Тур де Франс-2020, превью этапов: 1 этап, Ницца - Ницца

 

 Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020

 

    Первые три этапа 107-го издания французской супермногодневной велогонки Тур де Франс (Tour de France) принимает жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice).


   Ницца - средиземноморский город и порт - расположена на крайнем юго-востоке континентальной Франции, в 30 км от границы Франции и Италии. Город лежит на берегу Залива Ангелов, возле города находится устье реки Вар. С севера Ницца окружена несколькими невысокими холмами. Ницца является крупнейшим городом французской Ривьеры.


   Ницца была основана греками в середине IV века до н. э., и названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.

 

Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020


   В Средние века Ницце не раз приходилось справляться с бедствиями и принимать участие в войнах. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз покоряли правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору.


   Этот период делился на две части - с 1691 по 1713 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном. Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет.


    В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое последовало за сильным обстрелом города, они были, в конечном счете, вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных.

 

Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020


    В историю города вошла прачка Катрин Сегюран (Catherine Ségurane). Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав юбки и показав свой зад.


   В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы. После Наполеоновских войн Ницца обрела свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев.


    С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Утром, 26 октября 1852 года, вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в бухту Вильфранш-сюр-Мер. Выбор русской Императрицы стал решающим для славного туристического будущего Лазурного берега.

 

Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020


    В бухте Вильфранш-сюр-Мер была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США. Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэра Жана Медесена (Jean Mеdecin, 1928-1944, 1947-1966) и его сына Жака (Jacques Médecin, 1966-1990).


Альтиметрия 1-го этапа

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 1 этап, Ницца - Ницца

Тур де Франс-2020, превью этапов: 1 этап, Ницца - Ницца

 

  Впервые в Ницце Большая Петля стартовала в 1981 году. В последний раз Ницца принимала старт и финиш этапа Тур де Франс в 2013 году, тогда австралийская команда Orica-GreenEdge быстрее всех преодолела 25 км дистанцию командной разделки, установив рекорд скорости, равный 57,841 км/ч, который не побит до сих пор. А впервые этап Тур де Франс финишировал в Ницце в 1906 году, первый на финише - Рене Поттье (Rene Pottier).

 

  Пелотон отправится в путь с площади Массена (Place Massena), находящейся практически у моря. Нулевой километр гонки расположен на отметке 317 м над уровнем моря после вершины подъема Кот-де-Римьез (Côte de Rimiez), который в гонке преодолеют дважды.

 

  Со старта пелотон продолжит подъем и через 8 км отправится на скоростной и извилистый спуск, назад к морю. Проехав по Английской набережной (Promenade des Anglais), пелотон впервые пересечёт линию финиша этапа, а затем устремится на север и преодолеет подъем 3-й категории Кот-де-Римьез (Côte de Rimiez), протяжённость 5,8 км, 20-310 м, перепад 211 м, средний градиент 5,1%, максимальный градиент 10%. Это первый категорийный подъем и подъем 3-й категории на Тур де Франс-2020.

 

  Далее пелотон устремится по знакомым уже дорогам к линии финиша, где на 88 км маршрута будет разыгран промежуточный спринт, первый на Тур де Франс-2020.

 

  И снова пелотон начнет подъем 3-й категории Кот-де-Римьез (Côte de Rimiez), но на этот раз маршрут поведёт  ещё далее на север. После Леванса (Levens) участников ждёт скоростной и извилистый спуск, а затем пелотон вернётся к Английской набережной, где финиширует, проехав 156 км этапа. Заключительный километр проложен с запада на восток вдоль Лазурного побережья Средиземного моря.

 

  Победитель этапа становится обладателем первой желтой майки лидера генеральной классификации Тур де Франс-2020, а также обладателем зеленой майки лидера классификации по очкам. На финише этапа действует нейтрализация и спринтерский протокол. 

 

Тур де Франс-2020, превью этапов: 1 этап, Ницца - Ницца

 

 

   Если этап будет развиваться по классическому сценарию, то со старта уедет отрыв, который пелотон во главе со спринтерскими командами будет держать под контролем. А спринтеров на Тур де Франс-2020 будет много. Фаворитами в случае спринтерской развязки можно назвать австралийца Калеба Юэна, словака Петера Сагана, бельгийца Ваута ван Арта, ирландца Сэма Беннетта, норвежца Александра Кристоффа, итальянца Элию Вивиани и других. 

 


Город Ницца в истории Тур де Франс

 

Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020

 


  Французский Гран-тур и Ницца дружат практически с начала проведения Большой Петли, с 1906 года. За всю 107-летнюю историю Тур де Франс участники супервелогонки выходили на старт этапа 37 раз, и 35 раз возносили велогонщики свои руки в победном жесте на финише этого уютного морского города-порта.


   Ницца в 2020 году во второй раз в истории Тур де Франс принимает Гранд-депар Большой Петли. В 1981 году, в Ницце на прологе протяженностью 5,85 км победу одержал французский велогонщик Бернар Ино (Bernard Hinault). К слову, Ино закончил Тур де Франс-1981 триумфатором.

 

Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020Жемчужина Лазурного берега и Французской Ривьеры город Ницца (Nice) принимает Тур де Франс (Tour de France)-2020


   33-года спустя, в 2013 году, Ницца вновь стала ареной борьбы для участников Тур де Франс. На 4-м этапе Тур де Франс-2013, протяженностью 25 км, велокоманды участвовали в командной гонке на время. 25-я километровая дистанция не была технически сложной, этап прошел очень стремительно, но результаты в итоге немного удивили - некоторые команды-фавориты не показали тот результат, на который надеялись.

 

   Австралийская велокоманда Orica-GreenEdge выиграла четвертый этап, опередив буквально на одну секунду бельгийскую велокоманду Omega Pharma-Quick Step и на три секунды велокоманду из Великобритании Team Sky. Саймон Герранс (Simon Gerrans), победитель предыдущего этапа, облачился в желтую майку лидера.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2020.

 

   До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2020!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. patar

    28 августа 2020 12:47 | Регистрация: 25.10.2019

    мі все просто в предвкушении

  2. motte

    28 августа 2020 12:51 | Регистрация: 4.07.2011

    Ох, Ницца Ницца!

    1. wintermute

      28 августа 2020 16:26 | Регистрация: 29.06.2010

      Эх, сколько километров набегано по утрам по Английскому променаду

      Ностальгия :)

  3. aksbor

    28 августа 2020 13:11 | Регистрация: 21.06.2011

    По ночам мне снится

    Солнечная Ницца,

    Шум морского плеска

    И отель Негреско.

    Каменные пляжи,

    Лавки и пассажи,

    С зонтиками дамы

    Стройные, как ламы.

    Красные - в пожаре -

    Катятся "Феррари".

    И в дали простора

    В шарфе Айседора!

  4. Адриен

    28 августа 2020 14:02 | Регистрация: 17.05.2015

    Никольский храм очень красив. Интересно, что автобусная остановка возле него называется ЦАРЕВИЧ. Когда там был, за вход пришлось заплатить... Но сейчас, говорят, плата отменена. Чем-то напомнил мне Вознесенский собор в Алма-Ате...

  5. Astanaforever

    28 августа 2020 14:20 | Регистрация: 30.06.2017

    Цитата: Адриен
    Никольский храм очень красив. Интересно, что автобусная остановка возле него называется ЦАРЕВИЧ. Когда там был, за вход пришлось заплатить... Но сейчас, говорят, плата отменена. Чем-то напомнил мне Вознесенский собор в Алма-Ате...
    Вы с Алматы? Красивый город, Превосходный собор в парке 28 панфиловцев, построенный строителем Зенковым. Отличительной чертой этого деревянного строения является то, что оно было возведено по уникальной старинной технологии – практически без гвоздей. Пятиглавый и трехпридельный собор с пристроенной колокольней вошел в восьмерку самых высоких зданий мира, полностью возведенных из дерева. Раньше в советское время собор использовался как государственный музей. Теперь там идут богослужения.

    Отрыв не отпустят. На кону желтая майка лидера. Лишь бы не было завала на раскате. Генеральщики будут лезть в первые ряды.

    Вся жизнь это гонка.
    1. levonardo

      28 августа 2020 16:11 | Регистрация: 23.05.2017

      Отпускать конечно не будут, но шанс уехать есть)

    2. Адриен

      28 августа 2020 21:22 | Регистрация: 17.05.2015

      Был когда-то. Видел собор в парке. Помню, погнувшийся крест на самой высокой маковке, экскурсовод рассказал, что это последствие сокрушительного землетрясения начала века... Красивый, ДУШЕВНЫЙ город...

  6. Arciv

    28 августа 2020 17:18 | Регистрация: 15.04.2018

    Что там Роглич,выходит?

  7. SportSpirit

    28 августа 2020 17:25 | Регистрация: 4.05.2019

    Красавица Ницца!

     

    Я дам банальный прогноз: будет спринтерский финиш, который выиграет Ваут ван Арт.

  8. Александра

    28 августа 2020 21:04 | Регистрация: 18.09.2014

    Неужели Тур? Неужели дождались?!

    ... "стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию".
    Г.С. Померанц
  9. EL-Fenomeno

    28 августа 2020 22:24 | Регистрация: 4.01.2015

    Буду краток - В добрый путь! Надеюсь что Париж дождется "Большого финиша" как Ницца Большого старта.

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  10. salomon

    28 августа 2020 23:05 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: Arciv
    Что там Роглич,выходит?
    Входит!

  11. Yuriy 17

    29 августа 2020 07:44 | Регистрация: 8.07.2017

    На этом Тур де Франс на церемонии награждения впервые не будет девушек.

    Так называемых podium girls — то есть двух красоток, которые приносили гонщикам награды и целовали их в щеку — заменят классические хостесс, причем разнополые — по одному мужчине и женщине.

    Отмену podium girls поддерживают, кстати, некоторые велосипедистки. Олимпийская чемпионка англичанка Николь Кук считает это одним из видов дискриминации, которой и так в этом виде спорта предостаточно.

     

    Молодая Жанна д'Арк. 

    Художник Кинуко Крафт

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Французской Республики и Республики Гаити
    1. RVL

      29 августа 2020 12:24 | Регистрация: 30.08.2012

      Накала девушки конечно гонке не добавляли...но изюминку точно да
      Жаль что некоторые женщины рассмотрели свою роль в обществе с такой точки зрения..

  12. salomon

    29 августа 2020 15:49 | Регистрация: 11.07.2012

    Yuriy 17 поражает своими познаниями в исскуствоведении ! Наверно, в музее работает ?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

30 сентября 2020

La Fleche Wallonne

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

4 октября 2020

Liege-Bastogne-Liege

7 октября 2020

De Brabantse Pijl

10 октября 2020

Amstel Gold Race

11 октября 2020

Gent-Wevelgem in Flanders Fields

11 октября 2020

Paris - Tours Elite

14 октября 2020

Scheldeprijs

18 октября 2020

Ronde van Vlaanderen

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • rude_rider
    Джиро д'Италия-2020. Цифры и ... (1)
    rude_rider-Фото

    ждемс профилей этапов..

  • Sezar
    Трансферные новости пелотона-2 ... (41)
    Sezar-Фото

    Цитата: motte
    Томас Пидкок в ineos?

    Похоже да. В кои веки Брейлфорд попал в самую точку. Скоро видимо, будет самым главным топом команды.

  • rude_rider
    Стевен Крёйсвейк – капитан ком ... (3)
    rude_rider-Фото

    Удачи Тони Мартину.. эксплуатирует его по полной канечно..

  • арлекин
    Гонщики Gazprom-RusVelo готовя ... (5)
    арлекин-Фото

    когда уже цвет трусов поменяют ? клоунский цвет

  • Konstantin41
    Трансферные новости пелотона-2 ... (41)
    Konstantin41-Фото

    Во-первых, извините, просто никак не могу понять, зачем вы некоторые слова пишите капслогом. Во-вторых, понятно, сейчас тяжелое время. Насколько мне известно, в Казахстане был жесткий карантин. И вы сами понимаете, что это серьёзный удар по экономике. И в такой момент государство конечно же не захочет тратить большие средства на велокоманду. Особенно учитывая то что и до коронавируса бюджет команды постоянно сокращался. Но какие-то минимальные должны всё же выделить. Потому что контракт на 2021 год есть. Ну а что там будет после 2021 года будем смотреть потом. Пока ничего сказать нельзя. Возможно ли закрытие команды? Разумеется. От этого вообще ни одна команда не застрахована. Тем более сейчас ситуация в мире тяжелая. Что же поделать? Мы на это повлиять не можем. Нужно искать частных спонсоров.

  • VeloVelo
    Победитель Тур де Франс-2020 Т ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Погачар будет капитаном, скорей всего.
    Рогличу нужно время, чтобы прийти в себя.

    Тадей сейчас на пике формы. 
    Как говорится "куй железо, пока горячо".


  • Адриен
    Трансферные новости пелотона-2 ... (41)
    Адриен-Фото

    Во первых - выбирайте выражения - НИКТО ИСТЕРИТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ. Обычная КОНСТАТАЦИЯ реального положения. Просто надо анализировать открытую информацию, и тогда будет понятно, что и такой ПЕЧАЛЬНЫЙ вариант вполне возможен. Во вторых - неужели вы не знаете, что многие команды распускались при действующих контрактах ? Было ? Было! Ну а в третьих - не вижу большой разницы - 2020 или 2021 будет для Астаны последним ...

  • VeloVelo
    Гонщики Gazprom-RusVelo готовя ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Почему нет Власова?

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE