- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 28-07-2010, 10:20
Тур де Франс-2010. Post scriptum. Хроника событий
Тур де Франс 2010 подошел к концу. Чем он запомнится болельщикам? Вряд ли сенсационными результатами - их было в этом году крайне не много, по-крайней мере новых звезд этот Тур де Франс нам не открыл. Ну не повернется ведь язык назвать сенсацией пятое место Ван ден Бройка - бельгиец, несомненно, удивил, но невероятным его взлет не выглядит. Попадание Хесьедаля в десятку и вовсе смотрится нормальным, если помнить, за какую команду он выступает. Да и Хорнер в этом году демонстрировал весьма достойные результаты. Неудачи «Джировцев» Бассо, Эванса, Састре были в целом и так ожидаемы, а вкупе с медицинскими проблемами - и вовсе неизбежными. Да, действительно, поразил провал Армстронга, до старта его воспринимали одного из фаворитов… Но не получилось у Лэнса обмануть время.
Открытой борьбы тоже было маловато - главный аттаканте последних лет провел всю гонку в эшелонированной обороне, по сути, если не брать во внимание отъезд Меньшова на Акс-3, все атакующие действия были делом рук, или точнее, ног Анди Шлека, да и то его на многое не хватило. Зато борьба была как никогда плотной и контактной - лишь 2 раза за гонку первое и второе место в генеральной классификации разделяло больше минуты - и оба раза это преимущество было у Сильвена Шаванеля. Впервые за несколько лет мы увидели, как Контадора сбрасывают в горе, а в разделке он не то, что не выигрывает у Канчеллары, а проигрывает Меньшову почти 2 минуты. Впервые за несколько лет на Тур де Франс не было команды-доминатора. Это, конечно, дело вкуса, но мне такие гонки нравятся куда больше, нежели шоу одной персоны или команды. И еще такие гонки заставляют с оптимизмом ждать следующего года, будучи уверенным, что и тогда будет настоящая серьезная спортивная борьба.
Еще одной характерной особенностью прошедшего Тур де Франс стала его некоторая… сослагательность, что ли. А что бы было, если бы не слетела цепь у Шлека? А что бы было, если бы Хушовд и его помощники не стали ждать никого на этапе до Спа? Не правда ли, много подобных вопросов оставил Тур де Франс? А что было бы, если бы Меньшов избежал хотя бы одного из кризисов после дней отдыха? А что было бы, если бы Моро решил бороться за гороховую майку с самого начала гонки? И этот список можно продолжать и продолжать… К сожалению, ответов мы никогда не узнаем.
Зато мы можем вспомнить все основные вехи и ключевые моменты прошедшего Тур де Франс, и попытаться ответить на все свои вопросы самостоятельно.
Итак, первые два этапа Тур де Франс 2010 как будто стали продолжением Тура Швейцарии. Для начала, Фабиан Канчеллара и Тони Мартин продолжили выяснять между собой отношения в разделках на роттердамском прологе. Очередной раунд противостояния остался за Спартаком, а долгожданное сканирование его велосипеда на предмет неучтенных немускульных сил вынесло свой вердикт: «моторчиков не обнаружено». Затем пришла очередь Алессандро Петакки испытать ощущение дежа вю, и выиграть спринт, сопряженный с огромным многоступенчатым завалом в Брюсселе.
Второй этап, этап до Спа, несомненно, заслуживает более подробного упоминания, так как он стал одним из поворотных моментов в ходе гонки. Спуск с Col de Stockeu долго еще будет сниться гонщикам в кошмарах, на нем падали едва ли не все, причем большинство - и не единожды. Для многих именно на этом спуске Тур де Франс закончился, или же был безвозвратно испорчен: Кристиан Вандевельде просто не стартовал на следующий день, Владимир Карпец и Тайлер Фаррар пробовали ехать со сломанными руками, но также не добрались до Парижа. Завершился этот чудовищный этап великодушным ожиданием большей части отставших, в первую очередь братьев Шлеков, «улетевших» на спуске дальше основных конкурентов, а также непонятным парадом протеста на финише. Командующий парадом, Фабиан Канчеллара, отдал на этом этапе свою желтую майку Сильвену Шаванелю, единственному удержавшемуся впереди гонщику из раннего отрыва, а майку «предгорного короля» на долгое время надевает на себя Жером Пино. Как выяснится позже, силой своего красноречия швейцарец спас итоговое второе место для своего капитана, а также лишил Тора Хушовда возможности подняться в зеленой майке на подиум в Париже.
Чтобы гонщики не расслаблялись, организаторы Тур де Франс приготовили им испытание и на следующий день - этап до Аренберга с участками булыги. Он оказался хоть и менее кровожаден, чем предыдущий, но, тем не менее, за 26 километров до финиша случился завал, в котором гонка потеряла Франка Шлека, а большинство фаворитов - контакт с головой группы, в которой остались лишь пятеро - Канчеллара, Анди Шлек, Эванс, Хушовд и Томас. Младший из люксембургских братьев не стал тратить время на сантименты по поводу падения старшего, а начал ковать железо пока горячо - уезжая как можно дальше от своих конкурентов на «Швейцарском экспрессе». В итоге удалось «наковать» около минуты относительно Меньшова и Контадора (которым стоит сказать огромное спасибо Александру Винокурову, блестяще отработавшему в качестве грегари) и целых 2 минуты - Армстронгу и Самуэлю Санчесу. А Фабиан Канчеллара возвратил себе желтую майку лидера.
Это был всего лишь третий этап, но можно было констатировать, что пелотон «наелся» вдоволь падениями и травмами, так что последовавшие 5 дней до первого перерыва в гонке прошли в относительном спокойствии. Этапы с четвертого по шестой были спринтерскими, и тут царил Кавендиш. Правда на четвертом этапе случилась накладка - Кавендиша открыли очень рано, и он в итоге не смог как следует спринтовать, это позволило выиграть еще один этап Але Джету, но, уже начиная с 5 этапа, Кэв не отдал конкурентам из спринтерской братии ни одного группового финиша. Холмистый этап за номером 7 ознаменовался еще одним дуплетом от французов Квик Степа: Пино опять собирает почти все горные очки на этапе, а Шаванель побеждает блестящим отрывом и вновь надевает желтую майку Тур де Франс.
Но вновь, Сильвену не суждено проносить это одеяние дольше одного дня. Первые же серьезные горы предсказуемо оказались ему не по зубам, и майка перешла в руки Кадела Эванса. Этап до Morzine-Avoriaz в целом прошел без особых событий, если бы не одно «но»: после нескольких падений в течение этапа, в последней связке гор Лэнс Армстронг не выдержал темпа, который диктовала Астана, и выпал из группы. В итоге великий чемпион недавнего прошлого закончил этап в седьмом десятке с проигрышем почти 12 минут и полностью распрощался с какими-либо надеждами на высокий результат в генеральной классификации. Также этап был отмечен мини-победой Анди Шлека над Альберто Контадором в горах, первой в истории их противостояния - финишным рывком Шлек выиграл этап и «привез» испанцу 10 секунд, доведя свой общий перевес над ним до 41 секунды.
После дня отдыха гонщиков ждал еще один горный этап, венчающийся вершиной Col de la Madeleine. Именно на нем произошли серьезные подвижки как в генеральной классификации, которая, наконец, приобрела очертания, уже отдаленно напоминающие окончательные, так и в горной номинации. Однако первоначально ничто не говорило в пользу перемен в зачете гороховой майки. Жером Пино опять отобрался в отрыв и начал собирать очки, объединив свои усилия с дипломатическими талантами руководства своей команды, которому удалось уговорить Касс д’Эпарнь и конкретно Кристофа Моро не отбирать у Жерома очки. Глядя вперед, именно стратегические и тактические ошибки на этом этапе не дали Моро в итоге надеть на себя гороховую майку в Париже, и завершить карьеру на блестящей ноте. Однако тогда об этом видимо никто не подумал. Последняя гора, гора высшей категории, оказалась для Пино не по зубам, и её триумфатором стал мало кому известный гонщик Бюж Телеком Антони Шарто, набравший разом 40 очков и сравнявшийся с Пино в общем горном зачете. Гороховая майка также отошла к Шарто. А за спинами отрыва, на середине горы Мадлен Анди Шлек, окрыленный успехом своей финальной атаки на Авориа, попытался развить успех в генеральной классификации, тем более, действующая желтая майка - Кадел Эванс - уже подписал капитуляцию, «вывалив» в начале горы (в итоге он проиграет на этапе 8 минут). На этот раз Контадор был готов к атаке соперника, и поймал её без видимых проблем, однако вся группа развалилась на отдельные осколки - Самуэль Санчес отстал на 50 секунд, группа Дениса Меньшова - на 2 минуты, а Ван ден Бройк и Бассо - почти на три.
Следующие два этапа стали транзитными. На десятом пелотон отпустил отрыв почти на 15 минут, и шесть уехавших везунчиков разыграли этап между собой, в финишном створе Серджио Паулиньо опередил Василия Кириенко, скрасив таким образом неудачный Тур де Франс для своей команды, а на одиннадцатом был очередной спринтерский финиш с предсказуемой победой Кавендиша. Этап №12 также был отмечен в роудбуке, как равнинный, однако совершенно не подходил для спринтеров - финишировать предстояло на вершине короткой, но очень крутой горы им. Лорана Жалабера, в Менде. Весь день пелотон держал уехавшую группу на коротком поводке, еще бы, ведь в отрыв отобрались весьма серьезные персонажи, шедшие не так и далеко в генеральной классификации - Александр Винокуров, Андреас Клёден и Райдер Хесьедаль. Именно эта тройка, скооперировавшись с Васей Кириенко, покинула основной отрыв незадолго до финиша, и подошла к подножью финальной горы впереди пелотона. Но увы, им не суждено было выиграть - специалисты по «стенкам» Хоакин Родригес и Альберто Контадор заняли первые два места, а лучший из отрыва, Александр Винокуров, стал лишь третьим. Кроме того, Контадор вернул свой «должок» в 10 секунд Анди Шлеку.
Этап Rodez - Revel должен был стать спринтерским, если бы не небольшая горка Côte de Saint-Ferréol за 10 километров до финиша и Александр Винокуров. Саша убежал от пелотона на подъеме, и сумел удержаться на спуске. За его спиной спринт из группы выиграл, конечно же, Кавендиш.
Далее гонщиков вновь ждали горы. Связку Port de Pailhères и Ax-3-Domaines предвкушали еще до начала Тура, многие рассчитывали именно там увидеть серьезные разборки среди лучших горняков. Однако действительность не оправдала ожиданий, многие после этапа жаловались на то, что финальная гора была недостаточно крутая и длинная. В итоге группа лидеров даже не пожелала добрать оставшегося впереди Кристофа Риблона, который и одержал в этот день победу. Этап запомнился сюрплясом, который устроили Шлек и Контадор, практически встав на подъеме и отпустив конкурентов вперед. Воспользоваться сложившейся ситуацией попробовал Денис Меньшов, атаковавший на последнем подъеме, но особых дивидендов извлечь ему не удалось - Самуэль Санчес в итоге сумел нейтрализовать атаку Дениса, а группе лидеров эта пара привезла лишь 15 секунд.
На следующий день отрыв снова праздновал успех - победа досталась действующему чемпиону Франции, Томасу Фёклеру, однако финиш в чемпионской майке быстро померк в памяти болельщиков, потому как именно на этом этапе случился знаменитый эпизод с цепью, о котором говорили, и будут говорить еще долго. Анди Шлек, пытаясь упрочить свое преимущество в преддверии разделки, атакует на Port de Balès, Контадор атаку «зевает», однако в этот момент на велосипеде люксембуржца предательски слетает цепь, и он останавливается. Контадор на этот раз ждать Шлека не стал, а напротив, сам контратаковал. Его рывок поддержали Меньшов и Саму Санчес, на финиш это трио приехало на 39 секунд впереди Шлека и желтую майку впервые в гонке примеряет Альберто Контадор. В Париже двух претендентов на желтую майку разделят все те же 39 секунд.
Буквально утыкана горами была трасса следующего этапа до По, однако расположение последней из них за 60 километров до финиша не оставляло шансов этапу стать ключевым. После сверхбыстрого начала гонки пелотон отпустил отрыв, в котором оказался Лэнс Армстронг, попробовавший взять хотя бы этап на этом Туре, однако по всему было видно, что форма у техасца не выдерживает критики - его рывки в горах с легкостью ловили партнеры по отрыву, сам же Лэнс, напротив, оборонялся с трудом. Еще один супер-ветеран гонки, Кристоф Моро, поехал собирать горные очки, и это ему в полной мере удалось, он подобрался к лидеру горной классификации Антони Шарто на расстояние всего 15 очков. Именно тогда стало понятно, насколько недальновидно раздаривал Кристоф очки на девятом этапе. А в По равнинный спринт из отрыва выиграл Пьеррик Федриго, подведя итог победам своих соотечественников на Тур де Франс, всего их было в 2010 году шесть, по нынешним временам - очень немало.
Завершались горные баталии на этом Тур де Франс после дня отдыха этапом №17 - с финишем на Турмале. Этап стал лебединой песней Карлоса Састре - так и не сумев восстановиться после травм и болезней, приобретенных на Джиро дИталия, испанец не блистал ни в один из дней Тур де Франс 2010, однако это был бы не Састре, если бы он хоть раз не попытался… К сожалению, момент формирования отрыва он упустил, отъехал от пелотона позже и почти весь этап ехал в одиночестве, пытаясь переложиться к едущим впереди гонщикам. Увы, индивидуальные гонки сильной стороной Карлитоса никогда не были, достать отрыв ему так и не удалось, а пелотон поглотил его еще до подножья Турмале. Самым сильным горняком из отрыва показал себя Александр Колобнев, однако и он был бессилен против натиска лидеров, в первую очередь, Шлека и Контадора, которые бросили своих попутчиков и уехали от ближайших преследователей на полторы минуты. Кроме того, на Турмале распрощались со своими шансами на попадание в топ-10 Ливай Лайфаймер и Александр Винокуров, а Антони Шарто официально оформил свою победу в зачете гороховой майки.
Очередной спринтерский этап, состоявшийся днем позднее, изменений в генеральную классификацию естественно не внес. Однако именно в Бордо зеленая майка окончательно перекочевала на плечи Алессандро Петакки, занявшего на этапе третье место. Излишним будет говорить, что выиграл Марк Кавендиш. Экс обладатель майки Тор Хушовд так и смог продемонстрировать свою силу в спринтах - лучшим его результатом, если не считать сильно потрепанного завалами второго этапа, стало пятое место в Монтаржи, более же привычными для него были места в самом конце первой десятки.
К гонке с раздельным стартом два основных претендента на желтую майки подошли с разницей всего лишь 8 секунд в пользу Альберто Контадора, однако, исходя из уровня гонщиков в гонках на время, шансы увидеть сражение за первое место представлялись минимальными. Тем не менее, на первой половине трассы Шлек все же умудрился создать видимость борьбы, долгое время держась в одном графике с испанцем. И все же, чуда не произошло - вторая половина дистанции расставила все на свои места, а итоговая разница между претендентами составила все те же 39 секунд. Что касается самого этапа, то его результаты были в значительной степени скорректированы ветром - гонщики из второй половины старт-листа не имели шансов побороться с теми, кто стартовал до них, хотя как минимум Брэдли Виггинс и Денис Меньшов продемонстрировали отличный ход, и могли бы внести коррективы в первую пятерку этапа при ином раскладе. Однако, вероятнее всего, первые два места остались бы неизменными - их опять разыграли лучшие раздельщики последнего времени, Канчеллара и Мартин. Швейцарец второй раз на Тур де Франс победил немца, однако разделило их всего 17 секунд на 52 километрах.
Традиционно завершающие Тур де Франс Елисейские поля сюрпризов не преподнесли - отрыв образовался достаточно рано и просуществовал почти до финиша, но надежды на победу у него не было изначально. Так что финальным аккордом гонки стала очередная победа Марка Кавендиша.
Это был интересный Тур де Франс. Возможно, чего-то в нем и недоставало, а чего-то было с перебором. Опять самый выигрывавший гонщик не поднялся и в десятку генеральной классификации, а её победитель напротив, не выиграл ни единого этапа. Будем надеяться, что в скором будущем, уже на следующий год, все недоработки будут исправлены, и Тур де Франс 2011 будет идеальным. Ждем следующего года!
Даниил Карпов
Photo: ©Sirotti, Roberto Bettini
- Комментариев
- (5)
- Просмотров
- (6 787)