Борьба спринтеров на Тур де Франс всегда была острой - слишком велика цена победы на этапе престижнейшего Гран-тура, слишком огромно желание завоевать хотя бы один этап, слишком высока конкуренция высококлассных спринтеров мирового уровня.

   Не менее важна и борьба за победу в очковой номинации, зелёная майка Тур де Франс ценится очень высоко. В прошлом году выиграл номинацию Петер Саган, опередив Александра Кристоффа на 149 очков (431/282). Петер Саган стал трехкратным обладателем зеленой майки, сможет ли он стать четырехкратным обладателем, причем подряд, узнаем 26 июля в Париже.  

  В этом году организаторы внесли небольшое изменение в систему начисления очков, теперь победитель спринтерского этапа получает 50 очков, а за второе место только 30, за 3 место 20 очков, а было 45, 35 и 30 соответственно. Таким образом на финише спринтерского этапа 1 место стало "дороже", а остальные места "подешевели".

  Самих спринтерских этапов будет всего 6, включая этап на Елисейских полях. На первой неделе 4 спринтерских этапа, один из которых, этап под номером 6, завершается финишем в некатегорийный подъем. Еще один спринтерский этап, этап под номером 15, будет проходить через Массив Централь, и велика вероятность победы отрыва. 

  Система начисления очков на среднегорных этапах осталась прошлогодней: 30, 25 и 22 очка за 1, 2 и 3 места соответственно. И таких этапов будет 7: на Мюр де Уи, Мюр де Бретань, Ла Пьер-Сен-Мартен,  Cote Saint-Pierre и горе Лорана Жалабера, а также на этапе с брусчаткой и финиш в Гапе.

   Победитель горного этапа и разделки получает 20 очков, 17 очков за второе и 15 за третье места. 

   Кроме того, борьба за очковую номинацию развернётся и на 19 промежуточных спринтах, победителю такого спринта полагается 20 очков.

 

   В этом году организаторы Тур де Франс обделили чистых спринтеров в борьбе за зеленую майку, и дали больше шансов универсалам, способным отфинишировать в подъем и терпеть невысокие горы. Многие команды не привезли спринтеров на Тур де Франс-2015, а те кто приехал, не имеют спринтерских поездов и должны будут полагаться на собственные силы. "Полноценные" поезда есть только у Марка Кэвендиша (Etixx-Quick Step), Джона Дегенкольба (Giant-Alpecin), Андре Грайпеля (Lotto Soudal) и Насэра Буанни (Cofidis).

  Трехкратный подряд обладатель зеленой майки словацкий гонщик Петер Саган, в этом году выступает в новой команде - российской "Тинькофф-Саксо", которая сосредоточена на помощи своему лидеру Альберто Контадору. Самый побеждающий спринтер в этом году - норвежский гонщик Александр Кристофф из российской команды "Катюша" так же без полной команды в своем распоряжении, но с достаточно сильной группой поддержки во главе с Лукой Паолини. 

   

Итоговая классификация по очкам Тур де Франс-2014, топ-10

1 Peter Sagan (Svk) Cannondale 431
2 Alexander Kristoff (Nor) Katusha Team 282
3 Bryan Coquard (Fra) Team Europcar 271
4 Marcel Kittel (Ger) Team Giant-Shimano 222
5 Mark Renshaw (Aus) Omega Pharma - Quick Step 211
6 Vincenzo Nibali (Ita) Astana Pro Team 182
7 Andre Greipel (Ger) Lotto Belisol Team 169
8 Ramunas Navardauskas (Ltu) Garmin-Sharp 157
9 Greg Van Avermaet (Bel) BMC Racing Team 153
10 Samuel Dumoulin (Fra) AG2R 117
 

 

Система начисления очков в зачет зеленой майки:

 

20 очков за 1 место на этапах 1, 11, 12, 17, 18, 19, 20;
30 очков за 1 место на этапах 3, 4, 8, 10, 13, 14, 16;
50 очков за 1 место на этапах 2, 5, 6, 7, 15, 21.

 

Распределение очков по местам на финише:


Равнинный этап: 50; 30; 20; 18; 16; 14; 12; 10; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Среднегорный этап и этап с брусчаткой: 30; 25; 22; 19; 17; 15; 13; 11; 9; 7; 6; 5; 4; 3; 2.
Высокогорный этап, индивидуальный раздельный старт, промежуточный спринт: 20; 17; 15; 13; 11; 10; 9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2; 1.

Очки Мирового Тура (WorldTour) на этапе: 20; 10; 6; 4; 2.

 

 

 

  Фаворитом №1 в борьбе за зеленую майку можно считать обладателя прошлогодней майки - словака Петера Сагана ("Тинькофф-Саксо"). В этом году он одержал победу в общем зачете Тура Калифорнии. В чистом спринте он уступает Марку Кэвендишу и Александру Кристофу, но на среднегорных этапах и финишах в небольшие подъемы может брать победы. На этапе с брусчаткой ему предстоит везти Контадора. В команде "Тинькофф-Саксо" ему не предоставили поезда на этом Тур де Франс, а выделили в помощь только Даниэле Беннати, так что придется сражаться в одиночку и помогать Альберто Контадору. На Туре Швейцарии Саган был явно в форме - стал обладателем майки в зачете по очкам и одержал победу на двух этапах. На чемпионате Словакии он стал победителем и в разделке и в групповой гонке.

 

 На фото (@Tim De Waele): момент триумфа Александра Кристоффа

 

   Фаворит №2 - норвежский гонщик Александр Кристофф из российской команды «Катюша». В прошлом году он занял 2 место в итоговом зачете в спринтерской номинации, одержав две победы на этапах. В этом году Кристофф одержал 18 побед, в том числе самую громкую победу на Туре Фландрии. 5 июля, когда пройдет первый спринтерский этап, Александр Кристофф отметит свой день рождения, гонщику исполнится 28 лет. В спринте ему будет помогать Лука Паолини, Марко Халлер и Якопо Гварньери.

 

Джон Дегенкольб - первый немецкий гонщик, выигравший Париж-Рубэ с 1896 года

 

   Фаворит №3 - немец Джон Дегенкольб из команды Giant-Alpecin. Победитель Париж-Рубэ и Милан - Сан-Ремо этого года. На Туре Дубая-2015 он выиграл этап с финишем в подъем, где опередил Алехандро Вальверде. Отсутствие в составе команды Марселя Киттеля дает Джону Дегенкольбу возможность  участвовать во всех спринтах на финишах. Остается вопрос: будет ли он бороться за зеленую майку или сосредоточится на отдельных этапах?

 

 

 

  Фаворит №4 -  британец Марк Кэвендиш. В 2011 году Кэвендиш выиграл зелёную майку лучшего спринтера. В прошлом году он не смог закончить спринтом даже первый этап на Тур де Франс. На Туре Калифорнии он одержал ряд побед на этапах, но на Туре Швейцарии он не смог показать результат, да и вся команда Etixx - Quick Step выглядила не лучшим образом, но уже на чемпионате Великобритании он в одиночку противостоял 3 гонщикам команды Sky на заключительных километрах и смог занять второе место

 

 

  Фаворит №5 - немец Андре Грайпель (Lotto-Belisol). В прошлом году немецкий спринтер занял в очковой номинации 7-е место, и смог одержать 1 победу на этапе Тур де Франс. На подготовительной для него гонке Ster ZLM Toer 2015 он одержал победу в общем зачете и выиграл 2 этапа. 

 

Дубль Насэра Буанни на Критериуме Дофине-2015

 Фото © ASO/X.Bourgois

  Французский гонщик команды Cofidis Насэр Буанни выиграл 2 этапа на Критериума Дофине-2015 и майку лучшего в очковой номинации, а также однодневную гонку Halle Ingooigem 2015. Однако, падение на финише чемпионата Франции 2015 года в групповой гонке, где Буанни был одним из главных фаворитов, едва не поставило крест на участии в Тур де Франс. Сначала у французского спринтера подозревали перелом ребра, рентген показал, что это сильный ушиб. Насэр Буанни принял решение стартовать на Тур де Франс - главной гонке сезона.

 

Майкл Мэттьюс

 

   24-летний австралийский гонщик команды Orica-GreenEdge Майкл Мэттьюс, у которого уже есть победа на этапе Джиро д'Италия-2015, умеет финишировать на пересеченных этапах, на Туре Швейцарии он одержал победу на подобном рельефе. Так же в команде есть Саймон Герранс и Михаэль Альбазини. Команда настраивается на борьбу за этапы, борьба за зеленую майку не планируется. 

 

 Вмешаться в борьбу на финишах спринтерских и не только спринтерских этапах могут Алехандро Вальверде, Эдвальд Боассон Хаген, Арно Демар, Бриан Кокар, Даниэле Беннати, Тайлер Фаррар и многие другие. 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. pac1ent

    1 июля 2015 08:38 | Регистрация: 10.07.2011

    Поставил на бетсити на победу Джона за 25. А что? В чистом спринте он не намного хуже Пети, на брусчатке точно будет ехать за победой на этапе да и в горах может терпеть не хуже Пети.
    ________________________________
    Остается вопрос: будет ли он бороться за зеленую майку или сосредоточится на отдельных этапах? 
    ________________________________
    Зная Джона, абсолютно правильный вопрос.

  2. ezhachok

    1 июля 2015 10:55 | Регистрация: 24.08.2011

    Странно, а чем по мнению редакции будут на этапах под Петера заниматься Вальгрен и Тосатто...

  3. Имя: Коля Остенбакен

    ogo-gooo

    1 июля 2015 11:09 | Регистрация: 2.12.2012

    Цитата: pac1ent
    Поставил на бетсити на победу Джона за 25. А что? В чистом спринте он не намного хуже Пети, на брусчатке точно будет ехать за победой на этапе да и в горах может терпеть не хуже Пети.
     
    Соглашусь с Вами, плюс еще один фактор - он не обременён защитой капитана команды, а сам находиться под защитой

  4. EL-Fenomeno

    1 июля 2015 13:05 | Регистрация: 4.01.2015

    Мне кажется, что если не горные подъемы разной конфигурации и сложности КЭВ уделал бы в итоге Петю, но ставлю даже не на САГАНатора, а на Алекса Кристоффа; хотя да, есть одна "тёмная лошадка" - Джонни Д.
    Рискую предположить отчаянную борьбу на "летучих премиях", эти очечки на разных этапах в итоге могут сослужить большую службу,т.е. ПЛЮС к итоговой таблице спринтеров. Ну и не надо забывать об новом начислении очков за победу на этапах (спринтерских)

  5. velodoctor

    1 июля 2015 22:46 | Регистрация: 22.05.2013

    Я в чем то даже рад что Киттеля нет.  Может, если так пошло он и команду сменит на будущий год.  Дегенкольб любопытный тип - посмотрим че может.
    Да и если спринтеры тут расставлены в порядке претензий на зеленую майку, то я не очень согласен. loc

  6. Velolive-Team

    1 июля 2015 22:52 | Регистрация: 11.01.2010

    Цитата: velodoctor
    Я в чем то даже рад что Киттеля нет.  Может, если так пошло он и команду сменит на будущий год.  Дегенкольб любопытный тип - посмотрим че может.
    Да и если спринтеры тут расставлены в порядке претензий на зеленую майку, то я не очень согласен. loc

     
    сделайте свое видео-превью, как Максима Кравца (WERT) , и мы опубликуем

  7. Tom_Boonen

    2 июля 2015 17:04 | Регистрация: 23.08.2012

    Здесь всё во многом будет зависит от того, будет ли доминатор на равнинных финишах. 4-5 побед на спринтерских этапах — это может быть очень серьёзной заявкой на победу в номинации. Понятно, что кроме Кэва на такие достижения могут претендовать с натяжкой лишь Грайпель и Кристоф. В любом случае Сагану это будет очень не на руку. Посмотрим.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (1)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно
  • W3105
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    W3105-Фото

    На следующий год,станет альпецин-катюша

  • Eugeny1210
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (11)
    Eugeny1210-Фото

    Хорошая форма! Не сравнить с тем, что было до прошлого сезона.

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE