- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 7-05-2010, 14:06
1 - 3 этапы 4 - 6 этапы 7 - 9 этапы 10 - 12 этапы 13 - 15 этапы 16 - 18 этапы 19 - 21 этапы
- Комментариев
- (8)
- Просмотров
- (18 538)
4 ЭТАП:
Savigliano - Cuneo | 33 km (cronometro a squadre) – после дня отдыха, а точнее перелета в Италию, гонка возобновляется там, где собственно и должна проходить. И сразу же гонцы поедут командную разделку на 33 км. Довольно гуманно со стороны организаторов не загонять спортсменов сходу, ибо перелет (а может и переезд – вулкан не шутит) отнимет довольно много сил и нервов. Собственно дистанция этапа не представляет особой сложности – практически прямая дорога… хотел сказать в Рим… нет все же в Кунео, но… небольшой нюанс – она все время в гору – получается эдакий тягун. Так как процентажа практически нет (на такой дистанции это менее 1%) то и сложности представлять не должно – разве что перед финишем есть небольшая «ямка» с последующим повышением градиента, где можно потерять 1-2 самых изношенных товарищей. Фавориты все те же что и обычно Гармин, Коламбия, Скай, Ликигаз, Катюша, возможно, Астана.
[attachment=4]
5 ЭТАП:
Novara - Novi Ligure | 162 km – Этап стартует в пригороде Милана, и движется по направлению к предгорьям Апеннин строго на юг. Собственно этап с финишем в Novi Ligure также спринтерский как и все (ну окромя разделок) до этого, однако, и неровности в виде двух гор 3-й категории присутствуют. Первый, из двух подъемов (оба практически в середине этапа), Avolasca 3,3 км 228 – 409 м перепад 181 м уклон 5,5% максимальный уклон 11%, как собственно и второй - Passo Coppi (bv.di Castellania) 1,6 км 272 – 368 м перепад 96 м уклон 6% максимальный уклон 10% не представляют какой-то большой сложности даже для спринтеров. Стоит отметить, что в этот момент гонцы будут ехать по родным местам великого Фаусто Коппи (Castellania). После прохождения вышеупомянутых подъемов гонка прибудет в Novi Ligure, чтоб пойти на последнюю часть этапа – 30-километровый круг. И вот тут как раз кроется главная опасность для спринтеров – пелотон будет преодолевать несколько безкатегорийных торчков, длиной 1-3 км с небольшим средним, но существенным предельным градиентом. Самый сложный из них, длиной 1,2 км, имеет средний градиент в районе 5% и 16% максимальный. Поэтому здесь могут предпринять атаку специалисты «классики» вроде Поццато, Гаспаротто или Скарпони.
[attachment=5]
6 ЭТАП:
Fidenza - Carrara | 172 km – первый этап на нынешней Джиро, который можно назвать, если не горным, то уж точно холмистым. И пусть генеральщики прикатят здесь всем скопом, однако, борьба на этапе будет уже не среди спринтеров, а среди специалистов классических однодневок типа «арденн» или даже горняков, претендующих на победы на отдельных этапах. Первая часть этапа, начинающегося в предместьях Пармы и идущего на юго-запад, прорезая Апеннины насквозь, представляет собой длинный тягун, становящийся все круче и круче и заканчивающийся на 78-м километре горой 2-й категории Passo del Brattello 11 км 400 – 946 м перепад 546 м уклон 5% максимальный уклон 10%. Подъем этот довольно известный и не единожды был на дистанции Джиро, последний раз правда уже давненько – в 1999. Как-то раздробить пелотон он мог бы только если б был финишной горой, а так тут могут выпасть разве что спринтеры и то не все.
После этого идет длинный спуск, кусок равнины, а дальше, и это уже менее чем за 40 км до финиша начинается подъем на следующую гору 2-й категории Spolverina 10,6 км 326 – 654 м перепад 328 м уклон 3,1% максимальный уклон 10%. Гора также довольно простая, однако, под ногами будет уже довольно большой кусок дистанции, а кроме того, когда ее преодолеют до финиша останется всего 27 км.
Однако представляется, что не на этой, а все-таки на последней горе, получившей 3-ю категорию, будет основная атака. Подъем Bedizzano 3 км 45 – 286 м перепад 241 м уклон 8% максимальный уклон 12% довольно короткий, но, вместе с тем, и жесткий, а главное, после преодоления вершины останется менее 10 км до финиша этапа. Правда спуск будет по прямой… по-видимому по шоссе + будет также и небольшой кусок равнины под финиш, но думается тот кто убежит в этом торчке, тот и выиграет этап. На ум сразу приходят имена вроде Дамиано Кунего или Микеле Скарпони, хотя тут могут пободаться и генеральщики, в частности, Александр Винокуров. Да, стоит отметить еще возможность первого успешного длинного отрыва, так как этот этап наиболее подходит из всех предыдущих.
[attachment=6]
1 - 3 этапы 4 - 6 этапы 7 - 9 этапы 10 - 12 этапы 13 - 15 этапы 16 - 18 этапы 19 - 21 этапы
В тему:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
ТРАНСФЕРЫ Ближайшие старты
ОПРОС
Комментарии
Страницы истории велоспорта Велоспорт ВКонтакте
Одноклассники
|