Бен О’Коннор: «Тур де Франс-2021 иссушал психологически»

 

 

  25-летний австралийский велогонщик Бен О’Коннор (Ben O'Connor) начал выступать в команде AG2R Citroen в этом сезоне. Он впервые принял участие в Тур де Франс и завершил гонку на 4-м месте в генеральной классификации, от третьей ступени подиума О’Коннора отделили 3 минуты.

 

 Бен О’Коннор сказал, что когда пришёл в команду в 2021 году, его рассматривали не как генеральщика, а как «атакующего гонщика, каким был на Джиро д’Италия-2020».

 

  На Тур де Франс-2021 австралийский велогонщик превзошёл ожидания команды – не только вошёл в топ-5 итогового общего зачёта, но и принёс победу на этапе. Выграв 9-й этап из сольной атаки, Бен О’Коннор поднялся на вторую строчку генеральной классификации, но после 11-го этапа спустился на пятое место. Однако ему удалось удержаться в пятёрке сильнейших, а на пиренейских горных этапах О’Коннор поднялся на 4-е место и сохранил его во время разделки.

 

  Первый в карьере Тур де Франс Бена О’Коннора едва не был завершён, не начавшись. Он упал на 1-м этапе в массовом завале, вызванном болельщицей. Финишировал в первый день с глубоким порезом правого предплечья, который потребовал наложения 10 швов. К счастью, осмотр в госпитале показал, что переломов нет, и Бен О’Коннор продолжил гонку. Теперь, после 4-го места в генеральной классификации австралийский гонщик мечтает примерить жёлтую майку лидера Тур де Франс.

 

Бен О'Коннор: 4- место на дебютном Тур де Франс

 

Бен О'Коннор: 4- место на дебютном Тур де Франс

 

Бен О'Коннор: 4- место на дебютном Тур де Франс

 

 

  Бен О’Коннор не расстроен, что не дотянулся до подиума, ответив журналистам: «Вы бы поставили деньги на то, что я финиширую четвёртым на Туре? Не думаю. Так что это вовсе не «неудача».

 

  Я очень счастлив. Сделал шаг вперёд с командой, которая поверила в австралийского гонщика. Когда думаю о том, через что нам пришлось пройти с первого дня, когда я думал, что сломал плечо, когда мне наложили швы, и болела вся рука, и когда большая часть команды тоже упала, могу только наслаждаться тем, как мы закончили гонку.

 

Я не мог двигать рукой, не мог прямо стоять и двигать плечом. Думал, что моя гонка закончена. Был на сто процентов уверен, что сломал плечо. Ужасное чувство, что в первый день моего первого Тур де Франс рядом с моей фамилией появится надпись  «DNF». Было бы очень больно так заканчивать после всех надежд и поддержки друзей и семьи.

 

Прежде в моей карьере я пробовал себя в роли генеральщика (на Туре Альп-2018), говорил себе, что должен бороться. Но был слишком молод, выступал нестабильно, чтобы добиться цели. 2019 год был неудачным, но потом я снова поверил в себя в 2020, хорошо начал тот сезон. А потом на меня посыпались неудачи. Но надо верить в себя, в то, что ты делаешь.

 

Этот Тур де Франс стал тяжелейшей гонкой из всех, что я когда-либо проехал и проеду. Гонка иссушала психологически, потому что приходилось всё время быть настороже, оставаться сконцентрированным, следить за тем, чтобы нигде не ошибиться. Тур более беспощаден, чем Джиро или Вуэльта. Он мучительный.

 

В 2018 году на Джиро д’Италия я упал, гонка прошла плохо, но в основном боль была физической. А на этом Тур де Франс самым сложным для меня было справляться психологически.

 

Мой настрой был: не сдаваться, не падать. Этап (на котором одержал победу) получился абсурдно тяжёлым. Ребята, боровшиеся за горох, Майкл Вудс и Наиро Кинтана, весь день атаковали. На каждой горе ехали, будто группа генеральщиков или будто это последний этап Критериума Дофине. Потом несколько дней ещё чувствовал последствия приложения сил на этом этапе, но он того стоил.

 

А потом на третьей неделе я ехал очень просто – консервативно, старался удержаться на Порте и Луз-Ардиден, а потом выложиться по полной в разделке.

 

Команда AG2R Ciroen знает, как бороться за генеральную классификацию, директора понимают, какое давление создаётся.

 

До жёлтой майки далеко, это другой уровень и другая игра. Надеюсь, однажды смогу надеть жёлтую майку, но для этого мне надо прогрессировать так же, как получается в этом году. Никогда не знаешь.

 

Следующая цель – отдохнуть как следует, выпить вина, наслаждаться общением с друзьями. У меня было много гонок, большая программа, так что теперь отдохну месяц или около того».

 

По программе команды AG2R Citroen следующей гонкой Бена О’Коннора будет Тур Германии (26- 29 августа).

 

По материалам Cyclingnews.com

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

28 июля 2021

Olympic Games - ITT

2 - 8 августа 2021

Olympic Track

3 - 7 августа 2021

Vuelta a Burgos

5 - 8 августа 2021

Arctic Race of Norway

9 - 15 августа 2021

Tour de Pologne

13 - 22 августа 2021

Tour de l'Avenir

14 августа - 5 сентября 2021

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2021?

Комментарии

  • Salamandra
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (39)
    Salamandra-Фото
    Только не с комментариями Кондрашова. Это ужас-ужас.
  • Kay82
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (39)
    Kay82-Фото
    техническая составляющая сейчас не имеет смысла, я писал про победу!
  • shoooster
    Тадей Погачар - бронзовый приз ... (3)
    shoooster-Фото
    Тадей с бронзой заметно веселее выглядит, чем Вут с серебром
  • Александра
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (143)
    Александра-Фото
    Кажется, вы чрезмерно увлеклись в обличениях.
  • zalex567
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (39)
    zalex567-Фото
    Цитата: Серафим
      Сева был прав, когда говорил, что группа сильнейших просто ждала, когда отрыв сам осыплется, не прикладывая больших усилий в погоне.
      Однако Кизенхофер оказалась просто сильнее на данный момент, чем её считали. Это очень правильно, что любительница-математик просчитала и обошла профессионалок. Просто красотка, приквоздила доминаторов - голландок к позорному щиту.
       Тот случай, когда прагматичные обычаи профессионального велоспорта обернулись против профессионалов.  Была бы на месте Кизенхофер профессионалка - сказала бы: "А чего упираться, все равно догонят". Но она об этом просто не рассуждала, а ехала до конца, отдав силы без остатка. 
       Браво!  Одно из самых сильных впечатлений от женских гонок.
    шшш

    На этой Олимпиаде отчаянные атаки оказались победными, а рассчётливая тактика грандов привела к поражению. Доминирование голландок не состоялось. Неожиданно, чем и хорош велоспорт. Рад за австрийку, но ещё бы больше хотел победы полячки. Она в отрыве больше тянула и как самый крупная из них, больше ветров насобирала

    Неожиданные победы из ранних или поздних отрывов стали тенденцией на однодневных гонках в последнее время. Пора бы тренерам и самим профикам задуматься над этим. Хотя победа Р. Карапаса к неожиданным я бы не относил
  • VeloVelo
    Ричард Карапас – олимпийский ч ... (143)
    VeloVelo-Фото
    Сэра ему дали в совокупности за Тур+Олимпиада.
  • lazhu
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (39)
    lazhu-Фото

    Van Vleuten wasn’t the only rider confused by the race situation, however, her teammates were equally bemused by Keisenhofer’s win, and Team GB rider Lizzie Deignan told the BBC that she also thought van Vleuten had taken the gold medal.

    Интересный поворот. В техничках не смотрят стрим? Никто не информирует пелотон о разрывах?

  • RVL
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (39)
    RVL-Фото

    Правильный это именно с ск. Но, С СК вроде уже нигде, если не ошибаюсь.. Ждите его на вуэльте. Как он сам сказал

  • AmaAma
    Prueba Villafranca - Ordiziako ... (2)
    AmaAma-Фото

    2е место занял чемпион юниорской Джиро! Контракт у него с Эмиратами до 2025 года, на него возлагают большие надежды. Посмотрим на дальнейшее развитие! 

  • shoooster
    Олимпийские игры-2020. Результ ... (39)
    shoooster-Фото
    Цитата: Nathan
    , смотрю евроспорт по ящику (у меня iptv от мегого) там правильный евроспорт. Ещё есть вариант с "интернет +тв" от вашего интернет провайдера, если Вы не живете в россии, конечно же.
    Не надо нам "правильного". И Кожевниковой не надо. Где можно посмотреть с комментарием СК?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE