Иван Бассо Похоже, его и, правда, рано списывать. Несмотря на проблемы ранневесеннего периода, Иван Бассо подходит к старту Джиро д’Италия в оптимальной готовности. По крайней мере, если верить тому, что рассказал лидер Liquigas – Cannondale в недавнем интервью изданию La Stampa. Похоже, что давней детской мечте Бассо так и суждено остаться мечтой: словно, какая-то неведомая сила встает у него на пути, когда двукратный триумфатор Джиро отправляется на покорение самой престижной веломногодневки современности – в 2010-м он заканчивал Большую Петлю с температурой, в прошлом сезоне подготовка к Туру была скомкана из-за серьезного падения во время тренировки на Этне. А может быть, просто сама судьба неизменно стремится облачить Ивана именно в розовые, а не желтые цвета? В любом случае, у него еще есть время – по словам самого Бассо, он намерен проехать еще как минимум два итальянских Гран-тура. А в том, что он еще способен на большие свершения можно не сомневаться, поскольку Иван вовсе не считает себя «ветераном»: «Я всё еще тот же восьмилетний ребенок, который карабкается на вершину Стельвио. Я всё тот же ребенок - в моих ногах, в моей голове и в моем сердце».

- Иван, почему Вы откладывали решение об участии в гонке до самого последнего момента?

- В этом сезоне у меня было два падения, и я не был уверен в своей готовности.

- Теперь наступила ясность?

- Завершившийся Тур Романдии дал мне хороший ответ: я всегда находился впереди, мог поддерживать темп лидеров. И теперь я отправляюсь на Джиро с необходимой уверенностью.

- Но на Туре Романдии снова было падение...

- Всё произошло случайно. Передо мной ехал французский гонщик, и он отпустил руль. Но могу сказать, что во время гонки мои ощущения были очень хорошими. Я пока еще не на пике формы, необходимой для победы на Джиро. Однако, еще есть время, чтобы прибавить.

- Вы поедете бороться за свой третий титул, чтобы встать в один ряд с такими гонщиками прошлого, как Брунеро, Бартали, Маньи, Джимонди, Ино. Кого среди них Вы бы особо отметили?

- Я не одержим идеей победы именно на этой Джиро, поскольку она не станет для меня последней - я хотел бы проехать эту гонку, по крайней мере, еще дважды. Что касается великих гонщиков прошлого, то я восхищаюсь Джимонди.

- В этом году на Джиро будут проходить торжества, приуроченные к его 70-летию.

- Феличе был рядом со мной в самый трудный период моей карьеры (речь идет о дисквалификации, которую Иван Бассо получил после известного расследования Operacion Puerto - прим.). Он  - особенный для меня человек.

- Критики, однако, говорят о том, что на этой Джиро не будет явного фаворита...

- К сожалению, это своеобразная расплата за то место, какое гонка занимает в календаре. Джиро – первый Гран тур сезона, и претенденты на победу в Тур де Франс предпочитают остаться дома. Но там будет Фрэнк Шлек, который стоял на подиуме Тура. Там будет Скарпони, в активе которого уже есть победа на Джиро. Кройцигер, Рухано, Родригес, Гадрэ и, особенно, Кунего, который не только станет помощником Скарпони, но также будет разыгрывать свою собственную карту.

- Но на этот раз в гонке не будет Нибали, который был заметен в 2010 году.

- Мне будет его не хватать. Но для Винченцо лучше сосредоточиться на Туре. По всей видимости, во Франции я буду его грегари.

- А как быть с мечтой о победе на Тур де Франс? Вы уже расстались с ней?

- Я реалист. Победа на Туре для меня почти невозможна. Почти.

- Тогда давайте сосредоточим внимание на Джиро. Вам нравится маршрут? Может быть, отметите какой-нибудь ключевой этап?

- Маршрут прекрасен, но он таит в себе множество подводных камней, начиная с этапов в Дании, где будет ветер.

- В маршруте гонки есть много подъемов - Червинья, Вальпарола, Дюран, Стауланца, Джау, Манген, Пампеаджо, Тонале, Мортироло, Стельвио... Какой станет решающим?

- Стельвио. Потому что это будет эпический этап – представьте только, на одном этапе набор высоты составит 6000 метров, и это в предпоследний день гонки.

- Но на этом подъеме у вас случился кризис в 2005 году, который стоил вам Джиро...

- Значит, теперь пришло время реабилитироваться.

- Гонке будет не хватать присутствия Контадора? Что Вы думаете по поводу его дисквалификации?

- В велоспортивных кругах было высказано уже достаточно много мнений по этому вопросу людьми, которые не знают реального положения дел. Я могу сказать только то, что Альберто – сильнейший на данный момент гонщик в мире, если мы рассматриваем Гран туры.

- Но он был дисквалифицирован за допинг. Недавно россиянин Денис Галимзянов признался в использовании эритропоэтина...

- Тем не менее, суть велоспорта от этого не меняется. Сейчас это вид спорта, в котором борьба с применением запрещенных препаратов масштабнее, чем в любом другом виде. И теперь я, наконец, могу сказать, что велоспорт практически свободен от допинга.

- Каким бы Вы хотели видеть для себя день 27 мая на Джиро - 2012?

- На подиуме, в розовой майке, празднуя успех вместе с моими детьми – Домитиллой, Сантьяго и Леванте.

Basso: "Un Giro pieno di tranelli Ma si deciderà tutto sullo Stelvio"

Intervista GIORGIO VIBERTI

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Иван Бассо Ivan Basso

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE