На старт тринадцатого этапа участники Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2016 выйдут в Бильбао (Bilbao), где накануне завершился предыдущий этап.  Бильбао (по-баскски Bilbo - Бильбо) – административный центр провинции Бискайя. Это крупный промышленный центр, насчитывающий около 400 тыс. жителей. Город, вероятно, не из самых красивых, но комфортабельный. Заложен в 1300 г. Доном Диего де Аро на месте деревушки, где издавна селились земледельцы и рыбаки. Став крупным торговым центром, город быстро разросся. В период расцвета Бильбао, местная буржуазия возводила для себя помпезные особняки, которые можно видеть в районе Негури (Neguri). В настоящее время город раскинулся по берегам реки Бильбао, в долине, окруженной горами. Недовольство жителей вызывают отравляющий воздух фабричный дым.

 Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

    Старый город расположен на правом берегу реки Бильбао между мостом Сан-Антон (San Anton), церковью Святого Николая и улицей Ронда (Ronda), Сомера (Somera), Артекалле (Artecalle), Тендериа (Tenderia), Белости Калле (Belosti Calle), Сарникериа (Carniceria), Баррена (Barrena), называемые «семь улиц». Из пересекают более современные пешеходные и торговые улицы со множеством кабачков и ресторанов. В центре Старого города возвышается базилика Сантьяго (Santiago) XV в. По берегу реки на 14 км растянулась цепочка жилых домов, заводов, верфей.

 

    На другом берегу реки раскинулся район Энсанче (Ensanche). На его главной улице – Гран Виа (Gran Via) – есть несколько интересных в архитектурном отношении домов. Здесь же расположен парк Донья Касильда Итурриса (Dona Casilda Iturizza) и стадион. Это самый оживленный район, подлинный центр города. Гечо (Guetxo) – обширная зона в устье Бильбао, включающая три района. Здесь много дворцов и роскошных особняков, построенных зажиточными жителями Бильбао в период с 1800 до 1920 гг. Очень живописен маленький порт. Мост, построенный по проекту эйфеля, связывает Гечо с рабочим районом Португалете (Portugalete).

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

   Несмотря на свою деловитость, Бильбао – город весьма оживленный, с сильным характером, который бережет свои традиции, сохраняя при этом взгляд в будущее. Расположенный на полпути между зелеными пейзажами континента и побережьем Бискайского залива, Бильбао является городом человеческих пропорций, с богатством культурных, гастрономических и развлекательных предложений, что делает его всемирно известным туристическим местом.
   Старый город (Casco Viejo), район Эль-Ареналь (El Arenal). Перейдя через мост Ареналь, соединяющий центр со Старым городом, вы окажетесь около красивого здания театра Арриага, расположенного напротив старой железнодорожной станции. Улица Коррео (Correo) приведет вас на Новую Площадь (Plaza Nueva) с ее многочисленными старыми кафе, улица Собериа (Somberia) – к Музею археологии, а улица – Сомера (Somera) – к церкви Святого Антона в стиле рококо. Осмотрите собор Святого Якова в готическом стиле с красивым портиком.

 Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

     Любителям истории непременно стоит посетить Музей Страны Басков (Museo Vasco), который разместился в прекрасном старинном здании. Здесь экспонируются археологические и этнографические коллекции Страны Басков. Среди редких предметов – идол из Дуранго, относящийся к железному веку.

 

    Любители искусства могут посетить Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes). Собрание включает средневековую живопись и скульптуру, испанскую живопись XVI-XVII вв. (Эль Греко, Сурбаран, Рибера), а также нидерландскую живопись XVI-XVII вв. (Ван-Дейк), итальянскую (Джентилески) и французскую. В зале №16 экспонируется три портрета кисти Гойи. Целый этаж занимает живопись ХХ в.: Сулоага, Пикассо, Леже, Кокошка, Вазарелли и другие мастера.  

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км

 

    И наконец, главная достопримечательность Бильбао – Музей современного искусства Гуггенхейма (Museo Geggenheim). Этот музей был открыт королем в октябре 1988 г. И является настоящим чудом не только из-за произведений искусства, которые в нем выставлены, но и из-за самого здания, шедевра современной архитектуры, задуманного как огромная скульптура из титана, камня и стекла архитектором Франком О.Гери. В начале ХХ в. Был создан фонд – «Соломон Р. Гуггенхейм», собирающий лучшие произведения современного искусства. Он имеет 4 своих музея: два в Нью-Йорке, в Венеции и в Бильбао. В музее Гугенхейма в Бильбао также представлены и шедевры испанских авторов, соответствующие тенденциям современного искусства.

 

 

 Вуэльта Испании-2016. Альтиметрия маршрута

 

  13-й этап в пятницу - самый протяженный этап Вуэльты Испании-2016, который пройдет по территории Испании и Франции. Среднегорный этап с набором высоты в 3700 м. Старт этапа совпадает с финишем 12-го этапа. Из Бильбао пелотон отправится далее на восток. Этап напоминает Арденнские классики с частоколом спусков и подъемов, 4-е из которых получили категорию: 

 

- подъем 3-й категории Альто Монт Игуэльдо (Alto Monte Igueldo) отм. 340 м, перепад высот 330 м, протяженность 5.3 км, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Альто де Аричулехи (Alto de Aritxulegi) отм. 435 м, перепад высот 405 м, протяженность 6.2 км, средний градиент 6.5%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Альто де Ахина (Alto de Aginaотм. 550 м, перепад высот 310 м, протяженность 5 км, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 10%

 

- подъем 3-й категории Пуэрто де Лисайэта (Puerto de Lizaieta) отм. 435 м, перепад высот 345 м, протяженность 7.2 км, средний градиент 4.7%, максимальный градиент 8%. Вершина подъема расположена на границе Испании и Франции. Далее спуск на территорию Франции с последующим возвращеним в Испанию.

 

  И снова гонщики поедут во Францию, чтобы вернуться в Испанию и финишировать в Урдакс-Данчаринеа, который впервые принимает финиш этапа Вуэльты Испании. Этап подходит для отрыва, а команды генеральщиков будут готовиться к королевскому горному этапу, который предстоит пройти на следующий день.

 

 Городок Данчаринеа (Urdax-Dantxarinea) расположен в муниципалитете Урдакс (Urdax) в провинции Наварро, у южной подошвы западных Пиренеев, на границе с Францией. Написание Данчаринеа (Dantxarinea) – баскское, и вошло в оборот совсем недавно - с 30 января 1989 года, до этого использовалась испанская версия написания - Dancharinea. Франкофоны же используют написание Dantxaria.

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 кмВуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км


  В Данчаринеа очень любят приезжать французы - за покупками. И цены намного ниже, а качество некоторых товаров намного выше чем во Франции. Прежде всего речь идёт о таких товарах как бензин, алкоголь, табак.

 

Вуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 кмВуэльта Испании-2016, превью: 13 этап, Бильбао - Урдакс-Данчаринеа, 213.4 км


  Прилегающие к Данчаринеа пещеры пользуются огромной популярностью у спелеологов, историков и просто любителей активного туризма. Участники Вуэльты Испании-2016 останутся в Данчаринеа на ночёвку, а на утро отправятся из Данчаринеа на старт следующего этапа. 

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Адриен

    1 сентября 2016 20:25 | Регистрация: 17.05.2015

    Пятница, 13 этап ... Как то настораживает ...

    1. RVL

      1 сентября 2016 21:05 | Регистрация: 30.08.2012

      надо кушать борщ серебряной ложкой с чесночными помпушками

      1. VeloVelo

        2 сентября 2016 02:31 | Регистрация: 4.07.2013

        пАмпушками )

        1. RVL

          2 сентября 2016 07:49 | Регистрация: 30.08.2012

          от слова пОмпа-насос))

  2. Sheldon Slater

    1 сентября 2016 21:18 | Регистрация: 21.05.2015

    по-баскски Bilbo - Бильбо

    Как трогательно! Именем старого Бильбо Беггинса назвали целый город blum

  3. VeloVelo

    2 сентября 2016 02:30 | Регистрация: 4.07.2013

    Велолайв, просьба - напишите ужо наконец подробную статью
    про белую (комби) майку Вуэльты.
    Нифига не понятно, что это за дресс-код. 
    Гонцы едут в белом словно привидения.

    1. Андрон

      2 сентября 2016 05:38 | Регистрация: 4.10.2015

      Действительно, несколько слов про комбинированный зачет не помешали бы.
      Насколько я понимаю, белая майка у Фрума по наследству от Кинтаны. По идее Кинтана - 5 очков, Фрум - 13, Вальверде - 19 в зачет белой майки.
      Это если я не ошибаюсь, и начисление очков прежнее. Меньше очков - выше место.

    2. Stack

      2 сентября 2016 08:22 | Регистрация: 18.02.2016

      Так а что там писать?
      Есть три номинации - генеральная, спринтерская и горная. Сумма мест, которую занимает гонщик в каждой из них даёт баллы в зачёт комбинированной. У кого меньше баллов, тот и молодец.
      Участвуют только гонщики, у которых есть баллы во всех номинациях.

  4. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    2 сентября 2016 11:10 | Регистрация: 11.07.2015

    этап колхоз.

    болеем за Фрайле)

  5. alexort

    2 сентября 2016 15:11 | Регистрация: 29.08.2016

    Раньше Конта выдавал иногда сюрпризы на похожих холмистых этапах, а сейчас очень вероятен колхоз с рубиловом в конце.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • старт-шоссе 82
    Состав команды Bahrain-Merida ... (6)
    старт-шоссе 82-Фото
    Сивцов на отдельных этапах еще может и продержится , но на весь тур его не хватит.
  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    velodoctor-Фото

    Шпилак все. Ейтсам не долго осталось. Скоро их обоих пасти начнут как основных фаворитов.

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    tim147-Фото

    Также, как и Отару, мне непонятно какое-то легкомысленное отношение пелотона к братьям Йетс - порой кажется,  что их всерьез пока не воспринимают, тогда как оба уже несколько раз громко заявляли о себе и с ними элита просто обязана считаться. От Порта можно было ждать и мы увидели красивое соло, а вот ван Гардерен удивил в непрофильную для него крутую горку, оставив за собой Урана, Менжеса, Улисси и т.д.. Ну а Фрум - это большущий вопрос??? 

  • VeloCourier
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    VeloCourier-Фото

    надеюсь, Роглич завтра заберет себе еще одну гонку. Пора заставить элиту себя уважать!)

  • MSG
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    MSG-Фото

    Йетс конечно молодец, но Порт феноменален. В одну калитку уделал всех записных генеральщиков, как от стоячих уехал. Порт будет главным фаворитом на тур де франс, проблемы Фрума продолжаются

  • Александра
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Александра-Фото

    Ну... Мне кажется, сюрпризов может быть много.

    Том едет первый Гранд Тур на генерал, так что никто, включая его самого, не знает, как это - от начала до конца. Та Вуэльта, конечно, была поразительна, но ведь и для Тома его лидерство тогда стало сюрпризом.

    Голландец Стивен с непроизносимой фамилией и Ланда, думаю, очень голодные и злые.

    И еще есть Нибали, в которого я никогда не верю, но который постоянно оказывается первым.

    И - вишенка на торте - старик Кинтаныч; при определенном раскладе всех вышеуказанных он может прожевать и выплюнуть.

    Знать бы еще расклад!))

  • kwwk
    Тур Романдии-2017. Этап 4 (5)
    kwwk-Фото

    Красивый последний подъем, Порт один из главных претендентов на генерал, Фрум явно не в форме.

  • Bjoern
    Состав команды Bahrain-Merida ... (6)
    Bjoern-Фото
    Посмотрим, но тогда это будет огромная глупость с их стороны, если у Нибали не получится, то могут и без этапов остаться.
  • Bjoern
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    Bjoern-Фото
    Ага, тогда с Ару вы тоже призывали не сомневаться))
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (12)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    даж не сомневайтесь))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE