Горный велосипед превосходит своих собратьев: туристический и городской варианты по степени нагрузки и расчётным условиям эксплуатации, которые они способны выдержать. Возможно поэтому, именно горные велосипеды так популярны не только действительно в холмистой местности, но и во вполне равнинных городах и дачных посёлках. 


Горный велосипед имеет мощные покрышки с крупными протекторами и более масштабную амортизационную вилку. Посадка пилота на нём имеет характерный наклон вперёд. 

Чтобы непрофессионал мог подобрать себе ту модель, которая действительно для него подходит, нужно определить, для каких конкретно, целей она будет предназначена. Если речь идёт о том, чтобы просто покататься по близлежащим паркам, подойдёт любительский вариант.

Если планируется ездить ежедневно, учиться различным стилям катания и трюкам, чтобы в дальнейшем заниматься настоящим горным туризмом, удобнее всего подобрать полупрофессиональную модель, с тем, чтобы набравшись опыта, заменить её профессиональной.

Профессионалы считают, что амортизационная вилка в первую очередь определяет комфорт и надёжность поездки, поэтому на неё нужно обращать внимание в первую очередь. Горные велосипеды в ценовом диапазоне до 20 тыс. рублей оснащены самой простой вилкой из эластомерных материалов.

Попадаются и совсем неподходящие:
• с низкой работоспособностью, 
• тонкие, 
• с плохо обработанными торцевыми заглушками; 
и вполне удобные, качественно сделанные.

Следующий пункт, определяющий качество модели - переключатель скоростей. От его класса в большей степени зависит цена велосипеда и его надежность. Новичкам - непрофессионалами имеет смысл выбирать переключатель класса Acera и Турнир, как наиболее подходящие по соотношению цена-качество.

Ещё один пункт, на который необходимо обратить внимание: тормоза. Горный велосипед должен быть оснащён дисковыми тормозами. Даже и им приходится тяжело, при спуске, что уж говорить об обычных тормозах v-brake. Более продвинутый вариант - гидравлический - работает более надёжно, не перегреваясь даже при затяжных спусках, но требует серьёзного ухода, и дороже по стоимости, поэтому непрофессионалу на первых порах вполне можно обойтись без гидравлики. 

Следующий вопрос, который должен решить турист, приобретающий велосипед - вопрос с амортизацией. Двухподвесные варианты имеет амортизаторы и спереди и сзади. Они отлично подходят для езды по любой пересечённой местности, обеспечивая отсутствие вибрации и толчков, и делая управление велосипедом более удобным. У двухподвесов только один недостаток: цена на них начинается от 45 тыс. руб. 

У более дешевых вариантов - хардтейлов - амортизационный блок только один, но для кантри-кросса он подойдёт как нельзя лучше.

Нужно иметь в виду, что наряду с самим велосипедом нужно приобрести и аксессуары. Однозначно нужны велокрылья, велофары, насос, и экипировка: перчатки и шлем. Остальное можно приобретать по желанию и с учётом бюджета. 

Иногда модели в магазине продаются уже укомплектованными, с фляжкой и креплением под неё, с фарами и крыльями. Не стоит считать комплектацию особым преимуществом. Чаще всего таким образом производитель с помощью копеечных бонусов привлекает внимание к посредственной модели. Совет профессионалов - купить велосипед хорошего качества, чтобы служил долго и исправно. А уж аксессуары к нему можно подобрать и отдельно, благо - их выбор немал.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

  • (0)
  • Просмотров
  • (1 159)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • VeloVelo
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    VeloVelo-Фото

    А от ваших только розами пахнет )

  • VeloVelo
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    VeloVelo-Фото

    Джанни хороший гонец, но, с головой пока не дружит.
    Это уже не первый его залёт.

  • VeloVelo
    Серж Паувелс сходит с Тур де Ф ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Локтевой отросток очень болезненно. Здоровья Сержу.

  • VeloVelo
    Тур де Франс. Этап 15. Магнус ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Астана Браво! 

  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    Адриен-Фото
    Мартинелли...
  • Адриен
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    Адриен-Фото
    Вообще, то , что мы наблюдали сегодня - НЕСПОРТИВНО, извините, до тошнотиков. В велоспорте это уже стало системой - проходные этапы, специальные проигрыши для дальнейших РАЗРЕШЕННЫХ отрывов на четверть часа - сплошные фактические договорняки. А мы кушаем - уж таково блюдо ... Я не собираюсь принижать победу Корта или поливать Скай за прогулку... Просто такова СИСТЕМА, когда борьба на КАЖДОМ этапе просто НЕ НУЖНА. Какой же тут спорт ?! Это все равно как на ринге бы боксеры дрались по настоящему... через раунд. Раунд бьются, а в следующем - просто стоят друг против друга , потряхивая руками - надо же и отдохнуть. Понравилось бы такое зрителям, болельщикам? А вот любителей велоспорта уже приучили к подобным "шоу"... Просто-напросто надо СИСТЕМУ, правила изменить так, чтобы КАЖДЫЙ гонщик - горняк, спринтер, классик - на КАЖДОМ этапе - горном, плоском, брусчатом - стремился бы занять как можно высокое место - И ВСЁ ! И не будет проходных скучных этапов. Как в монументах-однодневках - борьба от старта до финиша. Можно возразить, мол это слишком уж тяжело... Ничего. На то и настоящие ПРОФИ, чтобы уметь РАСПРЕДЕЛЯТЬ силы в борьбе. Не сумел - проиграл... Ведь для чего придумали эти зеленые, гороховые, белые классификации ? Только для разбавления всей этой трехнедельной монотонности... Так уже плохо работает, не цепляет... А когда будет определяющим не время, а МЕСТО, которое на этапах занимает гонщик - вот тогда можно будет наблюдать СПОРТИВНУЮ БОРЬБУ на протяжении всего этапа, на ВСЕХ этапах. И за желтую майку будут бороться не только теперешние ЗАПИСНЫЕ генеральщики, а и, к примеру, Саган или Дегенкольб, а раньше бы точно ее обладателем обязательно стал Канчеллара...
  • ARC
    Джанни Москон снят с Тур де Фр ... (11)
    ARC-Фото

    От ваших коментов дерьмом воняет

  • M-07
    Дэн Мартин, Герант Томас, Пете ... (1)
    M-07-Фото

    Томас:

    На спуске Роман Барде попытался что-то предпринять, но мы контролировали гонку.

    Барде сам в одном из поворотов ошибся, вот и не получилось у него уехать на спуске, причём тут их контроль? Может и не отпустили бы, но что об этом говорить.

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    У Сагана уже 452 очка в зачёте зелёной майки. Рекорд ТдФ в спринтерской классификации 470. Если в Пиренеях не капнет OTL, то в среду, или в в воскресенье точно установит новую планку по спринтерсим баллам в истории Тура (за развод с Катой, вот тут нежданчик со знаком минус)

    Неправильно рекорды считать, когда система начисления очков часто меняется.
  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (54)
    M-07-Фото
    Почти со всем согласен, но я против окмандных разделок на многодневках, да и вообще комадные разделки не люблю. Мне было бы интереснее, если бы были эстафеты (можно с преследованием, а то передавать эстафету как-то опасно в велоспорте), но отдельно, а не в многодневках.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE