Микеле Скарпони и Дамиано Кунего Команды-участницы стартующей на следующей неделе Джиро постепенно определяются с составами. Вопросы комплектования команд, как правило, зависят от тех целей, которые они ставят перед собой на Гран туре. В случае с такими грандами, как Liquigas-Cannondale и Lampre-ISD, речь идет, разумеется, о претензиях на первое место в генеральной классификации супермногодневки. И если в Liquigas решили всё же сделать ставку на Джиро и Тур де Франс, где цвета «зеленой команды» будут защищать Иван Бассо и Винченцо Нибали соответственно, то в руководстве Lampre решили действовать несколько иначе.

 На старт Джиро в составе Lamre-ISD выйдут сразу два победителя итальянского Гран тура – Микеле Скарпони, унаследовавший титул от получившего дисквалификацию Альберто Контадора, и Дамиано Кунего, которому Corsa Rosa покорилась в 2004 году.

 Номинально лидером Lampre на итальянской трехнедельной гонке будет Скарпони. Впрочем, сам Микеле поспешил откреститься от возведения его в ранг фаворита «нумеро уно» грядущей Джиро: «Я не фаворит. В этом году есть много других гонщиков, стартующих на Джиро с таким же возможностями, как у меня. Есть много соперников, которых нужно принимать во внимание: Роман Кройцигер, Хоаким Родригес, Иван Бассо…»

 Когда речь зашла о двукратном победителе Джиро из стана команды-оппонента, Скарпони выразил мнение, противоположное скепсису по отношению к шансам Бассо на завоевание третьего титула, который сейчас можно услышать почти повсеместно: «Я видел его на Трентино. Он будет готов намного лучше, чем все предполагают».

 На один из самых главных вопросов, касающихся разделения лидерских полномочий, а именно – поедет ли «Маленький Принц» на Джиро исключительно ради охоты за этапами, Скарпони дал недвусмысленный ответ: «Ну… он должен будет».

 Напомним, что в карьере Дамиано Кунего уже была ситуация, когда он отправлялся на итальянский Гран тур в качестве помощника своего капитана, и в итоге стал победителем Corsa Rosa. События Джиро – 2004 уже давно стали притчей во языцех. Однако, на этот раз мы вряд ли увидим повторение сценария гонки восьмилетней давности. И дело тут вовсе не во взаимоотношениях Кунего и Скарпони (они, кстати, по обоюдному признанию гонщиков, достаточно неплохие), а в том, что Дамиано, уже давно переквалифицировавшийся в однодневщика (весьма успешного, надо сказать – на счету Кунего три победы на Giro di Lombardia и одна – на Amstel Gold Race), ставит перед собой в этом сезоне совершенно иные задачи. После разговора с тренером итальянской национальной команды накануне Amstel Gold Race Кунего, по его словам, практически получил роль главного козыря в колоде Паоло Беттини на сентябрьском чемпионате мира в Голландии. Таким образом, стартуя на Джиро, Дамиано затем получает небольшую передышку, пропуская Тур де Франс, чтобы сосредоточить свое внимание на Вуэльте, которая должна стать заключительным этапом подготовки Кунего к групповой гонке чемпионата мира.

 Но это всё в теории. Как в теории пока расписаны и капитанские полномочия двух лидеров Lampre-ISD. В прошлом году Скарпони подходил к главному старту итальянской весны в куда более лучшей готовности, чем в этом сезоне. Но, по сути, на 9-м этапе все надежды Микеле рухнули под шквалом одной единственной атаки Альберто Контадора. На Джиро – 2012 ситуация будет несколько иной – сейчас трудно назвать кого-либо безоговорочным фаворитом, как это было ровно год назад. На нынешней Джиро мы вряд ли увидим явное доминирование кого-либо из гонщиков, как это было в случае с Контадором. Сможет ли Скарпони взять на себя роль El Pistolero в этом году? Ответ на этот вопрос, по крайней мере, сейчас, кажется гораздо менее очевидным, чем вопрос о победе Контадора, который поднимался накануне старта Джиро – 2011.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    27 апреля 2012 14:25 | Регистрация: 21.01.2011

    Скарпони просто обязан)))

  2. odd lane

    27 апреля 2012 22:04 | Регистрация: 19.01.2010

    Дамиано, уже давно переквалифицировавшийся в однодневщика

    По-моему, прошлогодний Тур эту идею полностью опроверг 

  3. Tom

    27 апреля 2012 22:07 | Регистрация: 10.10.2011

    Цитата: odd lane
    По-моему, прошлогодний Тур эту идею полностью опроверг

     Согласен, и Тур Швейцарии тоже.

  4. rude_rider

    28 апреля 2012 08:06 | Регистрация: 27.07.2011

    прошлогодний тур давно пора вычеркнуть из памяти,так я скоро поверю в воклера как победителя многодневки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.
  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    vitali-Фото

    Действительно, уедет слабый отрыв - догонять особо не станут (как вчера), т.к. все устали.

    Захочет кто-то из 10-15 сильнейших - Скай, вероятнее всего вообще не даст уехать, или будет держать на коротке, тогда и скорость основной группы на этапе вообще и на подъезде к последней горе получится высокой (привычно для Скай, и убийственно для многих других).

    Написано, что гора 12 км, а там ведь четко видно, что весь подъем почти 20 км и набор высоты при этом 1000 метров, поэтому, если Скай пойдет подъем в своем ритме, то до вершины даже генеральщики могут приехать вовсе не все вместе (аналогично будет, если в горе из под Скай начнут атаковать другие команды, либо эти другие потянут от подножия, не дожидаясь локомотива Скай). Поэтому сегодня может быть очень интересно, и гонцы будут спускаться малыми группами, что не гарантирует их воссоединения, даже с учетом длинного финишного спуска.

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    Sezar-Фото

    В прошлом году Ажидуар устроило шоу на таком этапе. Если все остальные, включая Лотто подключатся, то может выйти неплохой баттл. Можно не экономиться. Но надо, чтобы отрыв сильный ушел, чтобы было кому подхватывать атаканте на спуске. И атака в винокуровском стиле.



    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

  • Sezar
    Наиро Кинтана и Микель Ланда о ... (4)
    Sezar-Фото

    С другой стороны у них сейчас все так плохо, что им надо атаковать прямо сейчас.Буквально сегодня.

  • Костя К
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    Костя К-Фото

    Цитата: vitali
    А Роглич, если не капнет до разделки, с таким успехом может и на подиум заехать
    Хах, Роглич на 10 секунд медленнее Пантани заехал на стенку финишную.

    С таким успехом он может тур взять.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE