Микеле Скарпони и Дамиано Кунего Команды-участницы стартующей на следующей неделе Джиро постепенно определяются с составами. Вопросы комплектования команд, как правило, зависят от тех целей, которые они ставят перед собой на Гран туре. В случае с такими грандами, как Liquigas-Cannondale и Lampre-ISD, речь идет, разумеется, о претензиях на первое место в генеральной классификации супермногодневки. И если в Liquigas решили всё же сделать ставку на Джиро и Тур де Франс, где цвета «зеленой команды» будут защищать Иван Бассо и Винченцо Нибали соответственно, то в руководстве Lampre решили действовать несколько иначе.

 На старт Джиро в составе Lamre-ISD выйдут сразу два победителя итальянского Гран тура – Микеле Скарпони, унаследовавший титул от получившего дисквалификацию Альберто Контадора, и Дамиано Кунего, которому Corsa Rosa покорилась в 2004 году.

 Номинально лидером Lampre на итальянской трехнедельной гонке будет Скарпони. Впрочем, сам Микеле поспешил откреститься от возведения его в ранг фаворита «нумеро уно» грядущей Джиро: «Я не фаворит. В этом году есть много других гонщиков, стартующих на Джиро с таким же возможностями, как у меня. Есть много соперников, которых нужно принимать во внимание: Роман Кройцигер, Хоаким Родригес, Иван Бассо…»

 Когда речь зашла о двукратном победителе Джиро из стана команды-оппонента, Скарпони выразил мнение, противоположное скепсису по отношению к шансам Бассо на завоевание третьего титула, который сейчас можно услышать почти повсеместно: «Я видел его на Трентино. Он будет готов намного лучше, чем все предполагают».

 На один из самых главных вопросов, касающихся разделения лидерских полномочий, а именно – поедет ли «Маленький Принц» на Джиро исключительно ради охоты за этапами, Скарпони дал недвусмысленный ответ: «Ну… он должен будет».

 Напомним, что в карьере Дамиано Кунего уже была ситуация, когда он отправлялся на итальянский Гран тур в качестве помощника своего капитана, и в итоге стал победителем Corsa Rosa. События Джиро – 2004 уже давно стали притчей во языцех. Однако, на этот раз мы вряд ли увидим повторение сценария гонки восьмилетней давности. И дело тут вовсе не во взаимоотношениях Кунего и Скарпони (они, кстати, по обоюдному признанию гонщиков, достаточно неплохие), а в том, что Дамиано, уже давно переквалифицировавшийся в однодневщика (весьма успешного, надо сказать – на счету Кунего три победы на Giro di Lombardia и одна – на Amstel Gold Race), ставит перед собой в этом сезоне совершенно иные задачи. После разговора с тренером итальянской национальной команды накануне Amstel Gold Race Кунего, по его словам, практически получил роль главного козыря в колоде Паоло Беттини на сентябрьском чемпионате мира в Голландии. Таким образом, стартуя на Джиро, Дамиано затем получает небольшую передышку, пропуская Тур де Франс, чтобы сосредоточить свое внимание на Вуэльте, которая должна стать заключительным этапом подготовки Кунего к групповой гонке чемпионата мира.

 Но это всё в теории. Как в теории пока расписаны и капитанские полномочия двух лидеров Lampre-ISD. В прошлом году Скарпони подходил к главному старту итальянской весны в куда более лучшей готовности, чем в этом сезоне. Но, по сути, на 9-м этапе все надежды Микеле рухнули под шквалом одной единственной атаки Альберто Контадора. На Джиро – 2012 ситуация будет несколько иной – сейчас трудно назвать кого-либо безоговорочным фаворитом, как это было ровно год назад. На нынешней Джиро мы вряд ли увидим явное доминирование кого-либо из гонщиков, как это было в случае с Контадором. Сможет ли Скарпони взять на себя роль El Pistolero в этом году? Ответ на этот вопрос, по крайней мере, сейчас, кажется гораздо менее очевидным, чем вопрос о победе Контадора, который поднимался накануне старта Джиро – 2011.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    27 апреля 2012 14:25 | Регистрация: 21.01.2011

    Скарпони просто обязан)))

  2. odd lane

    27 апреля 2012 22:04 | Регистрация: 19.01.2010

    Дамиано, уже давно переквалифицировавшийся в однодневщика

    По-моему, прошлогодний Тур эту идею полностью опроверг 

  3. Tom

    27 апреля 2012 22:07 | Регистрация: 10.10.2011

    Цитата: odd lane
    По-моему, прошлогодний Тур эту идею полностью опроверг

     Согласен, и Тур Швейцарии тоже.

  4. rude_rider

    28 апреля 2012 08:06 | Регистрация: 27.07.2011

    прошлогодний тур давно пора вычеркнуть из памяти,так я скоро поверю в воклера как победителя многодневки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    В 18 м 19 годах у Sky-Ineos было два капитана - и всё завершилось полным успехом.

     

  • Sezar
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Sezar-Фото

    Интересно, что Берналь чувствует именно себя фаворитом. Это читается между строк.

    Насчет тактики все ясно. Если Берналь атакует, Фруму ждать контратаки Роглича либо кого еще и садиться на колесо. И ждать разделки. А Томасу то же самое, но ждать последнего километра и вперед! Три капитана все же многовато, а вот два как по мне вполне нормально.

  • Sezar
    Тренировочный сбор команды Dec ... (1)
    Sezar-Фото

    Думаю, что по проценту жирности Ремко окажется в первом дециле :).

  • Гонщик
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Адриен
    Вот "выстреливает" из группы, допустим, Фрум (Берналь, Тоиас). ЧТО ДЕЛАТЬ БЕРНАЛЮ (ФРУМУ, ТОМАСУ) ?! У него куча сил, он ЗНАЕТ, что может добрать, обогнать, выиграть... Без определенного ЗАРАНЕЕ приоритетного капитана всё же не обойтись - как не крути... А на нескольких стульях усидеть невозможно - как и добыть нескольких зайцев...
    Фруму достаточно высидеть на колесе у Берналя , далее навезти в разделке , рвать и уезжать не обязательно , но позволит ли Роглич и др будем посмотреть  .

  • Camel
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Camel-Фото

    Цитата: Astanaforever
    ...Зря Берналь прет так. Молодой, зеленый.

    Ну какой же он "зеленый"? 23 года. Пора задуматься о месте в техничке. Тут уже 19-ти и 20-летние подпирают.

  • Astanaforever
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Тактика двух капитанов неэффективна, не говоря уж о трех. Просто смотреть итог выступлений Мувистар, Астаны. Каждый должен знать свое место и свою роль. А три звезды как не крути в душе испытывает злобу на тех двоих. Вроде ЭГО еще никто не отменял. Фрум не проглотит. Томас не сглотнет. Зря Берналь прет так. Молодой, зеленый.
  • Адриен
    Эган Берналь: “Крис Фрум, Гера ... (6)
    Адриен-Фото

    Вот "выстреливает" из группы, допустим, Фрум (Берналь, Тоиас). ЧТО ДЕЛАТЬ БЕРНАЛЮ (ФРУМУ, ТОМАСУ) ?! У него куча сил, он ЗНАЕТ, что может добрать, обогнать, выиграть... Без определенного ЗАРАНЕЕ приоритетного капитана всё же не обойтись - как не крути... А на нескольких стульях усидеть невозможно - как и добыть нескольких зайцев...

  • rude_rider
    Флориан Сенешаль – победитель ... (1)
    rude_rider-Фото

    ну что этим продолжаем сезон или как?

  • Ice
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (21)
    Ice-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Earl57
    Ну так это же не Саган так делает. А ровесник Ремко. Которому 20 лет. И он тоже может побеждать. На юниорском Рубэ. На андреровском Рубэ. На чемпионате мира. И не только на шоссе, но и в велокроссе и МТБ.
    И Ремко его не интересует. Он озвучил свою цель на ближайшие пару лет - догнать и перегнать Матье Ван дер Пула.

    А какая разница, кто именно так делает. Эвенпулу нужно совершенно другое. И пока его ровесник скачет козлом на велосипеде, Ремко в 18 лет становится чемпионом Бельгии, ЧМ в групповой и индивидуальной гонках. Юниор. А в 19 лет - чемпион Европы и 2-й на ЧМ. Зачем ему скакать на велосипеде?

    Ольга все правильно сказала ниже))) Пока один хвалит себя, за другим спонсоры толпами уже строятся, чувствуете разницу?)) Клопу не стать Вандерпулей хотя бы из-за того, что он при всем своем таланте ограничен шоссе, Матье уникум, и как бы разным Ремко не хотелось, им не стать легендой едва ли с начала карьеры)))

  • Ice
    Мори Вансевенан – новый велог ... (1)
    Ice-Фото

    Интересное приобретение для квиков. Многообещающий молодой горняк - немного не их профиль, как по мне)))

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE