Испанская команда с французским спонсором - Caisse d'Epargne – заняла по итогам сезона 9-е место в командном рейтинге UCI, одержав совсем не много побед – всего 12, однако начинался сезон с гораздо более радужными перспективами, и они вполне могли бы реализоваться, если бы не одно «но» - дисквалификация Алехандро Вальверде и аннуляция его результатов, начиная с 1 января 2010 года, лишила Caisse d'Epargne как уже имеющихся побед (а на счету Вальверде в 2010 году их было 5), так и потенциальных. Однако, несмотря на то, что команда оказалась обезглавлена, испанцы все же провели очень интересный сезон: и пусть в статистике налицо явный недобор побед и призовых мест, но нельзя сказать, что они не пытались.

Давид Арройо на Джиро. Photo (c) TDWFun   И, говоря об успехах, в первую очередь надо сказать о выступлении Давида Арройо на Джиро – он и раньше ездил эту гонку капитаном, но никогда ему не удавалось взлететь так высоко – на итоговый подиум. Конечно, большую роль в его успехе сыграл знаменитый 15-минутный отрыв на этапе до Л’Акуилы, который и вывел Арройо в число претендентов на победу, но также стоит отметить и то, что он смог выстоять, когда началось контрнаступление гигантов. Да, он проиграл Ивану Бассо, но сохранил второе место в борьбе с Нибали, Скарпони и прочими фаворитами, продемонстрировав свою волю к победе и показав лучший результат на Гран туре, подарив команде этот подиум тогда, когда, казалось, надежда на успешные выступления на супермногодневках умерла на ближайшие два года.

Победа Санчеса в Сан-Себастьяне. Photo (c) TDWFun   В очередной раз успешный сезон провел Луис Леон Санчес: этот гонщик растет и взрослеет, результаты также растут. В этом году ему покорились пять побед, в том числе Классика Сан-Себастьян, Кольцо Сарта и разделка национального чемпионата. В марте он стал вторым в генеральной классификации Париж-Ниццы, уступив Контадору, но опередив Вальверде, побывал также на подиумах Тура Даун Андер и Вольты Альгарве, активничал на Тур де Франс и стал 11-м в общем зачете.

Победа Иманола Эрвити на этапе Вуэльты. Photo (c) TDWFun   Caisse d'Epargne вообще побеждала весь сезон исключительно силами испанцев – и одного португальца – Руи Кошты, который одержал три победы, но в конце сезона пришла неприятная новость о его положительной допинг-пробе. Испанцы же, хоть и менее результативные, оказались более благополучными: на счету Хосе Ивана Гутьерреса – победа в групповой гонке национального чемпионата, Давид Лопес Гарсия и Иманол Эрвити отличились на Вуэльте, взяв по этапу на брата. Пабло Ластрас победами не отличился, но стал третьим на Джиро ди Ломбардия, что стоит иных побед.

   Заметной была и молодежь – Хосе Хоаким Рохас постепенно становится топ-спринтером, хотя, конечно, сложно считаться таковым без побед, но его стабильные выступления на том же Тур де Франс вряд ли можно назвать провалом – вполне вероятно, что у этого гонщика большое будущее. Не дал забыть о себе и колумбиец Ригоберто Уран, дважды ставший вторым на этапах Тура Швейцарии и 7-м в генеральной классификации.

   Неплохо провел сезон и прежде опальный Рубен Плаза – он стал 12-м на Тур де Франс. А ветеран Кристоф Моро, который провел первую половину сезона ни шатко, ни валко на Большой Петле внезапно ожил и занял второе место в горном зачете.

Вальверде на Туре Романдии. Photo (c) TDWFun   Официальные документы не позволяют нам учесть результаты, показанные Алехандро Вальверде вплоть до 1 мая, и сами эти результаты можно посмотреть только на его официальном сайте, на остальных ресурсах же на месте 2010-го года у него стоит прочерк. И, тем не менее, на его счету победа в генерале Тура Средиземноморья, третье место в генерале Париж-Ниццы, второе место на ГП Мигеля Индурайна, 2 этапа и второе место в генерале Тура Страны басков, третье место на Льеж-Бастонь-Льеж, победа в общем зачете Тура Романдии (плюс победа на этапе). Каким было бы общее итоговое место команды, если бы эти победы и призовые места были учтены (и ведь вряд ли бы Вальверде ими ограничился), – остается только гадать.

Марцио Брузегин   Перейдя к ситуации с Вальверде, мы плавно переходим к неудачам испанской команды. Ясное дело, что потеря лидера – это главная неудача, так что дружине Эусебио Унцуе пришлось справляться имеющимися силами. И, хотя даже при таком раскладе команда в силе не уступала многим другим, не все удалось реализовать. Возьмем хотя бы Марцио Брузегина, который значился со-капитаном и на Джиро, и на Вуэльте. И если его надеждам на родной гонке конец пришел практически сразу же – последствия падения на одном из голландских этапов вынудили его сойти, то ситуация на Вуэльте была куда более обидной: Брузегин уверенно входил в список фаворитов, уверенно выступая в горах и держа в уме длинную разделку, но страшное падение, которое вычеркнуло из гонки Игора Антона, ударило и по итальянцу. Заработав пару десятков швов, Брузе остался в пелотоне, но не могло быть и речи о борьбе за призовое место.

Рубен Плаза. Photo (c) TDWFun   Неудачно на Вуэльте выступили и другие капитаны команды – Арройо и Плаза, и тут тоже вмешались падения и травмы.

   Без побед прошел для команды Унцуе Тур де Франс – Луис Леон Санчес и Василий Кириенко дважды оказывались в шаге от успеха на этапе, но им так и не удалось пополнить командную копилку. Если брать в расчет тот период, когда Вальверде еще был действующим гонщиком, то можно заметить, что ему не удались и арденнские классики – всего одно третье место на ЛБЛ. Но, если посмотреть под другим углом, возможно, это и к лучшему – команда потеряла меньше побед.

   Среди разочарований этого сезона можно также отметить колумбийца Маурисио Солера – его по-прежнему преследуют травмы и неудачи, но если раньше он все же как-то умудрялся напомнить о себе, то в этом году прославился только своим феноменальным отставанием на разделке Дофине Либере (почти 25 минут на 49-километровой дистанции).

Подиум Париж-Ницца: Санчес второй, Вальверде третий. Photo (c) TDWFun   Помимо потрясений, связанных с дисквалификацией Вальверде и с травмами остальных лидеров, команду Унцуе основательно потряхивало в ожидании нового спонсора, когда будущее его детища и вовсе оставалось под большим вопросом. Банк Caisse d'Epargne спонсировал команду последний сезон, новый инвестор никак не ожидал находиться, и многие гонщики уже в июле-августе начали подыскивать новые места работы на следующий сезон. Так, Унцуе потерял Луиса Леона Санчеса, который поторопился заключить контракт с Rabobank, также, само собой, в следующем году из команды исчезнут все французы, ушли Уран и некоторые испанцы. Но костяк команды сохранить удалось – как удалось сохранить и саму команду: буквально в день «дедлайна», после которого все гонщики были вольны сами решать свое будущее, было объявлено, что новым спонсором станет Telefonica Movistar: а это означало, что команда не просто спасена, но и имеет возможность выйти на новый уровень благодаря внушительному финансированию. Так, например, в следующем году появится континентальный Movistar.

Caisse d'Epargne на Джиро. Photo (c) TDWFun   В целом же, сезон-2010 для Caisse d'Epargne нельзя назвать ни успешным, ни провальным. Это был вполне удовлетворительный сезон, особенно если учесть все обстоятельства. Победы и поражения шли рука об руку, но крупные проблемы удалось преодолеть: пришел новый спонсор, к тому же команда показала свою способность вполне достойно выступать даже в отсутствии своей главной звезды. В следующем сезоне состав теперь уже Movistar будет очень интересным, придут новые гонщики, возможно, чуть больше удачи выпадет на долю тех, кому не повезло в прошедшем сезоне, но мы можем быть уверены, что подопечные Унцуе не огорчат нас бледными выступлениями: даже в трудные времена эту команду всегда отличал высокий уровень гонщиков и крепкий дух товарищества.

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    29 ноября 2010 15:43 | Регистрация: 8.06.2010

    Несмотря на все проблемы команды в минувшем сезоне, главная новость, на мой взгляд - то, что удалось сохранить костяк команды, и найти нового спонсора. То есть, у команды есть будущее.
    А что касается прошедшего сезона, то мне особенно запомнилось выступление Арройо на Джиро - он, действительно боролся до конца, и добился в итоге, как мне кажется, отличного для себя результата

  2. Otterkopf

    29 ноября 2010 18:58 | Регистрация: 10.03.2010

    Та работа просто "не бей лежачего"... :)

  3. Luis Leon Sanchez

    29 ноября 2010 19:17 | Регистрация: 9.10.2010

    костяк сохранили, но потеряли главного добытчика очков в рейтинг и главную надежду в лице Луиса Леона :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE