Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс, 222.5 км

 

  Девятнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2017 отправится по маршруту велогонки из Амбрён (Embrun). Красивый маленький средневековый Амбрён находится в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, в департаменте - Верхние Альпы. Городок расположился на склоне утёса, с видом на реку Дюранс (Durance), и уже трижды принимал этапы Большой Петли, становясь стартовым городом. Его история уходит далеко в глубину веков, когда-то здесь проживал архиепископ. Городок богат лабиринтами древних улочек и яркими площадями.

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-ПровансТур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


   Из старинных построек и памятников архитектуры стоит обратить внимание на исторический центр города и его Собор Нотр-Дам де Реаль (Cathédrale Notre-Dame du-Réal d'Embrun). Строительство собора началось в XII веке и закончилось только в XIII веке. Собор Собор Нотр-Дам де Реаль являлся самым главным во французских Альпах в период между 1170 и 1225 годами, время, когда происходила смена культур от романской к готической.

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-ПровансТур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


   Ещё одной достопримечательностью Амбрён является  Коричневая Башня (Tour brune d'Embrun), единственная сохранившаяся часть Епископального ансамбля, построенного в XIII веке напротив дворца архиепископа и недалеко от собора Нотр-Дам де Реаль. Башня символизировала временную власть архиепископа Амбрёна и должна была защищать его дворец. На протяжении многих веков она служила прямо по назначению - играя роль фортификационного сооружения. Служила Коричневая башня и темницей. Башня представляет из себя сооружение в виде куба, ширина между стенами 1,80 м, высота всей башни 27 метров.

 

La maison des Chanonges

 

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


   Дом Канонжев (La maison des Chanonges), ещё один памятник архитектуры в Амбрён, редкий пример романской архитектуры XIII века. Это обычный дом, небольшой, в нем одна комната с двумя окнами; на фасаде дома (вверху слева), установлена скульптура льва, поедающего овечку.


   Регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег расположен на территории Национального Парка Экрен (Parc national des Écrins), в окружении грандиозных пейзажей, природных водопадов, здесь царит мягкий альпийский климат, именно поэтому часто Амбрён называют «альпийской Ниццей», сюда приезжают туристы и зимой, и летом. Благодаря реке Дюранс и озеру Серр-Понсон (Serre-Ponçon), простирающемуся на 20 км, в летний период можно заниматься водными видами спорта: водные лыжи, катамараны, каноэ, рафтинг, парусный спорт, гидроциклы. Зимой же к услугам отдыхающих покорение заснеженных вершин: лыжные прогулки, зимние походы и даже прыжки на парашютах.

 

Тур де Франс-2017. Альтиметрия маршрута - 19 этапТур де Франс-2017. Альтиметрия маршрута - 19 этап

 

Тур де Франс-2017. Альтиметрия маршрута - 19 этап


  После горных этапов и заключительной разделкой, пелотону предстоит проехать самый протяжённый этап Тур де Франс-2017. Это спринтерский этап из Альп к побережью Средиземного моря. "Ещё немного и в Прованс".


   Маршрут этапа проложен на юго-запад, по пути гонщики пересекут несколько раз реку Дюранс (Durance) и преодолеют три подъёма 3-й категории:


- Коль Лебро (Col Lebraut), протяжённость 4.7 км, 828-1110 м, перепад 282 м, средний градиент 6%, максимальный градиент 11%
- Кот де Брезьер (Cote de Breziers), протяжённость 2.3 км, 709-842 м, перепад 133 м, средний градиент 5,8%, максимальный градиент 10%
- Коль дю Пуантю (Col du Pointu), протяжённость 4.1 км, 259-499 м, перепад 240 м, средний градиент 5,8%, максимальный градиент 9%

 

Тур де Франс-2017. Альтиметрия маршрута - 19 этап


Тур де Франс-2017. Альтиметрия маршрута - 19 этапТур де Франс-2017. Альтиметрия маршрута - 19 этап


   Вершина последнего категорийного подъёма Тур де Франс-2017 расположена за 45 км до финиша этапа в Салон-де-Прованс (Salon-de-Provence, департамент Буш-дю-Рон, регион Прованс - Альпы - Лазурный Берег), который впервые принимает финиш этапа Тур де Франс. На заключительных 3 км 19 этапа расположены круговые развязки и многочисленные повороты, последний из которых за 250 м до финиша. Финальные метры с запада на восток. Спринтерские команды попробуют взять под контроль этап, но и у отрыва есть шансы на победу на этапе. Однако, если подует мистраль (ветер), то пелотон может порваться.  

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-ПровансТур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


   Салон-де-Прованс - город, раскинувшийся в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, на юге Франции, похвастаться значимыми событиями в своей истории не может. Но несмотря на это городу есть чем гордиться. В древности поселение, которое стояло на окраине долины Кро возле шумной дороги Виа Аурелия, сооружённой римлянами, гордо называлось Сало от латинского «Sal» (соль). Здесь обитало некое варварское племя, которое и дало ему такое название, производное от римского «Салас». Это племя заселяло обе стороны соляной дороги, которая была очень важна в то время.

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-ПровансТур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


  Средневековье не погасило город. Он стал называться Салон и превратился в место проведения ярмарок и в город рынков. Жизнь здесь бурлила. Город стал известен шерстяными тканями высокого качества и мастерским выделыванием козьих и овечьих шкур.


   В XVI веке, когда во Франции правил король Генрих II, в город пригласили инженера Адама де Крапона (Adam de Craponne). Он занимался проведением искусственного канала на равнинах Кро. Это был огромный толчок в развитие города. Долина зазеленела, на ней начали расти оливковые деревья и виноград, а также появилось место для пастбищ. Дальнейшее развитие зависело только от предприимчивости местных жителей, могли ли они умело воспользоваться всеми ресурсами. И им это удалось.

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


  В середине XVII века в городе открылась новая отрасль промышленности - мыловарение. Жители очень гордились своими фабриками по производству натурального мыла и своей продукцией. Мыло из Салон-де-Прованс славилось своим ярким и привлекательным внешним видом, приятным запахом, а также экономностью - мыло не так быстро расходовалось.


   В Салон-де-Прованс едут не за историей и архитектурными памятниками. Сюда едут потому, что здесь проживал Мишель де Нострдам (Michel de Nostredame), известный также как Нострадамус - французский астролог, врач, фармацевт и алхимик, знаменитый своими пророчествами. Здесь он написал свои знаменитые «Центурии» - поэтически зашифрованные предсказания будущего, которые уже несколько веков являются для человечества источником страхов и надежд. В наши дни в Салон-де-Прованс работает Дом-музей Нострадамуса, где он прожил последние 25 лет. В том самом доме, где он жил, где написал «Центурии» и куда в 1564 году к чародею пожаловали Екатерина Медичи и Карл IX. Личных вещей, правда, и здесь почти не осталось, но есть комнаты-инсталляции с восковыми фигурами. Настоящих экскурсоводов в музее тоже нет, посетителя с этажа на этаж, то есть по жизни Нострадамуса, ведёт голос из невидимых динамиков.

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-ПровансТур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


   Однако, не всё так просто с Нострадамусом, впрочем, это уже и не новость. Известно, что Нострадамус в одном из своих зашифрованных предсказаний предостерегал потомков от посещения своей могилы: якобы таким образом можно вызвать к жизни всяких нехороших духов. Умерший в 1566 году врач-предсказатель похоронен в храме Святого Лорана (Église Saint-Laurent de Salon-de-Provence). Тот, кто воспримет на свой счёт пророчество, не увидит этот удивительный храм, посетив который Людовик ХIV воскликнул: «Это самый красивый собор в моем королевстве!»

 

Тур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-ПровансТур де Франс-2017, превью этапов: 19 этап, Амбрён - Салон-де-Прованс


   Возведение храма Святого Лорана было начато в 1344 году, но вскоре строительство прекратилось из-за вспыхнувшей эпидемии чумы. Строительство храма было практически завершено в начале XV века, но и в этот раз, не удалось довести дело до конца, так как колокольня храма обрушилась. Храм Святого Лорана удалось завершить лишь в 1480 году, на этот раз потребовалось подойти к делу основательно. Храм доводили до совершенства 48 лет, и в начале XVI он наконец-то открыл свои двери для прихожан.


   У Нострадамуса, в городе Салон-де-Прованс, не только две могилы, старая и новая, но и два памятника. Первый, мраморный, был сооружён в середине позапрошлого века в сугубо реалистической манере, со стремлением к портретному сходству. Второй - спустя ровно сто лет. На нем безлицый герой слеплен из острых кусков металла и весь похож на какой-то астрологический инструмент. Собственно, два этих памятника могут служить одной из иллюстраций к пророчествам Мишеля Нострадамуса, приучающего нас философски относиться к мысли, что в подлунном мире нет как ничего неизменного, так и ничего случайного. А имя победителя девятнадцатого этапа Тур де Франс-2017 мы узнаем не из стихов «Центурии», а по результатам этапа. 

 

   Мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в твиттере, фэйсбуке, одноклассниках, инстаграм, вконтакте и гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2017.

 

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    20 июля 2017 20:28 | Регистрация: 15.04.2010

    Этот этап уже ни чего не решит, он для спринта.

    1. Костя К

      20 июля 2017 21:41 | Регистрация: 27.05.2015

      Только спринтеров как-то маловато осталось.

  2. Yuriy 17

    20 июля 2017 21:01 | Регистрация: 8.07.2017

    Как здесь написал здесь VeloLIVE:

    "Однако, если подует мистраль (ветер), то пелотон может порваться".  

    Понятно, что ещё есть проколы, поломки.

    Разрывы между тройкой лидеров маленькие.

    Этап будет нервным для лидеров.

     

    "Я это написал не в интересах истины, а в интересах правды".
  3. drevgen

    20 июля 2017 21:53 | Регистрация: 19.07.2016

    Да  мистраль, это нечто, машины качаются когда дует, автобусы переворачиваются, а тут группы может просто разорвать. Но вот я не помню в июле дует или нет ?

  4. сервело

    21 июля 2017 01:06 | Регистрация: 28.08.2016

    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

  5. VeloVelo

    21 июля 2017 02:48 | Регистрация: 4.07.2013

    Ох, не стал бы сбрасывать со счетов этот этап.
    Тем более, что это последний шанс.

    1. veloliveuser

      21 июля 2017 11:57 | Регистрация: 2.09.2012

      для разрыва нужда дееспособная команда. у кого она осталась? - у ская и а-жи-2-р? может, трек? или спринтерская какая-нибудь пойдет - тут надо просто цепляться, т.е. быдь постоянно впереди и смотреть в оба.

  6. Kitsune-taichou

    21 июля 2017 08:42 | Регистрация: 5.10.2016

    все еще опасно. разрыв пелотона под ветрами - и кранты. рано расслабляться. 

  7. evgeny1330

    21 июля 2017 09:00 | Регистрация: 23.09.2015

    Этап под Мэттьюза, три горы  3-й категории, Грайпель, Кристофф, Груневеген осыпятся, как спелые груши. Если австралиец сдюжит и в этот раз, это будет означать, что у Сагана появился достойный конкурент в борьбе за "зеленую майку". Но выяснить это можно будет только через год. А вообще Мэттьюзу надо на классики налегать, перспективы есть. В 15-м году у него следующие результаты: Милан-Сан-Ремо- 3-й, Стрела Брабанта-2-й, Амстел Голд Рейс-3-й, Гран-при Квебека- 2-й. Прошлый год ушел на раздумья, наверное. Посмотрим, что будет дальше.

  8. tiuteamd

    21 июля 2017 10:40 | Регистрация: 10.07.2017

    Цитата: сервело
    Фрум в горной номинации выше и Урана и Барде и даже Ланды. О чём то это, наверное, говорит. Например, о том, что горы у него под контролем. Гонка была пройдена в тактическом ключе? Так надо

     

    только Фрум этап не зацепил )) а кол-во очков больше так как его команда шла в гору , он  за ней , и на 3-6 позиции брал очки , так как атак не было

  9. opaque

    21 июля 2017 17:00 | Регистрация: 4.07.2017

    Атаки были, как были в прошлом и позапрошлом году. Но или гасились демонстрацией силы СКАЙ или были не фатально острыми опять же от осознания силы СКАЙ. Вобщем, мыло и мочало начинай сначала. Чего опасались перед ТдФ то и случилось, но с видимостью азартной борьбы в генерале (см. разрывы). Конечно последний шикарнейший этап К.Дофине дарил надежду на нечто большее, но на то он и Дофине, чтоб подготовиться тем, кто накатывает на ТдФ. Опять же потери, и всё среди лидеров команд, классификаций... Решающие ли? "Вот был бы Порт!". Ну была бы борьба за 2-5 место поплотнее. Сейчас такая тактика у команд, что они скорее будут защищать свое 2, 3... 6 место, чем будут рвать жилы, чтобы перескочить на ступеньку выше.  Мне интересно мнение знающих людей№ ITT на последнем этапе - это правильно? Это более интригующе, зрелищнее? К этому подвела сама история Гранд Туров? Сильные раздельщики "копят злость" на ITT и выложившись там без остатка, не рискуют капнуть на этапе дружбы. А хороший горняк, рискнув на горе, может потерять всё тут же, или на следующем этапе. Поставить бы вместо пролога хороший длинный настоящий ITT - хороший разгон для всего Тура, нет?

  10. maratf

    21 июля 2017 18:07 | Регистрация: 15.09.2015

    Помню лет 10 назад, когда СК не был знаком с Вино. То беседу вел Ринат, а СК только поддакивал. А сейчас Ринату вообще слова не дал с Вино поговорить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

19 августа - 10 сентября 2017

Вуэльта Испании

26 августа 2017

GP de Plouay

27 августа 2017

Bretagne Classic


ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE