Тур де Франс-2024, превью этапов: 5 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Сен-Вюльба

 

 


 Пятый этап Тур де Франс (Tour de France)-2024 стартует в Сен-Жан-де-Морьен (Saint-Jean-de-Maurienne). Городок Сен-Жан-де-Морьен - рай для альпинистов и любителей гор, он находится в центре важного для велоспорта региона – Галибье и Маделен, Гландон, Круа-де-Фер и Телеграф, Изеран и Гландон. Но, кроме того, что Сен-Жан-де-Морьен расположен на территории национального природного парка Вануаз (Vanoise) и предлагает широкие возможности для отдыха как зимой, так и летом, этот альпийский город готов открыть вам немало интересных страниц своей истории.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 5 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Сен-Вюльба

Photo  Florian Pépellin CC BY-SA 3.0


  В VI веке н.э., когда Фёкла Иконийская привезла из Александрии мощи Иоанна Крестителя, и селение получило название Сен-Жан-де-Морьен. По указу короля франков Гунтрамна оно стало центром епископства. В 1075 году в Сен-Жан-де-Морьен начали возводить собор Иоанна Крестителя (La cathédrale Saint-Jean-Baptiste), который в наше время является главным кафедральным собором города.Собор достраивали в 15 и 18 веке, реставрировали в 19.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 5 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Сен-Вюльба

Photo   Mossot CC BY-SA 3.0, 


  К XIX веку Сен-Жан-де-Морьен представлял собой маленькую альпийскую деревушку, окружённую лугами, жители которой занимались в основном разведением крупного рогатого скота. Новый виток развития городок получил в конце XIX века. Сен-Жан-де-Морьен объединяет вокруг себя несколько деревушек, в одной из которых, Альба-ле-Вьё (Albiez-le-Vieux), жила и работала семья Опинель – отец и сын изготавливали инструменты для местного населения, их топоры были известны далеко за пределами местности.


   Однажды по просьбе друзей они сделали пару складных ножей, которые так понравились, что посыпались новые заказы. Жозеф Опинель загорелся идеей производства ножей и начал разрабатывать совершенную модель, хотя его отец не верил, что простой карманный нож может стать основным в их производстве. Поэтому Жозефу приходилось ютиться в углу мастерской, но своей цели он добился. К 1890 году 18-летний Жозеф Опинель усовершенствовал модель и стал производить ножи 12 размеров с длиной клинка от 2 до 12 см. Рукоятки ножей он снабдил кольцом, чтобы нож можно было повесить на цепочку от часов. Через два года Жозеф смог открыть собственную фабрику, а в 1909 зарегистрировался в качестве ножовщика. В соответствии с давним законом от 1565 года, который требовал от изготовителей ножей проставлять на ножах свой товарный знак как гарантию качества, Жозеф выбрал своим знаком «благословляющую руку» в виде поднятого большого, указательного и среднего пальцев с кольцом и согнутых и безымянного пальца, которая была изображена на гербе Сен-Жан-де-Морьен.

 


  Корона над рукой напоминала о герцогстве Савойском и департаменте, в котором расположен город. Ножи Опинеля благодаря своей надёжности и характерной особенности – фиксации клинка с помощью перекрывающего ему путь замка-кольца - быстро завоевали популярность. В 1911 году ножи “Опинель” получили золотую медаль на выставке в Турине, но это был только первый шаг. С 1914 года они стали экспортироваться в Италию и Швейцарию. К началу Второй мировой было продано уже 20 миллионов его ножей.

 

Тур де Франс-2024, превью этапов: 5 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Сен-Вюльба


   Компания Opinel удостоилась звания национального символа Франции и обеспечила себе длительное существование и всемирную славу. В 20 веке нож Опинеля фигурирует во многих литературных произведениях, а французы стали называть «опинелем» любой нож. В настоящее время компания по-прежнему принадлежит семье Опинель, а руководит ей уже внук Жозефа Опинеля. Большой чести компания “Опинель” была удостоена в 1985 году, когда ножи фирмы вошли в список 100 лучших продуктов мира и были включены в справочник “Good Design Guide” музея Виктории и Альберта. Нож, созданный Жозефом Опинелем, брали с собой известные альпинисты и путешественники, а в наши дни “Опинель” продолжает завоёвывать рынок.


     В Сен-Жан-де-Морьен можно посетить музей Опинеля, а также увидеть отреставрированную мастерскую отца Жозефа Опинеля, где была создана первая модель ножа.


Альтиметрия 5-го этапа Тур де Франс-2024

  

Тур де Франс-2024, превью этапов: 5 этап, Сен-Жан-де-Морьен - Сен-Вюльба

 

   Сен-Жан-де-Морьен  в последний раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2019 году.

 

   Спринтерский этап, на котором Тур де Франс-2024 на время покидает Альпы, чтобы вернуться на 3-й неделе, и перемещается в долину реки Рона.

 

   Пелотон со старта устремиться на спуск до Шамбери (Chambery), откуда начнётся восхождение на некатегорийный подъём Коль де Куз (Col de Couz). Затем спуск и преодоление подъёма 4-й категории Кот-дю-Шеваль-Блан (Cote du Cheval Blanc), протяжённость 1,5 км, 270-335 м, перепад 65 м, средний градиент 4,3%, максимальный градиент 8%.

 

   Далее по долине реки Роны на северо-запад, по пути велогонщики преодолеют подъём 4-й категории Кот-де-Люи (Cote de Lhuis), протяжённость 3 км, 239-383 м, перепад 144 м, средний градиент 4,8%, максимальный градиент 8%.

 

   Сен-Вюльба (Saint-Vulbas, департамент Эн, регион Овернь - Рона - Альпы) впервые принимает финиш этапа Тур де Франс. 

 

   Фаворитами в борьбе за победу на этапе можно назвать: Яспера Филипсена, Фабио Якобсена, Дилана Груневегена, Мадса Педерсена, Арно де Ли, Арно Демара, Джорджа Беннетта, Бриана Кокара, Марка Кэвендиша и других.


   Финишный город 5-го этапа Тур де Франс-2024 принимает Сен-Вюльба. Небольшой городок находится в регионе Рона - Альпы, департамент - Эн. Сен-Вюльба примечателен тем, что на его территории находится атомная электростанция Бюже (Centrale nucléaire du Bugey). АЭС расположена на берегу реки Рона. На станции имеется четыре действующих энергоблока с реакторами с водой под давлением (PWR) модели СР0 (два энергоблока мощностью по 945 МВт запущены в 1978 году, два других блока с мощностью по 917 МВт запущены в 1979 году). Также имеется один остановленный блок с газоохлаждаемым реактором UNGG (остановлен в 1994 году).

 

Photo (c) Soviflo/ Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported licens

 


 К историческим достопримечатльностям Сен-Вюльба относятся: романская часовня Марсилье (Chapelle de Marcilleux) XII века, классифицированная как исторический памятник со времен 11 марта 1944 года; церковь Святого Вульбаса (Église Saint-Vulbas), упоминаемая в IX веке, в которой находится саркофаг Святого Вулбаса. Этот саркофаг из белого мрамора, датируемый периодом Меровингов, классифицируется как исторический памятник с 1920 года.

 

В Сен-Вюльба, который считается родиной "лионской булки", ежегодно проводится гонка "Джентльмен чемпионов" (Gentleman of Champions), спонсорами которой выступают бывшие велогонщик Жорж Шаппе (Georges Chappe). и местный велосипедист  Франсис Ригон (Francis Rigon.    

 

 

Сен-Жан-де-Морьен и Сен-Вюльба в истории Тур де Франс

 

 

Хотя до 2006 года Тур де Франс игнорировал Сен-Жан-де-Морьен, с тех пор он стал регулярно появляться в маршрутах французского Гранд-тура. Он принимал этапы   в 2010, 2012, 2015 и 2019 годах.

 

Финиши в этом городе доставались французским гонщикам: Санди Касар (Sandy Casar) выиграл в 2010 году, а Роман Барде (Romain Bardet) - в 2015-м. Чтобы одержать свою первую победу на этапе Тур де Франс, Барде атаковал на Гландоне, а затем продемонстрировал  исключительное мастерство на спуске и выиграл соло, на 33 секунды опередив Пьера Роллана. В итоге Роман Барде занял 9-е место в общем зачёте и по итогам гонки получил приз как самый атакующий гонщик. 

 

В 2019 году 19-этап Тур де Франс отправился с родины ножей Opinel в сторону Тиня, куда гонка так и не прибыла из-за оползня. В тот день Эган Берналь атаковал, уехал от Саймона Йейтса, и обеспечил себе победу в общем зачёте Тур де Франс, а Тибо Пино был вынужден сойти с гонки.

 

Сен-Вюльба впервые появляется в маршруте Тур де Франс, но этот небольшой городок в регионе Эн уже принимал известные велогонки - дважды этапы Критериума  Дофине, трижды Тур де л'Авенир.

 

Сен-Вюльба регулярно становится первым городом в маршруте велогонки Тур де л'Эн (Tour de l’Ain). Финиши в Сен-Вюльба часто приносили победы спринтерам, в частности Насеру Буанни, который трижды выигрывал этапы в Сен-Вюльба: дважды на Тур де л'Энв 2015 и 2017 годах, и один раз на Критериуме Дофине в 2016 году. Среди других спринтеров, праздновавших победы в Сен-Вюльба -  Джимми Каспер, Джанни Меерсман, Маттео Трентин и Калеб Юэн, который именно в этом городе в 19 лет впервые привлёк внимание на Туре де л'Авенир  в 2013. В 2019 году этап Критериума Дофине также связал долину Морьен с Сен-Вюльба, но в обратном направлении. Тогда этап выиграл Жулиан Алафилипп.

 

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kwwk

    2 июля 2024 18:51 | Регистрация: 31.05.2014

    Поболею за Кэва, надо уважить старика ))) и пусть идет с миром.

    1. vova-55

      2 июля 2024 19:26 | Регистрация: 20.05.2018

      Ничего не имею против.
      Но молодые хищники будут биться и спуску не дадут.

    2. nightbuster33

      3 июля 2024 13:39 | Регистрация: 20.05.2021

      Куда? Не правильно было бы пожелать "...пусть ЕДЕТ с Миром".

  2. Yuriy 17

    2 июля 2024 19:57 | Регистрация: 8.07.2017

    Ну давай, Биньям Гирмай, привези всем этим спринтерам - ещё раз почти целый велосипед 

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
    1. MVDP

      2 июля 2024 20:09 | Регистрация: 3.10.2020

      А ну, малыш, давай,
      Попробуй отгадай:
      Сколько, сколько лисапедов
      Привезет Гирмай?

  3. Николай Н.

    2 июля 2024 21:48 | Регистрация: 15.04.2010

    Прогнозировать трудно, особенно после 3 этапа. Где перед финишем получился завал.

  4. VeloVelo

    3 июля 2024 02:21 | Регистрация: 4.07.2013

    На Мадса поставлю.

  5. shekn

    3 июля 2024 04:51 | Регистрация: 11.05.2017

    А я на Яспера.

  6. JetRevel

    3 июля 2024 12:30 | Регистрация: 12.05.2023

    Думаю за два года Астане проще и дешевле было купить этап для Кэва заплатив соперникам))))

    1. nightbuster33

      3 июля 2024 13:48 | Регистрация: 20.05.2021

      Союза, давно уже нет и живет на территории другого государства,а "советикус" в человеке осталось.Когда осуществится такое пожелание, не забудьте одеть противогаз-ВОНИ будет больше,чем на реке ИПР в 1914г.

      1. sixpack

        3 июля 2024 14:58 | Регистрация: 20.11.2012

        действительно, осталось

    2. VeloVelo

      6 июля 2024 02:35 | Регистрация: 4.07.2013

      Фуууу

  7. Victor

    3 июля 2024 13:22 | Регистрация: 5.07.2012

    А может Гавирья?

  8. ittrainbow

    3 июля 2024 17:50 | Регистрация: 16.07.2022

    https://www.cyclingnews.com/news/exclusive-chinese-brand-xds-carbon-tech-invest
    s-in-astana-qazaqstan-to-create-new-super-team/

     

    у болельщиков Астаны видимо есть повод открыть пенного

  9. aloha

    3 июля 2024 19:19 | Регистрация: 11.05.2021

    ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2024?

Комментарии

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото

     Куда же делась наше всё Ольга (с мужским ником  Earl57)? Не хватает её информации в велозакулисье. Наверняка выдала бы что-нибудь интересное по олимпийскому МТБ, к примеру. 

      Не вижу её давно здесь.

  • Серафим
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    Серафим-Фото
    Его Родина, его проблемы.А может и не проблемы.
  • Крайний
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Крайний-Фото

    Усатый дуал на фото говорит нам что организаторы с дизайном постера не заморачивались. Год на фото этак 2003-2007.

  • motte
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    motte-Фото

    Критериум в Голландии выиграл, филипсен вторым был. 

    Тадей Погачар одержал победу всего через два дня после завершения "Тур де Франс" в своем единственном запланированном критериуме в Сурхуйстервеене. Поздравляем!

    Тадей, наслаждайся заслуженным отдыхом и увидимся через 52 дня на Гран-при Квебека в Канаде. 

     

     

     



    Роглич заменит тадея на олимпиаде и это правильно.

  • sstasuk
    Тадей Погачар отказался от уча ... (19)
    sstasuk-Фото

    на Вуэльту он собрался, вот и весь замысел. Собрать три ГТ в сезоне мечта каждого генеральщика..... а ЧМ и ОИ это так, понты для массовки и поддержка патриотизма для страны....

  • Двс
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Двс-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
    Я таки не пойму. У Астаны бюджет в 4 раза меньше топовых команд, какие могут быть претензии к Винокурову. Что вот он должен сделать? Есть какие то предложения или так лишь попи*деть
  • kabachok
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (47)
    kabachok-Фото
    да ничего с ним не будет.
    всё что с ним могло быть хорошего, уже случилось.
    там явно какая-то психологическая яма, одно высказывание "не получится на этом туре, ну будет тур в следующем году" о многом говорит.
  • Astanaforever
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Классно отмазал. Маладец! Быстро в кассу.)))
  • nightbuster33
    Vuelta a Castilla y Leon-2024. ... (5)
    nightbuster33-Фото

    В основном,только усилиями Астаны (с 59км.)был ликвидирован 3-х мин.отрыв,предоставив спринтерам на финише делать свое дело. Падения, перед ОИ и Вуэльтой,не нужны ни самим гонщикам, а тем более команде. Следующая гонка опять классика(25.07.),но уже без Федорова (+Луценко,ОИ). В.Пронский стартует с молодежной командой в пятидневке Tour Alsace 24.07.,единственный,в ком сомневаются в готовности к Вуэльте.Некоторые прошли подготовку в Туре (КНР).В прошлые года Тур Польши был трамплином к  Вуэльте.Сегодня, из-за  ОИ, он таковым не является(сроки проведения почти совпадают с началом Вуэльты).

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2024. Результаты ... (116)
    VeloVelo-Фото

    Вспомните Стартовые секунды от Болта, он их очень часто проигрывал, потому что у него нет быстрой реакции. Ну не дано. Но, потом догонял.

    Болт, действительно, уникален. Ну вот, таким он родился.
    Но, он смог своим трудом свои качества проявить и закрепить.


    Талантов много, но, не все свой талант шлифуют, доводят до побед. 

    Погачару пока далеко до достижений Болта. Посмотрим, что дальше будет.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники