Итоги сезона: Team Katusha

 

  Сезон 2010-го года стал для российской команды «Катюша» вторым в элитном пелотоне, и, если дебютный сезон все же воспринимался как притирка к большим гонкам, то на этот раз спрос с «глобального российского проекта» был больше. Команде удалось закрепиться среди многоопытных соперников и выдать очень активный и очень интересный сезон, в котором были и маленькие, и большие достижения, как у российских гонщиков, так и у иностранных звезд. Итог сезона – 20 побед и 5-е место в рейтинге UCI.

 

Победа Хоакима Родригеса на этапе ТдФ. Photo (c) TDWFun   Если говорить о главных успехах «Катюши», то, прежде всего, стоит сказать о Хоакиме Родригесе, который прошлой зимой все-таки считался довольно рискованным приобретением: не до конца ясно было, на что способен вечный помощник Алехандро Вальверде. Но, выйдя на лидерскую позицию, испанец буквально расцвел и провел очень боевитый сезон, венцом которого стала первая позиция в личном рейтинге UCI. На его счету пять побед – в генеральной классификации Тура Каталонии, этапы Тур де Франс и Вуэльты, этап Тура Страны басков и ГП Мигеля Индурайна, плюс целая охапка различных призовых мест, начиная с Париж-Ниццы и заканчивая этапами испанского Гран тура. Помимо удачных выступлений на недельных многодневках и классических гонках (второе место на Флеш Валлонь), Родригес также доказал свою способность ехать Гран туры капитаном: свидетельством этому являются 8-е место в генерале Тура и 4-е – в генерале Вуэльты. Остроатакующий горняк, он в то же время довольно расчетлив, чтобы сохранять силы на три недели борьбы, и ясно, что, позвав Пурито в команду, руководство «Катюши» нисколько не прогадало.

 

Победа Евгения Петрова на этапе Джиро. Photo (c) TDWFun   Удачной для «Катюши» была и Джиро д’Италия: возможно, амбиции в генеральной классификации реализовать не удалось (с другой стороны, решение об участии Карпеца было принято всего за несколько дней до старта), но зато были добыты два этапа – постарались Евгений Петров, который выиграл уже ставший легендарным этап до Л’Акуилы, и Филиппо Поццато, который добился успеха, нося на своих плечах майку Чемпиона Италии.

 

   Говоря об успехах россиян, нельзя не вспомнить победу Михаила Игнатьева на труднейшем этапе Тиррено-Адриатико: наконец-то его отчаянная атака увенчалась успехом! Победы команде под национальным флагом принесли и Александр Бочаров, Александр Порсев, а также Артем Овечкин. Александр Колобнев и Владимир Гусев же стали чемпионами России в разделке и в групповой гонке соответственно: с другой стороны, было бы странно, если бы майки с триколором носили на себе гонщики другой команды, - на завоевание национальных титулов были брошены все силы «Катюши».

 

   Неплохо проявил себя молдованин Александр Плюшкин, ставший чемпионом своей страны, выигравший на пару с Овечкиным гонку Duo Normand, а также весьма прилично дебютировавший на Тур де Франс: во всяком случае, майка Чемпиона Молдовы всегда была заметна в пелотоне.

 

   Спринтерский урожай заграничных спринтеров был не так уж велик, но все же МакЮэн и Наполитано принесли команде каждый по две победы. Не одержал побед, но все же очень впечатлил молодой российский спринтер Денис Галимзянов – особенно эффектно он смотрелся на Вуэльте в сражениях с лучшими из лучших. Хочется верить, что именно Денис является будущим российского спринта.

 

   Результатом же общекомандной работы стала победа в командной разделке на Туре Бургоса.

 

Александр Колобнев на ЛБЛ. Photo (c) TDWFun   Отдельно среди успехов гонщиков «Катюши» хочется выделить второе место Александра Колобнева на Льеж-Бастонь-Льеж: до сих пор у него не было шансов побыть лидером команды на арденнских классиках, и вот первый результат пришел. Удачей можно считать и возвращение в строй Владимира Гусева: буквально с первой своей гонки он продемонстрировал серьезный настрой и хорошую форму, будем надеяться, что ему удастся вернуться в свои лучшие кондиции уже в следующем сезоне.

 

   Но все же сезон для «Катюши» прошел далеко не гладко. И разочарований наберется ничуть не меньше, чем успехов. В первую очередь отметим выступления Владимира Карпеца на Гран турах. После обнадеживающего четвертого места на Туре Романдии он отправился на Джиро, но та принесла ему всего лишь 14-е место в генерале. Хотя ультрагорный рельеф, как все мы знаем, - не конек Карпеца. Тур де Франс и вовсе закончился для него переломом руки и сходом. А на Вуэльте мы как будто бы увидели прежнего Карпеца – да только не того, кто занимал 7-е место на Джиро или завоевывал белую майку Тура, а того, кто был верным помощником Алехандро Вальверде и при этом сам умудрялся заезжать довольно высоко. Так получилось и на этот раз, только вместо Вальверде капитаном был Родригес, а сам Владимир, блестяще отработав на него, довольствовался 13-м местом в общем зачете. Как это ни печально, но складывается впечатление, что Карпец наиболее силен именно тогда, когда на него не делается ставка. Но ведь и болельщики, и руководство ждут от него несколько иного…

 

   Хоть мы и отметили Хоакина Родригеса в главных героях прошедшего сезона, нельзя не упомянуть о его провальной разделке на Вуэльте: разделке, отнявшей у него шесть минут и подиум в Мадриде. Для тех, у кого стакан всегда наполовину пуст, этот этап вполне способен перечеркнуть все испанские успехи.

 

Филиппо Поццато на Париж-Рубэ. Photo (c) TDWFun   Можно ли назвать неудачей выступления Филиппо Поццато на классиках? Вполне, даже несмотря на последующую победу на этапе Джиро. Есть ли в этом вина самого Поццато? Скорее, здесь сыграла роль целая совокупность факторов. Вспомним хотя бы то, что аккурат под Тур Фландрии его подкосила простуда, и ни о каком пике формы говорить уже не приходилось. Так что, хоть Пиппо и поднялся на подиум Париж-Рубэ как лучший итальянец на гонке (7-е место), назвать его результаты на северных классиках высокими язык не поворачивается. Неудачей обернулась и Вуэльта: множество попыток побороться за победу так и не принесли плодов, а после поражения на ЧМ не получается отговориться даже необходимостью разумной подготовки к мировому первенству.

 

   Нельзя сказать, что удался сезон и у Сергея Иванова – ни одной победы, что особенно грустно смотрится после классного сезона-2009. Пусть и внесли свой вклад в общую копилку побед Данило Наполитано и Робби МакЮэн, но и они не оправдали возлагавшихся на них надежд: и если в случае с австралийцем необходимо учитывать его возраст (а на Тур де Франс, как мы помним, он ехал и боролся, преодолевая жуткую боль в спине), то рентабельность содержания Наполитано вызывала вопросы в течение всех двух лет, что он провел в команде. Не очень впечатлил и приобретенный перед Джиро Джампауло Карузо: заметен он был только на Туре Бургоса и когда работал на Родригеса на Вуэльте.

 

   Много надежд было связано с люксембуржцем Кимом Кирхеном, но ситуацию с ним нельзя даже назвать неудачей – только трагедией. Во время Тура Швейцарии, в номере отеля, у Кима произошла остановка сердца, и, хотя гонщика удалось спасти, на его сезоне – и, скорее всего, на всей его карьере, - был поставлен крест. Но, конечно же, главное – это здоровье, даже если за его сохранение придется заплатить такую цену.

 

Михаил Игнатьев на Тиррено-Адриатико. Photo (c) TDWFun   Не будем забывать, что «Катюша» - это национальный проект, в ней гоняются 16 российских гонщиков, многие из которых – молодые и перспективные. Было бы просто подсчитать и сравнить количество их побед и побед иностранцев, однако вместо этого просто хочется верить, что фамилии Галимзянов, Овечкин, Силин, Крицкий, Порсев и другие еще загремят на международных стартах. Ведь, помимо побед, одна из задач команды – дать шанс молодым российским гонщикам, позволить им набраться опыта в больших гонках. И при этом в «Катюше» явно не наблюдается тепличных условий для российской молодежи – уже второй год в конце сезона мы наблюдаем отток русскоязычных кадров, тех, с кем не были продлены контракты. Желающих попасть в «Катюшу» много, а количество мест в ней ограничено.

 

   Подводя итоги сезона, не получается только ругать команду, но и не получается только хвалить ее. 2010-й год для «Катюши» был полон взлетов и падений – нормальная ситуация для команды Про тура, только вот нашими болельщиками все события, связанные с этой командой, воспринимаются более остро. Если же на время спрятать российский флаг и попробовать объективно посмотреть на статистику сезона, то стоит признать, что «Катюша» держится абсолютно на равных с другими «зубрами» пелотона: она конкурентоспособна и на Гран турах, и на классиках, и на недельных многодневках; побеждают как опытные гонщики, так и молодежь, победы добываются как одиночными атаками, так и общекомандной работой. Главное, чтобы и гонщики, и руководство сумели извлечь уроки из своих неудач и обернули их себе во благо в следующем сезоне.

 

 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    22 ноября 2010 18:18 | Регистрация: 8.06.2010

    Хороший год для "Катюши"! Особенно хочется поздравить ВСЕХ российских гонщиков, добившихся успеха!
    Что касается перспектив, то, насколько я знаю, у команды есть цель стать лучшей среди коллективов Про тура. При всем моем уважении к таланту и достижениям Хоакима Родригеса, он в моем представлении ну никак не выглядит победителем ГТ - имхо, дело даже не в том, что разделка является его слабым местом, просто, как мне кажется, по ходу трехнедельной гонки он выпадает из ритма. В принципе, и на прошедшей Вуэльте можно было наблюдать несколько кризисных моментов у Пурито, достаточно вспомнить Андорру.
    Лично я из всех гонщиков "Катюши" в этом сезоне выделил бы, как ни странно, именно Карпеца. Да, высоких мест в генерале ГТ у него не было. Но объем работы Владимир проделал немалый, в том числе и на Вуэльте, работая на Родригеса. Вообще, интересно было бы сравнить общий километраж за сезон Карпеца, Састре и Миллара.
    Из молодых гонщиков лично мне в этом сезоне понравился Артем Овечкин. На ЧМ в разделке он показал вполне достойный результат.
    В общем, да, надеюсь, что молодые гонщики "Катюши" проявят себя в ближайшие годы.
    Хочется пожелать успехов и побед команде в следующем году!

  2. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    22 ноября 2010 18:20 | Регистрация: 12.06.2010

    Согласен с автором. Интересный обзор. Забыли только упомянуть про самого главного многодневщика России-Меньшова, которого руководство Катюши так и не смогла приобрести.

  3. Justgrey

    22 ноября 2010 22:32 | Регистрация: 7.04.2010

    Если позволите небольшое ИМХО...

    Впечатлил Карпец, как помощники на Вуэльте...Родригез в целом, Галимзянов в целом, Колобнев в целом:)

    Расстроили Иванов в целом, Поцато в целом, Мака в целом, Карпец на Джиро...

    Хотелось бы все таки боеспособного генеральщика, больше побед российских гонщиков и больше инфы с команды от непорседственно гонцов:)) Все таки дневники даже здесь на сайте ведутся очень не регулярно... по 3-4 поста за сезон...это совсем ничего...

    Удачи Всем в новом году

  4. Имя: Андрей Пугачев

    Pugachev

    23 ноября 2010 09:01 | Регистрация: 8.09.2010

    Спасибо за обзор! Лично мое: эмоционально на первом месте Карпец - благодаря концу сезона. Соглашаюсь с  предыдущим автором - наибольшее расстройство - Поццато...
    Родригес сражался - спасибо за ЭТО ГЛАВНОЕ в спорте!
    Периодически на некоторых этапах ГТ команду не было видно в важные моменты, впечатление - как команда не "того" класса... Мне кажется, Катюше не помешал бы кто-нибудь в роли "неадекватного отрывника" вроде Барредо - может, и накладно такого везти, зато какая победа может быть.
    Удачи и здоровья всем гонщикам Катюши!

  5. ДимаЛел

    23 ноября 2010 09:49 | Регистрация: 25.12.2009

    рейтинг УСИ по странам9. Russia: 453 
    - Denis Menchov 221 
    - Vladimir Karpets 102
    - Alexandr Kolobnev 82
    - Eduard Vorganov 30

    - Evgeny Petrov 18

    не трудно заметить, что 4о из Катюши набрали почти столько же сколько и Меньшов.

    В этом году руководство «глобального российского проекта» стало более практичным, с моей точки зрения:

    - купили Пурито и сработали на него, благодаря чему, команда может ездить на всех гонках в сезоне;

    - стали подтягивать молодежь;

    - из команды ушли малоизвестные иностранные велосипедисты.

    Надеюсь, в следующем году российские велосипедисты команды смогут заработать больше очков в копилку страны. А то получается, что вся команда принесла столько же очков в копилку страны как, например, Ирландия, где всего два человека набирали зачетные очки.

    Также надеюсь, что подготовка команды к Олимпиаде в Лондоне в велосипеднных видах спорта идет по плану и на шоссе и на треке.

    -

     

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    marketbk-Фото
    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!!!
  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE