Участники Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2015 продолжают штурмовать Пиренейские вершины и склоны Княжества Андоры. Участники двенадцатого этапа Вуэльты Испании-2015 выйдут на старт в Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany). Это одна из семи общин Андорры. Расположена на юго-востоке страны. Эскальдес фактически слит со столицей Андорра-ла-Велья. Эскальдес стал в 1978 году последней провинцией Андорры, о чем напоминает готический крест, стоящий в центре городской площади.

 

    Название Эскальдес "Escaldes" тесно связано с термальными источниками в Андорре, которых здесь находится великое множество. Они известны еще с римских времен. Каждый имеет свои целебные свойства и температуру в пределах от +22 до +66*С. Основная достопримечательность - терморазвлекательный комплекс "Кальдеа" - самый большой в Европе центр термальных вод. Здание само по себе очень интересно, похоже на зеркальный айсберг, плывущий по долине в Пиренейских горах. Сам термальный комплекс Кальдеа имеет площадь в 25000 кв.м., располагается на трёх этажах и помимо прочего там находятся торговый центр и художественная галерея. В Эскальдес-Энгордань есть самое горячее Спа в Европе - Рок дель Метж (Roc del Metge), температура воды в бассейне достигает +70*С.

 

    Город Эскальдес - самая большая достопримечательность паррокии Эскальдес-Энгордань. Самым красивым строением считается нео-романская церковь Сан Жауме (Sant Jaume). Ее ломбардская колокольня и оригинальное оформление составляет резкий контраст с современными постройками. Есть и интересный пример современной архитектуры - дом Каса Крю (Casa Creu), возведенный Жозефом Пьюж и Кадавальч (Josep Puig i Cadafalch).

 

    В Эскальдес-Энгордань работает уникальный музей духов, в котором представлены временная и постоянная экспозиции, и даже имеется Музей русской матрешки, с экспозицией более 200 матрешек.

 

Вуэльта Испании-2015. Альтиметрия маршрута

 

   Из Эскальдес-Энгордань  гонщики отправятся на юго-восток в Испанию. Этап повторяет маршрут 12 этапа Вуэльты Испании-2010, где победу одержал Марк Кэвендиш (Mark Cavendish). Спринтерский этап с преодолением подъема 2 категории Коль де Бойшолс (Coll de Bóixols, отм. 1370 м, перепад высот 800 м, протяженность 15.8 км, средний градиент 5%, максимальный градиент 8%). Первым на вершине был Давид Гарсия Дапена (David Garcia Dapena).

 

  После преодоления вершины к подножию некатегорийного подъема Альто де Фигуэрола (Alto de Figuerola) приведёт 50-км спуск. После преодоления вершины подъема до финиша в Льейде  останется 55 км. В 2012 году из Льеды гонщики стартовали до Андорры.

 

   Финиш двенадцатого этапа Вуэльты Испании-2015 состоится в Льейда (Lérida). Каталонский город Льейда загадочен уже на стадии шапочного с ним знакомства, потому что существует два варианта его названия – на испанском и каталонском языках. Льейда (Lleida) – исконное каталонское название, которое используется в самой Каталонии, но за пределами провинции можно встретить и другое написание Лерида (Lerida), уже по-испански. Второй вариант более распространен среди иностранцев – так, в русскоязычных источниках город и одноименный регион именуются Леридой, в то время как в самой Испании это уже устаревший топоним. Поэтому отнесемся с уважением к жителяи города и будем называть его так же, как и они, - Льейда.

 

   Льейда стоит на правом берегу реки Сегре, на склоне скалистого холма, увенчанного старым Кафедральным собором, который больше похож на цитадель. Город защищен стенами и тремя фортами, через реку перекинуты четыре моста, старейший из которых называется Понт Вель (Pont Vell).

 

   История Льейды берет свое начало от поселения кельтов. За римлянами и вестготами в VIII в. сюда пришли мавры, которых в 1149 г. вытеснил граф Рамон Беренгер IV. После этого город переживал период невиданного расцвета и в 1300 г. при Джауме II стал университетским. Как и многие каталонские города, в начале XVIII в., во время войны за Испанское наследство, он был разрушен французскими войсками. Глубокий след оставила после себя и Гражданская война, принесшая масштабные разрушения.

 

    Однако в Льейде сохранились старые кварталы, по которым приятно прогуляться и полюбоваться достопримечательностями. Прогулку лучше всего начинать с площади Plaça Sant Llorenç в северо-западной части Старого города. Главное место на площади занимает церковь Сан-Льоренс, сооруженная в XIII в. на руинах мавританской церкви. Ее отличительный признак - 76-метровая восьмигранная колокольня, которую видно издалека. В интерьере трехнефной церкви, построенной в романо-готическом переходном стиле, четыре готических алтарных рельефа XIV в. Особенно красив рельеф, посвященный св. Урсуле, на котором изображены сцены из жизни святых.

 

    На Plaça de la Catedral возвышается Новый кафедральный собор - La Seu Nova (XVIII в.), построенный в стиле барокко. Главный алтарь собора украшает фигура Пречистой Девы с горы Монтсеррат, особенно почитаемой в Каталонии.

    Напротив, в бывшей больнице св. Марии (XV в.), прекрасные выставочные залы Археологического музея и городского архива. Здесь представлены предметы искусства с иберийского, древнеримского, арабского, средневекового и современного периода. А в Casa de la Paeria сегодня размещается мэрия, и считается, что некоторые фрагменты здания сохранились с римских и мавританских времен.

    К Старому Кафедральному собору (La Seu Vella) можно попасть с помощью подъемника от современно оформленной Placa Sant Joan или пройдя пешком вверх, в гору.

   Собор этот был основан на месте первой христианской церкви в регионе, которая во время арабского владычества стала мечетью. В XII веке город был отбит у арабов, и мечеть была снова освящена и превращена в христианский собор. В конце XII столетия появилась идея постройки новой церкви на месте старой, и в 1203 году был заложен первый камень, а освящение состоялось в 1278 году, хотя строительство было еще очень далеко от завершения – оно продолжалось вплоть до XV века. Над собором один за другим трудились выдающиеся мастера Средневековья, мода и архитектурные тенденции менялись, что, конечно же, повлияло на его облик: в итоге получился романский собор с готическими сводами.


    В 1707 году город захватили войска Филиппа V, а собор был превращен в военную комендатуру. В это время все службы проходили в небольшой церкви Святого Лоренсо. Большая часть церковных богатств, не спрятанная служителями церкви, была разграблена или уничтожена. Позже король выпустил указ о сносе церкви, но это решение, к счастью, так и не было приведено в жизнь из-за кончины монарха.

 

    В 1761-1781 годах шло строительство нового собора в стиле барокко, но из-за неудачного местоположения на окраине города он так и не стал главным собором города. Во второй половине XIX века значимость собора Сеу Веллья возросла, и в 1918 году он не был признан национальным достоянием Испании. В 1950 году начались работы по реставрации собора, но к настоящему моменту лишь немногие из его 27 капелл отреставрированы.

 

   Туристы, приезжающие в Льейду, также любят посещать парк под вполне «велосипедным» названием Елисейские поля (Campos Elíseos), где красуется знаменитый фонтан Сирена – он выполнен в виде сирены, держащей в руках раковину, из которой вытекает вода.

   Ну а что касается более современных культурных объектов, то таковым, без сомнения, является автомобильный музей Льейды - Museu RODA RODA de l'Automoció de Lleida. Он располагается в старом гараже, принадлежащем знаменитому испанскому актеру, режиссеру и сценаристу Эдуардо Веласко. На территории бывших мастерских расположилась большая коллекция автомобилей прошлых эпох. Коллекция собиралась по крупицам: некоторые машины были предоставлены Фондом промышленной археологии (Fundació d’ Arqueologia Industrial), другие были подарены частными лицами. Все автомобили уникальны и имеют большую историческую ценность.

  До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2015! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в твиттере, фэйсбуке, одноклассникахвконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2015.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. смотрю вело давно

    3 сентября 2015 05:32 | Регистрация: 28.05.2015

    коварный этапчик надо быть всегда на чику..

    1. Viyatich

      3 сентября 2015 11:07 | Регистрация: 4.12.2010

      На чику мы завсегда. Не вопрос

  2. ezhachok

    3 сентября 2015 11:18 | Регистрация: 24.08.2011

    Да какой там "чику". Выиграет отрыв, основные команды будут пешком ехать после вчерашнего.

  3. RVL

    3 сентября 2015 11:39 | Регистрация: 30.08.2012

    Или Вася Кириенко)) 

  4. ka3ax

    3 сентября 2015 13:08 | Регистрация: 13.05.2015

    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    ...что бы текст комментария был не слишком короткий

  5. meniscus

    3 сентября 2015 13:49 | Регистрация: 13.08.2014

    Цитата: ka3ax
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    день... точнее этап отдыха
    ...что бы текст комментария был не слишком короткий
    Текст Вашего сообщения после этого содержит достаточно ценной информации для окружающих. blum
    Однако, выжившие спринтеры с Вами в корне не согласны...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Риккардо Минали переходит в ко ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ну Сбаральи и Давиде хорошие развозчики ,Чимолай ещё в молодежном ликвигаз Вивиани тащил. но Минали как финишер слишком гонористый. Кстати младший его брат интересней будет и универсальный и спринт резче.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    По завершении 2018 года команд ... (21)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: ktilp-12
     В итальянской прессе пишут, что у Минали уже готов  контракт.
    Даже не в протур
  • 0x5F375A86
    Tour de France Shanghai Criter ... (1)
    0x5F375A86-Фото

    Ого, внезапно на внесезонном азиатском критериуме за подиум борются звездны первой величины.

  • axel
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (17)
    axel-Фото
    Цитата: Серафим
    У Вас кнопка Shift ЗАЛИПАЕТ.
    да тут не только кнопка залипла
  • Серафим
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (17)
    Серафим-Фото
    У Вас кнопка Shift ЗАЛИПАЕТ.
  • vitali
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (17)
    vitali-Фото
    Если что-то новое приходит в спорт, то его быстро подхватывают все/большинство команд/спортсменов. А в данном случае (коснемся только ГТ) мы уже лет 6-7 наблюдаем что-то "новое", но в исполнении только одной команды, а у других при этом почему-то такое-же не получается. Поэтому у меня сложилось три варианта: 1-это общеизвестное и общедоступное средство, применяемое по новой методике; 2-это запрещенное вещество, принимаемое по ТИ; 3-это абсолютно новое вещество, которого нет ни у кого, кроме Скай, и которое пока (ещё не все титулы собраны) не планируют выкладывать на разрешённый/запрещённый рынок.
  • Cha
    Крис Фрум: «Могу выступать ещё ... (17)
    Cha-Фото

    Характерный жест на фотке: "минимум 5, ребята!"

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ваут ван Арт остаётся в неопре ... (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ну если правильно помню,рослотто ,саеко, амикачипс и монтеграппа.
  • Sm1T
    Состав команды Mitchelton-SCOT ... (1)
    Sm1T-Фото
    Эээййй Тафти ушел :-(

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE