Итоги сезона: Team Saxo Bank

 

Team Saxo Bank

Датская команда всегда входило в число сильнейших в Про туре, и сезон-2010 закончился для нее первым местом в итоговом командном рейтинге UCI. Однако это был весьма неоднозначный сезон: помимо несомненных успехов, он принес и разного рода неудачи, не говоря уже о том, как штормило дружину Бьярне Рииса осенью. В следующем году это будет уже совсем другая команда, с другими лидерами, с другим составом, поэтому минувший сезон стал некой вехой, разделившей историю Saxo Bank на разные периоды, и, несмотря ни на что, проведен он был довольно мощно, и в общую копилку было собрано 37 побед.

 

Победа Канчеллары на Париж-Рубэ. Photo (c) TDWFun   Пусть такой выбор покажется тем, кто ставит Гран туры во главу угла, кощунственным, но главным успехом команды все же хочется назвать выступления Фабиана Канчеллары. Швейцарец одержал в 2010-м году восемь побед, среди которых – дубль на северных классиках (Тур Фландрии + Париж-Рубэ), дубль на Тур де Франс (пролог + длинная разделка), разделка на Чемпионате мира и еще несколько трофеев калибром поменьше. Канчеллара не устает удивлять всех и вся, побеждая много, побеждая качественно, побеждая за явным преимуществом. Сегодня он не просто лучший раздельщик мира, но и вполне может считаться лучшим классиком, когда дело касается брусчатки. Распределяя пики своей формы с января по октябрь, он ставит перед собой сразу несколько целей в сезоне – и в этом году практически все его цели были достигнуты, больший урожай показался бы уже насмешкой над соперниками.

 

Победа Энди Шлека на этапе ТдФ. Photo (c) TDWFun  Что касается Тур де Франс, то в 2010-м году гонщик Saxo Bank снова поднялся на вторую ступень пьедестала почета - и снова это был Энди Шлек, который вдобавок завоевал белую майку и победил на двух горных этапах. Вполне возможно, что это второе место вскоре трансформируется в первое, что, конечно, вряд ли можно будет отнести к достижениям команды, но сухая статистика, в случае дисквалификации Контадора, будет причислять Тур де Франс-2010 к заслугам гонщика Saxo Bank.

 

   Старший брат Энди – Фрэнк Шлек – также провел успешный сезон, даже несмотря на свою травму. На его счету второе место на Туре Люксембурга (плюс победа на этапе), победа в генерале Тура Швейцарии (также с этапом), национальный титул в групповой гонке и 5-е место в генерале Вуэльты. Остается только догадываться, чего мог бы добиться Фрэнк, не сломай он ключицу на Туре.

 

Ричи Порт на Джиро. Photo (c) TDWFun  Несомненным успехом и одновременно открытием сезона можно считать молодого австралийца Ричи Порта, который в свой первый год в профессионалах произвел сенсацию на Туре Романдии, где выиграл финальную разделку, на Джиро, где временно был обладателем розовой майки и где выиграл итоговую белую, и на Чемпионате мира, где в разделке он остановился в шаге от пьедестала почета. Бьярне Риис всегда славился умением находить и воспитывать молодых талантливых гонщиков, которых преподносил публике, словно вытаскивая кролика из шляпы, и Порт как раз стал одним из таких «фокусов» - он отлично дебютировал, и у него большие перспективы на будущее.

 

Матти Брешель. Photo (c) TDWFun   Не подвела Рииса и родная датская дружина: четыре победы на различных гонках одержал Алекс Расмуссен, параллельно собрав еще ворох призовых мест. Две победы, в том числе на Dwars door Vlaanderen - Waregem одержал Матти Брешель, который вырос в очень перспективного классика, - к тому же он стал призером Чемпионата мира в групповой гонке. Якоб Фуглсанг выиграл Тур Дании и стал чемпионом Дании в разделке, а также занял третье место на Туре Швейцарии; Крис Анкер Соренсен выиграл ни много ни мало, а целый горный этап Джиро с финишем на Терминилло. Если говорить подробнее о национальных титулах, то в команде Рииса в 2010 году оказалось целых шесть национальных чемпионов: гонщики получили полные комплекты маек Дании и Люксембурга, а также майки чемпионов Польши и Швеции в разделке.

 

   Шведский чемпион Густав Эрик Ларссон вообще провел боевитый сезон: и команде помогал, и на себя сил хватало – на его счету четыре победы, в том числе и победа на последнем этапе Джиро в Вероне.

 

   Среди спринтеров этой совсем не спринтерской команды отличился аргентинец Хуан Хосе Хаедо, который одержал четыре победы в сезоне. А среди заслуженных ветеранов не остался без победы Йенс Фохт, выигравший этап Вуэльты Каталонии.

 

Энди Шлек после 15-го этапа ТдФ. Photo (c) TDWFun   Что касается неудач команды в прошедшем сезоне, то нужно сказать, что очевидных срывов не было: да, братья Шлек не блеснули на арденнских классиках (оба были кто с травмой, кто после болезни), да, не вполне реализовал свой потенциал на брусчатке Матти Брешель, да, у Фрэнка Шлека не хватило сил взобраться по подиум Вуэльты. Но все это далеко не катастрофа. Главным же поражением можно назвать ту гонку, которая стала и одним из главных успехов, - Тур де Франс, и срыв цепи на велосипеде Энди Шлека – главным срывом. Пойди тогда все иначе, и неизвестно, чем бы кончился Тур для Шлека, которому уже мало второго места, для которого второе место – это провал. Очевидной неудачей стала также травма Фрэнка Шлека, которая, конечно же, и его самого лишила шансов на борьбу за подиум Тура, и повлияла на выступление Энди.

 

Падение Фрэнка Шлека на ТдФ. Photo (c) TDWFun   Но главный минус в сезоне-2010 – это вовсе не травмы и не поражения, а то, что команда, на протяжении многих лет бывшая одним из самых сплоченных коллективов в пелотоне, буквально в одночасье развалилась на враждующие группировки. О том, что лидеры – братья Шлек – уходят в свой проект, стало известно еще до Тур де Франс, но тогда – стоит отдать им должное – и гонщики, и Бьярне Риис проглотили свои обиды и на высоком уровне провели Больщую Петлю: налаженный механизм не дал сбоев, если не считать историю с цепью. На тот момент было еще не ясно, будет ли вообще продолжать свое существование датская команда: спонсор собирался уходить, и Риис никак не мог найти новых. Но с момента, когда пришла новость, что Saxo Bank остается, и лидером приходит Контадор, события стали развиваться по совершенно беспорядочному сценарию, и кульминацией стала Вуэльта, на которой «саксо бойз» запомнились не спортивными результатами, а склоками и скандалами внутри команды.

 

  За три недели Риис и его подчиненные умудрились вынести из своей избы столько сора, что удивились даже самые искушенные журналисты. Выяснилось, что дисциплина в команде отсутствовала как класс, результатом чего стало снятие с гонки Энди Шлека и Стюарта О’Грейди, а Фабиану Канчелларе, как оказалось, было настолько невыносимо оставаться под крылом своего многолетнего босса, что он прямо в ходе испанской гонки выяснял у него условия, которые позволили бы ему уйти. И, получив «зеленый свет» на смену места работы, Канчеллара не стал откладывать дело в долгий ящик и сошел с Вуэльты без согласования с Риисом, отправившись готовиться к ЧМ. На фоне всех этих событий попытки Шлека-старшего чего-то добиться в генеральной классификации вызывали в основном жалость – складывалось впечатление, что и его начальству, и его коллегам нет до него и до его амбиций никакого дела.

 

   Поток взаимных обвинений продолжился и после завершения сезона, особенно усердствовал оскорбленный Риис, направо и налево называя своих теперь уже бывших гонщиков лжецами. Они же отвечают тем, что подчеркивают прежде всего свое нежелание работать на Контадора в будущем сезоне. Отношения явно безнадежно испорчены, и неприятный осадок останется еще на долгое время – и у самих участников этой гражданской войнушки, и у публики, затмив впечатления от успехов сезона.

 

 Photo (c) TDWFun   А ведь в целом сезон был удачным, и, хотя в плане Гран туров Saxo Bank как обычно был заточен под Тур де Франс, гонщики датской команды в итоге попали в десятку сильнейших на всех трех супермногодневках: помимо Энди Шлека, отличились Ричи Порт (7-е место на Джиро) и Фрэнк Шлек (5-й на Вуэльте). Плюс успехи на классиках, успехи на этапах, успехи на недельных многодневках в который уже раз подтвердили класс команды Рииса: это всегда была команда опытных бойцов, в которой при этом находилось место для вундеркиндов. Сплав опыта и молодости проявлялся в Saxo Bank в самом лучшем виде, неизменно приводя к завидным результатам. Еще одним козырем был командный дух, который также годами ковался в легендарных тренировочных лагерях на Северном море. Эта команда всегда казалась едва ли не самой благополучной именно изнутри, но в какой-то момент налаженный механизм дал сбой, и вся четкая система в одночасье рухнула. И теперь нам остается только ждать следующего сезона и смотреть, как там пойдут дела у Бьярне Рииса, чтобы понять, стоит ли жалеть о прежней Saxo Bank, которая теперь стала всего лишь воспоминанием.

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    25 ноября 2010 16:43 | Регистрация: 8.06.2010

    Даже не хочется говорить о всех этих скандалах, связанных с командой. Все равно лично мне так и не удалось понять, что же стояло у истоков этого конфликта. Риис кивает на гонщиков, те - на Рииса. Но это уже не важно.
    Важно то, что, действительно, команда, несмотря на все междоусобицы, показала отличный результат, который и явился, на мой взгляд, следствием работы отлаженного механизма, каким всегда оставалась в представлении болельщиков команда СаксоБанк.
    Конечно, Риис сумеет благодаря своей философии и организаторским способностям сплотить новый коллектив в межсезонье, и, возможно, даже создать вполне боеспособную команду. Но лично мне очень жаль, что команда 2010 года больше не будет существовать в том виде, в каком ее привыкли видеть болельщики на протяжении последних сезонов.
    И, хотя я в следующих сезонах буду продолжать болеть за гонщиков, которые перешли в новый люксембургский проект, все-таки лично у меня команда СаксоБанк всегда будет ассоциироваться с именем Бьярне Рииса

  2. Otterkopf

    25 ноября 2010 16:49 | Регистрация: 10.03.2010

    Да нормально. Будет нью СаксоБанк. Издержки есть в любом деле. Гонщики же все наличествуют. Или вам будет не хватать лысого допера среди них?

  3. МАХ

    25 ноября 2010 17:33 | Регистрация: --

    Ну если у Альберто всё будет оки то два гранд Тура будет и у вас.Так что удачи Альберто.

  4. Elefantino

    25 ноября 2010 18:49 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: Otterkopf
    Или вам будет не хватать лысого допера среди них?

    У ШлеКо тим вроде бы свой допер-директор будет, только он с волосами winked А вообще интересно, как Риис будет выступать без всех своих звезд в новом сезоне.Отличный батл - лысый против волосатого.  bully

  5. damir

    25 ноября 2010 18:54 | Регистрация: 18.01.2010

    Мда, все эти разборки немного смазали отличный сезон саксов, кажется когда Састре уходил он тоже там разругался... Помнит кто-нибудь как там было?

  6. МАХ

    25 ноября 2010 20:23 | Регистрация: --

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


    удалено администрацией

    уважаемый МАХ, каждый на этом сайте имеет право оставить комментарии под статьей, будь то администратор сайта или обычный пользователь. Если Вам есть, что сказать по поводу статьи, говорите (выбирая выражения), если же хочется пообщаться с администрацией, для этого есть личные сообщения.

  7. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    26 ноября 2010 10:13 | Регистрация: 8.09.2010

    Да, хорошая была команда. Кстати, получается, что на двух ГТ связки Э.Ш + Ф.Ш. фактически не состоялись. Причем. исходя чисто из ОБЩЕДОСТУПНОЙ информации, на Вуэльте Э.Ш. сильно подвел Ф.Ш. и совершенно не выполнил свои публичные обещания. Где гарантии, что подобное в том или ином виде не повторится? Остается надеятся, что это были "ходы" в особый период окончания жизни команды... А кстати, почему в ШЛЕКОтеам К.Соренсена нет?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • VeloVelo
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    VeloVelo-Фото
    Да ладно? Ну, если так, то Москон, конечно, жжот.
    Очень жаль.
  • VeloVelo
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Похоже, Фруми возьмет эту Вуэльту, поскольку, благодаря команде, 
    он сохранил кондиции. А его форма только растет.



    Конте вполне заехать на подиум. Как и Нибали. У Зака команда пока ни о чем.

  • Velolive-Team
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Velolive-Team-Фото

    URAN Rigoberto COL CDT 22"
    BARDET Romain FRA ALM 14"
    FROOME Christopher GBR SKY 12"

     

    FROOME Christopher GBR SKY 51
    BARDET Romain FRA ALM 47
    URAN Rigoberto COL CDT 26

  • SoulThief
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    SoulThief-Фото
    Не могли бы Вы заодно посчитать, сколько Уран и Барде выиграли у Фрума за счет бонификаций? И заодно, насколько они опередили его в горном зачете?
  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (42)
    Camel-Фото

    Мнения я не увидел. Извините, но "спортивных раскладок" тоже. Есть капризное мнение о том, что мне, мол, Скай не нравится, поскольку она не соответствует моему видению велоспорта.
    Скай - это команда, отвечающая на сегодня всем требованиям тактического восприятия командной борьбы. И если она в голове пелотона выставляет свой щит и тянет всю дистанцию, то никто не мешает выйти вперед и диктовать свою тактику.
    Скай хотела видеть Фрума победителем, поэтому она и достигла своей цели. Достигла красиво, тактически грамотно и во главе с сильным капитаном. И ведь никто не смог ей помещать, сбить с тактического замысла.
    Теперь, после финиша, остались те, кто говорят, что тактика Скай неверная, некрасивая и не отвечает замыслу болельщика другой команды.

  • RexDroid
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    RexDroid-Фото

    Нибали и Ко. 

    Контадор под вопросом большим. Ему ещё от Трека задание отгрегарить у Моллемы на Сан-Себастьяно нужно. 

  • VeloVelo
    Prueba Villafranca-Ordiziako K ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ого! Молодцы парни!

  • ayahuasca
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    ayahuasca-Фото

    Кинтана зря приехал на Тур, ой зря. Теперь с огромной степенью вероятности и Вуэльта останется за Крисом. 

  • Cha
    Вуэльта Испании-2017 – следующ ... (6)
    Cha-Фото

     Отлично, Крис! Все по делу и без кокетства! Так держать! 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE