На старт третьего этапа Тур де Франс (Tour de France)-2016 участники велогонки выйдут в Гранвиле (Granville). Морской курорт Гранвиль расположен на северо-западе Франции в департаменте Манш региона Нижняя Нормандия, и раскинулся на побережье пролива Ла-Манш, на берегу бухты Святого Михаила - всего в 50 км от старта первого этапа французского Гран-тура.

 


  Согласно легенде о заливе Мон-Сен-Мишель, Гранвиль был связан с островом Шозе лесом Скисси, который исчез в 709 году. После этого Гранвиль стал прибрежным городом под названием "Roque de Lihou". Гранвиль - прибрежный пиратский городок, был построен англичанами в 15 веке, в 1439 году на высоком скалистом мысу. Долгое время был исключительно военным портом, окружённым крепостной стеной. Битва при Гранвиле в октябре 1793 года - одно из главных событий Вандейского мятежа.


  Центральная часть города обнесена старинным крепостным валом и изначально Гранвиль служил фортификационным сооружением, но именно тогда были заложены морские традиции города. Живы они и сейчас, и именно рыбацкая гавань является ныне главными городскими воротами. В городе очень развита рыбная промышленность, и есть огромный рыбный рынок. Гранвиль ведёт обширную торговлю с Англией и, главным образом, с островами Джерсей и Гернсей, откуда вывозится много устриц, рыбы, рыбьего жира, а ввозятся соль, овощи, мука и искусственные удобрения.

 

 


  Одной из главных достопримечательностью города является Церковь Богоматери дю Кап Лиу (L’église Notre-Dame-du-Cap-Lihou) - пример английской архитектуры времён Столетней войны, возведённая в знак уважения местных рыбаков к своей покровительнице. Возле церкви установлен памятник французским солдатам и матросам. Церковь расположена на возвышенности, с которой открывается очень красивый вид на Старый город, вознесённый на мысе над гаванью, окружённый стенами 14-го века. Ведёт к нему старинный подъёмный мост.

 

 


  Нижний город, возведённый на намытых землях и пересечённый бульварами, славится своими пляжами. Благодаря расположению на скалистом отроге Гранвиль иногда называют "Северным Монако". В 19 веке Гранвиль стал морским курортом с собственным полем для гольфа и ипподромом.


  Город Гранвиль является родиной славной семьи Диор; в родном доме Кристиана Диора действует музей, где 21 января 1905 года родился будущий модельер и основатель модного дома "Christian Dior". В музее Диора, находится уникальная выставка под названием "Диор - человек столетия", которая рассказывает о личности Кристиана Диора: его происхождение, тенденции моды начала века, отношения кутюрье с театральным миром и киноавангардом, включая экспонаты из коллекций крупнейших музеев моды. Дом, "открытый всем ветрам", красуется на крутой возвышенности морского побережья. Постройка в англо-нормандском стиле, запах роз и, конечно, потрясающий вид на Ла-Манш не оставят равнодушными. Говорят, в ясную погоду отсюда можно увидеть даже остров Джерси.

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 3 этап, Гранвиль - Анже, 223.5 км

 

 Тур де Франс-2016, превью этапов: 3 этап, Гранвиль - Анже, 223.5 км

 

  Гранвиль принимает старт третьего по счету и второго по протяженности этапа на Тур де Франс-2016 - 223.5 км спринтерского этапа. От залива Сен-Мало пелотон направится на восток и преодолеет в начале этапа подъем 4-й категории Кот Вильдьё-Ле-Поель (Cote de Villedieu-les-Poeles) протяженностью 1,5 км, 126-192 м, с перепадом высот 66 м, средним градиентом 4,4%, максимальным 6% . Последующие 200 км маршрута пролегают на юг в глубь Франции по равнинам Бретани и Луары.

 


   После пересечения реки Мэн (La Maine) пелотону останется заключительный километр этапа в тягун с градиентом до 3%. За 300 м до финиша правый 90 градусный поворот. Ветер может значительно повлиять на развитие этапа, образуя эшелоны. В последний раз Анже принимал финиш этапа на Тур де Франс-2004, победу тогда одержал Том Боонен.

 

 


  Финишировать участникам третьего этапа Тур де Франс-2016 предстоит в городе Анже (Angers) - главный город исторической области Анжу и департамента Мен и Луара на западе Франции. Древний город Анже, расположенный на южном западе Франции, в Луаре, является важной частью региональной и национальной истории.


  Первыми обитателями местности были галлы-андекавы. Римляне в честь Юлия Цезаря называли город Юлиомагусом (Juliomagus). С 9 века эта территория стала столицей Анжуйского графства, которым с 870 по 1205 годов правила первая Анжуйская династия, давшая Плантагенетов. Именно благодаря Анжуйской династии были основаны главные памятники средневекового Анже, включая окружённый рвом замок и больницу Иоанна Крестителя. В 15-м веке город достиг своего зенита как столица "доброго короля Рене", но был предан огню и мечу в разгар Столетней войны. До Великой французской революции Анже оставался столицей герцогства и провинции Анжу.

 

 


  Историко-архитектурное наследие Анже понесло урон в годы Второй мировой войны. В Анжу в период с 1939 по 1940 годы находилось в изгнании Правительство Польши. В 1971 году был восстановлен университет Анже, существовавший при короле Рене.


  Анже богат на исторические памятники и достопримечательности, мы расскажем лишь о некоторых. Самым известным историческим и архитектурным памятником является - Анжерский замок, датируемым началом 13-го века, с 17-ю башнями высотой от 40 до 58 метров. Замок является самым заметным из многих исторических мест вокруг Анже и до сих пор удивляет своими размерами и мощными стенами. В нем словно соединены два замка с разной архитектурой и стилем. Первый из них - это крепость, появившаяся в начале 13-го века. Её характеризуют мощные башни и оборонительный пояс. Второй - светский замок Анжуйских династий с элегантными зданиями и красивыми садами. За всю свою историю Анжерский замок никогда не был захвачен вражескими войсками, однако он был серьёзно разрушен во время Второй мировой войны - был взорван склад боеприпасов. А в 2009 году из-за короткого замыкания в замке случился пожар - сгорела часть крыши, пострадали ценные фолианты из королевских апартаментов.

 

 


  Никаких интерьеров в светском замке не сохранилось. В его помещении сейчас размещены многочисленные гобелены. Отдельная экспозиция посвящена знаменитым шпалерам "Анжерский апокалипсис". Это ковры, на которых вытканы сцены из "Откровения Иоанна Богослова". Ковров очень много - 64 штуки, и они огромны. Считается, что это самая большая серия подобных шпалер, сохранившаяся со Средних веков. Эти шпалеры были заказаны придворному парижскому ткачу Николя Батаю (Nicolas Bataille) в 1373 году, а эскизы к ним были созданы голландским художником Жаном де Бондолем (Jan Bondol).

 

 


  В исторической части Анже под открытым небом расположена ещё одна любопытная достопримечательность города - ботанический сад Жарден-дю-Май (Jardin du Mail). Его разбил в 1740 году основатель Общества любителей ботаники Лютье де ла Ришелье. Спустя почти полвека общество решило расширить свои ботанические владения и купило участок земли, на котором стояла церковь аббатства Сен-Серж и по которому протекал ручей. На своё нынешнее место сад "переехал" в 1791 году по инициативе ботаника Габриэля Мерле де ла Буле (Gabriel Éléonore Merlet de la Boulaye). В самом конце 18-го столетия на территории сада стали проводиться уроки ботаники.


  Изначально сад использовался как место для игры под названием "жё-де-май" (jeu de mail), представляющей собой одну из разновидностей игры в шары – петанк (pétanque). Данная игра снискала огромную популярность у горожан и была признана первой публичной игрой Анже. Игра, нашедшая почитателей среди знаменитых людей Франции, таких как Генрих II и Людовик XIII, и дала название главному парку города. Однако приблизительно в 1651 году эта игра была практически полностью забыта широкой публикой, от неё осталось лишь название, а парк превратился в настоящий публичный сад, место для прогулок.

 

 


  Каждое лето в Жарден-дю-Май высаживается до 40 000 различных цветов. Клумбы строятся в соответствии с принципами геометрии и в строгой симметрии. Зимой, когда вода в чаше центрального фонтана замерзает, он превращается в каток для горожан, любящих кататься на коньках.

 

  А мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2016.

 

  До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2016!

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    4 июля 2016 10:39 | Регистрация: 11.07.2015

    ну чо-ждем дубль Кэва?) или кто то сомневается в его резкости?))
    и умении вылезти с колеса ЛЮБОГО спринтера современности?)
    я видел такую резкость как у Кэва только у Вивиани.
    трек есть трек.
    чо тут скажешь)
    потому маленький КэннонБол и убивает Горилл и прочих монстров на финише при всех прочих равных.
     
     
    пы сы.
    и все таки мне кажется у Джамбо Кэв с колеса бы не выехал.
    тот бы просто не дал.
    у Джамолидина глаза и на затылке были.
     
    пы сы 2.
    Альберто, от имени всех болельщиков и почитателей твоего таланта прошу-давай сегодня проедешь спокойно, без падений.
    а то уже там многие головы подняли-типа Контадор уже таво.
     
    пы сы 3
    а вот ставки буков.
    http://prntscr.com/bojai7
    Киттель просто железный фаворит у них)

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
    1. Berdok

      4 июля 2016 15:48 | Регистрация: 21.01.2011

      вангую Дегенкольба

      1. SSS

        4 июля 2016 16:21 | Регистрация: 25.05.2015

        вангую Киттеля
        (учусь:)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Адриен
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Адриен-Фото
    Правы, правы ... Все ваши многочисленные "слишком" можно заменить одним - слишком ЗАКОСТЕНЕЛ современный шоссейный велоспорт...
  • Александра
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Александра-Фото

    Я, скорее всего, не права в своих ощущениях, но у меня сложилось впечатление, что в велошоссе все стало как-то слишком. Слишком сильная конкуренция, слишком длинные этапы, слишком сухие гонщики, слишком интенсивные тренировки, слишком много анализа электроники. Кажется, что спортсмены все чаще вычерпывают свои силы настолько, что просто не могут показывать ожидаемые результаты. Такое ощущение, что декларации о перезагрузке и новой мотивации слышны отовсюду. Ладно, "старички", вроде Грайпеля, но ведь и те, кому тридцатника нет, поют ту же песню.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Умер легендарный французский в ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Светлая память)))
  • Astanaforever
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Роман Барде так же как Винченцо Нибали едет Джиро. Олимпиаду. Чемпионат мира, жертвуя Туром...Глядишь так все фавориты пропустят Тур де Франс. оставив успеху Инеосу его пожизненный подиум славы. довольствуясь Джиро и Вуэльты.
  • uran
    Мадс Педерсен: «Титул чемпиона ... (9)
    uran-Фото
    Цитата: Freejazz
    Цитата: Mima
    Гыгы теперь он глава семьи, или у датчан и тут толерантность?)))

     
    Глядя на датчан, я не знаю кто у них глава семьи. Они ролями меняются постоянно, например в выходные глава - жена (мужики с колясками гуляют, а женщины фитнесом занимаются).
    Занятие фитнесом равно глава семьи? Как и полежать на диване или на рыбалку? Странное представление "глава семьи".
  • дрокер
    Умер легендарный французский в ... (6)
    дрокер-Фото

    Уходят корифеи, чьи имена написаны золотом в истории велоспорта.

    Феличе Джимонди

    Раймон Пулидор

    Светлая память!

  • Серафим
    Умер легендарный французский в ... (6)
    Серафим-Фото

    Буквально на днях смотрел, как внук Пулидора в очередной раз стал чемпионом Европы в велокроссе. Смотрел, думал - какая все же генетика в Мэтью Ван дер Пуле. Не знаю, успел ли порадоваться дед, ведь был уже в больнице. Очень жаль, что приходится прощаться с легендами.

  • tim147
    Умер легендарный французский в ... (6)
    tim147-Фото

    Великое дело - харизма! Удивительно харизатичный Пулидор напоминает мне наделенного такой же харизмой игрока в любимом мною снукере - Джимми Уайта, который 6 раз был в финале чемпионата мира и ни разу не победил, тем не менее  болельщики всегда любили его больше, чем 7-кратного чемпиона, легендарного Стивена Хендри. Жаль, что дедушка не сможет больше радоваться грядущим победам своего внука! Светлая память...

  • opaque
    Роман Барде пропускает Тур де ... (4)
    opaque-Фото
    Джиро вообще становится самой интересной гонкой из трёх гранд туров. Было бы неплохо прочитать ещё десяток новостей об отказе от нее в свете Олимпиады, хотя бы. Может задумаются там. Над чем? Поднимите ветки тем от июля, там всё все написали)
  • motte
    Умер легендарный французский в ... (6)
    motte-Фото

    Светлая память

    В конце 70х мне каким то образом попалась книга Велосипедный спорт, автор анкетиль и я с упоением зачитывался, где много было упоминаний о Пулидоре, включая их разговоры, тогда я и узнал , что есть такой Раймон Пулидор и вот...

    R.I.P.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE