Джиро д’Италия-2010: Амстердам-Утрехт: этап бомбардиров
2 этап: Amsterdam – Utrecht, 209 km
Второй акт Corsa rosa. На пути из Амстердама в Утрехт не будет серьезных препятствий, и для спринтерских команд не составит труда сохранить группу в целостности, возвратив назад неизбежные в этот день отрывы, попытки которых спровоцирует наличие первой горной премии Джиро 2010. Это будут очень легкие подъемы, обнаруженные среди безграничных голландских равнин, и они определят первого обладателя зеленой майки горного короля. Что касается розовой майки, то изменить что-то в голове гонки сможет тот, кто проявит себя на промежуточных финишах и выиграет общий спринт из группы.
Дзоменьян волшебник, и, как и все маги, у него есть хороший цилиндр, из которого он извлек классического кролика. Цилиндр в данном случае – шляпа, большая, как равнина Голландии, страны, плоской на 90%, у которой есть подъемы на границе, в Лимбурге, самой южной провинции, где ежегодно с 1966 года проходит гонка Амстел Голд рейс, и на которых пять раз проходил Чемпионат мира (один в Herleen и четыре в Валькенбурге, куда он вернется в 2012 году). Пусть и не сходя на эту землю, Дзоменьяну удалось поставить галочку рядом с «кроликом» на равнине – копнув поглубже, чуть ли не искав днем с огнем, – на маленьких подъемчиках в окрестностях Утрехта. Это, грубо говоря, будут незначительные препятствия, которые заставят снобов, заведующих Тур де Франс, которые обычно организовывают горные премии даже на вершинах эстакад, воротить нос. Дзоменьян пришел к такому решению, прежде всего, чтобы не откладывать в долгий ящик распределение очков в зачет горной майки – почти на неделю, потому что следующие подъемы будут только на этапе в четверг. К тому же эти подъемчики сделают менее скучным этап, обреченный на спринтерский финиш, первый из семи запланированных на этой гонке. Несомненно, на глазах у публики кто-то предпримет вылазку, чтобы быть заметным, - и не только для этого: взять горную премию – это, на самом деле, не только перспектива завоевать зеленую майку, но и шанс получить денежное вознаграждение. Вряд ли, как и следовало бы ожидать, этим смельчакам будет обеспечена легкая жизнь; на прошлогодней Джиро мы видели, как трудно уйти в отрыв, особенно когда на финише дают бонификации: только отрыв на отрезке до Benevento был успешным, но обычно спринтерские команды всеми силами догоняли беглецов.
Что касается описания этапа, то он гораздо привлекательнее будет выглядеть в культурном плане, нежели в техническом. Теперь вокруг будет не только вода, но и леса, и замки.
После того, как пелотон покинет Амстердам, первым крупным городом будет Weesp, знаменитый в свое время производством фарфора, который сейчас является членом Nederlandse Vereniging van Vestingsteden, ассоциации, которая объединяет укрепленные голландские города. Город может похвастаться двумя сотнями национальных памятников и тремя традиционными ветряными мельницами, типичными элементами голландского пейзажа с 1180 года.
После Weesp гонка пройдет через Plassengebied, крайний западный регион. Речь идет об обширном участке маршрута от реки Vecht, усеянном многочисленными озерами, часто возникающими на месте торфяных болот. Это относится, например, к двум озерам Loosdrecht, которые покрывают территорию 2500 га и разделены дамбой, по которой проедет караван Джиро. На берегах южного водоема расположен Breukelen, город, который дал название району Бруклин в Нью-Йорке: правильно говорят, что самым известным городом в Америке является голландский город, основанный Голландской Вест-индской компанией в 1625 году под названием Новый Амстердам (назвался так до 1664 года).
Проскользнув между двумя озерами, гонка двинется по направлению к Hilversum, большому городу-саду, где располагаются главный европейский офис фирмы Nike, несколько голландских телевизионных станций и другие крупные предприятия. Гонка обойдет Hilversum с юга и прибудет в Soest, небольшой городок в окружении лесов, полей и болот – здешние территории выбраны для организации лагеря подготовки голландской армии. Говоря о военных, надо сказать, что в соседнем городке Soesterberg, который также находится на дистанции гонки, можно посетить официальный музей Klu (ВВС Нидерландов), размещенный на заброшенном авиационном заводе. Soesterberg: суффикс «берг» сразу наводит на мысль о старых северных классиках – Kemmelberg на Гент-Вевельгем, «стену» Grammont (Geraardsbergen на голландском языке) на Туре Фландрии, Cauberg на Амстел. На самом деле это один из самых трудных участков на данном этапе: вскоре после прохождения города Amersfoort (где родился художник Piet Mondrian), пелотон достигнет подножия первой горной премии Джиро 2010 – Zeisterweg (буквально – «дорога к Zeist»), который был местом дислокации секты Моравских братьев, основанной около 1450 года чешским богословом Яном Гусом, который дал свое имя движению «гуситов» и был приговорен католической церковью к сожжению на костре к Констанце. Его прах развеяли над рекой Рено, которая протекает прямо по землям Утрехта.
Подъем на Zeisterweg расположен внутри Национального парка Utrechtse Heuvelrug (песчаная почва, богатая лесами), его протяженность около 1 км и средний градиент 4%. Он заканчивается у подножия Marmontberg, небольшого холма, на котором стоит «Пирамида Аустерлица», памятник, возведенный в 1804 году по инициативе генерала Огюста Мармона, чтобы занять чем-то скучающие наполеоновские войска, размещенные в том районе. В следующем году памятник получил свое историческое название.
На выходе из леса начнется пологий спуск к Driebergen-Rijsenburg, где вы можете посетить крупнейший голландский музей игрушек. Отсюда недалеко до замка, где с 1920 года жил в изгнании, вплоть до своей смерти в 1941 году, Вильгельм II, последний «кайзер», отрекшийся от престола после поражения в Первой мировой войне.
Еще одно поместье, одно из наиболее интересных в этом районе, расположено в центре Amerongen и окружено водой, там начинается круг километров в тридцать. Кольцо проложено до юго-восточной части Utrechtse Heuvelrug, дебютирующего с восхождением на холм Amerongse, точку, возвышающуюся над национальным парком и являющуюся самой высокой отметкой этапа со своими 60 м. Вторая и последняя горная премия будет преодолена после преодоления двух неровных разбитых участков: один участок – 300 метров легкого спуска, потом первые 0,8 км подъема со средним уклоном 3%, и последние 500 метров будут иметь уклон 3,2 %. Этот последний участок будет более сложным, на последний 100 м уклон будет уже 6%. Следующий спуск будет более тесным, он приведет группу в Veenendaal, центр велосипедных традиций. Начиная с 1985 года, здесь проходит Dutch Food Valley Classic (до 2005 года называлась просто Veenendaal – Veenendaal), гонка категории 1.НС, подходящая для спринтеров: на ней побеждали такие гонщики как Жан-Поль ван Поппель, Олаф Людвиг, Том Боонен, Роберт Ферстер и единственный итальянец, Симоне Кадамуро (в 2004 году).
Далее на равнине, с рядом небольших подъемов и спусков, разворачивается оставшийся кусок круга, который замкнется после прохождения города Rhenen, где находится один из крупнейших национальных зоологических парков. В дальнейшем дорожным спутником пелотона повсеместно будет Нижний Рейн, великая река, исток которой находится в швейцарском кантоне Grigioni, и которая составляет в длину 1326 метров, являясь одной из самых длинных рек в Европе. Немного дальше пелотон достигнет рек Kromme Rijn и Lek, в водах которых отражается древний город Wijk bij Duurstede с его средневековым замком.
Далее пелотон поедет по направлению к Утрехту, через центр Houten, которому в 2008 году была присвоена премия “Fietsstad” как городу велоспорта.
После прохождения Nieuwegein, Джиро, наконец, войдет в Утрехт, но, вместо того, чтобы двигаться к финишу, совершит нечто вроде круга почета против часовой стрелки по четвертому по количеству жителей городу в стране, религиозной столице голландских католиков. Основным памятником города является, по сути, кафедральный собор Святого Мартина (под властью протестантов с 1580 года), серьезно пострадавший от урагана 1674 года, когда рухнул центральный неф, и уцелевшая Domtoren, одна из самых колоссальных колоколен в Европе, оказалась отделенной от основного сооружения.
Гонка, после «завоевания» города, заедет в него еще раз с запада, из пригорода De Meern, и пройдет по Croeselaan, улице, на которой расположено главное здание Rabobank, банка, спонсирующего велоспорт с 1996 года, в частности, одну из самых воинственных команд, в составе которой гоняются действующий победитель Джиро Денис Меньшов и трехкратный Чемпион мира Оскар Фрейре.
Чем же закончится этап – построением сильнейших поездов и победой признанного финишера – или сюрпризом от кого-то их тех, кто является аутсайдером спринта?
По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it Перевод Кузьминой Галины
VeloLIVE Special Preview - Giro d'Italia 2010 - 2-3 stage
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Может, че я напутал, но анонсировали, что тур стартует в Шотландии, переместится в Англию, ну а потом пройдет во Франции. Или это на Вуэльте? Поправьте.
нормально;) я по погги больше не согласен был)) С брюнелем согласен - нет ноги. Чем это объяснить? Сложно сказать . Может Нога уходила постепенно...и не понятно работа грегари забирала победы, или неспособность победить ставила его в помощники. Тут вообще какая то проблема целеполагания. Перезагрузка по любому нужна.
Ну… нет ноги… нога уходила… Давайте хронологию вспомним. 22-й. Все супер, не повезло с ковидом перед фландрией. 23-й. Впервые подошел фаворитом к чм по велокроссу. Проиграл в спринте. Вот это похоже психологически испортило подготовку к весне, плюс переболел тогда. Е3 выиграл, на фландрии мвдп его сбросил, на рубэ прокол. На чм в глазго второй за мвдп, погги и мадс следом. Нога была, мвдп тогда был в супер форме. 24-й. Поменяли стратегию подготовки к весне. Завал на последней гонке перед фландрией. По настоящему восстановился к вуэльте, там снова напомнил себя образца 22-го года. Упал на спуске, не его ошибка была. Нога была. Зима. Проехал несколько кроссов. Вполне нормально. И снова сбор перед е3. Я не понял, почему в пятницу он оказался так далеко перед «боненбергом». Могу предположить, что не полез в драку за позицию, учитывая прошлый год. Но в целом не видно такого, что нога постепенно уходит.
нормально;) я по погги больше не согласен был)) С брюнелем согласен - нет ноги. Чем это объяснить? Сложно сказать . Может Нога уходила постепенно...и не понятно работа грегари забирала победы, или неспособность победить ставила его в помощники. Тут вообще какая то проблема целеполагания. Перезагрузка по любому нужна.
Вауту нужен психолог. И презагрузка. Столько вторых мест, это давит, сильно. Все, в т.ч. ВДП, Груневеген, - любое место, десятое предпочтительней, лучше, чем второе (или в некоторых случаях четвертое), да и другие, Ганна недавно - победы не хватает.
На Е3 в начале ВВА менял велосипед....как обычно. Либо падение, либо прокол и прочие меканкал.
Ладно падения, но и проколы Ван АРт питягивает, потому что не уверен. Ему нужна отмазка, - типа если бы не падение (прокол и пр.) я бы смог. Есть такой феномен - оправдание неудач. ЕГо подспудное желание оправдать прогрыш передается на байк, все тело ищет тракторию с камнями и гвоздями...
Щас придет RVL и закритикует - "откуда знаю о чем думает ВВА?"
Да, уж, учтя сегодняшнее поведение и их "профессионализм" сидеть в седле плюс всевозможные горлышки, рассекатели и работа организаторов по безопасности трассы, в наглую припаркованные авто.