Бельгийская команда OmegaPharma – Lotto проявляет стабильность второй год подряд, занимая 8-е место в рейтинге UCI по итогам сезона. И почти на сто процентов команда обязана своим успехом одному гонщику – Филиппу Жильберу, который принёс ей  в этом году 7 побед. Причём победы эти завоёваны на крупнейших гонках, что позволило Жильберу подняться на третью строчку в индивидуальном рейтинге по версии UCI. Бельгийский гонщик уступил лишь Хоакину Родригесу («Катюша») и Альберто Контадору («Астана»).

Филипп Жильбер  Жильбер стал не только героем команды, он также был выбран лучшим спортсменом года в Бельгии. Действительно, Филипп Жильбер с самого начала сезона был гонщиком, с которым приходилось считаться. На разминочном Туре Катара он занял 7-е место в общем зачёте, на Милан-Сан-Ремо вошёл в десятку сильнейших (9-е место), 6-й на Флеш Валлонь, подиумы (3-е место) на Гент-Вевельгем, Туре Фландрии и Льеж-Бастонь-Льеж.

  Выиграв Амстел Голд, Жильбер несколько снял с команды пресс ожидания побед. Тем более что на Париж-Рубэ Лотто вновь выступила неудачно - в этом году Лайф Хосте остался лишь 8-м. Вторая половина сезона прошла у Жильбера более плодотворно – 2 победы на этапах Вуэльты (3-й и 19-й) и громкое завершение сезона с триумфом на Туре Ломбардии плюс победа на Гран Пьемонте в какой-то мере компенсируют неудачу на чемпионате Мира. Хотя выступление Жильбера в Австралии никак нельзя назвать невнятным, он сделал всё что мог - попытки удержаться в отрыве наверняка запомнятся любителям велоспорта, впрочем, так же, как и победа соло на заключительной гонке сезона в Италии.

  Благодаря Мэттью Ллойду, Юргену Ван ден Брёку и Филиппу Жильберу OmegaPharma – Lotto была заметна на всех трёх Гранд турах. Мэттью Ллойд
Мэттью Ллойд выиграл этап на Джиро (6-й) и стал лучшим в горной номинации, надев зелёную майку «горного короля». Юрген Ван ден Брёк доказал, что может быть лидером команды на трёхнедельном туре, заняв 5-е место в генеральной классификации Тур де Франс, отметившись перед французской многодневкой тем, что стал 4-м в общем зачёте на Дофине Либере. Юрген Ван ден Брёк стал первым бельгийцем, вошедшим в топ-10 генеральной классификации Тур де Франс после Акселя Меркса в 1998, и доказал, что на него можно рассчитывать в борьбе за высокие места в общем зачёте Гранд тура.

  Жильбер, Ван ден Брёк и Мэттью Ллойд стали самыми успешными гонщиками OmegaPharma – Lotto в гонках мирового календаря UCI.

  Проявил себя и новобранец команды, нео-про Адам Блит, который помог OmegaPharma – Lotto хорошо выступить на родной гонке Circuit Franco-Belge (категория 2.1). Британец Блит выиграл на ней два этапа и в итоге занял первое место в общем зачёте. Из выступлений других гонщиков следует отметить 8-е место Жана – Кристофа Перо на Париж-Ницца, а также стабильное выступление Грега Ван Авермата. У Ван Авермата нет побед в этом сезоне, но он записал в свой актив 5-е место на чемпионате Мира, а также несколько вторых и третьих мест на гонках различных категорий (3-е место на 10-м этапе Вуэльты, 7-м этапе Тура Швейцарии, 2-е место на этапе Tour de l'Ain).

Юрген Ван ден Брёк  Юрген Рёландт хорошо начал сезон, выиграв номинацию лучшего молодого гонщика на Туре Даун Андер и стал 8-м в общем зачёте. На Гент-Вевельгем Рёландт вошёл в десятку сильнейших, заняв 6-е место.

  Лайфа Хосте, который наряду с Жильбером был надеждой команды на весенние однодневки , с начала сезона преследовали неприятности. Сначала он упал на Тиррено-Адриатико и потом страдал от болей в спине. Несмотря на это, на Париж-Рубэ Хосте занял 8-е место, не подиум, но в данном случае и топ-10 легендарной Классики можно считать достижением. Затем на Туре Швейцарии Хосте вновь упал, и сезон оказался смазан.

  Omega Pharma-Lotto хорошо подготовилась к тому, чтобы не слишком впечатляющая стабильность 8-го места сменилась подъёмом вверх по итоговой таблице рейтинга команд UCI. Состав команды пополнил Андрэ Грайпель, и теперь он, наряду с  Филиппом Жильбером и Юргеном Ван ден Брёком станет лидером команды и поможет расширить  возможности OmegaPharma – Lotto в поисках побед, добавив в поле  их интересов и спринтерские баталии.

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. damir

    28 декабря 2010 00:46 | Регистрация: 18.01.2010

    поправьте пожалуйста, в 1998 году Меркс уже не выступал

  2. odd lane

    28 декабря 2010 00:55 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: damir
    поправьте пожалуйста, в 1998 году Меркс уже не выступал

    Открою секрет, Меркс выступал аж до 2007 года  fellow Тот, про которого в статье говорится  bully

  3. Elefantino

    28 декабря 2010 01:01 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: damir
    поправьте пожалуйста, в 1998 году Меркс уже не выступал

    Как не выступал? Он в одной команде с ЛА начинал, в 93-м это было. wink Аксель, сын Каннибала

     

  4. damir

    28 декабря 2010 01:02 | Регистрация: 18.01.2010

    упс) прочитал Эдди на автомате) что поделать затмил папа сына)

  5. Khan

    28 декабря 2010 01:11 | Регистрация: 17.05.2010

    Цитата: damir
    что поделать затмил папа сына)

    На детях гениев как известно...
    Хотя у младшего есть олимпийская медаль, а у великого папы - нет: только 12-е место в Токио.

  6. Elefantino

    28 декабря 2010 01:24 | Регистрация: 24.06.2010

    Вообще Лотто одна из команд-загадок будущего сезона. С одной стороны состав обновился ровно наполовину-ушли  аж 15 гонцов (включая всех более-менее сильных многодневщиков,окромя ВДБ), с другой пришли Грайпель и Ко. 

  7. odd lane

    28 декабря 2010 01:29 | Регистрация: 19.01.2010

    Цитата: Elefantino
    С одной стороны состав обновился ровно наполовину-ушли  аж 15 гонцов (включая всех более-менее сильных многодневщиков,окромя ВДБ), с другой пришли Грайпель и Ко

    А кто там, кроме Перо, кого можно к более-менее сильным многодневщикам отнести? Вроде никого и не было, не Ван Гулена же считать...

  8. damir

    28 декабря 2010 01:37 | Регистрация: 18.01.2010

    Ну Лотто всегда была больше на спринты и однодневки ориентирована, Эванс практически всегда в одиночку боролся. Так что в полне обычная ситуация для команды.

  9. Elefantino

    28 декабря 2010 01:59 | Регистрация: 24.06.2010

    Цитата: odd lane
    А кто там, кроме Перо, кого можно к более-менее сильным многодневщикам отнести? Вроде никого и не было, не Ван Гулена же считать...

    Перо и Морено.

  10. Luis Leon Sanchez

    28 декабря 2010 01:59 | Регистрация: 9.10.2010

    в команде много файтеров было..

    Ван Аверма ушел в БМС, чтобы стать лидером..

    но пришли спринтеры под грайпеля, ВДБ жалко(

  11. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    28 декабря 2010 09:30 | Регистрация: 8.09.2010

    Жильбер и Грайпель - умные ребята. И ВДБ не промах. Да и Лойд не так прост. Вот так, без велотерминов. Думаю, победы у команды будут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE