Итоги сезона: Rabobank

 

  Голландская команда Rabobank заняла в уходящем году 4-е место в командном рейтинге UCI и провела, несомненно, очень яркий сезон, отметившись и на классических гонках, и на многодневках, и на Гран Турах, причем результатов добивались и опытные командные бойцы – Денис Меньшов и Оскар Фрейре, и молодежь, которая явно подросла и со временем будет готова к большим свершениям. В сезоне-2010 «ожил» Оскар Фрейре, чья карьера, казалось бы, уже клонилась к закату, в сезоне-2010 сбылась многолетняя мечта, и гонщик Rabobank наконец-то поднялся на подиум Тур де Франс, и в целом гонщиками голландской команды была одержана 21 победа и завоевано множество призовых мест на самых разных гонках.

Денис Меньшов - призер ТДФ-2010. Photo (c) TDWFun   Несмотря на то, что побед за Денисом Меньшовым в этом сезоне не числится, его все же можно назвать самым успешным гонщиком команды – все же призовое место на Тур де Франс перевешивает многие победные финиши. Много лет Денис шел к этому результату, однажды его уже назвали бронзовым призером Большой Петли, но лишь на бумаге, без чествований на Елисейских полях. Но на этот раз – удалось! Борьба с Самуэлем Санчесом, большие надежды, великолепная разделка в Бордо… и впервые российский гонщик взошел на пьедестал почета Тура. Прибавим к этому призовые места в генеральной классификации Тура Романдии и Тура Мурсии – и смело можно заявлять, что Меньшов подтвердил свой статус главного многодневщика в команде.

 

Победа Оскара Фрейре на Милан-Сан-Ремо. Photo (c) TDWFun   Успехи на другом – спринтерском – фронте – голландской команде принес еще один иностранец – Оскар Фрейре. Кажется, что этот сезон стал для Оскара компенсацией за все прошлые болезни и неудачи: он завоевал свою третью победу на Милан-Сан-Ремо, выиграл Париж-Тур и ряд этапов на Туре Страны басков и Туре Андалусии. Результатом такого урожайного года стало то, что Фрейре решил остаться в велоспорте еще на пару сезонов, хотя планировал завершать карьеру. Да, у него не получился Тур де Франс, но выиграть две главные спринтерские классики в один сезон – это большое достижение.

 

Победа Гесинка на Джиро Эмилии. Photo (c) TDWFun   Не забудем и о молодом голландском лидере команды – Роберте Гесинке, у которого тоже выдался весьма неплохой сезон. Начнем с того, что он стал шестым в генерале Тур де Франс, и это очевидный прогресс с прицелом на будущее. На его счету также позиции в десятке сильнейших в генеральной классификации таких гонок как Тиррено-Адриатико, Тур Страны басков, Тур Швейцарии: с одной стороны можно сказать, что ему все-таки не хватает стабильности, необходимой для побед, но стабильность, чтобы раз за разом входить в число лучших многодневщиков, у него имеется. Сезон он завершил на победной ноте, выиграв новую протуровскую гонку – Гран При Монреаля и знаменитую итальянскую классику Джиро Эмилии.

 

Ларс Боом. Photo (c) TDWFun   Не осталась в стороне от командных побед и прочая голландская братия: так, на счету молодого дарования Бауке Молеммы победа на этапе Тура Польши и 12-е место в генерале Джиро д’Италия. Три победы, включая титул чемпиона Голландии в разделке, принес команде Йос Ван Эмден. А ветеран Коос Моренхут провел отличный последний сезон в профессионалах, заставивший многих жалеть о том, что он принял решение уйти: на его счету победа на этапе Энеко Тура, ряд призовых мест на разделках, а также очень неплохое выступление на Чемпионате мира в Австралии, где он был 6-м в гонке с раздельным стартом и 13-м в групповой гонке. Ларс Боом, в свою очередь, выиграл пролог Париж-Ниццы и показал еще ряд приличных результатов. Йоост Постума же отличился на этапе Тура Австрии. В призах на различных гонках регулярно отмечался и Себастьян Лангевельд.

 

   Ввпечатлил  также  новичок команды, который только в 2010 году пришел в профессионалы, - Стивен Круйсвик, который занял 18-е место в генерале Джиро, попав в 20 или даже 15 сильнейших на всех королевских горных этапах итальянской гонки.

 

   Довольно приличный сезон провел спринтер Грэм Браун, который, может, не снискал особых победных лавров, но примерял майку лучшего спринтера на Джиро и вообще был довольно стабилен по ходу сезона. По одной победе одержали также Ник Нюенс и Пауль Мартенс. А колумбиец Маурисио Ардила стал 15-м в общем зачете Джиро.

 

Гесинк после финальной разделки на Туре Швейцарии. Photo (c) TDWFun   Разумеется, не одними победами живы велокоманды, и поражения случаются ничуть не реже. И Rabobank в 2010-м году – не исключение. Начнем по порядку и отметим, что команда никак не проявила себя на северных классических гонках – ни побед, ни призовых мест – ни на брусчатке, ни в Арденнах. Можно было бы назвать неудачей Джиро - в сравнении с 2009-м годом, а также без побед на этапах, но нужно учесть молодой состав и признать, что на самом-то деле гонка удалась. А к неудачам можно отнести то, что Роберт Гесинк упустил победу на Туре Швейцарии, хотя до последнего этапа сохранял желтую майку, но в конце концов уступил Фрэнку Шлеку.

 

   Как уже упоминалось выше, не задался Тур де Франс у Оскара Фрейре. После весенних успехов многие были уверены, что испанец сможет побороться за зеленую майку и претендовать на победы на этапах. Но ему ни разу не удалось приблизиться даже к тройке сильнейших.

 

Денис Меньшов на разделке на Вуэльте. Photo (c) TDWFun   Неудачной оказалась и Вуэльта. Конечно, и специалисты, и болельщики допускали, что после успешного Тур де Франс у Дениса Меньшова просто не останется сил на борьбу на испанской территории, да и сам Денис не давал никаких обещаний, но все же его провал в генеральной классификации огорчил многих. Сказалась усталость, сказались падения… но едва ли не большим разочарованием стала последняя разделка, когда, казалось бы, произошло чудо – Денис опереди Фабиана Канчеллару, и все были уверены, что победа на этапе у него в кармане… но нежданно-негаданно Петер Велитс испортил Денису и его болельщикам уже почти состоявшийся праздник.

 

   В целом же сезон-2010 смело можно заносить в актив Rabobank: были одержаны очень разные победы, команда добилась крупномасштабных успехов как на классиках, так и на Гран туре, проявили себя и ветераны, и новички. Взгляды русскоязычной аудитории были прикованы к этой команде последние шесть лет из-за Дениса Меньшова, но сейчас, даже несмотря на его уход, мы можем ожидать и от молодых подрастающих голландцев, и от испанских легионеров интересных результатов и ярких сражений. Долго ли придется ждать подиума супермногодневки от Роберта Гесинка? Покажет время.

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    27 декабря 2010 11:11 | Регистрация: 8.06.2010

    Что ж, можно только порадоваться за Меньшова и за Фрейре. Особенно за Дениса. Хочется верить, что этот успех был для него не последним.

    А посмотреть, как себя проявит Гесинк в роли нового лидера команды - да, это действительно будет интересно.

  2. Elefantino

    27 декабря 2010 13:05 | Регистрация: 24.06.2010

    Я б еще упомянул, что Кай Реус (ЧМ по юниорам) в возрасте 25 лет решил завязать с велоспортом по окончании сезона. Как-то не сложилось у него возвращение после страшного падения и последовавшей за ним продолжительной комы (2007-й год).

  3. PoviaN

    27 декабря 2010 14:43 | Регистрация: 19.02.2010

    Raboban, так незаметно портал Велойлав наслал Ваду на Рабобанк... :)

  4. Toscana

    27 декабря 2010 14:58 | Регистрация: 25.12.2009

    PoviaN,
    никакого злого умысла не былоwink
    спасибо, исправила

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  5. biopsya

    27 декабря 2010 16:14 | Регистрация: --

    На Туре команда показала в кои-то веки хоть какую-то коллективную работу и вот результат, что, впрочем, не умаляет заслуг Дениса. Гесинка интересно как будут в новом сезоне защищать, к примеру тот же Луис Леон Санчес

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Pi-man
    Майкл Вудс о завершении карьер ... (1)
    Pi-man-Фото

    Очень классно написал! И гонщик он классный.

  • Серафим
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    Серафим-Фото
    Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им.
    Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны.
    То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер.
    И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
  • StVano
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    StVano-Фото

    Цитата: EL-Fenomeno
    когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Ещё Израиль был...

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн. 

    Цитата: sashaney
    Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?

    Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.

    Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).

  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2025. Альтимет ... (12)
    VeloVelo-Фото

    Гор многовато, как всегда )

  • nightbuster33
    Состав Red Bull - BORA – hansg ... (10)
    nightbuster33-Фото
    А если задам вопрос по другому:А,что Крис Хорнер до 2013г. был сильным генеральщиком?
  • shoooster
    Йонас Вингегор возглавит Visma ... (4)
    shoooster-Фото
    Возьмет! Кроме Погги у него нет конкурентов
  • EL-Fenomeno
    Тим Деклерк о завершении карье ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    М.Мохоричъ в этом году/сезоне явно сдулся, причём и на спусках в т.ч.

    О том, что в конце сезона 2025 года поставит точку в своей карьере, Тим Деклер объявил в соцсетях

    Канадец Майкл Вудз тоже объявил что завершит карьеру вконце этого сезона. А поляк Р.Майка уже это сделал после Тура Польши. 

    Время летит и годы вмести с ним. ФРУМИй на очереди в 2026, возможно даже после Тур де Франс...если бы только израильтяне взяли его на прощальный ТдФ.

  • Karmatron
    Предварительные составы команд ... (27)
    Karmatron-Фото
    А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники