- Категория:
- VeloTEAM |
- Дата:
- 22-11-2010, 17:35
Итоги сезона: Team Katusha
Сезон 2010-го года стал для российской команды «Катюша» вторым в элитном пелотоне, и, если дебютный сезон все же воспринимался как притирка к большим гонкам, то на этот раз спрос с «глобального российского проекта» был больше. Команде удалось закрепиться среди многоопытных соперников и выдать очень активный и очень интересный сезон, в котором были и маленькие, и большие достижения, как у российских гонщиков, так и у иностранных звезд. Итог сезона – 20 побед и 5-е место в рейтинге UCI.
Если говорить о главных успехах «Катюши», то, прежде всего, стоит сказать о Хоакиме Родригесе, который прошлой зимой все-таки считался довольно рискованным приобретением: не до конца ясно было, на что способен вечный помощник Алехандро Вальверде. Но, выйдя на лидерскую позицию, испанец буквально расцвел и провел очень боевитый сезон, венцом которого стала первая позиция в личном рейтинге UCI. На его счету пять побед – в генеральной классификации Тура Каталонии, этапы Тур де Франс и Вуэльты, этап Тура Страны басков и ГП Мигеля Индурайна, плюс целая охапка различных призовых мест, начиная с Париж-Ниццы и заканчивая этапами испанского Гран тура. Помимо удачных выступлений на недельных многодневках и классических гонках (второе место на Флеш Валлонь), Родригес также доказал свою способность ехать Гран туры капитаном: свидетельством этому являются 8-е место в генерале Тура и 4-е – в генерале Вуэльты. Остроатакующий горняк, он в то же время довольно расчетлив, чтобы сохранять силы на три недели борьбы, и ясно, что, позвав Пурито в команду, руководство «Катюши» нисколько не прогадало.
Удачной для «Катюши» была и Джиро д’Италия: возможно, амбиции в генеральной классификации реализовать не удалось (с другой стороны, решение об участии Карпеца было принято всего за несколько дней до старта), но зато были добыты два этапа – постарались Евгений Петров, который выиграл уже ставший легендарным этап до Л’Акуилы, и Филиппо Поццато, который добился успеха, нося на своих плечах майку Чемпиона Италии.
Говоря об успехах россиян, нельзя не вспомнить победу Михаила Игнатьева на труднейшем этапе Тиррено-Адриатико: наконец-то его отчаянная атака увенчалась успехом! Победы команде под национальным флагом принесли и Александр Бочаров, Александр Порсев, а также Артем Овечкин. Александр Колобнев и Владимир Гусев же стали чемпионами России в разделке и в групповой гонке соответственно: с другой стороны, было бы странно, если бы майки с триколором носили на себе гонщики другой команды, - на завоевание национальных титулов были брошены все силы «Катюши».
Неплохо проявил себя молдованин Александр Плюшкин, ставший чемпионом своей страны, выигравший на пару с Овечкиным гонку Duo Normand, а также весьма прилично дебютировавший на Тур де Франс: во всяком случае, майка Чемпиона Молдовы всегда была заметна в пелотоне.
Спринтерский урожай заграничных спринтеров был не так уж велик, но все же МакЮэн и Наполитано принесли команде каждый по две победы. Не одержал побед, но все же очень впечатлил молодой российский спринтер Денис Галимзянов – особенно эффектно он смотрелся на Вуэльте в сражениях с лучшими из лучших. Хочется верить, что именно Денис является будущим российского спринта.
Результатом же общекомандной работы стала победа в командной разделке на Туре Бургоса.
Отдельно среди успехов гонщиков «Катюши» хочется выделить второе место Александра Колобнева на Льеж-Бастонь-Льеж: до сих пор у него не было шансов побыть лидером команды на арденнских классиках, и вот первый результат пришел. Удачей можно считать и возвращение в строй Владимира Гусева: буквально с первой своей гонки он продемонстрировал серьезный настрой и хорошую форму, будем надеяться, что ему удастся вернуться в свои лучшие кондиции уже в следующем сезоне.
Но все же сезон для «Катюши» прошел далеко не гладко. И разочарований наберется ничуть не меньше, чем успехов. В первую очередь отметим выступления Владимира Карпеца на Гран турах. После обнадеживающего четвертого места на Туре Романдии он отправился на Джиро, но та принесла ему всего лишь 14-е место в генерале. Хотя ультрагорный рельеф, как все мы знаем, - не конек Карпеца. Тур де Франс и вовсе закончился для него переломом руки и сходом. А на Вуэльте мы как будто бы увидели прежнего Карпеца – да только не того, кто занимал 7-е место на Джиро или завоевывал белую майку Тура, а того, кто был верным помощником Алехандро Вальверде и при этом сам умудрялся заезжать довольно высоко. Так получилось и на этот раз, только вместо Вальверде капитаном был Родригес, а сам Владимир, блестяще отработав на него, довольствовался 13-м местом в общем зачете. Как это ни печально, но складывается впечатление, что Карпец наиболее силен именно тогда, когда на него не делается ставка. Но ведь и болельщики, и руководство ждут от него несколько иного…
Хоть мы и отметили Хоакина Родригеса в главных героях прошедшего сезона, нельзя не упомянуть о его провальной разделке на Вуэльте: разделке, отнявшей у него шесть минут и подиум в Мадриде. Для тех, у кого стакан всегда наполовину пуст, этот этап вполне способен перечеркнуть все испанские успехи.
Можно ли назвать неудачей выступления Филиппо Поццато на классиках? Вполне, даже несмотря на последующую победу на этапе Джиро. Есть ли в этом вина самого Поццато? Скорее, здесь сыграла роль целая совокупность факторов. Вспомним хотя бы то, что аккурат под Тур Фландрии его подкосила простуда, и ни о каком пике формы говорить уже не приходилось. Так что, хоть Пиппо и поднялся на подиум Париж-Рубэ как лучший итальянец на гонке (7-е место), назвать его результаты на северных классиках высокими язык не поворачивается. Неудачей обернулась и Вуэльта: множество попыток побороться за победу так и не принесли плодов, а после поражения на ЧМ не получается отговориться даже необходимостью разумной подготовки к мировому первенству.
Нельзя сказать, что удался сезон и у Сергея Иванова – ни одной победы, что особенно грустно смотрится после классного сезона-2009. Пусть и внесли свой вклад в общую копилку побед Данило Наполитано и Робби МакЮэн, но и они не оправдали возлагавшихся на них надежд: и если в случае с австралийцем необходимо учитывать его возраст (а на Тур де Франс, как мы помним, он ехал и боролся, преодолевая жуткую боль в спине), то рентабельность содержания Наполитано вызывала вопросы в течение всех двух лет, что он провел в команде. Не очень впечатлил и приобретенный перед Джиро Джампауло Карузо: заметен он был только на Туре Бургоса и когда работал на Родригеса на Вуэльте.
Много надежд было связано с люксембуржцем Кимом Кирхеном, но ситуацию с ним нельзя даже назвать неудачей – только трагедией. Во время Тура Швейцарии, в номере отеля, у Кима произошла остановка сердца, и, хотя гонщика удалось спасти, на его сезоне – и, скорее всего, на всей его карьере, - был поставлен крест. Но, конечно же, главное – это здоровье, даже если за его сохранение придется заплатить такую цену.
Не будем забывать, что «Катюша» - это национальный проект, в ней гоняются 16 российских гонщиков, многие из которых – молодые и перспективные. Было бы просто подсчитать и сравнить количество их побед и побед иностранцев, однако вместо этого просто хочется верить, что фамилии Галимзянов, Овечкин, Силин, Крицкий, Порсев и другие еще загремят на международных стартах. Ведь, помимо побед, одна из задач команды – дать шанс молодым российским гонщикам, позволить им набраться опыта в больших гонках. И при этом в «Катюше» явно не наблюдается тепличных условий для российской молодежи – уже второй год в конце сезона мы наблюдаем отток русскоязычных кадров, тех, с кем не были продлены контракты. Желающих попасть в «Катюшу» много, а количество мест в ней ограничено.
Подводя итоги сезона, не получается только ругать команду, но и не получается только хвалить ее. 2010-й год для «Катюши» был полон взлетов и падений – нормальная ситуация для команды Про тура, только вот нашими болельщиками все события, связанные с этой командой, воспринимаются более остро. Если же на время спрятать российский флаг и попробовать объективно посмотреть на статистику сезона, то стоит признать, что «Катюша» держится абсолютно на равных с другими «зубрами» пелотона: она конкурентоспособна и на Гран турах, и на классиках, и на недельных многодневках; побеждают как опытные гонщики, так и молодежь, победы добываются как одиночными атаками, так и общекомандной работой. Главное, чтобы и гонщики, и руководство сумели извлечь уроки из своих неудач и обернули их себе во благо в следующем сезоне.
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (3 670)