Этап 16. Вторник, 20 июля. Bagnères-de-Luchon - Pau , 199.5 км
Третий подряд горный этап, финиширующий правда на равнине – в По (к слову принимавшему Тур уже 64 раза) выглядит чуть полегче относительно предыдущих в плане разборок за желтую сайку лидера, так как последняя гора будет пройдена более чем за 70 км до финиша. Со старта пелотон сразу же поедет в гору 1-й категории Col de Peyresourde 15,27км 630 - 1569м перепад 939м уклон 6,1% максимальный уклон 21,3%.
Это очень известная гора в 61 раз присутствующая на маршруте Тура. С этой стороны на нее поднимались в последние годы в 2001, 2003, 2005, 2007 и 2008 годах. Уже здесь скорее всего будут атаки и кто-нибудь уедет в отрыв. После довольно крутого спуска будет еще один подъем на вершину 1-й категории - Col de l'Aspin 12км 710 - 1489м перепад 779м уклон 6,5% максимальный уклон 12% (гора называется именно так, а не как ее обозвали организаторы на офсайте).
Как и предыдущая Aspin очень любима организаторами, ее включали до этого 69 раз, последние из которых в 2001, 2003, 2004, 2008 и 2009 (подъем от Arreau). Далее будет спуск и подъем на высшую точку в маршруте Тур де Франс-2010 - Col du Tourmalet 17,2км 847 – 2115м перепад 1268м уклон 7,4% максимальный уклон 13%, где будет разыграна премия Souvenir Jacques Goddet, французский вариант итальянской Cima Coppi.
За эти три горы стоящие подряд одна за другой пелотон скорее всего порвется в клочья, но основная группа со всеми лидерами будет еще составлять порядка 50 человек. Col du Tourmalet действительно эпическая гора – наверное самая знаковая для Французских Пиреней. 74 раза, начиная с 1910 она была на дистанции Тура. Со стороны Sainte Marie de Campan ее проходили в 2001, 2003, 2008 и прошлом 2009 годах. Кроме того на этой стороне подъема расположен горнолыжный курорт La Mongie, принимавший финиши этапов в 1970, 2002 (Армстронг) и 2004 (Бассо) годах. После спуска с Tourmalet начнется штурм последней двухступенчатой со этой стороны горы, теперь уже печально знаменитой событиями 2007 года, Col d'Aubisque 30,1км 463 - 1710м перепад 1247м уклон 4,1% максимальный уклон 10%, также получившей высшую категорию.
Эта гора наверное вторая по популярности после Tourmalet в Пиренеях – ее проходили до этого 68 раз, однако, последние прохождения именно с этой стороны были в довольно давно, более десяти лет назад (в 1990, 1993, 1996 и 1999). Также в 1985 и 2007 на ней устраивались финиши, правда поднимались при этом с другой стороны. Гора поистине марафонская – более 30 км длиной, однако, с множеством практически равнинных участков, самое удобное место для атаки здесь – середина горы, на подъезде к вершине Col du Soulor, которая является первой ступенью подъема на Aubisque. Здесь же будет и максимальный градиент 10%.
Однако все эти расклады по сути не важны, ведь после спуска надо будет проехать еще более 50 км по равнине. Вероятнее всего с самого старта уедет многочисленный отрыв, состоящий из тех кто уже все проиграл в борьбе за желтую майку, и поедет в надежде выиграть этап. Также будут и те, кто борется за горох, ведь на этапе будет целых две вершины высшей категории. Я бы оценил вероятность победы отрыва на этом этапе близкой к 100%.
Этап 17. Четверг, 22 июля 2010. Pau - Col du Tourmalet, 174 км
После второго и последнего дня отдыха, пелотону предстоит последний горный этап нынешнего Тура. И не просто этап, а с финишем в легендарную Col du Tourmalet, где будет разыгрываться специальная премия - Souvenir Henri Desgrange. Этап стартует в По и будет начинаться довольно мягко. Сперва будет разыграна горная премия 4-й категории на Côte de Renoir 2,2км уклон 6%. Затем после некоторого куска равнины гонцы пойдут штурмовать гору 1-й категории Col de Marie-Blanque 9,5км 320 – 1035м перепад 715м уклон 7,5% максимальный уклон 15,4%.
Эта довольно известная гора, дебютировав в 1978, ранее 9 раз встречалась в маршруте Тура, в частности, в 2005, 2006 и 2007 годах. Гора небольшой протяженности, но довольно крутая. Скорее всего здесь отвалится основная часть пелотона, ну и попытается убежать отрыв, в надежде забрать этап. После спуска с Marie-Blanque пелотон проедет примерно 35 км по равнине, после чего начнет подниматься еще на одну гору 1-й категории - Col du Soulor 13км 549 – 1474м перепад 925м уклон 7,1% максимальный уклон 10%.
Обычно эта гора являющаяся по сути частью подъема на Col d’Aubisque проходится в паре, как на предыдущем этапе, но на этот раз она имеет собственный «вес». Причем из 18-ти раз, что Soulor присутствовала на Туре - это лишь второе ее прохождение с этой стороны, предыдущее же было в 1997. Сама подъем представляет собой довольно серьезное препятствие, пусть средний уклон не очень большой, но он постоянен – полок здесь нет в принципе. Думается, что те, кому кровь из носу надо будет поправлять свое положение в общем зачете могут атаковать уже здесь. Ну и после спуска с Soulor, напоследок, пелотон, а точнее то, что от него останется, начнет карабкаться на финишную гору - Col du Tourmalet 19км 711 – 2115м перепад 1404м уклон 7,4% максимальный уклон 13%.
Эта гора, где будет разыгран трофей Анри Дегранжа, квинтэссенция всего Тура-2010. Мало того, что это самая последняя гора, так еще и финиш здесь будет по сути впервые. Единственнный раз он был в 1974 году, но и то не на вершине горы, а на спуске в La Mongie. В 1970, 2002 и 2004 в La Mongie также были финиши этапов, но поднимались при этом с другой стороны. Вообще с этой стороны поднимались гораздо реже – последние разы в 1997, 1998 и 2006 годах. Здесь также как и со другой стороны есть много мест для атак, градиент практически равномерный, а максимальные 13% будут под финиш подъема. В общем можно надеяться на борьбу не на жизнь, а на смерть, многочисленные атаки, ну и красивую развязку этапа, а возможно и всего Тура-2010.
Этап 18. Пятница, 23 июля 2010. Salies-de-Béarn - Bordeaux, 198 км
Этот этап после четырех тяжелейших пиренейских, будет манной небесной для оставшихся «в живых» спринтеров. Здесь наконец-то закончатся горы – финиш предыдущего этапа - Col du Tourmalet последняя гора на нынешнем Туре. Пелотон, стартуя из Salies-de-Bearn, который принимал гонку лишь в далеком 1939, поедет прямиком на север в Бордо. Бордо – самый популярный пункт в программе тура после Парижа, гонка приедет сюда в 79-й раз. В предыдущий раз этап финишировал в Бордо в 2002. Почти всегда здесь выигрывают спринтеры, что скорее всего произойдет и на этот раз, но в том году победил голландец Сервус Кнавен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Очень похожие ощущения были. Оставалось км ~15, но даже 25 км/ч продавливать не мог. Слез и лежал на траве минут 10. Потом поехал на маленькой передней звезде.
У ВА деревянная медаль , его потолок на сегодняшний день .
Кто знает, может это цена за переквалификацию в многодневщика. Джиро покажет.
Как показывает пример Погачара, многодневщики тоже могут выигрывать классики, даже такие как Париж - Рубэ, ну почти ))) Но Фландрию точно могут
Погачар это исключение из правил. Не стоит с ним сравнивать. Когда последний раз многодневщик генеральщик выигрывал хотя бы Фландрию? Лень копать, не удивлюсь если это было пару раз в каких-нить лохматых годах.
Погачар показал как можно (не обязательно получится) выигрывать классики, если ты не слон. Рецепт выписал, так сказать. На ПР надо выдать 30 (по честному меньше) интервалов. На Фландрии и того меньше. Интервалы должны быть, конечно же, залихватскими, но направление есть.
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Кто же доводит , тупо кончились припасы и человек не может даже выйти на смену , на автопилоте , в холодном поту , поэтому грамотный тренер не "учит" , а кормит из технички , ибо ждать когда обрубит полностью , может и до цугундера довести .
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы...
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Тренер специально хотел проучить самоуверенного юнца) В-итоге, юнец на своей шкуре понял что такое "голодовка"
Быстрые углеводы приводят в чувство, но включиться и пахать в прежнем темпе - сил не дают. Поэтому нельзя доводить до голодовки, дальше - провал.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет. вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку" доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" )) самое вкусное яблоко в жизни!
Тренер редиска , в такие моменты дают быстрые углеводы .
Цитата: salomon
Цитата: Гонщик
Биоробот таки проиграл , не может быть .
"Биоробот" наберётся опыта на Рубэ и через пару лет уделает в.д.Пула !!!
Через пару лет многое может измениться , он то вполне мог уделать в этой гонке .
Цитата: Геродот
Цитата: VeloVelo
Если ты заголодал в такой гонке и борешься за победу, то пофиг, из какой технички брать еду. Всё или ничего. Ну, это моё мнение.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет. Надо не доводить до такого состояния и есть во-время. Так что если Пога заголодал - сам виноват, что прощелкал.
Почему , обычный кусковой сахар быстро приводит в чувство , но если говорить конкретно о Поге , то никакого голодания не было , иначе бы не было никакого второго места .
Да , обидно однако, в самый не подходящий момент- прокол поймал. Но просто красавец - это 3 место - выше как по мне что прошлогоднее. А так как было бы - это все сказки Венского леса
Боюсь, что велокомпьютер Тадея не потерян, а украден. После падения он оставался на руле. Но там были три болельщика, один с бельгийским (кажется) флагом.
Если ты уже заголодал - фсё, поезд ушел, еду брать поздно, потому что не поможет.
ну почему, поможет. тошнить будет не так грустно. но снова "включиться" - уже точно нет.
вспоминаю как впервые заголодал на трене (в юности). тренер оценивает зелёное лицо и предлагает пересесть в техничку. но у меня ещё оставались силы погеройствовать в "брось меня командир" ! тренер, думаю, сообразил, что такое "Г" в педагогических целях я должен сожрать до дна - и "ну давай доезжай потихоньку"
доехать оставалось пустяк км 30. тащился долго. км за 5 силы оставили настолько, что слез с велика и прилёг на обочине. жаркий день, а меня морозит и я смотрю как Андрюша Болконский на пролетающие облачка и думаю о смысле всего этого. както добрался. тренер на базе - "о! доехал, молодец - на вот тебе яблоко!" ))