Велогонщики, ставшие открытием Тур де Франс-2018

 

 

  Тур де Франс-2018 финишировал ровно неделю назад, оставив множество поводов для обсуждений. Мы хотим обратить ваше внимание на тех гонщиков, которые на французской супермногодневке совершили большой прорыв и открыли миру велоспорта свои новые возможности и способности.

 


 
Герант Томас (Sky)

 

 

 Photo © ASO/Bruno BADE

 


  В первую очередь стоит сказать о победителе Тур Де Франс-2018 Геранте Томасе. Среди всех участников и фаворитов валлиец является самым разносторонне развитым гонщиком.


  Он превосходный раздельщик, горняк, темповик, если говорить о треке, специалист брусчатки и северных классик. Для полноты картины ему остаётся научиться финишировать как Гавирия и спускаться как Нибали.

  В прошлом у другого британца были схожие способности и результаты, но если сначала считали, что Брэдли Уиггинс – единичный феномен, то теперь можно смело сказать, что Sky – это своего рода фабрика, в которой горняки приобретают отличный индивидуальный ход, а из раздельщиков выходят первоклассные многодневщики. Конечный результат – конкурентный генеральщик, способный бороться за победу практически на любой супермногодневке с протяженной разделкой или же командной гонкой на время.


  Герант Томас и до победного Тура был именитым гонщиком: олимпийским чемпионом на треке, победителем Е3, Париж-Ниццы, Критериума Дофине и т.д., однако гонщику такого уровня подготовки и способностей не хватало по-настоящему громкой победы. И он её добился!  Можно бесконечно говорить про везение -  Томас ни разу не попал в завал и не терял время. Но говорить об отсутствии опыта явно не приходится -  достаточно посмотреть на количество его участий на Гран-турах (13) из них 9 – это Тур де Франс.

 

  Победу валлийца можно сравнить с победой Нибали в 2014 году: ни одного проявления слабости и заметное доминирование над другими соперниками, хотя на этом Туре против Томаса сражались лучшие многодневщики.


  Томас одержал заслуженную победу, вовремя выйдя из тени Фрума.  Остаётся лишь ждать, будет ли у него еще один звездный час, или Тур Де Франс 2018 – пик его карьеры.

 


 
Том Дюмулин (Sunweb)

 

 

Photo © ASO/Pauline Ballet

 


  После финиша на Джиро д’Италия-2018 Том Дюмулин говорил, что его участие на Тур де Франс под вопросом, так как на итальянском Гран-туре им было потрачено слишком много сил. Решившись стартовать на «Большой петле», Дюмулин  утверждал, что готов к неудаче и что в запасе у него уже есть призовое место на Джиро:

 

Если на Туре дела пойдут неважно, мне приятно знать, что я уже хорошо проявил себя на Джиро д’Италия. Я уже счастлив и горжусь своим выступлением, эти чувства никто у меня не сможет забрать.Что бы ни случилось на Тур де Франс, я останусь доволен.

 

 Неизвестно, ожидал ли сам голландский велогонщик, что будет одним из претендентов на подиум в Париже.


  Если говорить о связке Джиро+Тур, то безусловно, победа и третье  место Фрума звучат громче, чем два вторых места Дюмулина, однако стоит подробнее проанализировать их выступления.

 

  До последней недели Джиро было неизвестно, сможет ли Фрум попасть на подиум, так как слишком много времени было потеряно в начале, но один этап всё кардинально изменил. На Туре, наоборот,  изначально положение  складывалось лучше, чем на Джиро, за исключением нескольких падений. Но в конце Тур де Франс Фрум явно начал сдавать, теряя время в финале нескольких горных этапов, хотя разделку прошел на 5+.

  Достижение Дюмулина состоит в том, что это единственный гонщик в нынешнем поколении, кому удалось пройти два Гран-тура одинаково мощно, без кризисов, потеряв время только на одном из этапов Тура.

 

  Том действительно феноменальный гонщик. Переквалифицировавшись из раздельщика в топового многодневщика, он уже два сезона подряд финиширует на подиуме Гран-туров.В этом году ему исполнится 28 лет.

 

  Потенциально он - будущий победитель возможно даже не одного Гран-тура и кроме того - фаворит на разделки чемпионатов мира. Поскольку Фрум, Томас и Нибали не могут вечно выступать на высоком уровне, посмотрим, сможет ли в будущем Том победить каждого из них.

 


 
Эган Берналь

 


 
  В прошлом году Берналь укатывал всех своих соперников на молодежном Тур де Франс, а в этом году уже был одним из главных действующих лиц на основном. Он финишировал 15-м в общем зачёте, проиграв своему товарищу по команде чуть менее 28 минут, а также занял второе место в номинации лучшего молодого гонщика с отставаниев в 5:39 от Пьера-Роже Латура.


  Судя по всему, руководство Sky не хотело излишне рисковать, оставляя Берналя рядовым помощником Фрума и Томаса, и не без причины. Опасно ставить перед 21-летним колумбийцем на его первом Гран-туре задачу выдавать максимум на каждом из подъёмов, оставаясь последним колесом двух лидеров. Можно лишь догадываться, какой стресс испытал молодой организм, когда Берналь не сошел после серьезного падения на 9-м этапе. Не каждый решится продолжать гонку в таком возрасте, и его поступок заслуживает уважения.


Могут быть разные мнения о том, как именно Эгану Берналю надо было ехать свой первый Тур де Франс.


 На мой взгляд, не надо было нещадно эксплуатировать его резервы. Лучше было предоставить ему свободу на отдельных горных этапах, чтобы он, отобравшись в отрыв, использовал свой шанс в борьбе за победу.


Второй вариант развития событий – дать Берналю возможность бороться за белую майку, потому что он выглядел намного увереннее Латура не только в горах, но и в разделке.


Мы никогда не узнаем о том, что происходило внутри команды, но одно видно уже сейчас: Берналь продемонстрировал себя как один из лучших горняков и многодневщиков. В  будущем он обязательно прибавит на всех фронтах, так что его борьба за подиум и победы супермногодневок – это лишь вопрос времени.

 


 
Примож Роглич


 

Photo © ASO/Bruno BADE

 


  Каждая новая гонка в исполнении словенского гонщика – сенсация. В начале этого года многие утверждали, что Роглич не способен держаться в горах и бороться за общий зачёт на недельных гонка. Однако, он взял выше и теперь борется с лучшими генеральщиками на Гран-турах. Если его выступления на Туре Страны Басков и Туре Романдии не кажутся невероятными, то тот факт, что на «Большой петле» Роглич атакует в горах четырехкратного победителя Тур де Франс, вызывает удивление.

 

  Согласитесь, более ожидаемым был бы вариант, что он отыграет время у своих конкурентов в разделке, чем на спуске и горном этапе. И всегда с ним рядом находились Крёсвейк или Гесинк.

  Казалось бы, становление Роглича, как гонщика мирового уровня, произошло в 2016 после победы на этапе Джиро, однако, на мой взгляд, он по-настоящему раскрылся в этом году. Вероятно, его цели теперь будут глобальнее, чем борьба за общий зачет недельных многодневок и этапов Гран-туров.

 


 
Жулиан Алафилипп

 

Photo © ASO/Pauline Ballet

 

 
  Неутомимый в атаках, звезда классических гонок, Жулиан Алафилипп феерически выступил на прошедшем Тур де Франс. Об этом говорят две победы на этапах и майка горного короля. Но самое важное -  Жулиан вошел в новую собственную лигу.


  Перед стартом французского Гран-тура можно было ожидать, что он поборется на этапах, напоминающих по формату классические однодневки или проявит себя на одном из горных этапов. Но у Алафилиппа получилось прыгнуть выше головы. Никто не ожидал, что француз сможет практически каждый день уезжать в отрывы и бороться за горные очки с Баргием, Исагирре и другими гонщиками, не говоря уже о победах на тяжелых горных этапах. Безусловно, в его второй победе была доля везения, ведь не упади Йейтс на спуске, победа могла ускользнуть от Алафилиппа, но, как говорится, везёт сильнейшим. Думаю, ни у кого не возникнет сомнений, что эту победу он заслужил.


  В этом выпуске Тур де Франс Алафилипп прекрасно смотрелся в горах, на этапах, где уезжал в отрыв. Он прошёл три недели  без происшествий и кризисов, что в будущем даёт  ему шанс в борьбе на недельных гонках. Но, как утверждает сам Жулиан Алафилипп, он видит себя скорее классиком и вольным охотником, чем гонщиком, вынужденным бороться за каждую секунду день за днём.

 


Глеб Терентьев.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0x5F375A86

    6 августа 2018 02:12 | Регистрация: 17.08.2015

    Кто угадает, кто рядом с Томасом на фото?

     

    1. Semen057

      6 августа 2018 03:24 | Регистрация: 20.05.2015

      Кто же этот ушастый британец ???)))

    2. motte

      6 августа 2018 10:30 | Регистрация: 4.07.2011

      Кто то с трека, там написано сити оф Манчестер, манчестер велодром, нац.цетр олимпийского резерва бритишей, так кто? ? Ни кэв ли?

    3. chel

      6 августа 2018 10:38 | Регистрация: 6.07.2014

      Люк Роу

      Ничуть, кстати, не изменилсяblum

      1. motte

        6 августа 2018 10:50 | Регистрация: 4.07.2011

        Да, так и есть, но школа резерва о трек..тут я был прав.
        Спасибо

    4. raspik

      6 августа 2018 12:04 | Регистрация: 6.04.2018

      Откуда такие фото? Есть еще?

      1. 0x5F375A86

        6 августа 2018 12:26 | Регистрация: 17.08.2015

        Это из фейсбука собственно Люка Роу.

        Вот здесь Томас с Беном Свифтом на фоне Стивена Роача)

  2. Rokka

    6 августа 2018 04:45 | Регистрация: 23.01.2016

    А как же Груневеген, который взял два этапа подряд? Очень силовой парень

  3. Серафим

    6 августа 2018 10:05 | Регистрация: 4.08.2018

      Всё так, но я бы не называл их открытием, от них многие ждали  такого результата. Ну может, ЖуЖу показал, что не только классик - панчер со спринтерским рывком, но и горную майку способен забрать в доминирующем стиле. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • SportSpirit
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    SportSpirit-Фото

    Если без падений (а он парень холодный и аккуратный в этом плане), то Демар доедет. За других спринтеров не ручаюсь)

     

    Главное, чтобы сегодня японец не уехал в одиночный отрыв, остальное терпимо)   

     

     

  • Roscomsport
    Арно Демар, Элиа Вивиани о 10- ... (1)
    Roscomsport-Фото

    Выглядел сильнее и был сильнее. Хороший гонщик, пусть ему повезет.

  • Roscomsport
    Дубль Приможа Роглича на разде ... (8)
    Roscomsport-Фото

    А тут и узанвать нечего. Роглич выиграл ВСЕ гонки (многодневки) 2019 в которых участвовал. Талант одним словом. Пришел бы в велоспорт в 25 лет было бы то же самое.

  • EL-Fenomeno
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Процитирую себя в превью вчерашнего этапа

    Цитата: EL-Fenomeno
    ...Но Демар "тихой сапой" всегда рядом; если кто то проморгает или проворонит Арно тут же воспользуется моментом.

    Так что пожалуй это последний шанс для Вивиани ибо Акреман, Юэн и вот уже Демар с победами на этой Джиро

    Цитата: VeloVelo
    ЦИТАТА:"...После этого этапа спринтеры могут сходить, далее начнется испытание Альпами...."
    Если Аккерман, Демар и Юэн сойдут, то чикламена, похоже, достанется в итоге горняку.

    Вопрос: зачем элитным спринтерам сходить, борьба только за победы (их количество на этапах ГТ), а майка спринтерской номинации это так "маленький" бонус?? Тем более что в очковой классификации с учётом травмированного Паскалая и выбитого той дисквалификаиции Элии борьба как раз обострилась. 

  • Yuriy 17
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    Yuriy 17-Фото

    Сейчас мало кому приятно таращить глаза, как глистоподобные горнячки ползут в горки.

     

    По передовому, по совремённому в тренде вот такие аполлоны - спринтеры и раздельщики:

     

  • veloliveuser
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    veloliveuser-Фото

    опять плоскач! и это джиро!?

  • uran
    Виктор Кампенартс о поражении ... (22)
    uran-Фото
    Цитата: Гонщик
    Цитата: uran
    Я нарочно не упоминал малоростных типа Кастровьехо Роглич Квято.Смешно читать что Кири и Денис проигрывают на плоскаче.
    ещё как проигрывают , им холмы подавай , Денис разделки более 30ти слабо терпит , Квято хороший раздельщик , но не элитный  как и Кастровехо , короче нравится вам это или нет , но элита как раз все под 1.9 и выше .
    Роан Денис ЧМ на дистанции в 52 км, как и Кири, а вы говорите плоскачи проигрывают. Если вдаваться в антропометрические подробности лимитирующим фактором на разделке не мышцы ног являются а ССС и лёгкие. И Ваши 1.9+ ничем не подкреплённое заявление, потому как их с лёгкостью выносят и более мелкие раздельщики.
  • EL-Fenomeno
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (21)
    EL-Fenomeno-Фото

    Вентосо "взбодрил" всех своим рывком и осталные понеслилсь сломя голову.

    Судя по повтору Акерман чуть ли первый угодил в завал, хорошо ещё то, что не шёл по правой стороне. Те парни, которые там прорывались и угодили в бортик(и) пострадали кажись более серьёзней.

    Ну а Демар маладца. Не побоялся "отделиться", так сказать и пошёл мощно по левому краю в одиночку; и силёнок то хватило. Вивиани после финиша оставалось только материться по итальянски).

  • VeloVelo
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (7)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...После этого этапа спринтеры могут сходить, далее начнется испытание Альпами...."

    Если Аккерман, Демар и Юэн сойдут, то чикламена, похоже, достанется в итоге горняку.

  • SportSpirit
    Арно Демар – победитель 10 эта ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Судя по фото, Акерманн улыбался даже после падения. Заразительный оптимизм) 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE