Этап 13. Суббота, 17 июля 2010. Rodez - Revel , 196 км
Транзитный этап из Rodez, во второй раз после 1984 года принимающего Тур де Франс, является по сути связующим между горами массива Сентраль и Пиренеями. Довольно плоская, но при этом утыканная мелкими подъемами, пять из которых категорийные, дистанция как никак лучше подходит для отрыва. Со старта этапа пелотон потихоньку начнет спускаться с плоскогорья, попутно преодолевая много численные «торчки». Первым их категорийных «торчков» будет Côte de Mergals 3,7км уклон 3,8% и сразу же за ним Côte de Bégon 3,1км уклон 4,5%. Оба получили 4-ю категорию. Вообще судя по профилю непонятно на каком основании тем или иным горкам 3-й и 4-й категории давались оные, ведь свосем рядом подобные же «торчки» оставались без премий. Видимо с какой ноги вставали организаторы с такой и категории раздавались, ну и вообще чтобы не скушно было на таком этапе. Следующая гора, получившая 3-ю категорию, наверное самая серьезная на этапе - Côte d'Ambialet 5,2км уклон 4,6%. После нее будут только - Côte de Puylaurens 4,3км уклон 3,9% 4-й категрии и Côte de Saint-Ferréol 1,9км уклон 6% - 3-й. Вроде бы все просто, но...последняя гора будет менее чем за 8 километров до финиша. А это значит, что из отрыва (все-таки это более вероятно, чем спринтерский финиш) будет пробовать кто-нибудь убежать. Можно вспомнить 2005 год, так как финишный отрезок пути, с вышеописанным «торчком» полнстью совпадает. Тогда в Revel напомню победил Паоло Савольделли, опередив Курта-Асле Арвесена и Саймона Джерранса.
Этап 14. Воскресенье, 18 июля 2010. Revel – Ax-3-Domaines, 184.5 км
На 14-м этапе пелотон наконец въедет в Пиренеи. Финиш как и в 2001, 2003 и 2005 годах будет в курортном местечке Ax-3-Domaines. 184- километровый этап не будет изобиловать горами, их будет всего две, но зато какие. Первые сто километров дистанции будут по долине с небольшим количеством неровностей, ну а далее дорога начнет постепенно забирать вверх и вверх и последние 15 километров – это подъем на гору высшей категории Port de Pailhères 14,9км 794 - 2001м перепад 1207м уклон 8,1% максимальный уклон 12%.
Известная гора, дебют которой оказался в 2003 году. Затем ее проходили в 2005 и 2007 и что характерно в 3- случаях из 4-х (считая нынешний год) Pailheres быа на 14м этапе (оставшийся раз на 13-м к слову). Гора довольно сложная, практически без полок, максимальный коэффициент достигается примерно за 3 км до финиша. Здесь можно и нужно атаковать тем, кто претендует на общий зачет. Далее после спуска к Ax-Les-Thermes начнется штурм второй и финишной горы этапа - Ax-3-Domaines 7,8км 710 - 1380м перепад 670м уклон 8,6% максимальный уклон 11,9%.
В первый раз на эту гору поднимались в 2001 году (Феликс Карденас), затем в 2003 (Карлос Састре) и 2005 (Георг Точниг). Вообще-то гора, а точнее плоскогорье (плато) называется Plateau de Bonascre, а Ax-3-Domaines название местного горнолыжного курорта, но организаторы постоянно это путали и потому в справочных материалах можно найти и то и то название горы, однако, смысл от этого не меняется – подъем один. Гора получила лишь 1-ю категорию исключительно из-за небольшой дистанции – менее 8 км, однако, здесь есть много участков для атаки. За исключением двух примерно километровых полок (в середине и конеце дистанции) с уклоном всего 5% все остальное будет под 10%, а то и выше. Максимальный же уклон в 11,9% будет на первой трети подъема. Здесь представляется будут очень серьезные разборки фаворитов общего зачета. Да и прошлые победители здесь все заслуженные.
Этап 15. Понедельник, 19 июля 2010. Pamiers - Bagnères-de-Luchon, 187.5 км
Второй подряд горный этап в Пиренеях выглядит не легче предыдущего – 4 горы, последняя из которых высшей категории. Но обо все по порядку. Стартует гонка из Памьера, дебютирующего на Туре. Прямо со старта пелонот начнет постепенно забирать вверх, попутно преодолевая небольшие холмики, один из которых - Côte de Carla-Bayle 3,1км уклон 4,1% получил 4-ю категорию. Более серьезные горы пойдут дальше. На 105-м километре будет разыграна премия 2-й категории на Col de Portet-d'Aspet 18,14км 512 - 1069м перепад 557м уклон 3,1% максимальный уклон 11%
Эта гора известна, главным образом, тем, что на спуске с нее упал и разбился насмерть олимпийский чемпион Фабио Казартелли. Пелотон будет как раз проходить спуск, где установлена памятная стелла. Вообще эта гора популярна на Туре, на нее поднимались уже с полсотни раз, послдение прохождения (с этой стороны) в 2001, 2003, 2005 и 2007 годах. После короткого и крутого спуска и прохождения торчка Col de Buret пойдет подъем еще на одну известную туровскую гору (2-й категории) - Col des Ares 6,7км 487 - 797м перепад 310м уклон 4,6% максимальный уклон 6,6%.
Ее будут штурмовать уже в 32-й раз , но с этой стороны поднимаются довольно редко – предыдущие прохождения были в 2008, а до того в далеком 1981. Надо сказать что связка этих гор довольно проста и после их прохождения основная группа все еще будет довольно большой, но вот отрыв представляется уже убежит, так как на финише Portet-d'Aspet будет двухкилометровый участок с уклоном более 9%. Далее после спуска к Fronsac гонщики пойдут на штурм последней на сегодня горы (высшей категории) - Port de Balès 18,87км 570 - 1755м перепад 1185м уклон 6,3% максимальный уклон 16%.
Этот перевал, дебютировавший на Туре в 2007 году представляет собой довольно длинный аритмичный подъем с мягким началом и несколькими полками, но также и с кучей мест, где удобно атаковать. Хоть средний градиент и не велик, но будет несколько участков с градиентом более 10%, самый сложный из которых на 13-м километре будет иметь 16%. Даже несмотря на то, что после преодоления подъема будет 20-километровый спуск на финиш в Bagneres-de-Luchon, разборки между фаворитами здесь ожидаются нешуточные. Правда возможно здесь победят не лидеры, а отрыв, как это было в 2007 году. В тот день красивую победу одержал Александр Винокуров, но после его дисквалификации она перешла к Киму Кирхену.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Не надо Роглича ни с кем сравнивать, я уверен что в историю велоспорта он войдёт как Примож Рогллич - олимпийский чемпион и трехкратный (подряд) победитель Вуэльты и победитель Джиро.
Всё это так, если бы не последняя разделка, и особенно травма Тадея, которая пока увеличивает шансы других претендентов на ГК. Разумеется, эксплуатировать Роглича исключительно для поддержки Вингегора JV не станет. А вот если там увидят реальные шансы на победу в случае ЧП у датчанина во время гонки (от них не застрахован никто), тогда другое дело.
Врядли успеет хорошо заложить новую базу под ТдФ.... все таки годы уже не те.. И нет смысла тратить Роглу на роль доместика на Туре у Джамбо хватает хороших гонцов для этой роли... Спокойно может подготовиться к Вуэльте и его шансы на ней будут большими. Думаю и сам Примо это понимает.
Роглич может не вписываться в общепринятые рамки, но на самом деле он всё делает правильно. Возможно, его езду на велосипеде нельзя назвать красивой, но он как точный механизм. Он - один из лучших горняков и раздельщиков пелотона. Роглич универсален, что делает его уникальным.
Не назвал бы его прямо "уникальным", но точный механизм с тактикой и пониманием где и как выигрываются ГТ - это таки да. Еще бы добавил, что умеет понимать свое состояние, дисциплина, точный расчет. Навскидку не вспомнить, что бы Рогла когда то "капал".
Жаль не выиграл и уже не выиграет ТдФ, а теоретически достоин "Большого шлема". ИМХО.
совсем нет..Рогла не на раделках выигрывал .. просто упав стал постепенно востанавливаться в течении гонки..да и сил явно не особо тратил и оставил под конец..наверное все таки тот тур не прошел даром и он сделал выводы правильные ну а Джи тупо словил свой джорнато в это день как и Рогла в свое время..один в один..
Так в том то и суть, что без его разделки не было бы этого этапа, менеджмент команды ставил на этот этап всё, начиная от механики и до подготовки роглича, только и говорилось, что отгоняется и опять в горы, этот этап этой "мамма мия" разделки начал прорабатываться сразу после объявления маршрута Джиро, мое личное мнение.