Пришло время третьего Гран тура сезона, и хотя Вуэльта многими воспринимается по некоему «остаточному принципу», как в плане накала борьбы, так и в плане престижности, предстоящее издание испанской супермногодневки предлагает нам довольно большой выбор претендентов на высокие места. И даже несмотря на отсутствие действующего победителя Алехандро Вальверде, неоднократного призера Самуэля Санчеса и команды RadioShack, которая обещала выставить пятерых претендентов на подиум гонки, круг фаворитов все-таки широк. Кто-то считается таковыми, исходя из объективной готовности на данный момент и поставленных четких целей, кто-то причислен к соискателям призов «за былые заслуги», кого-то просто нельзя не упомянуть, ибо грудь таких гонщиков увешана медалями. Но постараемся не забыть и тех, кто просто может нас удивить, и возьмем их на заметку, чтобы быть готовыми к всякого рода сюрпризам.

Денис МеньшовДенис Меньшов (25.01.1978 г.)

Команда: Rabobank

Достижения на Вуэльте: победа в общем зачете в 2005 и 2007 гг., 4 победы на этапах

Достижения 2010: 3-е место в общем зачете Тур де Франс, 2-е место в общем зачете Тура Мурсии и Тура Романдии

   Двукратный победитель Вуэльты выходит на старт испанской гонки главным фаворитом – хотя бы уже ввиду своих титулов. Однако сам Денис заявляет, что поедет Вуэльту ни много ни мало – на победу. То, что еще пару недель назад формулировалось как «проехать как можно лучше», превратилось в четкую цель. Испанские горы всегда были «меньшовскими» горами, 46-километровая разделка вполне походит Денису, в команде он является единоличным капитаном, плюс с ним едут те люди, которые помогали ему выиграть Джиро 2009: Тен Дам, Ардила, Козончук. Двое последних также переходят с Меньшовым в новую команду, и этот трансфер, судя по интервью Дениса испанской прессе, воодушевляет его и придает дополнительную мотивацию для борьбы за успех.

   На руку Денису играет и то, что, по прижившемуся в последние годы мнению, второй Гран тур выходит у него лучше первого, пусть это и весьма субъективная точка зрения: вспомним хотя бы прошлый год. Но если связка Джиро-Тур уже практически всеми супермногодневщиками признана слишком сложной, то связка Тур-Вуэльта все еще кажется реальной для завоевания. И все же, если говорить о том, где уверенность и готовность Дениса могут дать брешь, то мы вынуждены будем оглянуться на Тур де Франс и борьбу за подиум, где осталось так много сил и энергии. Но если ему удастся избежать этого «привета из Франции», то Дениса Меньшова можно смело считать первым претендентом именно на победу.

  Фрэнк Шлек (15.04.1980 г.)Фрэнк Шлек

Команда: Saxo Bank

Достижения на Вуэльте: -

Достижения 2010: победа в общем зачете Тура Швейцарии (+ победа на этапе), второе место в общем зачете Тура Люксембурга (+ победа на этапе), Чемпион Люксембурга в групповой гонке

   Самым мотивированным на этой Вуэльте можно считать Фрэнка Шлека, для которого Тур де Франс обернулся жестоким разочарованием и болезненной травмой, хотя в тот момент он находился, по его словам, в лучшей форме, чем когда-либо. Но, едва прооперировав сломанную на брусчатке ключицу, Шлек-старший поставил перед собой новую цель. У него, в отличие от младшего брата, в активе еще нет подиумов Гран туров, так почему бы не начать на Вуэльте?

   Как будет чувствовать себя Шлек на испанской гонке – загадка, потому что раньше он был тут нечастым гостем и никак себя не зарекомендовал ни в генерале, ни на этапах. В прошлом году их старт с братом закончился сходом обоих, но тогда Вуэльта называлась этапом подготовки к Чемпионату мира, а за плечами и Энди, и Фрэнка был успешный Тур де Франс. Сейчас у старшего из братьев, который половину сезона провел на больничной койке из-за разнообразных травм и болезней, совсем другая ситуация. Он снова вынужден выводить себя на пик формы, перестраиваться с лета на осень, чтобы получить компенсацию за неудавшийся Тур. Теперь его задачи – удачное выступление на Вуэльте и старт на Чемпионате мира.

   Каковы его шансы на победу? Если Фрэнк будет находиться в оптимальной форме (а он утверждает, что близок к ней), то, при высокой мотивации и поддержке всей команды, он вполне может заехать в тройку сильнейших, а то и побороться за общую победу. Saxo Bank явно подошли к Вуэльте не спустя рукава и намерены опекать своего лидера, который не просто «старший брат звезды Тура», но и сам является выдающимся горняком и сильным многодневщиком.

   Препятствиями на пути к успеху может стать самочувствие Шлека-старшего, если он все же недостаточно оправился от травмы, а также отсутствие опыта выступлений на Вуэльте в качестве соискателя главного приза. Но если удача будет к нему благосклонна, а сам он пойдет до конца - нас ожидает интересная борьба.

  Винченцо НибалиВинченцо Нибали (14.11.1984 г.)

Команда: Liquigas-Doimo

Достижения на Вуэльте: -

Достижения 2010: 3-е место в общем зачете Джиро (+ победа на этапе), победа в общем зачете Тура де Сан Луис и Тура Словении

   Молодой итальянец Винченцо Нибали наконец-то получил реальный шанс проявить себя в качестве первого капитана команды. Гонщик, который в этом году сенсационно выступил на Джиро, где даже не должен был стартовать, почувствовал вкус победы и готов преумножить свои достижения за счет Вуэльты. Но сам Нибали признается, что быть в роли лидера команды, да еще на незнакомой для него гонке – это новый опыт для него, и во многом ему придется импровизировать, а также утверждает, что при этом поедет гонку без всякого прессинга, будучи готовым переключиться с борьбы за генерал на охоту за этапами.

   Возможно, именно эта свобода станет положительным фактором в выступлении Нибали: уверенность в себе, отсутствие давления, хорошая форма и подходящий рельеф могут в итоге сложиться в место на подиуме, а уже в десятке сильнейших – непременно. Но в случае неудачи на молодость и отсутствие опыта скидку для Нибали будет сделать сложно: в конце концов, эти аргументы не применимы к тому, у кого в кармане уже есть подиум Гран тура и место в десятке сильнейших на Тур де Франс.

   Однако следует помнить и то, что у Нибали хорошие шансы стать одним из капитанов итальянской сборной на Чемпионате мира, и сам он заявлял о том, что мечтает о золотой медали, так что как раз этот фактор может стать «притормаживающим» в его испанской кампании.

  Карлос Састре (22.04.1975 г.)Карлос Састре

Команда: Cervelo Test Team

Достижения на Вуэльте: 2-е место в общем зачете в 2005 и 2007 гг., 3-е место в общем зачете в 2008 г., 4-е место в 2006 г., 6-е место в 2004 г., 8-е место в 2000 г.

Достижения 2010: 8-е место в общем зачете Джиро, 20-е место в общем зачете Тур де Франс, 3-е место на Классике Сан-Себастьян

   Карлос Састре не нуждается в представлении, и Вуэльта всегда была для него самой урожайной гонкой: три призовых места, несколько попаданий в десятку сильнейших. Только вот победой на этапе испанский Гран тур пока не побаловал своего самого результативного участника, но, возможно, это и не так важно. В этом году Вуэльта станет для Састре третьим Гран туром за сезон, что происходит не в первый раз в карьере этого великого труженика. И, возможно, как раз этому третьему Гран туру предстоит стать первым по значимости для Састре, ибо предыдущие два, мягко говоря, не удались: всего лишь 8-е место на Джиро, где он считался главным фаворитом, плюс неприятная травма спины – результат одного из многочисленных падений. Несмотря на недостаточное восстановление, Састре все-таки вышел на старт Тура и проехал его абсолютно без блеска. Третья супермногодневка в такой ситуации казалась безумной затеей, но не приехать на Вуэльту Састре не мог – хотя бы потому, что его команду пригласили на гонку только при условии его участия.

    И сейчас, кажется, двужильный Састре готов по-настоящему побороться за титул. Говорить о том, подходит ли ему Вуэльта или нет, бессмысленно, и все зависит только от его физической формы. У Састре не будет оглядок на Чемпионат мира, он никогда не страдал недостатком мотивации или иными психологическими трудностями, так что тут вопрос только в том, есть ли у него форма или нет. Если она есть – Састре будет в первых рядах, это несомненно. Ему в помощь отряжена сильная команда во главе с его многолетним оруженосцем Иниго Куэстой, Ксавьер Тондо, из-за недавней травмы отказавшийся от собственных амбиций на генерал, обещает быть «верной тенью» Састре в горах. Таким образом, шансы Карлоса выглядят соотношением 50 на 50: или получится, или нет.

  Эзекиль МоскераЭзекиль Москера (19.11.1975 г.)

Команда: Xacobeo Galicia

Достижения на Вуэльте: 4-е место в общем зачете в 2008 г., 5-е место в общем зачете в 2007 и 2009 гг.

Достижения 2010: 2-е место в общем зачете Тура Бургоса

   Эзекиля Москеру можно, наверное, назвать гонщиком одной гонки, и эта гонка как раз Вуэльта. На ней мы познакомились с испанцем, когда ему, кстати, было уже за 30, на ней и наблюдаем его из сезона в сезон. Конечно, то, что Москера не выступает на других Гран турах, во многом связано со статусом его континентальной команды, но также нельзя сказать, что он блещет на других испанских гонках, например, весной. Зато на Вуэльте уже три года подряд он стабильно входит в пятерку сильнейших, и кажется, что эта высокая позиция уже за ним зарезервирована. Подтвердится ли это в нынешнем году?

   Знаком того, что Москера подходит к Вуэльте в приличной форме, является его результат на августовском Туре Бургоса – второе место в генеральной классификации, так что будем надеяться, что в горах Вуэльты испанец снова будет атаковать и бороться за самые высокие места, как на этапах, так и в общем зачете. В конечном итоге, на то Вуэльта и есть его единственная значимая гонка, чтобы проходить ее на максимуме.

  Игор Антон (02.03.1983 г.)Игор Антон

Команда: Euskatel Euskadi

Достижения на Вуэльте: 8-е место в общем зачете в 2007 г., 1 победа на этапе

Достижения 2010: 2-е место в общем зачете Вуэльты Кастилии и Леона (+ победа на этапе), победа на Классике Примавера, победа на этапе Тура Романдии, 4-е место на Флеш Валлонь, 6-е место на Льеж-Бастонь-Льеж

   Молодой баск, который на самом деле не такой уж и молодой по сравнению со многими новыми звездами, уже много лет ходит в «подающих надежды» - наверное, с 2006-го года, когда ему удалось выиграть горный этап на Вуэльте. Но с тех пор Антон ничего сверхвыдающегося так и не показал, хотя отметился в десятке сильнейших родного Гран тура и насобирал довольно приличную коллекцию пальмарес на разного рода недельных многодневках. Этот сезон выдался у него урожайным, мы открыли для себя не только Антона-горняка, но и Антона-классика, а теперь у нас есть шанс посмотреть на Антона-капитана на Вуэльте. В отсутствии Саму Санчеса именно на его хрупкие плечи пала ответственность за успех баскской команды, которая состоит в основном из вольных охотников за этапами или майкой горного короля.

   Сможет ли Игор Антон побороться с такими «зубрами» супермногодневок, как Меньшов, Састре и Шлек, гонщиками, привыкшими сражаться на самом высоком уровне? Конечно, вряд ли. Скорее всего, мы не увидим Антона на подиуме, и вряд ли он попадет в пятерку сильнейших, но вот в десятке опять вполне может быть, по ходу прихватив какой-нибудь интересный этап.

  Давид АрройоДавид Арройо (07.01.1980 г.)

Команда: Caisse d’Epargne

Достижения на Вуэльте: 17-е место в общем зачете в 2008 г., 19-е место в общем зачете в 2006 г.

Достижения 2010: 2-е место в общем зачете Джиро, 12-е место в общем зачете Тура Бургоса

   Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. В отсутствии Алехандро Вальверде капитаном от Caisse d’Epargne на старт выходит его многолетний грегари Давид Арройо. Конечно, в этом сезоне Арройо уже и так совершил качественный рывок, оказавшись на подиуме Джиро, но если бы капитана не дисквалифицировали, его шансы на родной гонке даже бы не рассматривались. Теперь же он оказался во главе очень и очень сильной компании – возможно, как самый титулованный или как самый заслуженный. Хотя и то, и другое еще придется доказывать не только в борьбе с другими фаворитами, но и во внутрикомандном соперничестве, ибо, как ни крути, но на роль единоличного лидера в присутствии Лулу Санчеса и Марцио Брузегина, если тот в хорошей форме, Арройо не тянет.

   Тут, конечно, можно вспомнить и то, каким образом было завоевано призовое место на Джиро, - мол, оно досталось Арройо только за счет того легендарного отрыва на этапе до Л’Акуилы, но ведь еще до старта испанец считался крепким претендентов на десятку сильнейших, ибо он уже не раз гостил там. Теперь же новая мотивация, желание повторить свой весенний успех, может придать Арройо дополнительные силы, которые позволят ему побороться за высокое место и на Вуэльте тоже.

  Хоаким РХоаким Родригесодригес (12.03.1979 г.)

Команда: Katusha

Достижения на Вуэльте: горный король в 2005 г., 6-е место в общем зачете в 2008 г., 7-е место в общем зачете в 2009 г., 1 победа на этапе

Достижения 2010: победа в общем зачете Тура Каталонии, победа на ГП Мигеля Индурайна, победа на этапе Тура Страны басков, 2-е место на Флеш Валлонь, 8-е место в общем зачете Тур де Франс (+ победа на этапе)

   Самый русский испанец проводит очень плодотворный сезон, оказавшись наконец в роли капитана, в то время как в предыдущие годы он вынужден был возить на себе Алехандро Вальверде. И даже тогда ему удавалось показывать весьма приличные результаты. Что же будет теперь, когда руки у него полностью развязаны, и испанские горы в полном его распоряжении? Вполне возможно, что прыткий Родригес сможет запрыгнуть в шестерку сильнейших, но существует и вероятность того, что крайне насыщенный событиями сезон (а он находился на пике формы как весной, так и в июле) все-таки «даст по ногам» гонщику «Катюши», и он не потянет еще одного сверхмарафона на таком высоком уровне.

   Не совсем ясны пока и намерения Родригеса относительно Чемпионата мира в Австралии: если он планирует быть там, чтобы попытаться повторить прошлогодний успех, то Вуэльта в какой-то момент может быть принесена в жертву. Точно так же он может переключиться на этапы, если уже первые горы покажут, что форма не соответствует насущным требованиям. Однако, приготовившись к худшему, все-таки будем ждать от Родригеса яркого выступления, ибо уж он-то мастер показывать шоу в горах.

  Л.Л. СанчасЛуис Леон Санчес (24.11.1983 г.)

Команда: Caisse d’Epargne

Достижения на Вуэльте: -

Достижения 2010: победа на Классике Сан-Себастьян, Чемпион Испании в раздельном старте, победа на Кольце Сатра (+ победа на этапе), 2-е место в общем зачете Париж-Ницца, Вуэльты Альгарве и Тура Даун Андер, 11-е место в общем зачете Тур де Франс

   Луис Леон Санчес также значится в заявке Caisse d’Epargne как гонщик, который может претендовать на высокое место в генеральной классификации Вуэльты. Достижений на родном Гран туре у него нет, и связано это в основном с тем, что пик активности этого очень результативного спортсмена приходится обычно на весну и лето. Он традиционно блистает на весенних недельных многодневках, а потом едет Тур де Франс. В этом году сценарий повторился, но теперь Лулу заявлен и на Вуэльту. Хватит ли у него сил после такого насыщенного сезона побороться еще и здесь, чтобы войти в десятку сильнейших? Думается, что, скорее всего, Санчес ограничится ролью свободного охотника за этапом и вряд ли будет претендовать на большее, хотя, конечно, возможны любые чудеса.

 Энди Шлек (10.06.1985 г.)Энди Шлек
Команда: Saxo Bank

Достижения на Вуэльте: -

Достижения 2010: 2-е место в общем зачете Тур де Франс (+ две победы на этапах), белая майка Тур де Франс, Чемпион Люксембурга в раздельном старте

   Честно говоря, Энди Шлек не смотрится фаворитом Вуэльты, но его все же нужно упомянуть хотя бы за заслуги и титулы: призер Джиро и двукратный призер Тура автоматически придает составу участников гонки некую солидность. Энди еще никогда не ездил два полноценных Гран тура в сезоне, т.е. два Гран тура на результат. Прошлогодний опыт Тур-Вуэльта даже вспоминать смешно, потому что Энди Шлек на Туре и Энди Шлек на Вуэльте были совсем разными Шлеками.

   Вероятнее всего, нынешние цели и шансы Шлека-младшего можно рассмотреть в двух вариантах: первый целиком и полностью повторяет прошлогоднее развитие событий: т.е. Вуэльта – не более чем «закатка», и Энди совершенно не планирует напрягаться в Испании. Второй вариант более интересный и заключается в том, что Энди сделает все, чтобы помочь своему брату Фрэнку выиграть Вуэльту, и выложится на 100%, ибо сезон для него заканчивается в Мадриде. Скорее всего, отказ ехать на ЧМ говорит в пользу именно второго варианта. Всем известно, как сильны Шлеки вместе, и может получиться так, что, помогая Фрэнку, Энди тоже заедет в десятке сильнейших. Хотя, в любом случае, ясно, что серебряный призер Тур де Франс приедет в Испанию не за своей победой.

Вуэльта 2010: Фавориты. Часть 1  Вуэльта 2010: Фавориты. Часть 2

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Илья

    26 августа 2010 18:56 | Регистрация: --

    1 Фрэнк

    2 Нибали

    3 Меньшов

  2. 6kenskiy

    26 августа 2010 19:21 | Регистрация: --

    Интересная будет Вуэльта! Жаль что не увижу recourse 

  3. Bobby B

    26 августа 2010 20:24 | Регистрация: --

    в эту компанию бы еще Контадора, Вальверде, Рикко да банду от Шаков!!! тогда была бы 100% заруба на испанских крутяках!!

    да и нельзя сказать, что Эвансу Джиро этого года подходила больше чем Вуэльта.

    Все же пик весной у него пришелся на классики, а не на решающие этапы Джиро!!

    ведь в прошлом году лишь случай отнял у него золотую майку.

    Да и Бассо лучше бы отдохнул после своей многодневки и подготовился к испанской, смотришь и повторил бы недавняе достижение Конты, хоть и не очень люблю его стиль атак в горую.

     

    А что вы думаете о новом цвете майки лидера?? мне как-то золото больше нравилось и не сильно она путалась с Туровской желтизной.



    А в Арройо неверится как-то совсем..:&

  4. error

    26 августа 2010 20:51 | Регистрация: 20.05.2010

    Из всех претендентов только ЛуЛу Санчес способен побороться на 46-км разделке с Меньшовым.. а так Франк Шлек более всех мотивирован.. 

  5. Otterkopf

    26 августа 2010 20:53 | Регистрация: 10.03.2010

    А где Сивцов с Самойловым? Уж явно посильнее Карузо. Поножовщина какая-то. :mad:

  6. Тенисист

    26 августа 2010 21:35 | Регистрация: --

    1 Энди Шлек

    2 Меньшов

    3 Родригес

  7. Toscana

    26 августа 2010 21:55 | Регистрация: 25.12.2009

    А где Сивцов с Самойловым?

    боюсь, что Сивцов будет опять убиваться на Кавендиша, а насчет Самойлова я думала, но так и не решилась, надеюсь, что ошиблась, не включив его в список fellow 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  8. Алматинец

    26 августа 2010 22:51 | Регистрация: --

    Надеемся, что Кашечкин сможет преподнести сюрприз и заедет на подиум!

  9. Foxtrot

    26 августа 2010 23:06 | Регистрация: --

    К числу темных лошадок, на мой взгляд, еще можно включить Ксавьера Тондо. Хотя и говорится, что он будет грегори при Карлосе Састре. Особенно его шансы будут высоки если у Састре не пойдет Вуэльта.  

  10. MYS

    27 августа 2010 04:55 | Регистрация: 30.07.2010

    Меня возьмет, правдо со скрипом

  11. ALBERTO CONTADOR

    27 августа 2010 15:35 | Регистрация: 11.03.2010

    Меньшов!!!

    Меньшов!!!

    Меньшов!!!

    P.S.: Контадора ведь нету!)))))))))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE