- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 23-07-2018, 12:04
Тур де Франс-2018, превью этапов: 16 этап, Каркасон - Баньер-де-Люшон
Шестнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 отправится по намеченному маршруту из города Каркасон (Carcassonne), где накануне финишировал предыдущий этап Большой петли. Самым значимым историческим и культурным памятником города является замок Комталь построенный во времена Транквелей на территории крепости. Замок, предположительно, был построен в 1130 году одним из виконтов семьи Транкавель, члены династии которой правили в Каркасоне с 11-го по 13-й век. На территории замка создан Музей инквизиции, пожалуй, это самый страшный музей в мире, экспонатами которого являются предметы, предназначенные для пыток и издевательств над людьми.
Музей создан не случайно, ведь именно на каркассонской земле был создан первый церковный суд католической церкви. В 1215 году его создал папа Иннокентий III. Четыре года спустя в Южной Франции был основан церковный трибунал, расследовавший преступления против веры. В замке сохранилась Башня Инквизиции, в подземной темнице которой пытали еретиков, а над ней располагается круглый зал, состоящий из двух больших окон и громадного камина.
Среди экспонатов музея инквизиции находится электрический стул, гильотина, гаррота - инструмент для удушения человека, дыба - орудие пытки посредством растягивания тела жертвы с одновременным разрыванием суставов, пояс верности, а также пресс для сдавливания черепа.
Наверное, особое отношение к пыткам на каркассонской земле заложили основатели замка, ведь история обороны крепости также полна кровожадных новшеств. Транкевели, построившие к 1130 году замок впервые использовали «машикули» - укрытие обороняющихся (деревянные галереи), которые позволяли вести бои, при этом, наблюдая за подножьем стен, под которыми часто делали подкопы, при этом оставаясь защищёнными. Это новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы. Кроме того, вход в замок Комталь закрывал полукруглый барбакан (ещё одно оборонительное сооружение с Башней), построенный перед оборонительным рвом и мостом в замок. Ров чаще всего был заполнен водой. Ещё один наружный барбакан был ещё более смертельной ловушкой, нежели внутренний ров между двумя стен перед Нарбонскими воротами. Он располагался со стороны реки и представлял собой участок стены, казавшийся более доступный, чем другие. Но тех нападавших, кто осмеливался перелезть через его стену, ждал огромные круглые камни, которые защитники выкатывали с высокой стены и бросали прямо на головы несчастных. Это был дьявольский мельничный жернов, оставлявший после себя только кашу из тел и оружия. Как видите, Каркассон с его фортификациями создавал впечатление неприступной твердыни.
В 1997 году средневековый архитектурный ансамбль Каркасона был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы со всего мира приезжают в Каркасон на протяжении всего года. Музей инквизиции очень популярен.
Город Каркасон в истории Тур де Франс
Этапы восьми изданий Тур де Франс принимал Каркасон в качестве финишного и стартового города. Впервые на маршруте Большой Петли город появился 71 год назад. В Тур де Франс 1947 года участвовали национальные велокоманды. Таким образом, организаторы сохранили формат многодневки предвоенных лет. Немецкая велокоманда не получила приглашение для участия, а велокоманда Италии была сформирована из итальянцев, живущих во Франции. Всего в Тур де Франс-1947 приняли участие 10 велокоманд (по 10 велогонщиков в каждой). Помимо итальянцев и велокоманды Франции, среди приглашённых национальных велокоманд были бельгийцы; велокоманда, сформированная из голландских и французских велогонщиков, а также объединённая велокоманда Швейцарии и Люксембурга. Также в многодневке принимали участие пять региональных французских велокоманд, сформированных по географическому принципу: Север Франции, Запад Франции, Северо-Восток Франции, Центральный регион и Юго-Запад, и Юго-Восток Франции.
Состав участников Тур де Франс-1947 был интернациональным: 58 французских велосипедистов, 13 итальянцев, 11 бельгийцев, 6 голландцев, 6 швейцарских велогонщиков, 4 люксембуржца, один поляк и один представитель Алжира.
Организаторы отменили денежный приз; ввели правило, согласно которому, победители этапа, чтобы выиграть денежный приз, должны были проехать со скоростью, по крайней мере, 30 км/ч.
13-й этап Тур де Франс-1947 стартовал в Монпелье (Montpellier) и финишировал в Каркасоне. Этап протяжённостью 172 км выиграл Люсьен Тессер (Lucien Teisseire). 14-й этап прошёл между Каркасоном и Баньер-де-Люшоном (Bagneres-de-Luchon). Победителем этапа протяжённостью 253 км стал Бурлон Альберт (Bourlon Albert).
14-й этап Тур де Франс-1962, протяжённостью 215 км, как предполагалось, был трудным, с горными подъёмами Коль д'Ар (Col d'Ares) и Коль де Порте д'Аспе (Col de Portet d'Aspet) и затем с заключительным подъёмом в укреплённый город Каркасон.
Но, помимо этого, для некоторых участников Тур де Франс-1962, он оказался трудным тем, что в истории велоспорта теперь известно, как «Дело Виела», по названию велокоманды Wiel's-Groene Leeuw. Ганс Юнкерманн (Hans Junkermann), выступавший за велокоманду Wiel's-Groene Leeuw, заболел в ночь перед 14-м этапом Тур де Франс-1962. По его просьбе старт этапа был задержан. После индивидуальной гонки с раздельным стартом в Супербаньер (Superbagneres) на 13-м этапе, Юнкерманн находился на 7-й позиции генеральной классификации, всего в 4-х минутах от лидера гонки Йозефа Планкарта (Jozef Planckaert). Учитывая высокое место в генеральной классификации Ганса Юнкерманна и его статус, как капитана велокоманды, задержка казалась разумной.
Когда пелотон стартовал, довольно скоро Юнкерманн оказался в хвосте группы, и вынужден был слезть с велосипеда, так как был не в силах продолжать велогонку. Ганс Юнкерманн утверждал, что отравился рыбой, которую подавали в гостинице. 14 участников Тур де Франс-1962, включая Гастона Ненчини (Gastone Nencini), Вилли Шредера (Willy Schroeders) и трёх товарищей по велокоманде Ганса Юнкерманна, также сошли во время этапа. В целом, пострадали участники восьми велокоманд.
Администрация гостиницы утверждала, что это мошенничество и что они не подавали никакой рыбы. Тот день был очень жарким, и появилась догадка, что дело было в допинговых махинациях спортсменов. Появилась карикатура, на которой велогонщики сидели за обеденным столом со шприцами из рыбных костей. Высмеянные велогонщики были в ярости из-за того, как газеты преподнесли инцидент и пригрозили забастовкой. Брат Луизона Бобе (Louison Bobet) Жан Бобе (Jean Bobet), пытался их остановить, говоря, что они могут усугубить ситуацию.
Несмотря на эту историю с отравлением, у 14-го этапа Тур де Франс-1962 с финишем в Каркасоне есть победитель, и это Жан Стаблински (Jean Stablinski). На следующий день из Каркасона участники 15-го этапа Тур де Франс-1962 отправились по маршруту 196 км этапа в Монпелье (Montpellier). Этап выиграл Вилли Ваннитсен (Willy Vannitsen).
В последние пять раз, когда Каркасон появлялся на маршруте Тур де Франс, город был стартовым, отправляя участников Большой Петли по маршруту этапа.
Альтиметрия 16-го этапа Тур де Франс-2018
Со старта пелотон отправится на запад. Это второй по протяжённости этап Тур де Франс-2018, он делится на две части: на первых 124-х км до розыгрыша промежуточного спринта пелотон будет плавно подниматься, попутно преодолев серию некатегорийных и два категорийных подъёма:
4-я категория - Кот-де-Фанжо Cote de Fanjeaux), протяжённость 2,4 км, 232-348 м, перепад высот 116 м, средний градиент 4,9%, максимальный градиент 10%;
4-я категория - Коль-де-Памьер (Col de Pamiers), протяжённость 2,3 км, 285-417 м, перепад высот 132 м, средний градиент 5,8%, максимальный градиент 12%.
После промежуточного спринта начнётся подъём протяжённостью 31 км с набором высоты в 700 м, который завершится на вершине Коль де Порте д'Аспе - Col de Portet d'Aspet (2 категория, протяжённость 5,4 км, 687 - 1069, перепад высот 382 м, средний градиент 7,1%, максимальный градиент 14%), в последний раз на Тур де Франс подъём был в 2015, тогда на 12-м этапе вершину первым прошёл Георг Прайдль.
После скоростного спуска и тягуна велогонщики окажутся у подножия подъёма 1-й категории Коль де Мент (Col de Mente) протяжённость 6,9 км, 790 - 1349, перепад высот 559 м, средний градиент 8,1%, максимальный градиент 15%).
В последний раз на Тур де Франс подъём был в прошлом году, тогда на 12-м этапе вершину первым прошёл Майкл Мэттьюс.
Преодолев вершину подъёма, велогонщики отправятся на спуск протяжённостью 9 км. Затем начнётся тягун, на котором Тур де Франс переместится в Испанию, где велогонщиков ждёт восхождение на Портийон - Col du Portillon (1-я категория, протяжённость 8,3 км, 703 - 1292, перепад высот 589 м, средний градиент - 7,1%, максимальный градиент - 12%).
Портийон в 20-й раз появляется на Тур де Франс, в последний раз в 2014, тогда на 17-м этапе вершину первым прошёл Хоаким Родригес.
Покорив вершину подъёма, расположенную за 10 км до финиша, и получив удвоенные очки в зачёт гороховой майки, велогонщики отправятся на спуск и вернутся на территорию Франции до финиша в Баньер-де-Люшон .
На заключительных двух километрах расположены 4 поворота. Нейтрализация действует на заключительных 3 км.
На этом этапе будет пройдена самая южная точка маршрута Тур де Франс-2018. Горный этап в Пиренеях с набором высоты 3100 м после дня отдыха может сказаться на самочувствии генеральщиков. Этап подходит для отрыва, а генеральщики могут поберечь силы для следующего этапа.
Город Баньер-де-Люшон расположен в департаменте Верхняя Гарона и знаменит термальными горячими минеральными источниками, их здесь аж 48, температура воды в них колеблется от 65 до 73°С. Целебная вода содержит большое количество сульфата натрия. Воды термальных источников привлекали сюда ещё древних римлян. В 18-м века курорт Баньер-де-Люшон пережил новую волну популярности, здесь побывали император Наполеон III (Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Charles Louis Napoléon Bonaparte), французский писатель Виктор Мари Гюго (Victor Marie Hugo), французский писатель и драматург Александр Дюма-отец (Alexandre Dumas), французский прозаик-реалист Гюстав Флобер (Gustave Flaubert).
В 1848 году в лечебнице Баньер-де-Люшон произошёл крупный пожар, ванны для купания пришлось перестраивать, а заодно рядом разбили парк с прогулочными дорожками и прудом. Позднее были открыты казино, театр и фешенебельные отели. Так из небольшой лечебницы Баньер-де-Люшон превратился в популярный курорт. В наши дни в павильонах конца 19-го века по-прежнему можно принять ванну с минеральной водой, насладиться спа-процедурами, массажами, грязевыми обёртываниями. Тут же есть и пещера, в которой есть единственный в Европе хаммам естественного происхождения.
Достопримечательностями Баньер-де-Люшон не богат, но все же есть на что посмотреть. Если идти в сторону Саккурвилля, можно увидеть башню замка Блонкат - один из немногих сохранившихся здесь примеров сторожевых башен, которые римляне строили на склонах Пиренеев. В самом городке имеется небольшая романская церковь Святого Бертранда датируемая 12 веком и множество построек 18-19 веков - особняки, торговые лавки, аптеки. Множество скульптур великих политических и культурных деятелей посещавших Баньер-де-Люшон. В городке много фонтанов, а за городом имеется несколько водопадов.
Недалеко от Баньер-де-Люшон, всего в 17 км, находится горный склон Сюпербаньер, популярный у любителей горнолыжного спорта. Подняться туда можно за 8 минут на фуникулёре. Летом пассажиры фуникулёра могут взять с собой велосипеды и вернуться в город по живописной лесной тропе. В тёплое время года в Баньер-де-Люшон можно заняться гольфом, теннисом, каякингом, параглайдингом, рафтингом, конным спортом.
Город Баньер-де-Люшон в истории Тур де Франс
Баньер-де-Люшон один из немногих городов Франции, который вписан в историю французского Гран-тура настолько часто. Город Баньер-де-Люшон принимал финиш и старт этапов 55-и изданий Тур де Франс — это практически половина истории Большой Петли. Впервые Баньер-де-Люшон появился на маршруте Тур де Франс 108 лет назад, в 8-м выпуске Большой Петли. Баньер-де-Люшон принимал финиш 9-го и старт 10-го этапов Тур де Франс-1910. Самым заметным событием Тур де Франс-1910 стала дуэль, между люксембуржцем Франсуа Фабером (Francois Faber) и французом Октавом Лапизом (Octave Lapize) (несмотря на соперничество, они были велогонщиками одной велокоманды «Alcyon»), и публику держали в напряжении до самого последнего этапа велогонки.
Дуэль состоялась на пиренейских вершинах. Француз оказался сильнее в горах и выиграл два тяжелейших этапа подряд - 9-ый этап (Перпиньян (Perpignan) - Баньер-де-Люшон, 289 км) и 10-ый (Баньер-де-Люшон - Байонна (Bayonne), 326 км), этап, вошедший в историю Тур де Франс и мирового велоспорта. Октав Лапиз был первым покорителем вершин Коль де Пейреcурд (Col de Peyresourde) 1569 м, Коль д’Аспен (Col d’Aspin) 1489 м и Коль дю Турмале (Col du Tourmalet) 2115 м. Именно восхождение на Турмале стало историческим эпизодом Тур де Франс в 1910 году.
Восхождение было сложным, многие велогонщики предпочли пересечь финиш пешком, Октав Лапиз был первым кто пересёк финиш, он также пересёк его пешком. Пересекая линию финиша 10-го этапа Тур де Франс-1910, Лапиз прокричал - «Вы убийцы. Да, убийцы!»
Гюстав Гарригу (Gustave Garrigou) приехал на финиш вторым, он стал единственным велогонщиком, который пересёк вершину Турмале сидя в седле. От организаторов Гарригу получил специальную премию - 100 франков.
Но впереди велогонщиков ждала ещё одна вершина – Коль д'Обиск (Col d'Aubisque) 1709 м. Лапис проходил финиш этой вершины, толкая велосипед перед собой и гневно выкрикивая в адрес организаторов гонки: «Убийцы, убийцы, все вы. Вы не можете требовать такого от простых смертных. С меня достаточно!»
Последний из велогонщиков, стартовавших на 10-м этапе Тур де Франс-1910, пересекал Обиск в темноте.
На Тур де Франс-1911 впервые в истории велоспорта открылась практика помощи велогонщику от другого велогонщика за деньги. Случилось это с победителем 10-го этапа Тур де Франс-1911. Морис Брокко (Maurice Brocco), потеряв шанс выиграть Тур де Франс, продавал свою помощь другим, об этом стало известно директору Большой Петли Анри Дегранжу (Henri Desgranges), на 9-м этапе (Перпиньян - Баньер-де-Люшон, 289 км) он подал запрос об дисквалификации Брокко в судейскую комиссию, на рассмотрение которого полагалось 48 часов. Тем временем Брокко выиграл 10-й этап Тур де Франс-1911 (Баньер-де-Люшон - Байонна (Bayonne), 326 км) имея 34 минуты преимущества над Гюставом Гаррригу, но был дисквалифицирован в тот же вечер - пришёл ответ от судейской комиссии с решением об его дисквалификации. Его победа на 10-м этапе была аннулирована, и присуждена Гарригу.
12-й этап Тур де Франс-2006 стартовал в Баньер-де-Люшон и финишировал в Каркасоне. Этап выиграл Ярослав Попович (Yaroslav Popovych), подсластив велокоманде Discovery горечь поражения на прошлом этапе. В жаркий день, когда температура зашкаливала за 40 градусов, Ярослав Попович, Алессандро Баллан (Alessandro Ballan), Оскар Фрейре (Oscar Freire) и Кристоф ле Мевель (Christophe Le Mevel) прошли в отрыве половину дистанции этапа, хотя велокоманда Флойд Лэндиса (Floyd Landis) зорко следила, чтобы их преимущество не было слишком большим.
На последних 10 км начались атаки, Попович несколько раз пытался уехать, и каждый раз Баллан его добирал. Последняя атака за 3,5 км до финиша удалась украинцу, который, наконец, сбросил Баллана и уехал соло к своей победе.
В прошлый раз Баньер-де-Люшон стал триумфальным для британца Криса Фрума (Chris Froome), который вышел на старт Большой Петли в 2016 году с целью защитить титул победителя французского Гран-тура. 8-й этап Тур де Франс-2016 со стартом в По (Pau) и финишем в Баньер-де-Люшон - классический пиренейский этап. Это был первый из двух королевских горных этапов в Пиренеях с прохождением Коль де Турмале и финишем после спуска с подъёма 1-й категории Коль де Пейресурд. Набор высоты на 8-м этапе Тур де Франс-2016 протяжённостью 184 км составил около 4 300 м.
В начале этапа сформировался отрыв, в который уехали Тибо Пино (Thibaut Pinot) из велокоманды FDJ, Рафал Майка (Rafal Majka) из Tinkoff, а также Тони Мартин (Tony Martin) из Etixx-Quick Step.
На подъёме к Коль де Турмале контакт с основной группой потерял лидер генеральной классификации Грег Ван Авермат (Greg Van Avermaet) из команды BMC, а также Жулиана Алафилиппа (Julian Alaphilippe) из Etixx-Quick Step и Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali) из Astana Pro Team.
Первую вершину дня – Коль де Турмале, протяжённостью 19 км, 705-2115 м, перепад высот 1410 м, средний градиент 7,4%, максимальный 12%, первым прошёл Тибо Пино. Выпавший на подъёме Коль де Турмале Тони Мартин добрал лидеров на спуске. Тибо Пино первым прошёл и вторую вершину дня Ла-Уркетт-д’Ансизан (La Hourquette d'Ancizan), протяжённостью 17 км, 1127-1564 м, перепад высот 437 м, средний градиент 4,9%, максимальный 10%. За 43 км до финиша отрыв был пойман основной группой.
Третью вершину дня Коль де Валь Лурон-Азе (Col de Val Louron Azet), протяжённостью 1127-1564 м, перепад высот 437 м, средний градиент 4,9%, максимальный 10%, 1 категория, пелотон прошёл единой группой. На спуске с неё упал Вилко Келдерман (Wilco Kelderman) из велокоманды LottoNL-Jumbo, который быстро вернулся в группу, поменяв велосипед.
На подъёме к Коль де Пейреcурд, протяжённостью 7,1 км, 1017 - 1569 м, перепад - 552 м, средний градиент - 7.8%, максимальный градиент - 10%, из группы, скорость в которой задавали велогонщики Sky, начали выпадать гонщики. За 3 км до вершины из группы атаковал Серхио Энао (Sergio Henao) из велокоманды Sky, его рывок закрыли Наиро Кинтана (Nairo Quintana) и Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) из Movistar. Но ускорение привело к тому, что из группы лидеров выпал Альберто Контадор (Alberto Contador) капитан велокоманды Tinkoff.
За километр до вершины Коль де Пейресурд атаковал Кинтана, но Энао сразу поймал рывок. Вершину первым прошёл Крис Фрум, который атаковал на спуске и сразу набрал 12 секунд преимущества. Слаженной работы в группе не получилось, и Крис Фрум увеличил разрыв, удержавшись впереди до финиша. В итоге британский велогонщик команды Sky выиграл этап, обойдя ближайших преследователей на 13 секунд. Крис Фрум также надел и жёлтую майку лидера Тур де Франс-2016.
Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2018!
- Комментариев
- (22)
- Просмотров
- (9 322)