Иван Бассо Похоже, его и, правда, рано списывать. Несмотря на проблемы ранневесеннего периода, Иван Бассо подходит к старту Джиро д’Италия в оптимальной готовности. По крайней мере, если верить тому, что рассказал лидер Liquigas – Cannondale в недавнем интервью изданию La Stampa. Похоже, что давней детской мечте Бассо так и суждено остаться мечтой: словно, какая-то неведомая сила встает у него на пути, когда двукратный триумфатор Джиро отправляется на покорение самой престижной веломногодневки современности – в 2010-м он заканчивал Большую Петлю с температурой, в прошлом сезоне подготовка к Туру была скомкана из-за серьезного падения во время тренировки на Этне. А может быть, просто сама судьба неизменно стремится облачить Ивана именно в розовые, а не желтые цвета? В любом случае, у него еще есть время – по словам самого Бассо, он намерен проехать еще как минимум два итальянских Гран-тура. А в том, что он еще способен на большие свершения можно не сомневаться, поскольку Иван вовсе не считает себя «ветераном»: «Я всё еще тот же восьмилетний ребенок, который карабкается на вершину Стельвио. Я всё тот же ребенок - в моих ногах, в моей голове и в моем сердце».

- Иван, почему Вы откладывали решение об участии в гонке до самого последнего момента?

- В этом сезоне у меня было два падения, и я не был уверен в своей готовности.

- Теперь наступила ясность?

- Завершившийся Тур Романдии дал мне хороший ответ: я всегда находился впереди, мог поддерживать темп лидеров. И теперь я отправляюсь на Джиро с необходимой уверенностью.

- Но на Туре Романдии снова было падение...

- Всё произошло случайно. Передо мной ехал французский гонщик, и он отпустил руль. Но могу сказать, что во время гонки мои ощущения были очень хорошими. Я пока еще не на пике формы, необходимой для победы на Джиро. Однако, еще есть время, чтобы прибавить.

- Вы поедете бороться за свой третий титул, чтобы встать в один ряд с такими гонщиками прошлого, как Брунеро, Бартали, Маньи, Джимонди, Ино. Кого среди них Вы бы особо отметили?

- Я не одержим идеей победы именно на этой Джиро, поскольку она не станет для меня последней - я хотел бы проехать эту гонку, по крайней мере, еще дважды. Что касается великих гонщиков прошлого, то я восхищаюсь Джимонди.

- В этом году на Джиро будут проходить торжества, приуроченные к его 70-летию.

- Феличе был рядом со мной в самый трудный период моей карьеры (речь идет о дисквалификации, которую Иван Бассо получил после известного расследования Operacion Puerto - прим.). Он  - особенный для меня человек.

- Критики, однако, говорят о том, что на этой Джиро не будет явного фаворита...

- К сожалению, это своеобразная расплата за то место, какое гонка занимает в календаре. Джиро – первый Гран тур сезона, и претенденты на победу в Тур де Франс предпочитают остаться дома. Но там будет Фрэнк Шлек, который стоял на подиуме Тура. Там будет Скарпони, в активе которого уже есть победа на Джиро. Кройцигер, Рухано, Родригес, Гадрэ и, особенно, Кунего, который не только станет помощником Скарпони, но также будет разыгрывать свою собственную карту.

- Но на этот раз в гонке не будет Нибали, который был заметен в 2010 году.

- Мне будет его не хватать. Но для Винченцо лучше сосредоточиться на Туре. По всей видимости, во Франции я буду его грегари.

- А как быть с мечтой о победе на Тур де Франс? Вы уже расстались с ней?

- Я реалист. Победа на Туре для меня почти невозможна. Почти.

- Тогда давайте сосредоточим внимание на Джиро. Вам нравится маршрут? Может быть, отметите какой-нибудь ключевой этап?

- Маршрут прекрасен, но он таит в себе множество подводных камней, начиная с этапов в Дании, где будет ветер.

- В маршруте гонки есть много подъемов - Червинья, Вальпарола, Дюран, Стауланца, Джау, Манген, Пампеаджо, Тонале, Мортироло, Стельвио... Какой станет решающим?

- Стельвио. Потому что это будет эпический этап – представьте только, на одном этапе набор высоты составит 6000 метров, и это в предпоследний день гонки.

- Но на этом подъеме у вас случился кризис в 2005 году, который стоил вам Джиро...

- Значит, теперь пришло время реабилитироваться.

- Гонке будет не хватать присутствия Контадора? Что Вы думаете по поводу его дисквалификации?

- В велоспортивных кругах было высказано уже достаточно много мнений по этому вопросу людьми, которые не знают реального положения дел. Я могу сказать только то, что Альберто – сильнейший на данный момент гонщик в мире, если мы рассматриваем Гран туры.

- Но он был дисквалифицирован за допинг. Недавно россиянин Денис Галимзянов признался в использовании эритропоэтина...

- Тем не менее, суть велоспорта от этого не меняется. Сейчас это вид спорта, в котором борьба с применением запрещенных препаратов масштабнее, чем в любом другом виде. И теперь я, наконец, могу сказать, что велоспорт практически свободен от допинга.

- Каким бы Вы хотели видеть для себя день 27 мая на Джиро - 2012?

- На подиуме, в розовой майке, празднуя успех вместе с моими детьми – Домитиллой, Сантьяго и Леванте.

Basso: "Un Giro pieno di tranelli Ma si deciderà tutto sullo Stelvio"

Intervista GIORGIO VIBERTI

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Иван Бассо Ivan Basso

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Adriano
    Эган Берналь выйдет на старт 1 ... (1)
    Adriano-Фото

    На девченку из своей суппорт тим засмотрелся. Молодой с кем не бывает)

  • Krakk
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (20)
    Krakk-Фото

    Ничего не будет. Отсеются только самые слабые.

  • Sezar
    Команда Movistar: «С 10-го эта ... (1)
    Sezar-Фото

    Чо уж скромничать, Мувистар выиграли первую неделю гонки. Ланда теперь-один из главных фаворитов.

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (20)
    Sezar-Фото

    Кстати знает кто как там Берналь? Еде  дальше?

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (20)
    AlexanderS-Фото
    еще Уран падал, и Дэн Мартин - они тоже "в зоне риска".
  • старт-шоссе 82
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (20)
    старт-шоссе 82-Фото

    Очень сложный этап. Думаю отрыва не будет,слишком много людей идут в трех - пяти минутах, за всеми уследить будет сложно.Скорее всего пелотон разабьется на две части уже на первой горе ,а при восхождение на Плато де Глиер останется еще меньше .А вот после спуска или на спуске уже возможны какие-то варианты ... Гадать кто будет первым не стоит, ведь это первый этап на котором можно будет увидить кто в какой реальной  =форме= идет.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ригоберто Уран: «На 9-м этапе ... (3)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да очень нравится когда все самоотверженно работают, менеджеру удалось создать серьёзный костяк ,и соединить не соединяемые вещи . Ролан француз с амбициями на тур , грегарит, Фини который уже завязывал вернулся в строй, Ванмарке который мог бороться за победу на этапе ,ни на минуту не отстает от капитана. Я надеюсь Уран положит этот тур и отблагодарит ребят своим результатом.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    Все генеральщики, ТОП-фавориты, горняки и даже звёздыне грэгари Тура 2018 в разрезе между собой и ГВА (желтая майка) после 9 этапов ТдФ

    К слову, явных претендентов среди бигов на победу 10 этапа не дают. Но Фрум и Нибали котируются преВыше остальных

  • Сейтмеметов сейтхалил
    BMC Racing Team + компания CCC ... (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    ВМС уходит в В дату. Джиант будет спонсором ССС. И вроде уходит от Санвеба. Говорят в мае месяце сделали предложение Квятковскому, ждут.Деннис и Кунг вроде получили приглашение из Бахрейна. Деннис так же из трека , даты ,и Баннан так же хочет витеть у себя ,причём даёт ему возможность ехать классифику ,хотя там есть братья и Чавес. Карузо также Бахрейн и Астана. Это слухи .Думаю к следующему дню отдыха будет больше инфы. Кстати трек сегафреддо сегодня презентовала женскую команду на следующий год.
  • EL-Fenomeno
    Ричи Порт сошёл с Тур де Франс ... (11)
    EL-Fenomeno-Фото

    После неудачи Мартина пару дней назад писАли тут, что он самый невезучий человек среди генеральщиков на ТдФ (при том, что Дэн взял перед этим этап)

    Что тогда бы ответил Порт на такое? Наверное улыбнулся сквозь слёзы да и только. Два года подряд сход из-за завалов-падений - вот кто самый невезучий из генеральщиков/фаворитов. А годы и время то тикают, да и Тур как день рожденья "только раз в году"

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE