала в кои-то веки хоть какую-то коллективную работу и вот результат, что, впрочем, не умаляет заслуг Дениса. Гесинка интересно как будут в новом сезоне защищать, к примеру тот же Луис Леон Санчес

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники