Сезон-2010 года для команды Lampre отличался  как взлетами, так и падениями. Год и вовсе начался весьма неприятно – долго решался вопрос с финансированием команды и с выдачей ей лицензии Про тура, которую итальянцы получили только в марте. В противном случае команде грозило не только понижение статуса, но и полный роспуск. Однако проблемы удалось преодолеть, и итогом сезона стало завоевание 20-ти побед – преимущественно спринтерских, и этим можно объяснить довольно низкое 14-е место в итоговом командном рейтинге UCI.

Петакки в зеленой майке Тура. Photo (c) TDWFun   Самым успешным гонщиком Lampre в прошедшем сезоне стал новобранец Алессандро Петакки, на счету которого 8 побед, в том числе две на этапах Тур де Франс и одна на этапе Вуэльты. Результатом Тура также стало завоевание зеленой майки лучшего спринтера – выдающееся достижения для гонщика и команды, которые изначально не были фаворитами в этой номинации. Также в активе Петакки победы на зимних итальянских гонках и этап Тура Швейцарии, который, как мы все помним, он выиграл после поистине ужасающего завала на финишной черте. Петакки также стал призером самой престижной спринтерской классики – Мила-Сан-Ремо, став там третьим.

Симон Шпилак. Photo (c) TDWFun  Спринтеры вообще выступали довольно удачно на протяжении всего года: Франческо Гавацци, «спринтер широкого профиля», одержал три победы, в том числе на гонке Coppa Agostini и на этапе Тура Страны басков, Мирко Лоренцетто отметился на Туре Польши, а немец Данило Хондо мало того, что блестяще развозил Петакки, но и записал себе в актив победу на этапе Тура Сардинии, стал вторым на Coppa Bernocci и предпринял несколько эффектных попыток выиграть этапы супермногодневок из отрывов. Анджело Фурлан же стал вторым на однодневной гонке Париж-Тур.

Победа Боле на этапе Дофине Либере. Photo (c) TDWFun   Слетанная пара словенцев – Симон Шпилак и Грега Боле - также принесла команде не одну победу. Первый стал серебряным призером на Туре Швейцарии, выиграв там этап и уступив только Алехандро Вальверде, но, учитывая то, что результаты испанца в этом сезоне были аннулированы, Шпилака вполне можно считать победителем престижной многодневки. Грега Боле же выиграл этап Дофине Либере, два этапа Тура Словении, стал вторым в генеральной классификации Тура Польши и вообще был заметен на протяжении всего сезона, собрав уйму призовых мест на этапах различных гонок, включая Вуэльту.

Дамиано Кунего на этапе до Монтальчино   Однако, подсчитывая успехи и неудачи команды, чаша весов все же склоняется в сторону неудач. И главная из них – очередной бесцветный сезон Дамиано Кунего. На этот раз Кунего не был ни супермногодневщиком, ни классиком: из более или менее заметных результатов на его счету лишь второе место на этапе Джиро до Монтальчино и третье место на одном из этапов Тур де Франс. Но совершенно ясно, что второе место на этапе Гран тура равняется сто второму, и в плюсы Кунего эти призовые места занести никак нельзя. Впервые с 2003 года Маленький принц остался без побед в сезоне, а ведь он многолетний лидер команды, и его провал – это провал всей Lampre.

   У Алессандро Петакки, помимо успехов, также были неудачи: падение перед Тиррено-Адриатико выбило его из колеи и, возможно, сыграло свою роль при распределении призов на Милан-Сан-Ремо. Болезнь вынудила его сойти с Джиро без единого выигранного этапа – в последний раз он оставался без побед на своей любимой супермногодневке в 2006-м году. А тяжелое падение на Вуэльте не позволило ему продолжить вероятный победный марш.

   Не досчитались «лямпровцы» и побед на весенних итальянских многодневках и летних итальянских классиках, хотя такие люди как Кунего и Пьетрополли просто обязаны были там проявить себя. Последний взял несколько призовых мест, но это все же были не победы.

Победа Петакки на этапе Тура Швейцарии. Photo (c) TDWFun   Не обошли Lampre и допинговые неприятности – в марте в домах Лоренцо Бернуччи и Алессандро Петакки были проведены обыски, и если у Але-Джета ничего не нашли, то с Бернуччи дело обстояло иначе. Сейчас итальянцу светит шесть лет дисквалификации, плюс по четыре года запрета посещения спортивных мероприятий для всех членов его семьи. Но и Петакки не удалось избежать обвинений в употреблении допинга: весть о том, что началось следствие по его делу, пришла во время Тур де Франс. Его подозревают в применении в применении препарата Pfc (перфторуглерода, способствующего обогащению крови кислородом) и человеческого альбумина, допросы прошли еще в августе, и до сих пор по этому делу нет никаких новостей, так что карьера итальянского спринтера все еще висит на волоске, и есть вероятность того, что в следующем году его не окажется в составе Lampre.

   В целом же нельзя сказать, что для Lampre сезон-2010 был совсем уж никаким. Ставка на спринтеров всегда оправдывает себя, и даже при отсутствии больших побед в генеральной классификации разных гонок спринтеры всегда обеспечивают регулярное пополнение командной копилки победами и призовыми местами. Гонщики из Словении в свою очередь восполнили пробелы, не закрытые звездными итальянцами, и отлично зарекомендовали себя. Команде удалось удержаться на плаву, сохранить свою лицензию и привлечь несколько значимых спонсоров. В следующем году Lampre будет сотрудничать с ISD, команда станет наполовину украинской, учтем также внушительное подспорье в лице Микеле Скарпони, который вполне может заменить беспомощного на Гран турах Кунего на позиции лидера на генерал. Так или иначе, это будет совсем другая команда, более разносторонняя, осталось только сохранить основного спринтера и к уже достигнутым результатам прибавить новые.

Copyright © 2009 - 2010 VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. UCI

    15 декабря 2010 11:52 | Регистрация: 3.09.2010

    Спасибо за отчет!
    очень жаль что Кунего не поехалось в этом году вообще...надеюсь в следующем году он о себе напомнит так как должен и умеет... 

  2. Sergei

    15 декабря 2010 16:53 | Регистрация: 8.06.2010

    Да, Кунего, как-то незаметен был на протяжении сезона. И, вроде как он готовился к Джиро серьезно, но показать там что-то, даже на отдельных этапах, по большому счету так и не удалось.
    А вот победы на этапах Тура Але-Джета спустя несколько лет, действительно, впечатлили.
    Действительно, может быть, в следующем сезоне обновленная команда выступит еще более успешно

  3. Elefantino

    15 декабря 2010 17:47 | Регистрация: 24.06.2010

    Кунего неплохо проехал весенние классики, на Джиро был заметен.На Туре несколько раз ездил в отрывы. Да, этапов не выиграл, но пьяццаменти масса

    Но совершенно ясно, что второе место на этапе Гран тура равняется сто второму, и в плюсы Кунего эти призовые места занести никак нельзя.

    Не соглашусь.Во-первых, второе место на этапе это все-таки неплохие призовые и очки. Ну а во-вторых, всем бы ТАК без побед сезон завершать. Просто мы привыкли, что Куня загребает победы лопатой.

  4. Николай Н.

    15 декабря 2010 19:17 | Регистрация: 15.04.2010

    Спасибо за статью. Lampre объединилась с ISD и пол Украинской команды в этом союзе. Просматривая её состав я не нашёл там Д. Грабовского, что с ним и где он сейчас.

  5. Chicot

    16 декабря 2010 02:02 | Регистрация: 25.12.2009

    Дима сосредоточится на треке, вроде бы.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE