Итоги сезона: Caisse d'Epargne

 

   Испанская команда с французским спонсором - Caisse d'Epargne – заняла по итогам сезона 9-е место в командном рейтинге UCI, одержав совсем не много побед – всего 12, однако начинался сезон с гораздо более радужными перспективами, и они вполне могли бы реализоваться, если бы не одно «но» - дисквалификация Алехандро Вальверде и аннуляция его результатов, начиная с 1 января 2010 года, лишила Caisse d'Epargne как уже имеющихся побед (а на счету Вальверде в 2010 году их было 5), так и потенциальных. Однако, несмотря на то, что команда оказалась обезглавлена, испанцы все же провели очень интересный сезон: и пусть в статистике налицо явный недобор побед и призовых мест, но нельзя сказать, что они не пытались.

 

Давид Арройо на Джиро. Photo (c) TDWFun   И, говоря об успехах, в первую очередь надо сказать о выступлении Давида Арройо на Джиро – он и раньше ездил эту гонку капитаном, но никогда ему не удавалось взлететь так высоко – на итоговый подиум. Конечно, большую роль в его успехе сыграл знаменитый 15-минутный отрыв на этапе до Л’Акуилы, который и вывел Арройо в число претендентов на победу, но также стоит отметить и то, что он смог выстоять, когда началось контрнаступление гигантов. Да, он проиграл Ивану Бассо, но сохранил второе место в борьбе с Нибали, Скарпони и прочими фаворитами, продемонстрировав свою волю к победе и показав лучший результат на Гран туре, подарив команде этот подиум тогда, когда, казалось, надежда на успешные выступления на супермногодневках умерла на ближайшие два года.

 

Победа Санчеса в Сан-Себастьяне. Photo (c) TDWFun   В очередной раз успешный сезон провел Луис Леон Санчес: этот гонщик растет и взрослеет, результаты также растут. В этом году ему покорились пять побед, в том числе Классика Сан-Себастьян, Кольцо Сарта и разделка национального чемпионата. В марте он стал вторым в генеральной классификации Париж-Ниццы, уступив Контадору, но опередив Вальверде, побывал также на подиумах Тура Даун Андер и Вольты Альгарве, активничал на Тур де Франс и стал 11-м в общем зачете.

 

Победа Иманола Эрвити на этапе Вуэльты. Photo (c) TDWFun   Caisse d'Epargne вообще побеждала весь сезон исключительно силами испанцев – и одного португальца – Руи Кошты, который одержал три победы, но в конце сезона пришла неприятная новость о его положительной допинг-пробе. Испанцы же, хоть и менее результативные, оказались более благополучными: на счету Хосе Ивана Гутьерреса – победа в групповой гонке национального чемпионата, Давид Лопес Гарсия и Иманол Эрвити отличились на Вуэльте, взяв по этапу на брата. Пабло Ластрас победами не отличился, но стал третьим на Джиро ди Ломбардия, что стоит иных побед.

 

   Заметной была и молодежь – Хосе Хоаким Рохас постепенно становится топ-спринтером, хотя, конечно, сложно считаться таковым без побед, но его стабильные выступления на том же Тур де Франс вряд ли можно назвать провалом – вполне вероятно, что у этого гонщика большое будущее. Не дал забыть о себе и колумбиец Ригоберто Уран, дважды ставший вторым на этапах Тура Швейцарии и 7-м в генеральной классификации.

 

   Неплохо провел сезон и прежде опальный Рубен Плаза – он стал 12-м на Тур де Франс. А ветеран Кристоф Моро, который провел первую половину сезона ни шатко, ни валко на Большой Петле внезапно ожил и занял второе место в горном зачете.

 

Вальверде на Туре Романдии. Photo (c) TDWFun   Официальные документы не позволяют нам учесть результаты, показанные Алехандро Вальверде вплоть до 1 мая, и сами эти результаты можно посмотреть только на его официальном сайте, на остальных ресурсах же на месте 2010-го года у него стоит прочерк. И, тем не менее, на его счету победа в генерале Тура Средиземноморья, третье место в генерале Париж-Ниццы, второе место на ГП Мигеля Индурайна, 2 этапа и второе место в генерале Тура Страны басков, третье место на Льеж-Бастонь-Льеж, победа в общем зачете Тура Романдии (плюс победа на этапе). Каким было бы общее итоговое место команды, если бы эти победы и призовые места были учтены (и ведь вряд ли бы Вальверде ими ограничился), – остается только гадать.

 

Марцио Брузегин   Перейдя к ситуации с Вальверде, мы плавно переходим к неудачам испанской команды. Ясное дело, что потеря лидера – это главная неудача, так что дружине Эусебио Унцуе пришлось справляться имеющимися силами. И, хотя даже при таком раскладе команда в силе не уступала многим другим, не все удалось реализовать. Возьмем хотя бы Марцио Брузегина, который значился со-капитаном и на Джиро, и на Вуэльте. И если его надеждам на родной гонке конец пришел практически сразу же – последствия падения на одном из голландских этапов вынудили его сойти, то ситуация на Вуэльте была куда более обидной: Брузегин уверенно входил в список фаворитов, уверенно выступая в горах и держа в уме длинную разделку, но страшное падение, которое вычеркнуло из гонки Игора Антона, ударило и по итальянцу. Заработав пару десятков швов, Брузе остался в пелотоне, но не могло быть и речи о борьбе за призовое место.

 

Рубен Плаза. Photo (c) TDWFun   Неудачно на Вуэльте выступили и другие капитаны команды – Арройо и Плаза, и тут тоже вмешались падения и травмы.

 

   Без побед прошел для команды Унцуе Тур де Франс – Луис Леон Санчес и Василий Кириенко дважды оказывались в шаге от успеха на этапе, но им так и не удалось пополнить командную копилку. Если брать в расчет тот период, когда Вальверде еще был действующим гонщиком, то можно заметить, что ему не удались и арденнские классики – всего одно третье место на ЛБЛ. Но, если посмотреть под другим углом, возможно, это и к лучшему – команда потеряла меньше побед.

 

   Среди разочарований этого сезона можно также отметить колумбийца Маурисио Солера – его по-прежнему преследуют травмы и неудачи, но если раньше он все же как-то умудрялся напомнить о себе, то в этом году прославился только своим феноменальным отставанием на разделке Дофине Либере (почти 25 минут на 49-километровой дистанции).

 

Подиум Париж-Ницца: Санчес второй, Вальверде третий. Photo (c) TDWFun   Помимо потрясений, связанных с дисквалификацией Вальверде и с травмами остальных лидеров, команду Унцуе основательно потряхивало в ожидании нового спонсора, когда будущее его детища и вовсе оставалось под большим вопросом. Банк Caisse d'Epargne спонсировал команду последний сезон, новый инвестор никак не ожидал находиться, и многие гонщики уже в июле-августе начали подыскивать новые места работы на следующий сезон. Так, Унцуе потерял Луиса Леона Санчеса, который поторопился заключить контракт с Rabobank, также, само собой, в следующем году из команды исчезнут все французы, ушли Уран и некоторые испанцы. Но костяк команды сохранить удалось – как удалось сохранить и саму команду: буквально в день «дедлайна», после которого все гонщики были вольны сами решать свое будущее, было объявлено, что новым спонсором станет Telefonica Movistar: а это означало, что команда не просто спасена, но и имеет возможность выйти на новый уровень благодаря внушительному финансированию. Так, например, в следующем году появится континентальный Movistar.

 

Caisse d'Epargne на Джиро. Photo (c) TDWFun   В целом же, сезон-2010 для Caisse d'Epargne нельзя назвать ни успешным, ни провальным. Это был вполне удовлетворительный сезон, особенно если учесть все обстоятельства. Победы и поражения шли рука об руку, но крупные проблемы удалось преодолеть: пришел новый спонсор, к тому же команда показала свою способность вполне достойно выступать даже в отсутствии своей главной звезды. В следующем сезоне состав теперь уже Movistar будет очень интересным, придут новые гонщики, возможно, чуть больше удачи выпадет на долю тех, кому не повезло в прошедшем сезоне, но мы можем быть уверены, что подопечные Унцуе не огорчат нас бледными выступлениями: даже в трудные времена эту команду всегда отличал высокий уровень гонщиков и крепкий дух товарищества.

 

 

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    29 ноября 2010 15:43 | Регистрация: 8.06.2010

    Несмотря на все проблемы команды в минувшем сезоне, главная новость, на мой взгляд - то, что удалось сохранить костяк команды, и найти нового спонсора. То есть, у команды есть будущее.
    А что касается прошедшего сезона, то мне особенно запомнилось выступление Арройо на Джиро - он, действительно боролся до конца, и добился в итоге, как мне кажется, отличного для себя результата

  2. Otterkopf

    29 ноября 2010 18:58 | Регистрация: 10.03.2010

    Та работа просто "не бей лежачего"... :)

  3. Luis Leon Sanchez

    29 ноября 2010 19:17 | Регистрация: 9.10.2010

    костяк сохранили, но потеряли главного добытчика очков в рейтинг и главную надежду в лице Луиса Леона :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники