Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона


Четвёртый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2023 стартует в Андорре-ла-Велья (Andorre la Vieille), столице Андорры - карликового государства в Пиренеях. Город расположен в Пиренейских горах на высоте 1079 м в месте слияния двух рек Валира д’Ордино (Valira d’Ordino) и Валира д’Энкамп (Valira d'Encamp), образующих реку Валиру. Андорра-ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы. Её продолжение  – город Эскальдес, расположенный на высоте 1029 метров и отделенный от столицы Андорры мостом через горную речку. Основана Андорра-ла-Велья была еще в IX веке, а центром княжества стала в 1278 году.

 

С 1993 года, когда была принята первая конституция страны, установившая парламентскую демократию, здесь разместились органы исполнительной, законодательной и судебной власти. В переводе с каталонского название города означает "Старая Андорра".

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

    Этот город с населением всего в 22 тысячи человек представляет собой причудливую смесь старого и нового. Рядом со старинными двухэтажными домами из покрытого мхом серого камня стоят современные гостиницы и огромные магазины. В Андорре-ла-Велья сконцентрирована почти вся промышленность страны, которую составляют табачная фабрика, прядильная и чесальная мастерские и небольшой цементный завод, работает ряд пищевых предприятий. В городе имеются четыре кинотеатра, музей, библиотека. Из учебных заведений в Андорре имеются только средние школы. Высшее образование юноши и девушки получают в Испании или во Франции.

 

     В столице Андорры два здания парламента - новое и старое. Старый парламент - Каса-де-лос-Вальес, или «Дом Долин» (Каса-де-лос-Вальес), величественно возвышается над рекой, в самом сердце Старого квартала. Он был построен в 1580 г. как частный дом богатого семейства. В 1702 г. выкуплен Генеральным советом (парламентом Андорры) и после многочисленных перестроек в 1761 г. здесь прочно обосновываются власти княжества. На мраморном портале - гербы андоррских общин. В нижнем этаже находится Зал правосудия - единственный суд в стране. А наверху, в Зале совета, по-прежнему собираются заседания парламента. Сохранился комод с семью замками, в котором хранились самые важные документы. Для принятия решений было необходимо присутствие представителей всех округов страны, поэтому у всех семи было по ключу от каждого замка. Главный зал и старая столовая украшены фресками XVI в. В здании Старого парламента ныне размещаются правительство, капелла Сан-Эрменголь, гостиница и даже тюрьма, в которой имеют право сидеть только коренные жители страны. Открыт для посещения туристов. Новое здание парламента располагается неподалеку от старого. Раньше входить в него дозволялось представителям всех семи округов единовременно - дверь открывалась семью ключами, поэтому напоминающий скорее феодальный замок новый парламент и прозвали "замком на семи замках".

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - ТаррагонаВуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

   У входа в старую часть Андорры-ла-Вельи находится церковь Святого Стивена. Церковь неоднократно перестраивалась (в основном в XX в.). От старого здания XII в. в романском стиле сохранились только часть стены нефа и апсида. Церковь Санта-Колома (XII в.) одна из самых старых церквей в княжестве Андорра. Здание неоднократно перестраивалось в XVI-XVII вв. Здесь сохранилась фреска XII в. с изображением Богородицы.

 

     Культурный центр Андорра-ла-Велья - площадь Пласа-ла-Побле, тут местные жители собираются вечером, а так же именно тут проводятся различные праздники. На площади расположены Музыкальная академия и Государственный театр. Рядом с площадью вы найдете самый крупный в стране торговый центр - Пиренес. На Авеню Шарлеман и на Авеню Меритсель сосредоточены основные магазины, здесь есть торговые точки практически всех ведущих фирм мира, т.к. в Андорре крайне благоприятные для импорта налоговые условия страны. Это, вдобавок к большому выбору горнолыжных курортов, притягивает в Андорру множество туристов.

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

     В Андорре нет ни железных дорог, ни аэропортов. Однако горнолыжный отдых уже несколько десятилетий удерживает Андорру на позиции одного из самых популярных горнолыжных курортов Европы. Андорра со всех сторон окружена горами высотой в два с половиной километра. Климат Андорры-ла-Вельи отличается мягкостью. Здесь редки ветра, пронизывающие лыжников насквозь. Солнце светит почти триста шестьдесят пять дней в году. Небо меняет оттенки от глубокого голубого до насыщенного синего. Лыжники, которые предпочитают целинное катание, могут найти в январе подснежники или другие цветы. Они пробиваются сквозь пышный снег на полянках, где солнце греет лучше всего.

 

    Говоря о достопримечательностях Андорра-ла-Велья, нельзя не упомянуть оздоровительный комплекс Кальдеа в Эскальдесе, являющийся крупнейшим термальным комплексом Западной Европы. Под стеклянным куполом на площади около 600 кв. м. расположены десятки бассейнов с термальной водой (+30-52°C) с течением и без, джакузи и каскады, солярии и гейзеры, гроты и водопады, ультрасовременные бальнеологические здравницы, десятки бань и саун всех видов и самой экзотической архитектуры, использующих местные термальные сильно минеральные воды. Маленькое государство живет за счет туристов и предлагает им незабываемый отдых.

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

    Недалеко от столицы также есть несколько мест, которые стоит посетить, это церковь Сантуарио-де-Меритсель и самый большой средневековый мост в стране в местечке Ла-Маргинеда, рядом со столицей. В 5 км,. от столицы находится городок Энкампе, который интересен одним из немногих музеев Андорры - Национальным Автомобильным Музеем, в котором выставлены более ста самых редких автомобилей и множество старинных (начиная с 1898 г.) мотоциклов, велосипедов и прочих транспортных средств. В городе находится такие достопримечательности, как крупный спорткомплекс Энкамп Мультиапорта Сентр, церковь Эсглесия-Сан-Рома-де-лес-Бонс (XII в.), с Энкампе начинается большинство маршрутов к окрестным горнолыжным центрам, в том числе уникальная в своем роде канатная дорога "Фуникамп" протяженностью более 6 км.

 

Альтиметрия 4-го этапа Вуэльта Испании-2023

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

 Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

   Андорра-ла-Велья в последний раз принимала старт этапа Вуэльты Испании в 2019 году. На 4 этапе Вуэльты Испании-2023 гонка устремится из Андорры на юг, в Испанию, к побережью Средиземного моря. Этап подходит спринтерам.

 

   Через километр после старта этапа пелотон прощается с Андоррой и вернётся в Испанию, где ближе к финишу этапа организаторы расположили 2 подъёма 3 категории:

 

   Альто де Бельталь (Alto de Belltall, отм. 798 м, набор высоты 345 м, протяжённость 9,3 км, средний градиент 3,7%, максимальный градиент 8%).

 

   Коль де Лилья (Coll de Lilla, отм. 580 м, набор высоты 254 м, протяжённость 4,9 км, средний градиент 5,2%, максимальный градиент 8%).

 

   После преодоления вершины Коль де Лилья велогонщики проедут скоростной спуск до промежуточного спринта, где разыграют бонификацию в зачёт генеральной классификации (6, 4 и 2 секунды) впервые на Вуэльте Испании-2023. 

 

   Победитель этапа получает 10 секунд бонификации в зачёт генеральной классификации и 50 очков в зачёт зеленой майки. Финиш  в тягун, на заключительном километре 3 поворота.

 

   Фаворитами можно назвать Данни ван Поппеля, Филиппо Дзану. Себастьяна Молано и других. 

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

   Таррагона (Tarragona) в последний раз принимала финиш этапа Вуэльты Испании в 2017 году.

 

 Таррагона - город на Золотом берегу Испании (Costa Dorada).  Коста Дорада простирается по побережью Средизменого моря от Барселоны до провинции Таррагона. Такое название это удивительное место получило из-за золотистого цвета песка на местных пляжах, он искрится в лучах солнца подобно золотым россыпям.

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона

 

   Коста Дорада – одно из самых замечательных мест отдыха в стране. Каждый год оно привлекает сотни тысяч туристов своими необыкновенными пейзажами, мягким климатом, свежим морским воздухом, уникальными природными заповедниками и древнейшими памятниками богатой местной истории.

 

    Участники 4-го этапа Вуэльты Испании-2023 финишируют в главном городе провинции Таррагона, который носит то же название. Таррагона – один из древнейших городов Иберийского (Пиренейского) полуострова, альтернативное название «Иберийский» связано с народом иберов, проживавшим на востоке полуострова (территория современной Каталонии) в эпоху, предшествующую приходу римлян.


   В окрестностях города до сих пор можно увидеть большое количество исторических памятников времен господства великой Римской Империи. Это часть сохранившейся до наших дней городской стены (Murallas de Tarragona) с башнями, длина которой составляет 1100 м, а высота - 12 м. Это сооружение датируется 3 веков до н. э. Также историческими памятниками является Римский Амфитеатр (Anfiteatro Romano), в котором проходили бои гладиаторов, и Римский Цирк (Circo Romano). Эти постройки были возведены в I-II веках н. э.

 

Вуэльта Испании-2023, превью этапов: 4 этап, Андорра-ла-Велья - Таррагона


    Две главные улицы Рамбла (Rambla) являются одной из главных достопримечательностей Таррагоны. Новая Рамбла (Rambla Nova) — это центральная улица современной части города, на которой можно увидеть множество современных зданий, построенных в стиле модерн, барокко и неоклассицизм. Также здесь располагается большое количество парков, скверов и садов. Особенно большое впечатление производит фонтан, декорированый скульптурами, изображающими четыре континента. Старая Рамбла (Rambla Vella) простирается параллельно Новой Рамбле, однако она располагается ближе к порту и историческому центру города.


   Собор Санта Мария (Catedral de Santa Maria) является самой яркой достопримечательностью Таррагоны, относящейся к периоду Средневековья. Этот главный храм города является самым большим собором Каталонии. Строительство собора было начато в конце XII в. Его основание построено в виде греческого креста, а в его архитектуре удивительным образом гармонично сочетаются элементы романского и готического стилей.


   Без сомнений, Таррагона является одним из самых ярких культурных и исторических центров региона, которые интересны многочисленным туристам. Помимо этого, Таррагона является и местом проведения ярких праздников и карнавалов, которые известны далеко за пределами Коста Дорада.

 

 

       Приглашаем вас обсуждать события этапа Вуэльты Испании в комментариях к превью дня. 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    28 августа 2023 20:23 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап для спринтеров, конечно если догонят отрыв.

    1. Wesley-31

      29 августа 2023 14:01 | Регистрация: 18.05.2023

      Даже не сомневаюсь, что отрыв догонят.

  2. error

    28 августа 2023 21:14 | Регистрация: 20.05.2010

    Этап отрыва..

    а так эхх... 3 раза в Таррагоне был... смотрел велогонки местные....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

29 июня - 21 июля 2024

Tour de France

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Кто выиграет Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Cyrill
    Тур де Франс-2024. Жёлтая майк ... (21)
    Cyrill-Фото

    Поги, Рогла, кто-то из помощников Поги и м.б. Томас.

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2024. Жёлтая майк ... (21)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: AlexaaSha
    Вы знаете, Алик тут такое дело... Я не знаю, кто проголосовал за Берналя, но уточню для Вас следующее: на подавляющее большинство Ваших комментариев у форумчан такая же реакция.
    Если Вы внимательно и вдумчиво прочтёте о чем шла речь в сообщениях данного поста ранее, то возможно, правда, я ничего не утверждаю, я говорю возможно, Вы сможете понять о каком населении шла речь. Где оно другое? Наверное, Вы понимаете, что по данному вопросу я могу только сугубо свое субъективное мнение написать: на текущий момент почти везде - на всей нашей планете. P.S. И у меня к Вам(Гонщик) просьба. Так как совершенно очевидно, что доказать что-либо друг другу мы не сможем; мои ответ выше предназначался не Вам; а данный форум все же о велоспорте; на этом предлагаю данную переписку остановить AlexaaSha AlexaaSha 13 сентября 2023 11:18++++++++++++. В зеркало смотрел? Посмотри.

    Цитата: AlexaaSha
    Вы знаете, Алик тут такое дело... Я не знаю, кто проголосовал за Берналя, но уточню для Вас следующее: на подавляющее большинство Ваших комментариев у форумчан такая же реакция.
    Если Вы внимательно и вдумчиво прочтёте о чем шла речь в сообщениях данного поста ранее, то возможно, правда, я ничего не утверждаю, я говорю возможно, Вы сможете понять о каком населении шла речь. Где оно другое? Наверное, Вы понимаете, что по данному вопросу я могу только сугубо свое субъективное мнение написать: на текущий момент почти везде - на всей нашей планете. P.S. И у меня к Вам(Гонщик) просьба. Так как совершенно очевидно, что доказать что-либо друг другу мы не сможем; мои ответ выше предназначался не Вам; а данный форум все же о велоспорте; на этом предлагаю данную переписку остановить AlexaaSha AlexaaSha 13 сентября 2023 11:18++++++++++++. В зеркало смотрел? Посмотри.
  • nightbuster33
    Состав велокоманды Astana Qaza ... (4)
    nightbuster33-Фото
    Театралы, при отсутствии любимых актеров в спектакле,в театр не ходят.
  • SVS
    Тур де Франс-2024. Жёлтая майк ... (21)
    SVS-Фото

    Надеюсь, Тадей устроит шоу :). И выиграет Тур.

     

    А главное - чтобы больше никаких падений и травм ни у кого! 

  • motte
    Барт Леммен заменит Сеппа Кусс ... (7)
    motte-Фото

    Цитата: sashaney
    Кто там что переел я, конечно, не знаю. Со свечкой не стоял, кашу не варил. Но что то больно много проблем с послековидным восстановлением. Может это так живительная инъекция действует? У абсолютно прокачанных спортсменов что то подозрительно много проблем с сердцем и дыхалкой.

    Я много работаю с людьми разного возраста, сейчас полное крейзи, люди на голову отбитые идут. 

    Мои друзья, врачи из Монреаля , в те года мне говорили, не смей колоться, это бизнес, типа козлёночком станешь, я и не кололся, но переболел жутко, никогда в жизни так не болел жёстко.

  • Невозмутимый
    Состав велокоманды Astana Qaza ... (4)
    Невозмутимый-Фото
    А где Груздев? Где Пронский? Кем выигрывать? Нет, так мы победные традиции не вернём
  • sashaney
    Барт Леммен заменит Сеппа Кусс ... (7)
    sashaney-Фото
    Кто там что переел я, конечно, не знаю. Со свечкой не стоял, кашу не варил. Но что то больно много проблем с послековидным восстановлением. Может это так живительная инъекция действует? У абсолютно прокачанных спортсменов что то подозрительно много проблем с сердцем и дыхалкой.
  • Cahko
    Тур де Франс-2024. Жёлтая майк ... (21)
    Cahko-Фото

    Фрум, Кинтана, мб Вальверде.
    Этот прогноз всегда работал, олды не дадут соврать

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники