Само собой разумеется, что победить на Тур де Франс тяжело как физически, так и психологически. Победное преимущество также может оказывать психологическое влияние и эмоциональный стресс даже на опытного гонщика. Чем меньше твое преимущество над человеком, идущим на втором месте, тем больший стресс ты испытываешь в гонке.

 

   О результатах только что закончившегося Тур де Франс рассуждает американский тренер Крис Кармайкл в своей колонке Tour Coach на сайте PezCycling News.

  

   На данный момент Альберто Контадор выиграл Тур де Франс три раза. И дважды его преимущество составляло меньше 40 секунд (23 секунды в 2007 году и 39 секунд в 2010 году), а в 2009 году он привез Энди Шлеку 4.11. Победа – вот что имеет наибольшее значение, но, особенно в этом году, у Контадора ни разу не было безопасного задела для желтой майки, вплоть до последних десяти километров разделки на 19-м этапе. Это напряженный путь к победе на Туре – и рискованный путь.

 

   Создание большого преимущества в желтой майке – это великая цель, но очевидно, что это не так уж легко сделать. Самое большое преимущество внушительного отрыва – это безопасность; ты можешь позволить себе кризисный день в горах или потерять время в разделке без потери желтой майки. Даже если лидер виртуально никогда не теряет времени относительно своих соперников, сам факт, что у тебя есть задел, и ты можешь позволить себе уступить, является большим подспорьем в снижении давления на лидера. Это также значительно снимает стресс с остальных членов команды. В этом году давление на Альберто Контадора было безжалостным.

 

   После потери времени относительно Энди Шлека на третьем этапе, ему нужно было сбрасывать парня из Saxo Bank в горах, но он не смог. Ему удалось отыграть только десять секунд на этапе до Менда, а в другой раз, когда он выиграл время (на 15-м этапе), он попал под критику со стороны некоторых гонщиков и представителей СМИ, которые считали, что он несправедливо воспользовался преимуществом от неудачи Шлека. И на вершине всего этого, в какой-то момент разделки Шлек был очень близок к желтой майке, вместо того, чтобы отстать. Контадор выиграл Тур де Франс 2010, но были моменты, когда определенно можно было сказать, что он не был сильнейшим в гонке.

Шлек и Контадор

   Но иногда быть под сомнением много значит на Тур де Франс и делает тебя более мотивированным для подготовки, чтобы вернуться на Тур, будучи еще сильнее. Вернемся в 2003 год, когда Лэнс Армстронг был не в лучшей форме, когда он стартовал на Тур де Франс, и он много перенес, чтобы выиграть. В том году было жарко, почти так же жарко, как в этом, и Лэнс страдал от обезвоживания и проиграл Ульриху 1.36 во время длинной индивидуальной разделки. Его лидерство в желтой майке сократилось вплоть до 15 секунд преимущества над Ульрихом, а потом он упал на последнем подъеме гонки, на Luz Ardiden. В конечном итоге, Лэнс выиграл Тур де Франс 2003, но с самым маленьким для себя победным преимуществом, всего 1.01 над Ульрихом.

 

   Он поклялся, что стартует на Туре 2004 в лучшей форме, потому что он не хотел еще раз пройти через стрессовый опыт победы, доставшейся таким трудом. Лэнс сфокусировал свое внимание между турами 2003 и 2004, сосредоточился на поддержании сбалансированного образа жизни, стараясь избегать отвлекающих факторов. Он вернулся в 2004 году более сильным как гонщик и создал финальное преимущество в 6.19 над Андреасом Кледеном, занявшим второе место.

 

   Альберто Контадор выиграл на Тур де Франс 2010 39 секунд, и становится ясно, что разница между ним и Энди Шлеком закрывается. Говорят, что Энди Шлек будет даже лучше в следующем году, когда он будет на год старше, и у него будет больше времени, чтобы оптимизировать свои выступления на разделках. Он значительно улучшил свои возможности в гонках против часов в этом году (несмотря на пролог, но там существенное влияние оказала погода), и, скорее всего, он будет еще лучше. Контадор не может подойти к Тур де Франс 2011 в такой же форме, как в этом году, иначе он проиграет. И после того, как он бок о бок проехал со Шлеком последние три недели, нет сомнений, что Контадор тоже это знает.

 

   Так что же может сделать Контадор, чтобы ответить на прогресс Энди Шлека? Одна несомненная вещь – это взять психологический перерыв, но не позволить его форме слишком упасть за зиму. Ты не можешь сохранять пик формы круглый год, но если ты позволишь себе слишком расслабиться, слишком много времени весной займет возвращение к лучшей гоночной форме, и это затруднит достижение оптимального состояния к Тур де Франс. Поддержание очень высокого уровня физической формы также помогает снизить риски, связанные с неожиданными болезнями или травмами. Если ты уже играл в догонялки, а потом пострадал от болезни или травмы, это будет стоить тебе нескольких недель подготовки, и тебе может не хватить времени набрать форму к Тур де Франс.

 

   Не менее важно, однако, и то, что обоим – Контадору и Шлеку – следует быть осторожными и не менять существенно свою подготовку к Тур де Франс. Они оба стремятся к прогрессу, но оба очень удачно выступили в этом году. Это значит, что основные компоненты их подготовки были правильными, и только лишь небольшие хитрости, тонкости – на велосипеде и вне его – могут создать разницу в следующем году.

Контадор и Шлек

   Конечно, для Шлека основные изменения могут произойти, если он сменит команду. Он гонялся под руководством Бьярне Риса основную часть своей карьеры, и переход к новой организации – особенно совершенно новой, если он перейдет в новую команду, создаваемую в Люксембурге, - может быть рискованным шагом.

 

   Смена команды может вдохнуть новую жизнь в чью-то карьеру, дав гонщику новое видение и новые идеи, но это также легко может иметь неприятные последствия. И деньги – это еще не все: взгляните хотя бы на Sky. Это отлично укомплектованная команда, талантливая, при поддержке огромного бюджета и высоких технологий, но их дебют на Тур де Франс был не таким, как планировалось. Им не удалось выиграть этапа и вообще сыграть ключевую роль в каком-либо соревновании по ходу гонки.

 

   И на этом, еще один год комментариев к Тур де Франс подходит к концу. Поздравления Альберто Контадору с его третьей победой на Тур де Франс и всем гонщикам с завершением одного из самых тяжелых Тур де Франс на моей памяти.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 января 2018

Vuelta a San Juan

28 января 2018

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2018

Herald Sun Tour

31 января - 4 февраля 2018

Volta a la Comunitat Valenciana

31 января - 4 февраля 2018

Etoile de Besseges

6 - 10 февраля 2018

Dubai Tour

6 - 11 февраля 2018

Colombia Oro y Paz


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Earl57
    Винченцо Нибали не стартует на ... (2)
    Earl57-Фото

    Пишут, что в гостинице вирус, заразились несколько гонщиков и журналистов. У Винченцо проблемы с желудком и сильная лихорадка. Марк Падун стартовал, но вынужден был сойти по той же причине.

    На днях Сергей Курдюков, комментируя прыжки с трамплина, говорил о том, как спортсмены подхватывают инфекцию от болельщиков. С одной стороны, люди хотят получить автограф или сделать селфи, и спортсмены стараются не отказывать. С другой стороны, далеко не все настолько ответственны, чтобы будучи больными держаться на расстоянии от спортсменов.

  • jerzyk
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    jerzyk-Фото
    Да он просто со сна...подпух! :)
  • motte
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    motte-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека
     

    Где то догадывался...теперь свет пролился...прямо скажу...чужд он мне

  • EL-Fenomeno
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    EL-Fenomeno-Фото

    Чем нам запомнисят ТДА 2018 (кроме 20-ки юбилея и фотками велогонщиков (как всегда) со зверюшками):

     - триумвиратом спринтеров АГ, ПС и КЮ (начали соперничать за право считаться ЛУЧШИМ СПРИНТЕРОМ ТДА 2018 ещё с самого Критериума Пипл Чойса

     - очередной победой Р.Порт на королевском этапе (подиумом в итоге)

     - ликование южно-африканцев (Импи всегда был рядом и "на_чеку" посему заслуженно и №1 в генерале, а незнакомый никому Дламини - горный король ТДА)

     - ну и наверное ещё СКАЙевским новичком Берналем. Молодой впервые серьезно показал себя на 1-й же гонке категории WT.

    Да, погоду мы тоже не забудем, все-таки Австралия и январь это всегда под 40 и за 40 (по Цельсию)

  • Гонщик
    Давид Лаппартьен и Джанни Бунь ... (25)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Крайний
    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС

    О как! Солидно.
     
    А вы в курсе что проблема наказания Фрума лежит в плоскости нарушения им же принятых правил участия в соревнованиях?
    Принял правила игры? Играй. Нарушил их? Получай наказание.
    Завтра а антидопинговые правила внесут предельное содержание витамина С.
    Те, кто согласятся гоняться на таких условиях должны будут неукоснительно их соблюдать. Или получать бан за нарушения.
    Могли ещё пробы подменить , взять на испуг , потому как все про всех зают , либо догадываются .



    Цитата: Roscomsport
    Сальбутамол, так  же как кленбутерол (в котором обвиняли Контадора) ни в какой дозе не являются допингом, как всегда в жизни медицинскими проблемами занимаются дилетанты. Жаль, что от этого зависят судьбы гонщиков. Проблемами допинга в спорте должны заниматься врачи и биохимики со спортивным прошлым и спортивной квалификацией не ниже МС
    милдронат тоже не является , однако...  , честный спорт был давно и не правда .

  • error
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    error-Фото

    Горилла монстрюга конечно. В прямой спринт даже и не знаю кто кроме Кита может тягаться на тупо силу. Кристоф уже не может. 

  • ROSt
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    ROSt-Фото

    Дуже !!!

    Але він робе все ЯК треба !

    ukrgood

     

  • RVL
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    RVL-Фото
    пресс подкачал и щоки..;)
  • Earl57
    Тур Даун Андер-2018. Этап 6 (15)
    Earl57-Фото

    Цитата: motte
    Цитата: Earl57


    По Славику не соскучились?


    Не совсем.....в смысле, не совсем догоняю-:(

    На Сан-Хуане он, теперь в качестве спортдиректора Трека

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE