Двенадцатый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2016 стартует в Лос-Корралес-де-Буэльна (Los Corrales de Buelna). Город расположен в регионе Кантабрия. На востоке Кантабрия граничит со Страной Басков (провинция Бискайя), на юге с Кастилией и Леоном (провинции Леон, Паленсия и Бургос), на востоке с Астурией. Север Кантабрии омывается водами Бискайского залива (испанцы называют его Мар Кантабрико - Кантабрийское море). Кантабрия расположена на так называемом Кантабрийском карнизе. Это плоскогорье занимает значительную часть северного побережья Пиренейского полуострова и находится между Бискайским заливом и горной цепью -  Кордильера Кантабрика. Такое местоположение объясняет ярко выраженный горный характер рельефа Кантабрии. Ведь 40% территории автономной области лежит выше 700 м над уровнем моря.


  Городок Лос-Корралес-де-Буэльна известен тем, что именно здесь проходит традиционный исторический фестиваль "Кантабрийские войны" (Las Guerras Cantabras), во время которого можно увидеть реконструкцию сражений римлян с местными племенами. К сожалению, в 2016 году программа фестиваля не совпадает с графиком прохождения Вуэльты Испании-2016, и в день проведения 12-го этапа не будут проводиться спектакли и праздничные мероприятия, так как даты проведения фестиваля падают на период с 28 по 31 августа и с 4 по 6 сентября.


   В дни проведения исторического фестиваля около двух тысяч местных жителей разделятся на три кантабрийских племени и тринадцать римских легионов, инсценируя исторические события той эпохи. Во время праздника древняя эпоха воссоздаётся со скрупулёзной точностью: гости фестиваля увидят кантабрийские хижины, римские шатры и рынки 29-19 годов до нашей эры. Фестиваль открывается с постановки встречи племён и легионов, подъёма их знамён и зажжения святого огня. Затем проводится церемония открытия военного лагеря и храма Хано.


  Также в программе фестиваля предусмотрены такие мероприятия как - примирительный ужин, ночь полнолуния, конкурс кантабро-римской кухни, детские игры, битвы, кантабрийская свадьба, заседания римского сената, конкурс лекарственных отваров и безалкогольных напитков и многое другое. Для любителей необычного туризма посещение кантабрийского исторического фестиваля придётся по душе.

 

Вуэльта Испании-2016. Альтиметрия маршрута 

 

  Лос-Корралес-де-Буэльна впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Это среднегорный этап с финишем после спуска с вершины 2-й категории, который подходит для отрыва. Вуэльта Испании-2016 продолжает свое движение на восток не удаляясь от Бискайского залива.

 

  Через 39 км со старта этапа пелотон окажется у подножия подъема 1-й категории Пуэрто де Алисас (Puerto de Alisas)  отм. 675 м, перепад высот 600 м, протяженность 10 км, средний градиент 6%, максимальный градиент 8.5%

 

  Далее спуск, немного равнины и начнется подъем 3-й категории Альто Да Эскрита (Alto La Escritaотм. 430 м, перепад высот 290 м, протяженность 6.4 км, средний градиент 4.5%, максимальный градиент 8%.

 

  Последующие 50 км - слабопересеченная равнина до линии финиша 12-го этап Вуэльты Испании-2016.

  

 

  На 151-м км маршрута расположена вершина подъема 2 категории Альто дель Виверо (Alto del Viveroотм. 410 м, перепад высот 360 м, протяженность 4.2 км, средний градиент 8.5%, максимальный градиент 13%, спустившись с которого, гонщики окажутся на линии финиша 12 этапа, где разыграют промежуточный спринт и поедут снова покорять подъем 2-й категории Альто дель Виверо.

 

 Вершина подъема расположена за 13 км до финиша этапа. В последний раз Бильбао принимал финиш этапа Вуэльты Испании в 2011 году, тогда на 19 этапе победу одержал Игор Антон из отрыва, который также был первым при втором прохождении вершины Альто дель Виверо.

 


  Отправившись по маршруту 12-го этапа из Лос-Корралес-де-Буэльна участникам испанского Гран-тура предстоит финиш в Бильбао (Bilbao) - крупнейшем городе Страны Басков. Нынешний Бильбао возник в 14 веке, когда были основаны 70% баскских городов, хотя следы древних поселений на территории Бильбао датируются 3-2 веками до нашей эры. Уже в 16 веке город был довольно крупным – в нём проживало около 65 тысяч жителей, правда, эпидемии чумы, самая сильная из которых была в 1597-1601 годах, довольно сильно опустошили Бильбао. В 19 веке этот город вновь стал расти, становясь крупным промышленным центром и одним из важнейших портов страны.

 

  История порта Бильбао неразрывно связана с историей города. Уже в 1300 году, сразу после основания, Бильбао получил контроль над всеми судами, входящими в эстуарий. В 2010 порт Бильбао был признан одним из лучших коммерческих портов и вошёл в пятёрку лучших в Испании. Более 200 регулярных морских рейсов связывают Бильбао с пятьюстами портами по всему миру.
   Сам город Бильбао начался с трёх улиц, окружённых стеной. В центре находилась небольшая церковь, посвящённая Святому Иакову, служившая остановкой для пилигримов, идущих по пути Святого Иакова. Предполагается, что её построили ещё до основания города, но в 1374 году она была разрушена пожаром. Сейчас на её месте находится крупнейший кафедральный собор Бильбао – собор Святого Иакова, построенный в готическом стиле.


    Сейчас улицы Бильбао представляет собой смешение всех архитектурных стилей – от готики до современной архитектуры. Старый район города является пешеходной зоной.

   Покровительницей города считается Богоматерь Бегонья (Madre de Dios de Begoña), базилика Богоматери Бегоньи находится в районе Сальве. Сальве означает «здравствуй, привет тебе», район назвали так, потому что шпиль базилики, построенной в 16 веке, был виден издалека, и моряки, возвращающиеся из плавания, глядя на него, благодарили святую за заступничество и помощь. Интересно, что храм Богоматери Бегоньи построили на пожертвования жителей, и поэтому колонны центрального нефа украшают не гербы благородных фамилий, а эмблемы торговцев и цехов Бильбао.

 

   Судьба базилики Богоматери Бегоньи была нелёгкой – в 1808 году французское войско под предводительством генерала Мерлина захватило Бильбао, священник базилики был убит. Затем само здание сильно пострадало из-за своего выгодного стратегического положения на холме, в ней были размещены артиллеристские батареи. Потом солдаты использовали для топки всё, что попадало под руку – алтари, украшения, даже дощатый пол. Скульптуру Богоматери Бегоньи спасли только потому, что её успели вовремя перевезти в собор Святого Иакова. Нынешний фасад и башня являются произведениями архитектора Хосе Мария Бастерра 1902-1907 годов.

  Бильбао, через который протекает река Нервион (Nervión), является и городом мостов – их 17. Среди самых интересных можно выделить пешеходный мост Субисури (Zubizuri), название которого в переводе с баскского означает «белый мост». Субисури построен по проекту известного архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava) и был открыт в 1997 году, после чего этот мост стали называть символом нового Бильбао.

  Изогнутый мост, выкрашенный в белый цвет, как и все творения Калатравы, вымощен стеклянными плитками, что доставляет неудобство в дождливую погоду, так как плитки становятся очень скользкими. Но символ Бильбао привлекает множество туристов, хотя одна лишь замена разбитых плиток обходится городу в 6 тысяч евро в год. Эти плитки даже стали яблоком раздора между властями города и Калатравой. Дело в том, что в 2006 году местные власти постановили сделать на мосту новую пешеходную дорожку, но архитектор подал на них в суд за нарушение целостности архитектурного творения, так как при строительстве была сломана металлическая решётка. Местные юристы и архитекторы остались на стороне властей города, а вот Высший суд в 2009 году постановил удовлетворить иск Калатравы и возместить ему ущерб в размере 30 тысяч евро.

   Бильбао является также зелёным городом – в нём 18 общественных парков, занимающих в общей сложности 200 гектаров. Некоторые парки разбиты на месте бывших промышленных зон, так, например, в парке Эчебаррия (Etxeberria), открытого в 1980-х, осталась труба бывшего сталелитейного завода.

 

   А один из старейших парков Бильбао – парк в английском стиле Донья Касильда (Parque de Doña Casilda) открылся в 1907 году, и был создан архитектором Рикардо Бастида (Ricardo Bastida). Из-за того, что в главном пруду парка водилось множество гусей, уток и лебедей, сам парк назвали «Утиным». И на протяжении довольно долгого времени этот парк в центре Бильбао был единственными «зелёными лёгкими» города.

 

  Мы продолжим знакомство с Бильбао в нашем превью к следующему этапу Вуэльты Испании-2016, а пока, приглашаем вас к общению оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2016!


   До встречи на следующем этапе Вуэльты Испании-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. motte

    31 августа 2016 19:36 | Регистрация: 4.07.2011

    А этапчик то далеко не простой!

  2. Eugeny1210

    1 сентября 2016 08:23 | Регистрация: 17.07.2012

    Курдюков назвал этап транзитным, а последняя гора непростая и до финиша всего 13 км из которых большая часть спуск. Так что, всякое может быть.

  3. pa3 3a pa3om

    1 сентября 2016 10:32 | Регистрация: 20.05.2015

    2 отличных двойки, надеюсь тинькофу сегодняшний отрыв особо-опасным не покажется.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

16 - 21 октября 2018

Gree-Tour of Guangxi


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Camel
    Филиппо Ганна подписал контрак ... (2)
    Camel-Фото

    У Сагана и Ван Авермата, похоже, отдельная часть тела сжалась до минимального размера. Парень-то к классикам тяготеет.

  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (42)
    s75-Фото
    Сивцов в списке временно отстраненных и его нет в списке дисквалифицированных, наверное, всё пока на рассмотрении
  • Anna P.
    Тадей Погачар, Руй и Иво Оливе ... (6)
    Anna P.-Фото

    Погачар показался мне гонщиком с невероятной жаждой побед, видела его на Тур де лАвенир. Только бы не загнал себя с таким бешеным напором.

     

  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (42)
    Earl57-Фото

    Ван Арт разорвал контракт с Vérandas Willems-Crelan. Он на сезон велокросса нашел небольшую бельгийскую континентальную команду, а там видно будет.

  • motte
    Трансферные новости пелотона-2 ... (42)
    motte-Фото

    Цитата: s75
    В таблице Тэунс указан в списке прибывших Скай, но он вроде бы вернется в Трек?

    Вроде как он в треке продолжит карьеру.

  • motte
    Филиппо Ганна подписал контрак ... (2)
    motte-Фото

    Всю молодежь нового и старого света скупили.... и смена шкиперу и , видимо, грандиозные планы у ская брать не тоглько гт.... ибо весенняя кампания у ская сырая как погода....и, как всегда, сокравенное: Не поломают ли купленные дарования?

  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (42)
    s75-Фото

    В таблице Тэунс указан в списке прибывших Скай, но он вроде бы вернется в Трек?

  • Anna P.
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (11)
    Anna P.-Фото
    Спасибо, Сейтхалил!
    Мы в Бергамо уже были не раз, сначала проездом и влюбились в город с первого взгляда буквально, выходя с вокзала.
    Встречали Новый год в старом городе потом... Эх...
    А юбилей мужа хотели провести на Комо и съездить на автобусе из Белладжо на Гизалло.
    Но вдруг похолодало и началась гроза с проливным дождём, промокли до нитки и вернулись в Бергамо, где снимали жильё.
    Можно подумать, что мы какие-то новые русские, но мы наоборот... Каждый рубль - на путешествия.
    Но Гизалло ещё будет, надеюсь.
  • Александра
    52-летний Андреа Тафи: "Собир ... (12)
    Александра-Фото

    Очень круто!

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Фернандо Гавирия может уйти из ... (11)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Цитата: Anna P.
    Не кручу. Муж не крутит.
    Но гонки смотрим при любой возможности.
    Не говоря уже о поездках и съемках.
    Однако верно и то, что многие (на работе особенно) не понимают нас.
     
    Эх, куда бы ещё рвануть... Были бы денежки... Мечта - Ломбардия, там можно успеть и на старт и на финиш. И лететь в Бергамо удобно бюджетными. Дарю идею коллегам.)))
    Через Литву (Райан эйром) в среднем в Бергамо билет 20€ но были и по 9€, разместится можно ,но жильё дороговато,с одной стороны Милан ,с другой Гарда и Комо, ну и Швейцария в 30 км так что в ресторане с завтраком если дешевле 50€ найдёте ,(в удобном месте) то вам повезло, учитывайте что Бергамаска ,это зона долин,так что во многих местах дорога одна и альтернативы нет, что бы не попасть в трафик. А вообще помимо гонки ,вам можно попасть в музей на Гизалло и там же в церковь велосипедистов. Плюс фабрика Кольнаго ну и у них музей имени себя очень интересный. В Ломбардии вообще и в Бергамо в частности сконцентрирована большая часть велосипедной истории. Так что вам будет интересно , ну и Читта Альта шикарное место.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE