- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 25-07-2025, 18:55
Тур де Франс-2025, превью этапов: 20 этап, Нантюа - Понтарлье
Двадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2025 стартует в городе Нантюа (Nantua). Нантюа лежит на высоте 480 м над уровнем моря, во французском департаменте Эн, в 30 км восточнее города Бурк-ан-Брес (Bourg-en-Bresse) и 45 км западнее Женевы в горах Юра, на берегу одноименного озера.
Город Нантюа образовался вокруг монастыря бенедикцев, основанного в этих местах в 671 году бенедиктским монахом, миссионером, просветителем Бельгии и крестителем фламандских земель Святым Амандом (Saint Amand). Здесь же, первоначально, был погребён Король Франции Карл II Лысый, затем его останки были перенесены в аббатство Сен-Дени (Saint-Denis).
В VIII веке монастырь был разгромлен и разграблен после нападения венгров. В Х веке аббатство отошло во владения аббатства Клюни (Abbaye de Cluny) - бывшее бенедиктинское аббатство в Верхней Бургундии, недалеко от Макона. И в 1100 году аббатство стало приоратом.
В годы Второй мировой войны Нантюа стала зоной действия французского сопротивления нацистским оккупантам. В ответ на это немцы организовали несколько рейдов. 4 декабря 1943 года 150 мужчин из числа местных жителей в возрасте от 18 до 40 лет были захвачены в плен и депортированы. Нантюа был освобождён в сентябре 1944 года в ходе Южно-французской операции, известной также как операция «Драгун» (Anvil Dragoon) - вторжение войск антигитлеровской коалиции в южную Францию, состоявшееся 15 августа 1944 года. Операция явилась частью действий союзников на средиземноморском и западноевропейском театрах военных действий Второй мировой войны. Высадка была произведена между Тулоном и Каннами. Операция «Драгун» является крупнейшей в истории морской десантной операцией в Средиземноморье. К моменту завершения операции в Южной Франции высадились американские и французские войска численностью в 21 дивизию.
В 1947 году город Нантюа, за действия, проявленные местными жителями в годы военных действий во время Второй мировой войны, был награждён генералом Шарлем де Голлем (Charles de Gaulle) медалью французского сопротивления. Также был возведён монумент в память героев Второй мировой войны из числа местных жителей, входивших в число бойцов и партизан сопротивления, и музей Движения Сопротивления (Résistance), рассказывающий о Маки из л'Айн и Верхнего Юра (Maquis de l'Ain et du Haut-Jura).
Маки (Maquis) - часть движения Сопротивления во Франции нацистским оккупационным войскам во время Второй мировой войны, представлявшая собой по преимуществу вооружённые группы партизан, действовавших в сельской местности. Первоначально они состояли из мужчин, бежавших в горы, чтобы избежать призыва в фашистские трудовые отряды, отправляемые на принудительные работы в Германию. Созданные для попытки избежать захвата и депортации и сначала представлявшие собой небольшие разрозненные группы, близкие к бандам, через какое-то время маки стали более организованными, а к их первоначальной цели сохранить собственную свободу добавилось активное участие во Французском Сопротивлении. Значительная часть маки подчинялась организации «Французские франтирёры и партизаны», созданной Французской коммунистической партией.
Нантюа лежит у подножия высокой скалы из нестабильного известняка, которая находится под постоянным наблюдением. 8 августа 1973 года было произведено минирование и дальнейший подрыв части скалы. Огромная часть скалы, общим весом 12 000 тонн, была ликвидирована, потому что несла угрозу окрестностям Нантюа.
Нантюа считается транзитным городом, так как через него проходит национальное шоссе от Лиона до Женевы. Из-за этого воздух в городе сильно загрязнён, о чём говорят почерневшие от выхлопных газов крыши городских построек. Строительство автомагистрали А40, которую позднее назвали «шоссе титанов», проблему с экологией местности решило лишь частично - автомагистраль пересекала город по подвесному мосту. К тому же в городе есть железнодорожный вокзал, но грузовые перевозки были отменены, так как Нантюа представляет собой лишь небольшую станцию. Роль транспортах перевозок теперь заменили на автотранспортные перевозки.
Альтиметрия 20-го этапа Тур де Франс-2025
Нантюа в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2022 году. Горный этап по Юре с набором высоты 2900 м, подходит для отрыва.
Со старта пелотон отправится на север и начнётся серия подъёмов и спусков. Части подъёмов присвоены категории:
- подъём 3 категории Коль-де-ла-Круа-де-ла-Серра (Col de la Croix de la Serra) протяжённость 12,1 км, 553-1049 м, перепад 496 м, средний градиент 4,1%, максимальный градиент 8%. В последний раз подъём присутствовал на Тур де Франс в 2010 году, но преодолевали с западной стороны, первым тогда был Жером Пино;
- подъём 4 категории Кот-де-Вальфен (Côte de Valfin) протяжённость 5,7 км, 428-667 м, перепад 239 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 10%;
- подъём 2 категории Кот-де-Тези (Côte de Thésy) протяжённость 3,6 км, 365-685 м, перепад 320 м, средний градиент 8,9%, максимальный градиент 14%;
- подъём 4 категории Кот-де-Лонжвиль (Côte de Longeville) протяжённость 2,5 км, 687-825 м, перепад 138 м, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 12%.
Финишируют в Понтарлье (Pontarlier, департамент Ду, регион Бургундия — Франш-Конте), который в последний раз принимал финиш этапа Тур де Франс в 2001 году, тогда:
8-й этап должен был стать для пелотона проходным, но события этого дня нарушили плавное течение гонки и заставили фаворитов испытать нешуточное волнение. Группа из 14 гонщиков уехала в отрыв. На финише они опережали пелотон почти на 36 минут, что стало одним из самых больших разрывов в истории Тур де Франс. Формально это означало, что весь пелотон не вписывался в лимит времени. Судьям пришлось воспользоваться правилом, увеличивающим лимит, если в группе находится 20 и более процентов от количества стартовавших. Генеральная классификация, естественно, претерпела серьёзные изменения. Последствия отрыва для фаворитов были неутешительными. Стюарт О’Грэйди, вернувший жёлтую майку лидера, теперь опережал Армстронга на 35 минут. Такое же преимущество получил и Франсуа Симон (Francois Simon). Но самое главное - Андрей Кивилёв (Andrei Kivilev) теперь выигрывал у Армстронга 13 минут, а ведь в отличие от остальных, уехавших в этот отрыв гонщиков, он хорошо чувствовал себя на горных этапах. Чтобы понять значимость этого этапа, достаточно вспомнить, что Клаудио Кьяппуччи (Claudio Chiappucci) заработал основное преимущество из отрыва (15 минут) самом начале Тур де Франс 1990 года, что позволило ему подняться на вторую ступень подиума. Выиграл же 8-й этап Эрик Деккер (Erik Dekker), у которого эта победа стала 4-й на Тур де Франс.
Понтарлье — живописный город на востоке Франции, расположенный в регионе Бургундия — Франш-Конте (Bourgogne-Franche-Comté), недалеко от границы со Швейцарией. Он находится в департаменте Ду (Doubs), на высоте около 837 метров над уровнем моря, что делает его одним из самых высокогорных городов страны. Город окружен Юрскими горами, а рядом протекает река Ду. Благодаря своему расположению, Понтарлье славится чистым воздухом и красивыми пейзажами, привлекая любителей природы и активного отдыха.
Первые упоминания о поселении относятся к римской эпохе, когда здесь проходила дорога, связывающая Галлию с Италией. В Средние века город стал важным торговым и военным центром благодаря своему стратегическому положению.
В XIII веке Понтарлье - укрепленный город с замком и крепостными стенами Порт-Сен-Пьер (Porte Saint-Pierre), который был разрушен во время Бургундских войн. До наших дней сохранились лишь ворота - Порт-Сен-Пьер — остатки крепостных стен. Символ средневекового наследия.
Понтарлье упоминается в «Хрониках» Жана Фруассара (Jean Froissart, 1337) как лагерь брабантских войск («Понтарье-на-Шельде») во время осады Турне в Столетней войне.
На XVII–XVIII века приходится расцвет религиозной жизни Понтарлье, появляется 6 монастырей, 12 часовен. Построены казармы Марге (Casernes Marguet), ставшие центром светской жизни, использовались как конный завод, биржа, военный штаб.
XIX век - индустриализация и рост, в Понтарлье появляется железная дорога (1860), здания суда (Palais de Justice, 1865), ратуша (1832–1838).
Понтарлье был известен производством абсента — крепкого алкогольного напитка, который здесь изготавливали с XVIII века, к 1900 году производили 25 дистиллерий в год. В XIX веке здесь производили 90% мирового абсента, город Понтарлье даже называли «столицей абсента», пока его производство не запретили в 1915 году.
XX–XXI века: после запрета абсента экономика города переориентировалась на сыроварение (знаменитый сыр Морбье) и фармацевтику. В годы Второй мировой войны Понтарлье был оккупирован немецкими войсками, но избежал серьезных разрушений.
К достопримечательностям Понтарлье отностся:
Вье-Шато (Vieux Château) - руины замка, где позже размещались иезуитская школа и монастырь бернардинцев.
Церковь Сен-Бенинь (Église Saint-Bénigne) знаменита витражми художника Манесье (XX век).
Часовня Благовещения (Chapelle des Annonciades), сохранившаяся часть монастыря XVII века, является памятником истории.
Мечеть Филиппа Гренье, названа в честь первого мусульманина-депутата Франции (1896), уроженца Понтарлье.
В городском музее Понтарлье представлена экспозиция по истории абсента (главный продукт города XIX века), археологии, искусству. Расположен в одном из старейших зданий города.
Приглашаем вас обсуждать события этапа Тур де Франс в комментариях к превью дня.
До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2025.
- Комментариев
- (23)
- Просмотров
- (4 232)