Этап 10. Среда, 14 июля 2010.Chambéry - Gap, 179 км
После двух подряд сложных горных этапов, 10-й выглядит существенно проще – всего 3 горы, из которых лишь одна 1-й категории. Дистанция очень подходящая для отрыва. Стартует гонка в Чамбери, где она уже бывала в 1996 году и далее пелотон едет на юг по долине Изера в сторону Гренобля. Первые 70 километров, таким образом, не представляют какой-либо сложности, после чего гонцы начнут подъем к первой вершине этапа - Côte de Laffrey 7км уклон 9%, которая получила 1-ю категорию. Хоть гора и довольно коротка, но зато уклон существенный. Здесь скорее всего и сформируется отрыв, который должен доехать до финиша. Надо сказать что Laffrey была довольно популярна у организаторов, главным образом, в довоенные годы, так что этот проезд будет 21-м по счету. Но в последнее время ее не жалуют – последний раз она была в далеком 1989 году. Взобравшись на плоскогорье, пелотон поедет далее на юг. Следующая гора - Côte des Terrasses 3,3км уклон 7,1% имеет всего лишь 3-ю категорию, хотя и тут уклон довольно ощутим. Постепенно гонцы начнут забираться все выше и выше и, наконец, достигнут высшей точки маршрута на высоте 1664м - Col du Noyer 14,5км 1048 - 1664м перепад 616м уклон 4,2%максимальный уклон 8%.
Ввиду своей протяженности и не очень большого набора высоты, гора получила лишь 2-ю категорию, хотя вторая ее половина позволяет проводить хорошие атаки. Col du Noyer в 4-й раз встречается на дистанции Тур де Франс, предыдущие прохождения – 1970, 1971 и 1982 годы. Замечу что профиль этапа практически повторяет профиль 1971 года, вот только финиш не на Orcieres-Merlette, как тогда, а всего лишь в Gap. После преодоления подъема до финиша останется еще примерно 35 километров и пелотон начнет постепенно спускаться к Гап. Спуск будет ступенчатый и включит в себя еще один некатегорийный подъем близ перевала Col de Manse. Как уже было выше сказано этап наилучшим образом подходит для победы отрыва, состоящего из горняков. Финиш в Гап будет уже 20-м по счету, в предыдущий раз здесь победил Пьеррик Федриго в 2006 году. Может быть он попробует повторить свое достижение. Вообще стоит ожидать от этого этапа феерии именно французов, потому как известно – 14 июля для них особенный день.
Этап 11. Четверг, 15 июля. Sisteron - Bourg-lès-Valence, 184.5 км
Пелотон окончательно выезжает из Альп и движется на северо-запад в сторону массива Сентраль. После довольно большого количества этапов, где спринтеры были только статистами, здесь они могут надеяться на благоприятный исход для себя. Этап стартует в Систероне, впервые принимающим Тур впервые, и прежде чем выехать на равнину плавно подымется на единственную в этот день гору (3-й категории) - Col de Cabre 5км уклон 5,9%. Вершина горы будет на 57-м километре, то есть почти за 130 км до финиша. После этого будет только постепенный спуск и кусок равнины. Даже те спринтеры, которые вывалят на подъеме скорее всего подъедут назад и нас ждет захватывающая рубка на финише в Бурж-ле-Валанс, который также, жители которого также впервые воочию увидят Тур де Франс.
Этап 12. Пятница, 16 июля 2010. Bourg-de-Péage - Mende - 210.5 км
Четвертый по протяженности этап нынешнего тура стартует в Бурж-де-Пиг, для которого это дебют в качестве стартового города и проходит по юго-восточным отрогам массива Сентраль, направляясь в сторону Пиреней. Дистанция этапа включает в себя 5 гор 2-й и 3-й категорий и в целом благоприятна для победы отрыва. Первая гора 3-й категории - Côte de Saint-Barthélémy-le-Plain 10,7км уклон 3,1%, по сути являеющаяся мягким тягунком будет преодолена на 32-м километре. Еще через 30 километров пелотон преодолеет еще одну гору 3-й категории Col des Nonières 5,7км уклон 3,8%, после чего начнет карабкаться на Suc de Montivernoux 13,7км уклон 4,4%, получившую 2-ю категорию. Именно здесь скорее всего сформируется отрыв, который будет пытаться добыть победу. Хоть средний уклон горы и невелик, но протяженность ее позволяет создать определенный гандикап. Примерно с сотого километра дистанции пелотон поедет по плоскогорью массива Сентраль периодически преодолевая пологие подъемы и спуски. Попутно преодолеют и еще одну горку 3-й категории - Côte de la Mouline 3,9км уклон 5%. Примерно за 25 км до финиша начнется спуск, который закончится…подъемом к Mende, а именно на вершину 2-й категории Côte de la Croix-Neuve 3,1км уклон 10,1%, более известную как гора имени Лорана Жалабера. Связано это с тем, что в 1995 году он победил на этом торчке (иначе и не скажешь). Здесь будет разыграна специальная премия. Помимо 1995 года подъем также преодолевали еще и в 2005 году и победу здесь сумел удержать из отрыва Маркос Серрано. Вершина короткой но крутой (средний градиент более 10%) горы будет за 2 км до финиша и тот кто будет здесь первым скорее всего не упустит своего. Более прогнозируема здесь победа отрыва, но и лидеры могут устроить разборки, так как на трех километрах можно привезти довольно-таки много времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .
Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут
Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.
Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера довести .
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))