Машина-«метла» - 100 лет в пелотоне

 В разгар сезона чаще всего никому нет дела, что творится в «хвосте» пелотона, если только там случайно не оказывается претендент на высокие места. Но сейчас, когда до жарких баталий крупных гонок остаётся совсем немного времени, можно уделить внимание …..«метле». Ведь так называют машину, замыкающую гонку. 

   На французском – это voiture-balai, на английском broom wagon (или sag wagon), наши гонщики называют её «веником». Долгие годы над машиной даже прикрепляли настоящую метлу - мрачное напоминание отставшим, что они могу не вписаться в лимит времени.

Машина-«метла» - 100 лет в пелотоне
   Для многих, кто присутствовал на гонках в качестве зрителя, ожидая много часов на обочине дороги, когда же праздник в виде пролетающего мимо пелотона заставит кричать во весь голос, «метла» становится грустным символом. Впрочем, ничего весёлого в этом слове нет и для самих гонщиков. Когда она проезжает мимо – это значит, что весь пелотон уже уехал, и для зрителей закончилось напряжённое бодрствование, праздник подошёл к концу. 

  А если в машину-«метлу» садится гонщик, это означает, что для него закончилась гонка. 

   Бывает, что свидетелями этого грустного момента являются лишь судья гонки и водитель broom-wagon, которому часто ничуть не легче, чем гонщику, вынужденному закончить соревнования. Ведь с каждым оторванным номером, с каждым погруженным в «метлу» велосипедом тот, кто чаще всех видит обратную сторону гонки, переживает заново вместе со спортсменом тяжёлый момент схода.

  Вы можете узнать из первых уст, каково это....находиться в самой последней машине.

    Рассказывает водитель voiture-balai :
   «Так же, как каждый год появляется победитель Тур де Франс, так и я каждый год становлюсь победителем самого долгого тура: я тот, кто тратит на Тур больше всего времени. Я нахожусь в broom wagon, я еду на ней все этапы, до самого конца. Позади самого последнего гонщика, позади всех машин спортивных директоров.
 
   Broom wagon – это машина, в которую садятся гонщики, когда они сходят. В этой машине всегда царит печаль. Есть гонщики, которые садятся в слезах, замыкаются в себе, есть те, которые заходят и не говорят ничего. Это машина, которая всегда полна эмоций. Из неё гонка видится совсем по-другому.
 
   В каждой гонке есть великие моменты и есть самые печальные. По телевизору мы всегда видим голову пелотона, где разворачивается действие. Вы следите за онлайн трансляцией, чтобы узнать, кто претендует на победу. Но когда вы находитесь в конце, вы наблюдаете за тем, что не видит никто – как гонщик мучается, как прекращает гонку.
 
   Для меня, много всего повидавшего, эти моменты всегда очень ценны. Именно это заставляет меня оставаться водителем broom-waggon.
   Несколько лет назад я видел, как Магнус Бэкстед, победивший на Париж-Рубэ двумя месяцами раньше, заболел на 15-й день Тур де Франс. Он подъехал к моей машине – «метле», остановился и упал на колени. Он начал рыдать и был безутешен. Для меня этот момент очень значим. Победитель Париж-Рубэ рыдает на моих руках на обочине дороги.
 
   Я каждый раз вижу, как впереди, недалеко от моей машины едут гонщики. На каждом этапе я вижу их спины. Иногда они оглядываются и замечают, что я смотрю на них. Они устали или больны. Каждый раз, когда гонщик видит broom-waggon, для него начинается кошмар. Ты по-настоящему чувствуешь его отчаяние.
   Мы, судья и я, подходим к гонщику, сидящему на дороге, судья снимает с его майки номер, а я забираю велосипед. Обычно мы молчим. Я кладу велосипед в машину-«метлу», сажусь на своё водительское место и жду. Потому что я не люблю этот момент. Это очень тяжело.
   Если гонщик уже сел, мы ждём, прежде чем заговорить с ним. Для того, кто сошёл с гонки, это невыносимые мгновения. Этот момент очень сложен сам по себе. В такое время ты не хочешь говорить ни с кем.
  Почти тест на вождение broom-waggon – это конец гонки. Если на финиш наша машина приезжает пустой, значит наша миссия выполнена успешно, это значит, что отставших не было.  


   В этом году машина-«метла» отмечает юбилей – 100 лет, первый раз она появилась в гонке в 1910 году на Тур де Франс.
  Небходимость в подобной машине увидел знаменитый основатель Большой Петли Анри Дегранж, который постоянно находился в поиске новых идей по развитию гонки. Машина, замыкающая гонку, по его мнению, должна была служить не столько для помощи гонщикам, которые прекращают соревнования, сколько для того, чтобы контролировать, не хитрят ли участники Тура, не пользуются ли они помощью транспортных средств .

   Дело в том, что в 1910 году на Тур де Франс впервые должны были проходить Пиренеи: четыре гиганта Peyresourde (1569), Aspin (1489), Tourmalet (2115), Aubisque (1709). И хотя однажды Дегранж сказал, что Тур де Франс должна быть гонкой одного человека, последнего из пелотона, у кого хватит выносливости добраться до финиша, в то время как остальные сойдут, даже его ошеломило предложение ассистента Альфонса Штайна (Alphonse Steinès) включить Пиренеи в маршрут. 

   - Ты сошёл с ума! Ты просишь велосипедистов пересечь горы по дорогам, которых не существует? – возмутился Дегранж.

   Но Штайн не сдавался и продолжал убеждать. Дегранж предложил упрямому ассистенту самому съездить на юг Франции и разведать дороги.
   Альфонс Штайн приехал в гостиницу около Col du Tourmalet в январе 1910 года (по другим источникам он поехал на разведку весной) и спросил хозяина, в каком направлении нужно ехать, чтобы пересечь Турмале. 

   - Да Вы там и в июле с трудом пройдёте, - ответил тот. 

   Но намерение Штайна включить Пиренеи в маршрут Тур де Франс ничто не могло поколебать. Он нанял машину и поехал вверх по дороге к перевалу. Когда до вершины оставалось совсем немного, автомобиль пришлось остановить, так как дальше невозможно было проехать из-за снега. И хотя солнце уже садилось, упрямый Стене продолжил путь пешком, лишь в три часа утра его обнаружили местные жители. И уже через несколько часов после этого он отправил в Париж телеграмму,  ставшую знаменитой:

   Пересёк Турмале Точка Очень Хорошая Дорога Точка Отлично Проходимая Точка 

   Это убедило Дегранжа, и 6 месяцев спустя в маршрут гонки внесли  Пиренеи. В прессе тут же назвали новые этапы «опасными» и «неестественными», что очень порадовало Дегранжа и его газету Le Auto.
Машина-«метла» - 100 лет в пелотоне
  10-й этап Тур де Франс 1910 года от Люшона до Байонна (Luchon-Bayonne) протяжённостью 326 км вошёл в историю Тур де Франс, как один из самых тяжёлых  когда-либо входивших в маршрут гонки.

   От трудного к невыносимому, пересечь четыре вершины Peyresourde, Aspin, Tourmalet и Aubisque, когда ещё не существовала выбора передач, когда старт гонки назначался на полчетвёртого утра, когда дороги больше подходили для телег, чем для людей на велосипедах. В тот день единственным человеком, который оставался на велосипеде все 15 часов соревнований, был Гюстав Гарригу. Победитель этапа – Октав Лапис, начавший агрессивно и первым достигший Peyresourde (1569) , Aspin (1489), и Tourmalet (2115), на Aubisque проиграл местному гонщику Лафуркаду 15 минут.
   Лапис персекал Обиск, толкая велосипед перед собой и гневно выкрикивая в адрес организаторов гонки: «Убийцы, убийцы, все вы. Вы не можете требовать такого от простых смертных. С меня достаточно!»
   После этого этапа пресса нарекла Пиренеи «Кругами ада», местом, где могут погибнуть все мечты о победе на Тур де Франс.

    Последний из гонщиков, стартовавших на этапе, пересекал Обиск в темноте. 

  Октав Лапис, который всё же смог наверстать упущенное на Обиск время и победить на этом убийственном этапе, преодолел 326 км дистанции за 14 часов 10 минут. Его средняя скорость составляла 23 км/ч.

   В тот год, на ТдФ 1910 из 110 стартовавших в гонке закончили Большую Петлю лишь 41. Они прошли дистанцию в 4737 км со средней скоростью 28.6 км/ч. 

   И машина-«метла» тогда не была лишней. Это нововведение Дегранжа стало использоваться с тех пор каждый год.

   Сегодня использование broom-wagon прописано в официальных правилах гонки:

   Статья 4. Техническая поддержка.
   Все гонщики могут оказывать помощь друг другу, такую, как передача или обмен питанием, водой, аксессуарами. Тем не менее, обмен или передача колёс, велосипедов разрешены только между гонщиками одной команды. Эти элементы могут быть доставлены гонщикам каждой команды с помощью:
- Механиков команды.
- Штата машин технической поддержки.
- Штата машины «broom-wagon»

   Статья 8. Сход с гонки.
  Любой гонщик, который покидает гонку, должен вернуть свой номер стюарду «broom-wagon». 

   Статья 14. Хронометрирование.
  На финише всем гонщикам, приехавшим в одной группе даётся одно время. Каждый отдельная группа получает своё время. Оно засекается до прибытия «broom-wagon».

   Сегодня известные гонщики уже не садятся в машину-«метлу», для этого есть техничка своей команды. 

   Но вот на Тур де Франс 1965 в последний год своей блестящей карьеры великий испанский гонщик Федерико Баамонтес, на 9-м этапе едва уложившийся в лимит времени, попытался атаковать на следующий день на Portet d'Aspet, но затем остановился и сошёл с гонки навсегда. Орёл из Толедо, как звали Баамонтеса, просто сел сзади в broom-wagon, рядом с ещё несколькими изумлёнными и менее знаменитыми гонщиками, тоже сошедшими с Тур де Франс. К тому времени Баамонтес уже побеждал на Тур де Франс (1959), шесть раз становился на Туре лучшим горным гонщиком.

   Ещё один известный испанец Мигель Индурайн тоже попадал в машину-«метлу» (в 1985, 1986), но, в отличие от Баамонтеса, в тот момент он был никому неизвестным гонщиком, ведь это случилось, когда Индурайн только начинал свою карьеру в профессионалах. Машина – «метла» не превратилась для него в зловещий знак: Индурайн принимал участие в Большой Петле 12 лет подряд, постоянно улучшая свои результаты, и в итоге он пять раз подряд становился её победителем с 1991 по 1995 год. 

    В прошлом году на ТдФ голландец Кенни Ван Хуммель несколько дней боролся изо всех сил, чтобы не попасть в «broom-wagon», после 6-го этапа он был последним в генеральной классификации. На горных этапах Ван Хуммель всё время финишировал среди последних, ему приходилось в одиночку бороться в самом конце гонки, за ним была лишь машина-«метла» broom-wagon. Ежедневная борьба за попадание в лимит времени сделала его одним из самых популярных велогонщиков Голландии. На 17-м этапе Ван Хуммель упал и всё-таки покинул гонку из-за травмы.

   Кадры, запечатлевшие борьбу Ван Хуммеля и идущую за ним машину-«метлу», разошлись по Интернету.


   Сейчас применение broom-wagon распространилось и на другие виды спорта, особенно на марафон. Используется broom-wagon и в ралли Дакар.

Машина-«метла» - 100 лет в пелотоне

   Машине-«метле», отмечающей в этом году 100 лет можно пожелать только одного, чтобы на финиш она всегда приезжала пустой….

________________________
Матросова Наталья 

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    11 февраля 2010 21:36 | Регистрация: 5.01.2010

    эксклюзив smile 
    Наташа, спасибо за интересную и очень познавательную статью 

    life is a mystery
  2. Toscana

    11 февраля 2010 21:37 | Регистрация: 25.12.2009

    Потрясающе! Настолько интересно! Это же надо просто задуматься на эту тему, найти материал - и так классно его преподнести!  
    Браво, Наташа, ты не перестаешь удивлять, я в восторге! 

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  3. Pleskov

    11 февраля 2010 21:54 | Регистрация: --

    Да это определенно одна из лучших статей что писала...на одном дыхании!! Уфф.... fellow

  4. Aigerim

    11 февраля 2010 21:57 | Регистрация: 24.12.2009

    Натали, потрясающе! Такой интересный материал..Спасибо большое. И видео такое нашла..смотришь и правда, грустный момент - сход с гонки.

  5. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    12 февраля 2010 00:54 | Регистрация: 24.12.2009

    Наташа, как всегда интересно, позновательно!
    Может кто из велогонов оставит свои заметки?!


    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  6. bubnoff

    12 февраля 2010 01:56 | Регистрация: 20.01.2010

    Да, действительно, очень интересно. Первая фотка вообще шик. Когда такая махина сзади по пяткам лупит, наверное, действительно откроется 5-6-е дыхание.

    На прошлом Туре по-моему Конышев тоже рассказывал о сходе Наполитано, когда Сергей ему из студии звонил - дескать, был бы он не в самом конце один перед "метлой" маячивший, мы б его за "бачок" уж как-нибудь по-тихому подвезли... А так пришлось достаточно скоро после начала этапа сдаться.

  7. andi

    12 февраля 2010 02:13 | Регистрация: 17.01.2010

    Наташа,не перестаю удивлятся!!!Даже не подозревал о существовании такой вот машины.На моих глазах садились в технички своих команд, а оно вон какая история.Спасибо большое.

  8. KazakhNeRider

    12 февраля 2010 05:50 | Регистрация: --

    нет слов, потрясающе!!!

  9. glebas

    12 февраля 2010 11:11 | Регистрация: 18.01.2010

    Просто круто!
    все грани велоспорта на одном сайте!!!!!)
    Спасибо огромное!

  10. Gotty

    12 февраля 2010 16:16 | Регистрация: --

    Интересная и познавательная статья, спасибо!

  11. AzamatAST

    12 февраля 2010 16:35 | Регистрация: --

    vashe super statya

  12. Fedor Moroz

    12 июля 2010 17:39 | Регистрация: --

    статья на пять с плюсом!

  13. Kazeko_ST

    28 июля 2011 13:53 | Регистрация: --

    Супер очень интересно! ;)

  14. kabachok

    17 июля 2022 07:22 | Регистрация: 30.09.2019

    замечательный материал! спасибо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 24 сентября 2023

European Continental Championships

20 - 24 сентября 2023

Tour de Luxembourg

30 сентября 2023

Giro dell'Emilia

1 октября 2023

Il Piccolo Lombardia

2 октября 2023

Coppa Bernocchi

3 октября 2023

Tre Valli Varesine

5 октября 2023

Gran Piemonte

7 октября 2023

Il Lombardia

8 октября 2023

Paris - Tours

8 - 15 октября 2023

Presidential Cycling Tour of Turkiye

11 октября 2023

Giro del Veneto

12 - 17 октября 2023

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2023?

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (29)
    VeloVelo-Фото

    Ольга, у вас дедушки уже не в первый раз проскакивают. 
    Что-то случилось? 

  • VeloVelo
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (5)
    VeloVelo-Фото
    К Курдюкову нельзя, а к вам можно?
  • s75
    Трансферные новости пелотона-2 ... (65)
    s75-Фото

    Вечер новостей, так или иначе связанных с Инеос.

    GCN сообщает о возможном переходе уже в нынешнее межсезонье 17-летнего американского таланта Эндрю "ЭйДжей" Аугуста.  Ранее планировался переход американца в континентальную команду U23 Меркса. Кадровые перестановки в руководстве: команду покинул Бен Уильямс, занимавший одну из ключевых должностей (Head of Performance Support, можно (вольно) перевести как Руководитель научной группы). Новым местом работы специалиста станет столичный футбольный клуб QPR. Также GCN сообщает о том, что "гренадеров" покинут два спортдиректора и тренер. Имя одного из DS уже известно - Маттео Тосатто продолжит карьеру в швейцарском Tudor. Могу осторожно предположить фамилию тренера - Чиони. Если третьим за компанию станет Оли, ну совсем не удивит.

    Интересно, что в списке высшего руководства команды, опубликованного на сайте гренадеров, больше не значится Сэмьюэл Рэтклифф - сын владельца Инеоса. 

    По команде Hagens Berman Axeon - Artem Shmidt в поле зрения Инеос, если верить тому, что пишут. Ну а в следующем сезоне за команду Меркса будет гоняться Бен Бредлиевич Уиггинс, в дальних планах которого тоже пока значится Инеос

    PS. весьма важная околоспортивная новость, Дискавери выставили GCN на продажу. Повлияет ли будущая сделка на объемы вещания вело на Евроспорте, пока неясно.
    Вот ссылка, кому интересно. По ссылке пэйволл, просящий пока что регистрацию на этом интересном сайте, но кривоватый, обходится включением режима для чтения в браузере.

  • error
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (5)
    error-Фото
    но лучше комментатора нет.
    мне тоже иногда непонятно.. что он плохо готов говорить про некоторые элементарные вещи... да с его знанием языков и связями..и источниками... может издержки работы
  • Lucky
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (5)
    Lucky-Фото

    К С. Курдюкову надо относиться как к С. Курдюкову, со своими ошибками, взглядами и т.д., а кто идеален

  • Earl57
    Чемпионат Европы по велоспорту ... (29)
    Earl57-Фото

    Парню всего 19 лет. Он проводит свой первый сезон в профессионалах. А дедушки уже рассуждают о том, что у него получится или не получится.

  • RVL
    Примож Роглич поедет классику ... (8)
    RVL-Фото

    Я думаю один твой, остальные сомневающиеся)))

    Вот подумай , ремко только нужно заманить...он там медийности подбросит мама не горюй, результат как всегда непредсказуем, а шороху наведёт по-любому, . Эта Вуэльта, как по мне - самый резонансный Гт сезона. Не без юмбы естественно...но ремко перцу дал...

  • Kay82
    Примож Роглич поедет классику ... (8)
    Kay82-Фото
    Это кто вам столько минусов накатал?

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники