Этап 10. Среда, 14 июля 2010.Chambéry - Gap, 179 км
После двух подряд сложных горных этапов, 10-й выглядит существенно проще – всего 3 горы, из которых лишь одна 1-й категории. Дистанция очень подходящая для отрыва. Стартует гонка в Чамбери, где она уже бывала в 1996 году и далее пелотон едет на юг по долине Изера в сторону Гренобля. Первые 70 километров, таким образом, не представляют какой-либо сложности, после чего гонцы начнут подъем к первой вершине этапа - Côte de Laffrey 7км уклон 9%, которая получила 1-ю категорию. Хоть гора и довольно коротка, но зато уклон существенный. Здесь скорее всего и сформируется отрыв, который должен доехать до финиша. Надо сказать что Laffrey была довольно популярна у организаторов, главным образом, в довоенные годы, так что этот проезд будет 21-м по счету. Но в последнее время ее не жалуют – последний раз она была в далеком 1989 году. Взобравшись на плоскогорье, пелотон поедет далее на юг. Следующая гора - Côte des Terrasses 3,3км уклон 7,1% имеет всего лишь 3-ю категорию, хотя и тут уклон довольно ощутим. Постепенно гонцы начнут забираться все выше и выше и, наконец, достигнут высшей точки маршрута на высоте 1664м - Col du Noyer 14,5км 1048 - 1664м перепад 616м уклон 4,2%максимальный уклон 8%.
Ввиду своей протяженности и не очень большого набора высоты, гора получила лишь 2-ю категорию, хотя вторая ее половина позволяет проводить хорошие атаки. Col du Noyer в 4-й раз встречается на дистанции Тур де Франс, предыдущие прохождения – 1970, 1971 и 1982 годы. Замечу что профиль этапа практически повторяет профиль 1971 года, вот только финиш не на Orcieres-Merlette, как тогда, а всего лишь в Gap. После преодоления подъема до финиша останется еще примерно 35 километров и пелотон начнет постепенно спускаться к Гап. Спуск будет ступенчатый и включит в себя еще один некатегорийный подъем близ перевала Col de Manse. Как уже было выше сказано этап наилучшим образом подходит для победы отрыва, состоящего из горняков. Финиш в Гап будет уже 20-м по счету, в предыдущий раз здесь победил Пьеррик Федриго в 2006 году. Может быть он попробует повторить свое достижение. Вообще стоит ожидать от этого этапа феерии именно французов, потому как известно – 14 июля для них особенный день.
Этап 11. Четверг, 15 июля. Sisteron - Bourg-lès-Valence, 184.5 км
Пелотон окончательно выезжает из Альп и движется на северо-запад в сторону массива Сентраль. После довольно большого количества этапов, где спринтеры были только статистами, здесь они могут надеяться на благоприятный исход для себя. Этап стартует в Систероне, впервые принимающим Тур впервые, и прежде чем выехать на равнину плавно подымется на единственную в этот день гору (3-й категории) - Col de Cabre 5км уклон 5,9%. Вершина горы будет на 57-м километре, то есть почти за 130 км до финиша. После этого будет только постепенный спуск и кусок равнины. Даже те спринтеры, которые вывалят на подъеме скорее всего подъедут назад и нас ждет захватывающая рубка на финише в Бурж-ле-Валанс, который также, жители которого также впервые воочию увидят Тур де Франс.
Этап 12. Пятница, 16 июля 2010. Bourg-de-Péage - Mende - 210.5 км
Четвертый по протяженности этап нынешнего тура стартует в Бурж-де-Пиг, для которого это дебют в качестве стартового города и проходит по юго-восточным отрогам массива Сентраль, направляясь в сторону Пиреней. Дистанция этапа включает в себя 5 гор 2-й и 3-й категорий и в целом благоприятна для победы отрыва. Первая гора 3-й категории - Côte de Saint-Barthélémy-le-Plain 10,7км уклон 3,1%, по сути являеющаяся мягким тягунком будет преодолена на 32-м километре. Еще через 30 километров пелотон преодолеет еще одну гору 3-й категории Col des Nonières 5,7км уклон 3,8%, после чего начнет карабкаться на Suc de Montivernoux 13,7км уклон 4,4%, получившую 2-ю категорию. Именно здесь скорее всего сформируется отрыв, который будет пытаться добыть победу. Хоть средний уклон горы и невелик, но протяженность ее позволяет создать определенный гандикап. Примерно с сотого километра дистанции пелотон поедет по плоскогорью массива Сентраль периодически преодолевая пологие подъемы и спуски. Попутно преодолеют и еще одну горку 3-й категории - Côte de la Mouline 3,9км уклон 5%. Примерно за 25 км до финиша начнется спуск, который закончится…подъемом к Mende, а именно на вершину 2-й категории Côte de la Croix-Neuve 3,1км уклон 10,1%, более известную как гора имени Лорана Жалабера. Связано это с тем, что в 1995 году он победил на этом торчке (иначе и не скажешь). Здесь будет разыграна специальная премия. Помимо 1995 года подъем также преодолевали еще и в 2005 году и победу здесь сумел удержать из отрыва Маркос Серрано. Вершина короткой но крутой (средний градиент более 10%) горы будет за 2 км до финиша и тот кто будет здесь первым скорее всего не упустит своего. Более прогнозируема здесь победа отрыва, но и лидеры могут устроить разборки, так как на трех километрах можно привезти довольно-таки много времени.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Т.е. в 23 года стать двухкратным ЧМ, двухкратным победителем ЛБЛ, а так же множества других гонок, среди которых ГТ - это мощный дизель Кампенартс? Улыбнуло.
Мне кажется "акции" Ремко упали в цене раза в два после этой Вуэльты ... просто мощный дизель и ведро капризов , "Виктор Кампернац" на максималках , а уж сколько шуму было . Жаль , что Лефевр по факту убил команду из-за него одного , задорная команда была ...
Интересные результаты. Кампенартс победил в коронной дисциплине после огромной паузы. ГК снова собралась воедино, между тремя лучшими - 3 секунды. Заключительный этап будет весьма интригующим!
С Фогтом понятно, он человек со стороны, но и Плюгге в анонсе ТдФ говорит о Вингегоре и не упоминает Роглича. Видать, не дадут Приможу ехать Тур...и в другую команду не отпускают.
А вы не забыли, кто добыл первые большие победы для нынешней Юмбо (бывшей Рабобанк) ?Роглич !!!Так что, если бы Примож получил достойное предложение от другой команды и захотел уйти, в таком случае Юмбо не имела бы морального права насильно удерживать Роглича ! Но к сожалению как мы знаем в современном мире в том числе мире спорта главенствует не мораль , а ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - БАБЛО !!!
С Фогтом понятно, он человек со стороны, но и Плюгге в анонсе ТдФ говорит о Вингегоре и не упоминает Роглича. Видать, не дадут Приможу ехать Тур...и в другую команду не отпускают.
А вы не забыли, кто добыл первые большие победы для нынешней Юмбо (бывшей Рабобанк) ?
Роглич !!!
Так что, если бы Примож получил достойное предложение от другой команды и захотел уйти, в таком случае Юмбо не имела бы морального права насильно удерживать Роглича ! Но к сожалению как мы знаем в современном мире в том числе мире спорта главенствует не мораль , а ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - БАБЛО !!!
Вот Ваше утверждение выше - это уже утверждение возраста. Молодости свойственно меняться (правильно, иногда в зависимости от трендов, а вот в другой раз и против). Они(мы в молодости) готовы обсуждать и менять решение. С возрастом приходит категоричность и вера в правильность своей оценки (сам от этого страдаю).
стремление оценивать и отсортировывать людей в соответствии со своими личными предпочтениями и привычками характерно прежде всего для людей в возрасте
Очень спорное утверждение. А разве молодости не свойственно ходить в узких коридорах навязываемых извне трендов и биться лбом об стену, защищая своё, еще очень слабое и поверхностное представление о мире, всё то, что где-то услышал и подхватил-подцепил?
У любого возраста есть свои плюсы и свои минусы. И все возрасты хороши и замечательны )
Ну, если речь о философии... Скажите, вы никогда не обращали внимания, насколько суждения пожилых людей отличаются от взглядов более молодых людей? И сколько в них приверженности к определенным шаблонам и стереотипам? Мир огромен и разнообразен, и этим прекрасен. И в пелотоне, как и во всем мире, есть место самым разным людям. И самым разным талантам. А стремление оценивать и отсортировывать людей в соответствии со своими личными предпочтениями и привычками характерно прежде всего для людей в возрасте. Не для всех, но для очень и очень многих. И это, к слову, уже давно доказано психологами.