Тур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль - Сарзо


   Четвёртый этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 стартует в курортном городке Ла Боль-Эскублак (La Baule-Escoublac) – это самая южная точка Бретани, считающаяся одной из лучших курортных зон Франции. Сами же французы свой город привыкли называть более коротким названием - Ла Боль (La Baule). Курорт Ла Боль раскинулся на побережье Бискайского залива Атлантического океана, в регионе Земли Луары. Известен курорт самым длинным в Европе пляжем, растянувшемся на 12 км.


   Первое поселение на территории современного курорта появилось ещё в Средневековье, но Ла Боль считается относительно молодым городом, ему чуть более 150 лет. Когда-то это была небольшая рыбацкая деревушка Эскублак. В 1779 году жесточайший шторм полностью разрушил деревню, расположенную на месте нынешнего города Ла Боль.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - СарзоТур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - Сарзо


    Возможно, судьба деревушки Эскублак сложилась бы иначе, если бы в 1833 году двум французским предпринимателям Сэсмэсону (Sesmaisons) и Бертольту (Berthault) не приглянулись бы эти места. Они внедрили программу по защите города от поглощения его песками за счёт разведения ольхи, сосны и тополя, которыми было засажено около 720 га земли.


   За несколько лет в Эскублаке была налажена транспортная инфраструктура и построены здания. В начале 20-го века Ла Боль превратился в солидный курорт, который с каждым годом посещает всё больше и больше туристов. Главное, что привлекает сюда отдыхающих — два крупных центра талассотерапии.


   Первый - Тальго Ла Боль (Thalgo La Baule), расположен в одном здании с гостиницей Royal Thalasso Barriere. Он предлагает лечение усталости, стрессов, болей в спине, избыточного веса, зависимости от табака. Важная роль отводится и морской косметологии.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - СарзоТур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - Сарзо


    Второй - Талассо Боль-ле-Пин (Thalasso Baule-les-Pins) с морским бассейном, гидромассажными ванными и душем, саунами и турецкими банями. Он предлагает программы лечения костно-мышечных заболеваний, а также релакс-курсы.


    Из наиболее известных достопримечательностей Ла Боль можно выделить экстравагантный бульвар Океана (Boulevard de l'Ocean) и квартал Боль-ле-Пин (Baule-les-Pins). Также в Ла Боль размещается современный Дворец конгресса Атлантиа (Atlantia), в котором постоянно проводятся различные семинары, конгрессы, симпозиумы, конференции и выставки.


    Как в любом французском городке, в Ла Боль можно увидеть множество церквей, сохранившихся с прошедших времён, хотя большинство из них относится к концу 19-го – началу 20-го века. К наиболее выдающимся относятся - часовня Святой Анны (la chapelle Sainte-Anne), церковь Нотр-Дам (l'église Notre-Dame) и церковь Святого Петра из Эскублака (l'église Saint-Pierre d'Escoublac).


   Церковь Нотр-Дам в Ла Боль - первая каменная церковь города. Она была заложена 29 июня 1931 года епископом Нанта Ла-Фер-де-ла-Мотт (Monseigneur Le Fer de La Motte). Для прихожан церковь распахнула свои двери в 1935 году, заменив место их прежнего сбора в часовне Святой Анны. Здание построено в нео-романском стиле.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - СарзоТур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - Сарзо


   Часовня Святой Анны была построена в 1880-1886 годы по проекту архитектора Жоржа Лафона (Georges Lafon), а в 1903 году часовню расширили, добавив по проходу с двух сторон, прежнее строение не вмещало всех желающих. Когда простроили церковь Нотр-Дам, часовня оказалась несколько заброшенной. В 1981 году её приобрёл город, после чего её отреставрировали и превратили в культурный центр, где проходят выставки и концерты.


    Церковь Святого Петра из Эскублака была построена в 1901 году вместо старой часовни Святого Бенедиктина (la chapelle Saint-Bénédictine), в которой до 1785 года находилась приходская церковь. Архитектура здания выделяется своими средневековыми башенками. Внутри церкви хранится ряд религиозных реликвий: деревянный алтарь, статуя Святой Анны и два медальона из цветного стекла в задней части церкви, сохранившиеся от древней часовни.


   Примечателен в Ла Боль и Музей солеварен. В этом музее можно узнать, как работают соляные заводы, их историю и область использования соли из Геранда (Sel de Guerande), а попутно познакомиться с жизнью и культурой рабочих, добывавших соль в 19-м веке. Летом для детей работает анимация – они могут поучаствовать в работе солеварни.


   А удивительный парк доисторических животных (Parc de Préhistoire) будет интересен не только детям, но и взрослым, ведь там находится 30 сцен из жизни, которая происходила 250 миллионов лет до н. э. Эти инсталляции выполнены в натуральную величину. 60 миллионов лет отделяет человека от динозавров. На многие вопросы о динозаврах и их существовании можно найти ответы в этом парке, сцены которых выполнены под чутким руководством сотрудников Музея естественной истории в Париже. Кроме динозавров можно увидеть и вымерших животных, и первобытных людей.


Город Ла Боль-Эскублак в истории Тур де Франс


   Курортный город Ла Боль-Эскублак встретится с Тур де Франс не в первый раз. Первая встреча города Ла Боль и Большой Петли состоялась в 1965 году. Ла Боль принимал сразу два этапа - финиш 6-го и старт 7-го этапа Тур де Франс-1965. Гидо Рейвбрук (Guido Reybrouck) выиграл 6-й этап Тур де Франс-1965 протяжённостью 210,5 км и финишем в Ла Боль. На следующий день участники Большой Петли на старт 7-го этапа вышли в Ла Боль и проехав дистанцию в 219 км финишировали в Ла Рошель (La Rochelle). Победу одержал Эдуард Селс (Sels Edward).


   На Тур де Франс-1972 город Ла Боль принимал финиш 2-го этапа. Победителем этапа протяжённостью 206,5 км стал Рик Ван Линден (Rik Van Linden).


   В последний раз Ла Боль и Тур де Франс встречались в 1988 году. Тур де Франс-1988 можно считать самым коротким за всю историю Большой Петли, начиная с 1906 года. 22 этапа со средней протяжённостью 149 км обещали запредельные скорости.


    Тур де Франс-1988 стартовал с 6-км пролога и проводился по странным правилам, организаторы уступили требованиям Международного Союза Велосипедистов (UCI) 5 км пролога проходились в формате командной разделки, но на последнем километре дистанции нужно было отпустить одного велогонщика, результат которого и засчитывался в генеральную классификацию. Стартовали участники пролога в городке Порнише (Pornichet) и финишировали в Ла Боль. Гвидо Бонтемпи (Guido Bontempi) выиграл этот странный пролог и стал лидером генеральной классификации Тур де Франс-1988 на один день.


Альтиметрия 4-го этапа Тур де Франс-2018

 

 

 

 

  4-й этап Тур де Франс-2018 - спринтерский этап с прохождением одной вершиной 4-й категории.

 

  Этап делится на две части: до розыгрыша промежуточного спринта, расположенного на 97,5 км, пелотон будет удаляться от побережья на восток, а после спринта приближаться к побережью Бискайского залива, двигаясь на запад. 

 

  На 135,5 км расположена вершина 4-й категории  - Кот-де-Сан-Жан-ла-Потерье (Cote de Saint-Jean-la-Poterie), протяженность 0,8 км, 17-79 м, перепад высот 62 м, средний градиент 7,8%, максимальный градиент 12%. На 156,5 км расположена "Бонусная премия".

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - Сарзо

 

   Сарзо (Sarzeau) принимает финиш спринтерского этапа. Заключительные 2 км в тягун с 1,5% градиентом, проложенные на юго-запад.

 

  Фаворитами можно назвать тех же велогонщиков, которые будут бороться на первых двух этапах. Сарзо впервые принимает финиш этапа Тур де Франс.

 

 Так как маршрут этапа постоянно будет менять направление, есть вероятность образования эшелонов на продуваемой равнине, расположенной рядом с Бискайским заливом. 


    Город Сарзо расположен в департаменте Морбиан, к югу от региона Бретань. Он расположен на полуострове Руйс (Presqu'île de Rhuys), между заливом Морбиан и Атлантическим океаном. У города Сарзо более 65 км побережья, что является самой протяжённой береговой линией во Франции, прилегающей к одному городу. Сарзо принадлежат несколько островов, они расположены в заливе Морбиан.

 

Тур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - СарзоТур де Франс-2018, превью этапов: 4 этап, Ла Боль-Эскублак - Сарзо


   Впервые название поселения Сарзо (Sarzau) появилось в документах датируемых 1395 годом, и оно менялось неоднократно, пока окончательно не приобрело форму Сарзо (Sarzeau) в 1790 году.


    Одной из достопримечательностей Сарзо является Замок Сюсиньо (Château de Suscinio), он был задуман как охотничий, но постепенно получил укрепления. Первый охотничий дом был построен для герцога Бретани Пьера I (Pierre I de Bretagne) в 1218 году. В 1229 году его сын герцог Бретани Жан I Рыжий (Jean Ier le Roux de Bretagne), продолжает строительство, и большая часть прилегающего леса становится охотничьим парком. В конце 14-го века замок продолжают расширять и достраивают новую башню. В 15-м веке оборудуют бункер для артиллерии, но затем замок переходит в собственность французской короны и Франциск I (François I) передаёт его одной из своих любовниц.


   В последующее время замок ветшает и разрушается и его продают купцу, который его использует как каменный карьер. В 19-20 веке замок начинают реставрировать и постепенно возвращают ему вид средневековой крепости. Замок был объявлен историческим памятником в 1840 году, когда ещё лежал в руинах. Сейчас замок открыт для посещения круглый год.


   В Сарзо находится не менее 30 старинных зданий, представляющих исторический и архитектурный интерес. Многочисленные церкви и часовни, также являются историческим достоянием города и региона.


Город Сарзо в истории велоспорта


    С 1987 года через Сарзо проходит однодневная велогонка Тур де Руйс (Tour de Rhuys), которая входит в календарь велогонок французской федерации велоспорта в категории элита.


   На маршруте Тур де Франс город Сарзо представлен впервые.

 

    

  Мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2018!

По материалам интернет изданий

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    9 июля 2018 19:14 | Регистрация: 15.04.2010

    Спринтерский этап. Все будут на своих местах. Если конечно не будет завала перед финишем.

    1. Андрон

      9 июля 2018 19:47 | Регистрация: 4.10.2015

      Вы, как всегда, необычайно проницательны.

  2. tiuteamd

    9 июля 2018 20:44 | Регистрация: 10.07.2017

    Снова можно смотреть последнии 5-10 км 

  3. aksbor

    9 июля 2018 23:44 | Регистрация: 21.06.2011

    Да можно вообще не смотреть...

  4. Николай Степаныч

    9 июля 2018 23:54 | Регистрация: 17.07.2014

    Говорят, предлагаемое сокращение супермногодневок до двух недель сделает велоспорт "уже не тем". ТдФ уже который год состоит из от силы 10-12 дней гонок с 10 днями отдыха между ними - и ничего, все "ещё тот".

  5. Yuriy 17

    10 июля 2018 06:46 | Регистрация: 8.07.2017

    Мы получаем удовольствие от таких этапов для спринтеров.

     

    Если кому-то не дано это удовольствие - не пробуйте помешать получать это удовольствие другим.

    Liberté, Égalité, Fraternité (рус. Свобода, Равенство, Братство) — национальный девиз Республики Гаити и Французской Республики
  6. Mikael

    10 июля 2018 08:46 | Регистрация: 27.05.2017

    Закинул символически на Колбрелли. Больно много на него давали (1 к 29). Мне кажется он достоин меньшего коэффициента) 

    1. Sonex

      10 июля 2018 10:04 | Регистрация: 29.11.2013

      аналогично поставил. 29 перебор явный

  7. Roscomsport

    10 июля 2018 09:19 | Регистрация: 21.01.2018

    Вчерашний день  однозначно свидетельствует - Саган расчитывает на вторую победу. 

  8. Сейтмеметов сейтхалил

    10 июля 2018 12:36 | Регистрация: 24.12.2017

    Что то мне кажется что может отскочить большая группа в начале,при условии что будут работать могут и приехать отрыв

  9. Soyer

    10 июля 2018 12:55 | Регистрация: 6.06.2018

    Вероятно либо отрыв, либо Саган :) болеть буду за Кобру)))

  10. смотрю вело давно

    10 июля 2018 13:33 | Регистрация: 28.05.2015

    Силовой спринт стравлю на Грайпелья



    хотя он же гигант))) в горку может не подтянуть, тогда Метюсь или Колбрели

    как нейтрального болельщика в спринтерских этапах хотелось бы чтобы выигрывали разные гонщики

  11. Berdok

    10 июля 2018 14:23 | Регистрация: 21.01.2011

    тёплый морской бриз, насыщенный солью и йодом, а также хвойный воздух - идеальные условия для астматика!

    вангую отъезд Фрумыча на первом же холме.

    кил 120-130 сольного отрыва и Фрумыч кидает остальным притендентам минут 7-8, где-то так.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники