Микеле Скарпони и Дамиано Кунего Команды-участницы стартующей на следующей неделе Джиро постепенно определяются с составами. Вопросы комплектования команд, как правило, зависят от тех целей, которые они ставят перед собой на Гран туре. В случае с такими грандами, как Liquigas-Cannondale и Lampre-ISD, речь идет, разумеется, о претензиях на первое место в генеральной классификации супермногодневки. И если в Liquigas решили всё же сделать ставку на Джиро и Тур де Франс, где цвета «зеленой команды» будут защищать Иван Бассо и Винченцо Нибали соответственно, то в руководстве Lampre решили действовать несколько иначе.

 На старт Джиро в составе Lamre-ISD выйдут сразу два победителя итальянского Гран тура – Микеле Скарпони, унаследовавший титул от получившего дисквалификацию Альберто Контадора, и Дамиано Кунего, которому Corsa Rosa покорилась в 2004 году.

 Номинально лидером Lampre на итальянской трехнедельной гонке будет Скарпони. Впрочем, сам Микеле поспешил откреститься от возведения его в ранг фаворита «нумеро уно» грядущей Джиро: «Я не фаворит. В этом году есть много других гонщиков, стартующих на Джиро с таким же возможностями, как у меня. Есть много соперников, которых нужно принимать во внимание: Роман Кройцигер, Хоаким Родригес, Иван Бассо…»

 Когда речь зашла о двукратном победителе Джиро из стана команды-оппонента, Скарпони выразил мнение, противоположное скепсису по отношению к шансам Бассо на завоевание третьего титула, который сейчас можно услышать почти повсеместно: «Я видел его на Трентино. Он будет готов намного лучше, чем все предполагают».

 На один из самых главных вопросов, касающихся разделения лидерских полномочий, а именно – поедет ли «Маленький Принц» на Джиро исключительно ради охоты за этапами, Скарпони дал недвусмысленный ответ: «Ну… он должен будет».

 Напомним, что в карьере Дамиано Кунего уже была ситуация, когда он отправлялся на итальянский Гран тур в качестве помощника своего капитана, и в итоге стал победителем Corsa Rosa. События Джиро – 2004 уже давно стали притчей во языцех. Однако, на этот раз мы вряд ли увидим повторение сценария гонки восьмилетней давности. И дело тут вовсе не во взаимоотношениях Кунего и Скарпони (они, кстати, по обоюдному признанию гонщиков, достаточно неплохие), а в том, что Дамиано, уже давно переквалифицировавшийся в однодневщика (весьма успешного, надо сказать – на счету Кунего три победы на Giro di Lombardia и одна – на Amstel Gold Race), ставит перед собой в этом сезоне совершенно иные задачи. После разговора с тренером итальянской национальной команды накануне Amstel Gold Race Кунего, по его словам, практически получил роль главного козыря в колоде Паоло Беттини на сентябрьском чемпионате мира в Голландии. Таким образом, стартуя на Джиро, Дамиано затем получает небольшую передышку, пропуская Тур де Франс, чтобы сосредоточить свое внимание на Вуэльте, которая должна стать заключительным этапом подготовки Кунего к групповой гонке чемпионата мира.

 Но это всё в теории. Как в теории пока расписаны и капитанские полномочия двух лидеров Lampre-ISD. В прошлом году Скарпони подходил к главному старту итальянской весны в куда более лучшей готовности, чем в этом сезоне. Но, по сути, на 9-м этапе все надежды Микеле рухнули под шквалом одной единственной атаки Альберто Контадора. На Джиро – 2012 ситуация будет несколько иной – сейчас трудно назвать кого-либо безоговорочным фаворитом, как это было ровно год назад. На нынешней Джиро мы вряд ли увидим явное доминирование кого-либо из гонщиков, как это было в случае с Контадором. Сможет ли Скарпони взять на себя роль El Pistolero в этом году? Ответ на этот вопрос, по крайней мере, сейчас, кажется гораздо менее очевидным, чем вопрос о победе Контадора, который поднимался накануне старта Джиро – 2011.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Berdok

    27 апреля 2012 14:25 | Регистрация: 21.01.2011

    Скарпони просто обязан)))

  2. odd lane

    27 апреля 2012 22:04 | Регистрация: 19.01.2010

    Дамиано, уже давно переквалифицировавшийся в однодневщика

    По-моему, прошлогодний Тур эту идею полностью опроверг 

  3. Tom

    27 апреля 2012 22:07 | Регистрация: 10.10.2011

    Цитата: odd lane
    По-моему, прошлогодний Тур эту идею полностью опроверг

     Согласен, и Тур Швейцарии тоже.

  4. rude_rider

    28 апреля 2012 08:06 | Регистрация: 27.07.2011

    прошлогодний тур давно пора вычеркнуть из памяти,так я скоро поверю в воклера как победителя многодневки.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE