На старт тринадцатого этапа участники Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2016 выйдут в Бильбао (Bilbao), где накануне завершился предыдущий этап.  Бильбао (по-баскски Bilbo - Бильбо) – административный центр провинции Бискайя. Это крупный промышленный центр, насчитывающий около 400 тыс. жителей. Город, вероятно, не из самых красивых, но комфортабельный. Заложен в 1300 г. Доном Диего де Аро на месте деревушки, где издавна селились земледельцы и рыбаки. Став крупным торговым центром, город быстро разросся. В период расцвета Бильбао, местная буржуазия возводила для себя помпезные особняки, которые можно видеть в районе Негури (Neguri). В настоящее время город раскинулся по берегам реки Бильбао, в долине, окруженной горами. Недовольство жителей вызывают отравляющий воздух фабричный дым.

 

    Старый город расположен на правом берегу реки Бильбао между мостом Сан-Антон (San Anton), церковью Святого Николая и улицей Ронда (Ronda), Сомера (Somera), Артекалле (Artecalle), Тендериа (Tenderia), Белости Калле (Belosti Calle), Сарникериа (Carniceria), Баррена (Barrena), называемые «семь улиц». Из пересекают более современные пешеходные и торговые улицы со множеством кабачков и ресторанов. В центре Старого города возвышается базилика Сантьяго (Santiago) XV в. По берегу реки на 14 км растянулась цепочка жилых домов, заводов, верфей.

 

    На другом берегу реки раскинулся район Энсанче (Ensanche). На его главной улице – Гран Виа (Gran Via) – есть несколько интересных в архитектурном отношении домов. Здесь же расположен парк Донья Касильда Итурриса (Dona Casilda Iturizza) и стадион. Это самый оживленный район, подлинный центр города. Гечо (Guetxo) – обширная зона в устье Бильбао, включающая три района. Здесь много дворцов и роскошных особняков, построенных зажиточными жителями Бильбао в период с 1800 до 1920 гг. Очень живописен маленький порт. Мост, построенный по проекту эйфеля, связывает Гечо с рабочим районом Португалете (Portugalete).

 

   Несмотря на свою деловитость, Бильбао – город весьма оживленный, с сильным характером, который бережет свои традиции, сохраняя при этом взгляд в будущее. Расположенный на полпути между зелеными пейзажами континента и побережьем Бискайского залива, Бильбао является городом человеческих пропорций, с богатством культурных, гастрономических и развлекательных предложений, что делает его всемирно известным туристическим местом.
   Старый город (Casco Viejo), район Эль-Ареналь (El Arenal). Перейдя через мост Ареналь, соединяющий центр со Старым городом, вы окажетесь около красивого здания театра Арриага, расположенного напротив старой железнодорожной станции. Улица Коррео (Correo) приведет вас на Новую Площадь (Plaza Nueva) с ее многочисленными старыми кафе, улица Собериа (Somberia) – к Музею археологии, а улица – Сомера (Somera) – к церкви Святого Антона в стиле рококо. Осмотрите собор Святого Якова в готическом стиле с красивым портиком.

 

     Любителям истории непременно стоит посетить Музей Страны Басков (Museo Vasco), который разместился в прекрасном старинном здании. Здесь экспонируются археологические и этнографические коллекции Страны Басков. Среди редких предметов – идол из Дуранго, относящийся к железному веку.

 

    Любители искусства могут посетить Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes). Собрание включает средневековую живопись и скульптуру, испанскую живопись XVI-XVII вв. (Эль Греко, Сурбаран, Рибера), а также нидерландскую живопись XVI-XVII вв. (Ван-Дейк), итальянскую (Джентилески) и французскую. В зале №16 экспонируется три портрета кисти Гойи. Целый этаж занимает живопись ХХ в.: Сулоага, Пикассо, Леже, Кокошка, Вазарелли и другие мастера. 

 

    И наконец, главная достопримечательность Бильбао – Музей современного искусства Гуггенхейма (Museo Geggenheim). Этот музей был открыт королем в октябре 1988 г. И является настоящим чудом не только из-за произведений искусства, которые в нем выставлены, но и из-за самого здания, шедевра современной архитектуры, задуманного как огромная скульптура из титана, камня и стекла архитектором Франком О.Гери. В начале ХХ в. Был создан фонд – «Соломон Р. Гуггенхейм», собирающий лучшие произведения современного искусства. Он имеет 4 своих музея: два в Нью-Йорке, в Венеции и в Бильбао. В музее Гугенхейма в Бильбао также представлены и шедевры испанских авторов, соответствующие тенденциям современного искусства.

 

 

 Вуэльта Испании-2016. Альтиметрия маршрута

 

  13-й этап в пятницу - самый протяженный этап Вуэльты Испании-2016, который пройдет по территории Испании и Франции. Среднегорный этап с набором высоты в 3700 м. Старт этапа совпадает с финишем 12-го этапа. Из Бильбао пелотон отправится далее на восток. Этап напоминает Арденнские классики с частоколом спусков и подъемов, 4-е из которых получили категорию: 

 

- подъем 3-й категории Альто Монт Игуэльдо (Alto Monte Igueldo) отм. 340 м, перепад высот 330 м, протяженность 5.3 км, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Альто де Аричулехи (Alto de Aritxulegi) отм. 435 м, перепад высот 405 м, протяженность 6.2 км, средний градиент 6.5%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Альто де Ахина (Alto de Aginaотм. 550 м, перепад высот 310 м, протяженность 5 км, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Пуэрто де Лисайэта (Puerto de Lizaieta) отм. 435 м, перепад высот 345 м, протяженность 7.2 км, средний градиент 4.7%, максимальный градиент 8%. Вершина подъема расположена на границе Испании и Франции. Далее спуск на территорию Франции с последующим возвращеним в Испанию.

 

  И снова гонщики поедут во Францию, чтобы вернуться в Испанию и финишировать в Урдакс-Данчаринеа, который впервые принимает финиш этапа Вуэльты Испании. Этап подходит для отрыва, а команды генеральщиков будут готовиться к королевскому горному этапу, который предстоит пройти на следующий день.

 

 Городок Данчаринеа (Urdax-Dantxarinea) расположен в муниципалитете Урдакс (Urdax) в провинции Наварро, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией. Написание Данчаринеа (Dantxarinea) – баскское, и вошло в оборот совсем недавно - с 30 января 1989 года, до этого использовалась испанская версия написания - Dancharinea. Франкофоны же используют написание Dantxaria.


  В Данчаринеа очень любят приезжать французы - за покупками. И цены намного ниже, а качество некоторых товаров намного выше чем во Франции. Прежде всего речь идёт о таких товарах как бензин, алкоголь, табак.


  Прилегающие к Данчаринеа пещеры пользуются огромной популярностью у спелеологов, историков и просто любителей активного туризма. Участники Вуэльты Испании-2016 останутся в Данчаринеа на ночёвку, а на утро отправятся из Данчаринеа на старт следующего этапа. 

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    1 сентября 2016 20:25 | Регистрация: 17.05.2015

    Пятница, 13 этап ... Как то настораживает ...

    1. RVL

      1 сентября 2016 21:05 | Регистрация: 30.08.2012

      надо кушать борщ серебряной ложкой с чесночными помпушками

      1. VeloVelo

        2 сентября 2016 02:31 | Регистрация: 4.07.2013

        пАмпушками )

        1. RVL

          2 сентября 2016 07:49 | Регистрация: 30.08.2012

          от слова пОмпа-насос))

  2. Sheldon Slater

    1 сентября 2016 21:18 | Регистрация: 21.05.2015

    по-баскски Bilbo - Бильбо

    Как трогательно! Именем старого Бильбо Беггинса назвали целый город blum

  3. VeloVelo

    2 сентября 2016 02:30 | Регистрация: 4.07.2013

    Велолайв, просьба - напишите ужо наконец подробную статью
    про белую (комби) майку Вуэльты.
    Нифига не понятно, что это за дресс-код. 
    Гонцы едут в белом словно привидения.

    1. Андрон

      2 сентября 2016 05:38 | Регистрация: 4.10.2015

      Действительно, несколько слов про комбинированный зачет не помешали бы.
      Насколько я понимаю, белая майка у Фрума по наследству от Кинтаны. По идее Кинтана - 5 очков, Фрум - 13, Вальверде - 19 в зачет белой майки.
      Это если я не ошибаюсь, и начисление очков прежнее. Меньше очков - выше место.

    2. Stack

      2 сентября 2016 08:22 | Регистрация: 18.02.2016

      Так а что там писать?
      Есть три номинации - генеральная, спринтерская и горная. Сумма мест, которую занимает гонщик в каждой из них даёт баллы в зачёт комбинированной. У кого меньше баллов, тот и молодец.
      Участвуют только гонщики, у которых есть баллы во всех номинациях.

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 сентября 2016 11:10 | Регистрация: 11.07.2015

    этап колхоз.

    болеем за Фрайле)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  5. alexort

    2 сентября 2016 15:11 | Регистрация: 29.08.2016

    Раньше Конта выдавал иногда сюрпризы на похожих холмистых этапах, а сейчас очень вероятен колхоз с рубиловом в конце.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

22 - 29 сентября 2019

Yorkshire 2019 UCI Road World Championships

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Lucky
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Lucky-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Я согласен с вами. Но...почему тогда не обсуждают и не топят в грязь другие команды. А их предостаточно..целых 17. Вот где раздолье мыслей и мокрых фантазий какие они топовые и бездарные. Вперед " гонщики" " студенты" "SSS " ;вам предоставляется такое количество мишеней чтобы вы наслаждаясь выпустили свои отравленные стрелы с ядом критики. ..Но им они не интересны..никакого креатива. никакого рейтинга скандала.Им нужна Астана и только Астана, которая спать..дышать не дает спокойна на этих страницах. Причина? ; Причина банальна. Зависть. Зависть чужого успеха. И просто своя несостоятельность.
    Да нет ни какой зависти, кому завидовать, простомэну?. Есть ответная реакция на оголтелый фанатизм граничищей с безумием т.н. "болельщиков" Астаны, для которых как раз плюнуть назвать оппонента собакой только за то, что он имеет свою точку зрения. Не ищите конспирологических версий, просто уже вы достали со своим фанатизмом т.н. «болельщики» Астаны

  • Гонщик
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Гонщик-Фото

    Болелы других команд скромно молчат , не понтуются и не хамят в отличии от тебя , не знаю какое ты можешь иметь отношение к этой команде , может велы моешь , но я не доверил бы , вся мнимая сила команды закончилась с сокращением финансирования , поэтому можешь и дальше надувать щёки сколько угодно , колумбийский фанат .

  • veloster
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (5)
    veloster-Фото

    Мы увидели, что Марк отлично готов к тому, чтобы в ближайшем будущем бороться за генеральную классификацию против сильнейших соперников на Гран-турах.

     

    Не знаю. Лично у меня что-то большие сомнения на этот счет. В этом году Солер, которому в прошлом году выдавали столько авансов (новый Контадор), по сути, не показал ни одного результата, даже на недельках.

    Насколько я помню, заявлялось, что Солер будет одним из четырех капитанов? И что? В десятку Вуэльты заехал? 20 минут от третьего места и подиума... Хуже К.Ф.Хагена 

  • Astanaforever
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Astanaforever-Фото
    Я согласен с вами. Но...почему тогда не обсуждают и не топят в грязь другие команды. А их предостаточно..целых 17. Вот где раздолье мыслей и мокрых фантазий какие они топовые и бездарные. Вперед " гонщики" " студенты" "SSS " ;вам предоставляется такое количество мишеней чтобы вы наслаждаясь выпустили свои отравленные стрелы с ядом критики. ..Но им они не интересны..никакого креатива. никакого рейтинга скандала.Им нужна Астана и только Астана, которая спать..дышать не дает спокойна на этих страницах. Причина? ; Причина банальна. Зависть. Зависть чужого успеха. И просто своя несостоятельность.
  • Shalam s Urala
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Ice
    Куда исчезла адекватность? Завели разговор про вентилятор, так его всем коллективом крутят - одни включают, другие набрасывают, причем роли постоянно меняются)))

    +++

    Цитата: Astanaforever
    Доказательство? Вот. Под колонкой о Вальверде 16 комментарий. Под колонкой о Рогличе 15.коментов. Под колонкой о Фруми 8 коментов. О других вообще не стоит говорить. И ПОД КОЛОНКОЙ О ЛОПЕСЕ И АСТАНЕ 54 КОММЕНТА. Цифры сами говорят о себе. Их не обманешь.ВОТ вся ИСТИНА.

    вы лишь продемонстрировали какого рода "рейтинг Астаны на велолайв" вас радует hang это "рейтинг" передачек в ящике, где исключительный скандал и ничего кроме. - именно там всегда высокий рейтинг, всегда прайм-тайм

    а ещё - в таких передачках всегда орут. вот и вы туда же - орёте КАПСЛОКОМ

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    EL-Fenomeno-Фото
    Я бы на месте админов примерно половину из этих 54-х коментов удалил. Ибо это сплошные выпады как со стороны "нападающих", так и со стороны "защитников". И понятно, что одни яростно защищают своих любимцев, а другие...ну вы поняли.
    С другой стороны сколько людей, столько и мыслей. Но я не понимаю почему некоторые товарищи на сайте никак с этим смириться не могут. И неважно какая это команда или велогонщик в эпицентре обсуждения (вспомнить хотя бы прошлогодние "тёрки" о СКАЙе и ФРУМе).
    Видать что успокоить это буйство может разве что межсезонка ну или же (в худшем случае) расформирование команды/уход велогонщика "на пенсию"
  • Astanaforever
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    Astanaforever-Фото
    АСТАНАФОБОМ И просто БОТАМ на заметку. АСТАНА-ТОПОВАЯ команда мирового пелотона.Вызывающая интерес любыми фанатами..любых команд. Доказательство? Вот. Под колонкой о Вальверде 16 комментарий. Под колонкой о Рогличе 15.коментов. Под колонкой о Фруми 8 коментов. О других вообще не стоит говорить. И ПОД КОЛОНКОЙ О ЛОПЕСЕ И АСТАНЕ 54 КОММЕНТА. Цифры сами говорят о себе. Их не обманешь.ВОТ вся ИСТИНА.
  • dendav
    Эусебио Унсуэ о выступлении ко ... (5)
    dendav-Фото
    Как сказать... С одной стороны есть подиум и три человека в десятке, но с другой у команды деревянная медаль в генерале и самое обидное в спорте второе место.

    Не будем забывать, что речи ген. менеджеров адресованы скорее не гонщикам и болельщикам, а текущим и возможным спонсорам команды, поэтому у них стакан всегда скорее наполовину полон, чем наполовину пуст.
  • litxaa
    Вуэльта Испании. Мигель Анхель ... (55)
    litxaa-Фото
    Вы меня простите, но полный нуль это я и многие другие "спецыалысты" на этом сайте, а не Лопес. У многих из нас есть опыт участия в такого уровня гонках, не говоря уж о Гранд Турах? Зато каждый высказывает свое "экспертное мнение"кто там "нуль",а кто "не нуль". Вам самим то не стыдно?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE