Тур де Франс-2024, превью этапов: 9 этап, Труа - Труа

 

 


Девятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2024 принимает город Труа (Troyes). Труа - историческая столица и второй по численности город в Шампани.

 

Средневековый город хранит памятники исторического и архитектурного прошлого, которые дошли до наших дней со времён поселения в этих местах кельтского племени - трикассов. В I веке до н. э. городок был завоёван Юлием Цезарем. В 451 году местный епископ Луп организовал оборону города от гуннов. В 889 Труа был разорён норманнами.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 9 этап, Труа - Труа

 


В Средние века Труа стал резиденцией феодальных графов, которые правили всей Шампанью. В городе началось строительство многочисленных церквей и богаделен. А также начался расцвет торговой деятельности за счёт проведения многочисленных и многолюдных ярмарок, которые сделали Труа одним из самых процветающих центров средневековой Европы.


Именно Труа и его ярмарки дали название тройской системе весов - тройская унция, равная 31,1034768 граммов, которая в наши дни широко применяется в банковском, ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлов, а также в некоторых других областях, например, в косметике для измерения веса особо ценных ингредиентов.


В аббатстве Святого Лупа действовал крупный скрипторий - мастерская по переписке рукописей. В 1129 году в Труа заседал церковный собор, принявший устав ордена тамплиеров - духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. В 1420 году в Труа был заключён англо-французский договор, едва не закончивший Столетнюю войну. В 1429 году в Труа чествовали его освободительницу - Жанну д’Арк, национальную героиню Франции, одну из командующих французскими войсками в Столетней войне.


 В XV-м веке, особенно после страшного пожара 1524 года, Труа утратил былое торговое значение. Основной деятельностью, приносящей прибыль, стало чулочное производство. Во время религиозных войн местные гугеноты не раз подвергались репрессиям. После отмены Нантского эдикта в 1685 году предприимчивые кальвинисты покинули Шампань, что сильно затормозило его промышленное развитие.


Текстильное производство вновь стало основным направлением к началу XIX-го века. К этому времени здесь уже действовали сотни небольших фабрик, снабжавших своей продукцией Францию и другие европейские страны. В 1914 году в городе функционировало 58 компаний, специализировавшихся на выпуске чулочно-носочных изделий. Начиная с 1970-х годов эту отрасль охватил кризис, многие фабрики закрылись, а некоторые фабричные здания были отреставрированы как памятники промышленной архитектуры и перепрофилированы в офисные центры или жилые здания с апартаментами-лофтами. Тем не менее, в Труа до сих пор работают такие крупные производители текстиля как «Lacoste», «Petit Bateau», «DD». На их фабриках функционируют гигантские магазины-аутлеты, пользующиеся успехом не только у мелкооптовых перекупщиков, но и у простых покупателей из числа местных жителей и туристов.


Кроме текстильных фабрик, Труа гордится и другими своими фабриками: по производству шин (Kleber-Michelin), химической (Magiline), бумажной и другими.

 

 

 

Альтиметрия 9-го этапа Тур де Франс-2024

  

Тур де Франс-2024, превью этапов: 9 этап, Труа - Труа

 

   Труа в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2017 году.

 

   Первая неделя Тур де Франс-2024 завершается почти 200 километровым этапом с набором высоты 2000 м, включающим 14 секторов гравийных дорог суммарной протяжённостью 33,2 км. Нумерация секторов начинается с 14-го и убывает к первому, по мере приближения к финишу. Каждому сектору присвоена категория от 1 до 3-х звезд.

 

   Этап проложен к востоку от Труа по ходу часовой стрелки. С 35 км по 150 км маршрута рельеф пересечённый. На этом отрезке организаторы подготовили для велогонщиков испытание 8 гравийными секторами суммарной протяжённостью 20,6 км, 4 категорийными подъёмами и множеством некатегорийных подъёмов и спусков, в том числе по гравийным дорогам.

 

   14-й сектор "Белая дорога от Блиньи до Бержера" (Сhemin blanc de Bligny à Bergères), первый по счету, начнётся с 47 км маршрута, а после его прохождения почти сразу начинается подъём 4-й категории Кот-де-Бержер (Cote de Bergères), протяжённость 1,7 км, 246-335 м, перепад 89 м, средний градиент 5,2%, максимальный градиент 8%.

 

   Следующий 13-й сектор "Белая дорога от Баровиль" (Сhemin blanc de Baroville) протяжённостью 1,2 км, которому присвоено 3 звезды сложности, завершается у подножия подъёма 4-й категории Кот-де-Баровиль (Cote de Baroville), протяжённость 2,8 км, 228-363 м, перепад 135 м, средний градиент 4,8%, максимальный градиент 8%.

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Валь-Фрион (Cote de Val Frion), протяжённость 2,2 км, 170-280 м, перепад 110 м, средний градиент 5%, максимальный градиент 8%. Подъём расположен на 11-м секторе "Белая дорога от Полизи до Сель-сюр-Урс" (Сhemin blanc de Polisy à Celles-sur-Ource) протяженностью 3,4 км, которому присвоено 3 звезды сложности.

 

   подъём 4-й категории Кот-де-Шасене (Cote de Chacenay), протяжённость 3 км, 185-314 м, перепад 129 м, средний градиент 4,3%, максимальный градиент 7%. Подъём расположен на 10-м секторе "Белая дорога от Лош-сюр-Ур до Шасене)" (Chemin blanc de Loches-sur-Ource à Chacenay) протяжённостью 4,2 км, которому присвоено 3 звезды сложности.

 

   8-й сектор "Белая дорога от Тиффрена до Маньяна" (Сhemin blanc de Thieffrain à Magnant) протяжённостью 3,9 км с 3 звёздами сложности расположен на некатегорийном подъеме.

 

   На заключительных 33 км этапа расположены 6 секторов, суммарной протяжённостью 11,6 км. Сектор под номер 1 протяжённостью 3 км и с 2 звёздами сложности завершится за 6,5 км до финиша этапа в Труа (Troyes, административный центр департамента Об, регион Гранд-Эст). Труа в последний раз принимал финиш этапа Тур де Франс в 2017 году.

 

   Фаворитами можно назвать - Матье ван дер Пула, Тома Пидкока, Приможа Роглича, Тадея Погачара, Ремко Эвенпула, Йонаса Вингегора и других.


 Несмотря на войны, разрушения и пожары в Труа уцелели некоторые исторические памятники, включая множество живописных деревянных зданий, всего в городе насчитывается 42 памятника, 35 из которых сосредоточены в центре Труа, а 21 памятник классифицирован по самому высокому разряду охраны исторического достояния страны.


 Пожар 1524 года привёл к тому, что многочисленные деревянные постройки решено было снести, а на их месте возвели богатые ренессансные дворцы. С той эпохи сохранилось множество старинных построек, включённых в список исторических памятников Франции. Среди наиболее значительных памятников стоит упомянуть: отель Моро (Hotel de Mauroy) XVI века, сейчас здесь располагается здание современного Музея рабочих инструментов (Maison de l'Outil et de la Pensee Ouvriere); отель Волюисан (Hotel de Vauluisant) XVI века, сейчас здесь Музей трикотажа (Musée de la bonneterie) и Музей истории Труа и Шампани (Musée historique de Troyes et de la Champagne), а также синагогу Труа (открыта в 1980-х в память о еврейском учёном и богослове Раши, 1040-1105 годов) и одноименный Университетский институт, напротив которого стоит церковь Святого Панталеона (L'église Saint-Pantaleon, XVII века, сейчас здесь содержится богатая коллекция скульптур), расположенная чуть севернее самая старая церковь Труа - Святой Мадлен (L'église Sainte-Madeleine, XII века), Сен-Жан-о-Марш (XIII-XV веков, именно здесь в 1420 году Генри V Английский венчался с Катериной Французской, положив начало известному «позорному соглашению»), а также изящная готическая базилика Святого Урбана (La basilique Saint-Urbain, XV-XVI веков). Все это помогло Труа получить статус Города искусств и истории.


Труа знаменит своими фахверковыми домами. Технология фахверк начала развиваться ещё в XV веке в Германии - при постройке такого дома создаётся каркас из горизонтальных и вертикальных элементов, изготовленных из деревянного бруса, соединенных раскосами. Пространства между брусом заполняют различным наполнителем - кирпичами, соломой, опилками или другим материалом. Во Франции для внешних стен каркаса дома используют рисунок из декоративных досок, который называется Коломбаж (Colombage).


  Помимо архитектурных достопримечательностей, Труа и весь департамент Об (Aube), известен знаменитыми на весь мир шампанскими винами, а также сидром, производимый в природном районе От (Pays d'Othe). Игристое шампанское производится в трёх районах, находящихся возле Кот-де-Бар, и возле деревень Монгё и Вильнокс-ля-Гранд. В целом Обские виноградники занимают площадь 7132 га, что составляет 22 % от всех земель, где разрешено производить шампанское. Поэтому Труа и его департамент являются вторым по объёму производителем шампанских вин.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. si40w

    6 июля 2024 19:16 | Регистрация: 5.09.2019

    Ну что, МВДП?

    1. MVDP

      6 июля 2024 22:35 | Регистрация: 3.10.2020

      По ровняку вряд ли уедет, а на финише шансов немного.

  2. vova-55

    6 июля 2024 19:54 | Регистрация: 20.05.2018

    Адский этапчик!

  3. drevgen

    6 июля 2024 19:55 | Регистрация: 19.07.2016

    Нет, Погачар.

  4. kwwk

    6 июля 2024 20:14 | Регистрация: 31.05.2014

    Сделаю прогноз, Погги завтра уедет от генералов. Плохо для зрелища, что на последних 50 км рельефа нет, но и без него этап не простой. Прогноз погоды благоприятный.

    1. RVL

      6 июля 2024 20:42 | Регистрация: 30.08.2012

      Хорошо бы с ремко он отскочил...это был бы серьезный помощник и классная колаба для обоих

  5. Серафим

    6 июля 2024 20:33 | Регистрация: 4.08.2018

    10 сектор совпадает с подъемом 4 категории и длинный. Но далековато от финиша. А 8 сектор поближе к финишу, достаточно длинный и на горку. Интересное место для побега. Почему бы нет.

  6. Гонщик

    6 июля 2024 20:59 | Регистрация: 28.05.2017

    Цитата: RVL
    Хорошо бы с ремко он отскочил...это был бы серьезный помощник и классная колаба для обоих
    Фантазии однако, для чего Рэмбе везти Погу ? Если сам потянет , другое дело , только это Тур , а не какая нить классика .

    1. RVL

      6 июля 2024 22:08 | Регистрация: 30.08.2012

      Отсеять роглу и вини...или фантазии не хватило?

      Но в общем ты прав , это фантазии, в том числе и на счёт если рэмба и сам потянет 

      50 км много для этой ситуации 

  7. Николай Н.

    6 июля 2024 21:35 | Регистрация: 15.04.2010

    Думаю, что завтра удастся посмотреть этап. Как мне думается, что будет отрыв и они разыграют финиш.

  8. qwinter

    6 июля 2024 21:47 | Регистрация: 16.07.2021

    Ожидаю колхоз. Все будут слишком боятся проколов. Отрыв вполне может выиграть.

  9. motte

    6 июля 2024 22:50 | Регистрация: 4.07.2011

    Тадей сказал, что этот тур какой-то странный и скучный, ждёт не дождётся когда снова в горы.

  10. EL-Fenomeno

    7 июля 2024 00:14 | Регистрация: 4.01.2015

    МВДП и/или Пидкок как указанно в превью - ну что же весьма солидная ставка, т.е. ставки, но я поСтавлю на Кюнга. У Штефана были проблемы на 5-м этапе разделки, так что думаю он будет очень стараться, а ещё хотелось чтобы швейцарец взял в компаньйоны ветерана Дегенкольба. По факту же перед днём отдыха все кто экономил(ся) ранее будут рвать на этом этапе и выкладываться на все 99,99%

    Цитата: vova-55
    Адский этапчик!

    Да, по карте очень даже недурно натыкали. Конечно гравийка это не брусчатка, но должно смотреться интересно...надеюсь колхоза не будет совсем. Немного правда удручает что последние 50км. почти равнина (без бугров и хлёстких пупырей), поэтому вся надежда на эти 7 секций "белых дорог".
     

    NBA + NHL & PhotoShop + комп.графика
  11. shekn

    7 июля 2024 00:24 | Регистрация: 11.05.2017

    Хороший этап , трудовой . Думаю , что отрыву доехать всё-таки доехать не дадут . Хотя может группа решит поэкономиться . Тоже жду чего-нибудь от Пидкока или Джона

  12. VeloVelo

    7 июля 2024 01:09 | Регистрация: 4.07.2013

    Спринтеры своё возьмут.
    Эти торчки, последний из которых далеко до финиша, они, уж как-нибудь, доедут (команды довезут).

  13. Джамайка

    7 июля 2024 15:01 | Регистрация: 20.10.2020

    отрыв из которого отскочат за 1-4 км до финиша  гонщики типа МВДП

    1. VeloVelo

      8 июля 2024 01:32 | Регистрация: 4.07.2013

      Да, вы оказались правы.
      А я опять мимо ))

  14. JetRevel

    7 июля 2024 15:45 | Регистрация: 12.05.2023

    Спринт конечно,не отпустят "классиков" хотя конечно посмотреть на это было бы интересно

  15. Имя: Андрей Аблёхин

    Андрей Аблёхин

    7 июля 2024 15:49 | Регистрация: 29.05.2015

    Жаль, что гонка. Ожидал этап дружбы в память о погибшнм....

    1. Серафим

      7 июля 2024 16:50 | Регистрация: 4.08.2018

      День отдыха по идее будет в Орлеане. Можно было бы сделать небольшой пробег памяти группой по городу.

  16. Невозмутимый

    7 июля 2024 16:41 | Регистрация: 21.05.2023

    Роглич как всегда. Не падение так в отвал угодил. Гонка пока довольно весёлая



    Это Вини прокололся? Тратник голосовал с велосипедом с номером 1

  17. qwinter

    7 июля 2024 16:57 | Регистрация: 16.07.2021

    Ну вот, не стали от винегора уезжать.колхоз неизбежен.

  18. Невозмутимый

    7 июля 2024 17:11 | Регистрация: 21.05.2023

    Ну и куда этот мальчишка попёрся за 70 км до финиша? Гонки перепутал, с классиками? В отличии от отъехавшего Погачара на шутку не похоже.

    Погги с Вини шутку не оценили и переложились к Ремко. Вот те и колхоз )))

  19. Джамайка

    7 июля 2024 18:37 | Регистрация: 20.10.2020

    28 км до финиша. МВДП в 48 с от отрыва, ни одного тиммэйта в отрыве и с ним. Он успеет достать отрыв и спуртовать? В одиночку? сомневаюсь. ВРоде в отрыве мелькали 2 из АДК, в т.ч. Вермеерс, куда делись? и не исключается вероятность прокола



    21 км, ну все зевают. Где ВВА, который должен был ловить атаку ПОгачара? уж не говорю про предыдущие отъезды Погачара на прошлом 6 этап, да и на этом Туре уже 2жды



    н ухоть ЙОргенсен рядом, страхует



    МНе не хватает формата форума, как раньше, вживую .

    15 км. А впеерди-то Пидкок, 2 мувика, Стьин - бельгиец. 

    Давай, Луц!!!



    в смысле вживую комментировать, переживать aggressive

  20. Lucas

    7 июля 2024 18:44 | Регистрация: 2.07.2023

    Джамайка - нормально, всё понятно.

  21. Джамайка

    7 июля 2024 18:49 | Регистрация: 20.10.2020

    Стьюин, терпи!!! Бельгия не посрамила репутацию классиков

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники