На старт тринадцатого этапа участники Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2016 выйдут в Бильбао (Bilbao), где накануне завершился предыдущий этап.  Бильбао (по-баскски Bilbo - Бильбо) – административный центр провинции Бискайя. Это крупный промышленный центр, насчитывающий около 400 тыс. жителей. Город, вероятно, не из самых красивых, но комфортабельный. Заложен в 1300 г. Доном Диего де Аро на месте деревушки, где издавна селились земледельцы и рыбаки. Став крупным торговым центром, город быстро разросся. В период расцвета Бильбао, местная буржуазия возводила для себя помпезные особняки, которые можно видеть в районе Негури (Neguri). В настоящее время город раскинулся по берегам реки Бильбао, в долине, окруженной горами. Недовольство жителей вызывают отравляющий воздух фабричный дым.

 Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

    Старый город расположен на правом берегу реки Бильбао между мостом Сан-Антон (San Anton), церковью Святого Николая и улицей Ронда (Ronda), Сомера (Somera), Артекалле (Artecalle), Тендериа (Tenderia), Белости Калле (Belosti Calle), Сарникериа (Carniceria), Баррена (Barrena), называемые «семь улиц». Из пересекают более современные пешеходные и торговые улицы со множеством кабачков и ресторанов. В центре Старого города возвышается базилика Сантьяго (Santiago) XV в. По берегу реки на 14 км растянулась цепочка жилых домов, заводов, верфей.

 

    На другом берегу реки раскинулся район Энсанче (Ensanche). На его главной улице – Гран Виа (Gran Via) – есть несколько интересных в архитектурном отношении домов. Здесь же расположен парк Донья Касильда Итурриса (Dona Casilda Iturizza) и стадион. Это самый оживленный район, подлинный центр города. Гечо (Guetxo) – обширная зона в устье Бильбао, включающая три района. Здесь много дворцов и роскошных особняков, построенных зажиточными жителями Бильбао в период с 1800 до 1920 гг. Очень живописен маленький порт. Мост, построенный по проекту эйфеля, связывает Гечо с рабочим районом Португалете (Portugalete).

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

   Несмотря на свою деловитость, Бильбао – город весьма оживленный, с сильным характером, который бережет свои традиции, сохраняя при этом взгляд в будущее. Расположенный на полпути между зелеными пейзажами континента и побережьем Бискайского залива, Бильбао является городом человеческих пропорций, с богатством культурных, гастрономических и развлекательных предложений, что делает его всемирно известным туристическим местом.
   Старый город (Casco Viejo), район Эль-Ареналь (El Arenal). Перейдя через мост Ареналь, соединяющий центр со Старым городом, вы окажетесь около красивого здания театра Арриага, расположенного напротив старой железнодорожной станции. Улица Коррео (Correo) приведет вас на Новую Площадь (Plaza Nueva) с ее многочисленными старыми кафе, улица Собериа (Somberia) – к Музею археологии, а улица – Сомера (Somera) – к церкви Святого Антона в стиле рококо. Осмотрите собор Святого Якова в готическом стиле с красивым портиком.

 Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

     Любителям истории непременно стоит посетить Музей Страны Басков (Museo Vasco), который разместился в прекрасном старинном здании. Здесь экспонируются археологические и этнографические коллекции Страны Басков. Среди редких предметов – идол из Дуранго, относящийся к железному веку.

 

    Любители искусства могут посетить Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes). Собрание включает средневековую живопись и скульптуру, испанскую живопись XVI-XVII вв. (Эль Греко, Сурбаран, Рибера), а также нидерландскую живопись XVI-XVII вв. (Ван-Дейк), итальянскую (Джентилески) и французскую. В зале №16 экспонируется три портрета кисти Гойи. Целый этаж занимает живопись ХХ в.: Сулоага, Пикассо, Леже, Кокошка, Вазарелли и другие мастера.  

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

    И наконец, главная достопримечательность Бильбао – Музей современного искусства Гуггенхейма (Museo Geggenheim). Этот музей был открыт королем в октябре 1988 г. И является настоящим чудом не только из-за произведений искусства, которые в нем выставлены, но и из-за самого здания, шедевра современной архитектуры, задуманного как огромная скульптура из титана, камня и стекла архитектором Франком О.Гери. В начале ХХ в. Был создан фонд – «Соломон Р. Гуггенхейм», собирающий лучшие произведения современного искусства. Он имеет 4 своих музея: два в Нью-Йорке, в Венеции и в Бильбао. В музее Гугенхейма в Бильбао также представлены и шедевры испанских авторов, соответствующие тенденциям современного искусства.

 

 

 Вуэльта Испании-2016. Альтиметрия маршрута

 

  13-й этап в пятницу - самый протяженный этап Вуэльты Испании-2016, который пройдет по территории Испании и Франции. Среднегорный этап с набором высоты в 3700 м. Старт этапа совпадает с финишем 12-го этапа. Из Бильбао пелотон отправится далее на восток. Этап напоминает Арденнские классики с частоколом спусков и подъемов, 4-е из которых получили категорию: 

 

- подъем 3-й категории Альто Монт Игуэльдо (Alto Monte Igueldo) отм. 340 м, перепад высот 330 м, протяженность 5.3 км, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Альто де Аричулехи (Alto de Aritxulegi) отм. 435 м, перепад высот 405 м, протяженность 6.2 км, средний градиент 6.5%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Альто де Ахина (Alto de Aginaотм. 550 м, перепад высот 310 м, протяженность 5 км, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Пуэрто де Лисайэта (Puerto de Lizaieta) отм. 435 м, перепад высот 345 м, протяженность 7.2 км, средний градиент 4.7%, максимальный градиент 8%. Вершина подъема расположена на границе Испании и Франции. Далее спуск на территорию Франции с последующим возвращеним в Испанию.

 

  И снова гонщики поедут во Францию, чтобы вернуться в Испанию и финишировать в Урдакс-Данчаринеа, который впервые принимает финиш этапа Вуэльты Испании. Этап подходит для отрыва, а команды генеральщиков будут готовиться к королевскому горному этапу, который предстоит пройти на следующий день.

 

 Городок Данчаринеа (Urdax-Dantxarinea) расположен в муниципалитете Урдакс (Urdax) в провинции Наварро, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией. Написание Данчаринеа (Dantxarinea) – баскское, и вошло в оборот совсем недавно - с 30 января 1989 года, до этого использовалась испанская версия написания - Dancharinea. Франкофоны же используют написание Dantxaria.

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 кмВуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км


  В Данчаринеа очень любят приезжать французы - за покупками. И цены намного ниже, а качество некоторых товаров намного выше чем во Франции. Прежде всего речь идёт о таких товарах как бензин, алкоголь, табак.

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 кмВуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км


  Прилегающие к Данчаринеа пещеры пользуются огромной популярностью у спелеологов, историков и просто любителей активного туризма. Участники Вуэльты Испании-2016 останутся в Данчаринеа на ночёвку, а на утро отправятся из Данчаринеа на старт следующего этапа. 

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    1 сентября 2016 20:25 | Регистрация: 17.05.2015

    Пятница, 13 этап ... Как то настораживает ...

    1. RVL

      1 сентября 2016 21:05 | Регистрация: 30.08.2012

      надо кушать борщ серебряной ложкой с чесночными помпушками

      1. VeloVelo

        2 сентября 2016 02:31 | Регистрация: 4.07.2013

        пАмпушками )

        1. RVL

          2 сентября 2016 07:49 | Регистрация: 30.08.2012

          от слова пОмпа-насос))

  2. Sheldon Slater

    1 сентября 2016 21:18 | Регистрация: 21.05.2015

    по-баскски Bilbo - Бильбо

    Как трогательно! Именем старого Бильбо Беггинса назвали целый город blum

  3. VeloVelo

    2 сентября 2016 02:30 | Регистрация: 4.07.2013

    Велолайв, просьба - напишите ужо наконец подробную статью
    про белую (комби) майку Вуэльты.
    Нифига не понятно, что это за дресс-код. 
    Гонцы едут в белом словно привидения.

    1. Андрон

      2 сентября 2016 05:38 | Регистрация: 4.10.2015

      Действительно, несколько слов про комбинированный зачет не помешали бы.
      Насколько я понимаю, белая майка у Фрума по наследству от Кинтаны. По идее Кинтана - 5 очков, Фрум - 13, Вальверде - 19 в зачет белой майки.
      Это если я не ошибаюсь, и начисление очков прежнее. Меньше очков - выше место.

    2. Stack

      2 сентября 2016 08:22 | Регистрация: 18.02.2016

      Так а что там писать?
      Есть три номинации - генеральная, спринтерская и горная. Сумма мест, которую занимает гонщик в каждой из них даёт баллы в зачёт комбинированной. У кого меньше баллов, тот и молодец.
      Участвуют только гонщики, у которых есть баллы во всех номинациях.

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 сентября 2016 11:10 | Регистрация: 11.07.2015

    этап колхоз.

    болеем за Фрайле)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  5. alexort

    2 сентября 2016 15:11 | Регистрация: 29.08.2016

    Раньше Конта выдавал иногда сюрпризы на похожих холмистых этапах, а сейчас очень вероятен колхоз с рубиловом в конце.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • marketbk
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    marketbk-Фото

    Зрелища??? В исполнении Лосада??? Улыбнулся!

    За семь!!! лет в Катюше 2-3 гонки в сезоне кажется 2016 года ,вот и все чем запомнился, лично для меня сей гонец.

  • Sezar
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Sezar-Фото

    Серьезный, недооцененный, пока не особо меченый чел. Интересно.

  • ROSt
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    ROSt-Фото

    Цитата: Адриен
     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

    150% acute

  • Yuriy 17
    Луис Мейнтьес планирует впервы ... (2)
    Yuriy 17-Фото

    Конечно, для Луис Мейнтьеса Джиро, а затем Вуэльта, это правильный выбор.

    Ведь там есть шансы на подиум в общем зачете.

    А на Тур де Франс он пока может рассчитывать только на место во второй половине десятки.

     

  • Student
    Роман Барде в 2018 году впервы ... (1)
    Student-Фото
    Как будто это ему поможет на Туре.
  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (2)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (11)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE